
3 Resep Sayur Godog Betawi yang Sangat Khas
- 10 Apr, 2022 oleh Nur Dwi Ratnasari
- 5 menit membaca
Daftar Isi
Mendekati Idul Adha dan lebaran, sayur godog menjadi sajian yang paling dicari. Biasanya sayur godog disajikan dengan lontong. Salah satu resep sayur godog Betawi adalah penggunaan pepaya muda dalam sajian.
Resep sayur godog pepaya muda khas Betawi menggunakan santan untuk kuahnya. Selain pepaya, Pins dapat menggunakan tahu atau labu siap sebagai bahan utamanya.
Resep Sayur Godog Betawi
Berikut tiga resep sayur godog Betawi yang bisa Pins coba di rumah untuk memeriahkan hari lebaran dan Idul Adha nanti:
Sayur Godog Pepaya

Resep sayur godog pepaya muda khas Betawi juga memakai seafood sebagai isiannya. Misalnya saja penggunaan udang kecil agar menambah gurih kuahnya. Berikut resep sayur godog pepaya muda khas Betawi yang bisa Pins ikuti:
Bahan:
- 5 kacang panjang yang dipotong-potong
- 500 gram pepaya muda diserut panjang
- 100 gram udang kupas kecil
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm cabai merah bubuk
- 10 cabai rawit merah
- 1 buah cabai hijau dan 1 buah cabai merah diiris serong
- 1 cm lengkuas
- 2 sdm minyak sayur
- 1 liter santan segar
Bumbu Halus:
- 2 sdt garam
- 3 cabai merah keriting
- 1 sdt terasi
- 3 siung bawang merah dan 5 siung bawang putih
- 3 cabai merah besar dan buang bijinya
Cara Membuat:
- Tumis dahulu bumbu halus sampai harum. Masukan lengkuas, cabai bubuk dan daun salam. Aduk sampai merata
- Tambahkan cabai hijau, cabai rawit dan cabai merah
- Masukan udang kemudian aduk sampai kemerahan baru angkat
- Masukan dalam panci kemudian tuang santan dan didihkan dengan api kecil
- Tambahkan pepaya muda rebus dan kacang panjang
- Rebus hingga sayuran lunak baru angkat
Baca juga: Berbagai Resep Salad Sayur Ala Restoran
Sayur Godog Labu Siam

Selain resep sayur godog pepaya muda khas Betawi diatas, Pins juga bisa menggunakan labu siam. Tekstur labu siap mirip dengan pepaya muda.
Untuk bahan resep sayur godog Betawi ini kurang lebih sama dengan yang memakai pepaya muda. Adapun cara dan bahan yang dibutuhkan ialah sebagai berikut:
Bahan:
- 2 sdm minyak
- Air, garam, kaldu bubuk, dan santan secukupnya
- 2 sdm gula merah
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai digeprek
- 5 buah kacang panjang dipotong 2 cm
- 1 labu siam dipotong korek api
- 2 cm lengkuas
Bumbu Halus:
- 1 sdm terasi
- 2 ruas jahe
- 20 cabai merah direbus dulu
- 2 siung bawang putih dan 7 bawang merah
- 1 sdm ebi direndam air panas hingga lunak
Cara Membuat:
- Blender bumbu halus kemudian tumis hingga berubah warna. Masukan daun salam, lengkuas dan serai
- Tambahkan air dan tunggu sampai mendidih
- Masukan kacang panjang dan labu siam. Masak hingga layu baru tuang santan, gula, garam dan kaldu bubuk
- Aduk rata dan masak hingga mendidih
Baca juga: 10 Resep Sayur Nangka Muda Tanpa dan Dengan Santen
Sayur Godog Tahu

Resep sayur godog Betawi selanjutnya menggunakan bahan tahu. Tahu bertekstur lembut dan kaya akan protein. Sajian ini dibuat untuk enam porsi dan dapat disiapkan dalam 45 menit saja.
Bahan:
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 1250 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 sendok makan gula merah
- 5 ½ sdt garam dan 2 lengkuas yang dimemarkan
- 4 cabai hijau besar diiris serong
- 1 lembar daun salam
- 6 buah tahu potong dua bagian
- 150 gram labu siam, 3 lembar kol, 100 gram wortel dipotong-potong
- 5 kacang panjang dipotong 3 cm
Bumbu Halus:
- 2 cabai merah besar dan 5 cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih dan 5 siung bawang merah
- ½ sdt terasi bakar
- 2 butir kemiri sangrai
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum
- Tambahkan cabai hijau lalu aduk hingga setengah layu
- Tuang santan dan masak sampai mendidih. Masukan semua sayuran dan tahu
- Bumbui memakai gula merah dan garam. Masak hingga mendidih dan bahan matang
Baca juga: 7 Resep Pecel Sayur Sedap dan Gurih
Cara Membuat Lontong
Sayur godog Betawi biasa disajikan bersama lontong. Untuk membuat lontong Pins bisa mempersiapkan bahan dibawah ini :
Bahan:
- 10 buah tusuk lidi
- 1 lembar daun pisang
- Air dan setengah liter beras
Cara Membuat:
- Potong daun pisang menjadi bentuk segi empat. Cuci beras hingga tiga kali lalu tiriskan sampai kering.
- Ambil selembar daun pisang kemudian gulung berbentuk cerobong dan tusuk salah satu ujungnya
- Isi daun pisang dengan beras kemudian tusuk ujung lainnya sehingga terbungkus sempurna
- Masukan daun pisang berisi beras ke dalam panci perebus
- Usahakan lontong terendam air rebusan kemudian tutup dan tunggu 30 menit
Baca juga: 5 Cara Membuat Sayur Sop Rumahan
Tips Memasak Sayur Godog Agar Tidak Basi
Sayuran bersantan umumnya tidak tahan lama. Ada beberapa tips yang bisa Pins ikuti agar sayur godog Betawi tidak cepat basi. Adapun tipsnya adalah sebagai berikut :
- Ketika memasak sayuran ini sebaiknya aduk terus. Tujuannya agar santan tidak pecah dan meluap sehingga tidak mudah basi
- Ketika memasak pastikan hingga mendidih. Setelah itu diamkan selama 10 menit agar kuah berkurang dan santan matang secara keseluruhan
- Jika sudah matang jangan langsung ditutup. Tujuannya agar hawa panas menghilang
Resep sayur godog Betawi memiliki kuah pekat. Rasanya gurih dan sedikit pedas, cocok untuk pendamping lontong.
Baca juga:
- 7 Cara Membuat Sosis Sayur Nikmat dan Sehat
- 3 Resep Lontong Sayur Padang Kuah Gurih
- 5 Cara Membuat Lontong Isi Oncom Gurih dan Padat
Editor: Syahya Rembulan
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.