Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 12 Pilihan Resep Sate Usus untuk Angkringan
sate usus angkringan
Resep Masakan

12 Pilihan Resep Sate Usus untuk Angkringan

  • 2 Apr, 2023 oleh Ambar Eka
  • 12 menit membaca

Angkringan merupakan tempat makan favorit hampir semua masyarakat Indonesia dari generasi ke generasi. Biasanya angkringan menggunakan berbagai resep menu angkringan yang khas dan mampu memikat lidahnya orang Indonesia.

Sebelum meneruskan resep sate usus untuk angkringan, Pins sebaiknya menyimak beberapa info ini terlebih dahulu. Jika Pins ingin merasakan spesialnya transaksi jual beli rumah baru sebaiknya segera gunakan PinValue yang dimiliki oleh Pinhome. Kamu bisa menikmati fasilitas ini untuk semua rumah yang ada, misalnya rumah di Taman Ciantra dan Bukit Thampayan.

Baca Juga: 15 Pilihan Menu Makan Siang Untuk Diet Tetap Terjaga

Baceman Sate Usus

Berikut ini resep sate usus angkringan yang manis, gurih dan lezat.

Bahan-bahan:

  • 500 gr usus ayam, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 500 ml air

Bahan untuk bumbu kecap:

  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah cabe rawit merah, iris halus

Cara membuat:

  • Campurkan usus ayam dengan air jeruk nipis, garam, ketumbar, lada bubuk, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan wajan dan tumis daun jeruk hingga harum. Tambahkan campuran usus ayam yang sudah di marinasi dan aduk hingga rata. Tambahkan air dan masak hingga airnya habis dan usus ayam matang sempurna.
  • Sementara itu, campurkan bahan untuk bumbu kecap dan aduk hingga rata.
  • Tusuk-tusuk usus ayam yang sudah dimasak ke tusukan sate dan panggang di atas arang hingga kecoklatan.
  • Sajikan sate usus ayam dengan bumbu kecap yang sudah disiapkan. Selamat menikmati!

Baca Juga:15 Pilihan Resep Gado-gado yang Praktis dan Enak

Sate Usus Thailand

(idntimes)

Dalam resep ini, daging usus sapi atau ayam akan diolah dengan bumbu kari kuning yang gurih dan pedas. Berikut adalah resep sate usus Thailand yang bisa Pins jadikan untuk jualan sate usus angkringan.

Bahan-bahan:

  • 500 gram usus sapi atau ayam, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
  • 20 tusuk sate

Bahan untuk bumbu kari:

  • 3 sdm bubuk kari kuning
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan bumbu kari dalam mangkuk dan aduk rata.
  • Lumuri usus sapi atau ayam yang sudah dipotong dengan bumbu kari dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  • Tusuk usus sapi atau ayam yang sudah dimarinasi ke tusuk sate. Sisihkan.
  • Panggang sate usus Thailand di atas panggangan yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang dan kecoklatan.

Baca Juga: 15 Resep Olahan Singkong Keju untuk Ide Jualan Laris 

Sate Usus Bumbu Kuning

(sajiansedapgrid)

Pins dapat membuat sate usus bumbu kuning sebagai resep sate usus untuk angkringan. Berikut ini resep sate usus bumbu kuning

Bahan-bahan:

  • 500 gr usus ayam, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
  • 20 tusuk sate
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan untuk bumbu kuning:

  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit, bakar dan parut halus
  • 2 cm jahe, parut halus
  • 1 sdm gula merah, serut halus
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 400 ml air kelapa
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  • Lumuri usus ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit.
  • Tusuk usus ayam yang sudah dimarinasi ke tusuk sate, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis ketumbar, jintan, kemiri, bawang putih, dan bawang merah hingga harum dan matang.
  • Tambahkan kunyit parut, jahe parut, gula merah, dan garam ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
  • Tambahkan air kelapa, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan airnya mengering.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan sate usus ayam yang sudah ditusuk. Panggang hingga matang dan kecoklatan.

Baca Juga: Cara Membuat Bakso Sapi dan 15 Resep Olahannya

Sate Usus Bumbu Kecap

Bumbu sate usus angkringan satu ini terbilang sangat mudah untuk dibuat dan memiliki rasa yang enak. Berikut ini adalah resep sate usus bumbu kecap.

Bahan-bahan:

  • 500 gr usus ayam, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
  • 20 tusuk sate
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan untuk bumbu kecap:

  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula merah, serut halus
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan

Cara membuat:

  • Lumuri usus ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit.
  • Tusuk usus ayam yang sudah dimarinasi ke tusuk sate, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, panggang sate usus ayam hingga matang dan kecoklatan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan yang berbeda, tumis bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan cabai merah, daun salam, dan lengkuas ke dalam tumisan bawang putih. Aduk rata.
  • Tambahkan kecap manis, kecap asin, air jeruk nipis, air asam jawa, dan gula merah ke dalam tumisan bawang putih. Aduk rata.
  • Tambahkan air secukupnya ke dalam tumisan bumbu kecap dan aduk rata.
  • Masukkan sate usus ayam yang sudah dimasak ke dalam bumbu kecap dan aduk rata hingga semua sate terbalur bumbu.
  • Sajikan sate usus ayam dengan bumbu kecap yang sudah disiapkan.

Baca Juga: 13 Resep Bumbu Sate Kambing Anti Bau Prengus

Sate Usus Lada Hitam

Sensasi pedas dari lada hitam dapat memberikan cita rasa tersendiri untuk sate usus. Berikut ini adalah resep sate usus angkringan lada hitam.

Bahan-bahan:

  • 500 gram usus ayam, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
  • 20 tusuk sate
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan untuk bumbu lada hitam:

  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus

Cara membuat:

  • Lumuri usus ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit.
  • Tusuk usus ayam yang sudah dimarinasi ke tusuk sate, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, panggang sate usus ayam hingga matang dan kecoklatan.
  • Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan yang berbeda, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap inggris, garam, gula pasir, dan lada hitam ke dalam tumisan bawang putih dan bawang bombay. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  • Masukkan sate usus ayam yang sudah dimasak ke dalam bumbu lada hitam dan aduk rata hingga semua sate terbalur bumbu.
  • Sajikan sate usus lada hitam dalam piring dan nikmati selagi masih hangat.

Baca Juga: 17 Resep Bistik Daging Sapi Lezat dan Praktis

Sate Usus Bumbu Rujak

(lazada)

Sate usus bumbu rujak adalah salah satu hidangan sate yang memiliki cita rasa unik dan sangat lezat. Berikut adalah resep sate usus bumbu rujak yang bisa dijadikan ide jualan sate usus angkringan.

Bahan-bahan:

  • 500 gram usus sapi atau ayam, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
  • 20 tusuk sate

Bahan untuk bumbu rujak:

  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk limau

Cara membuat:

  • Haluskan cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih dengan blender atau ulekan hingga halus.
  • Tambahkan gula merah, kacang tanah goreng, terasi, dan garam ke dalam adonan bumbu. Aduk rata.
  • Masukkan air jeruk limau ke dalam adonan bumbu. Aduk rata kembali.
  • Lumuri usus sapi atau ayam yang sudah dipotong dengan bumbu rujak. Biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  • Tusuk usus sapi atau ayam yang sudah dimarinasi ke tusuk sate. Sisihkan.
  • Panggang sate usus bumbu rujak di atas panggangan yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang dan kecoklatan.

Baca Juga: 15 Resep Bumbu Mie Goreng Enak dan Praktis

Sate Usus Rebus

(cnnindonesia)

Sate usus rebus adalah varian sate yang lebih sehat dan mudah dibuat. Dalam resep ini, daging usus sapi atau ayam akan direbus terlebih dahulu sebelum diolah menjadi sate. 

Bahan-bahan:

  • 500 gram usus sapi atau ayam, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
  • 20 tusuk sate
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bahan untuk bumbu kecap:

  • 1/2 cup kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt bawang putih goreng, haluskan

Cara membuat:

  • Rebus usus sapi atau ayam dalam air yang sudah diberi garam, daun salam, serai, dan daun jeruk selama 15-20 menit atau hingga matang.
  • Tiriskan usus sapi atau ayam yang sudah direbus dan biarkan dingin.
  • Tusuk usus sapi atau ayam yang sudah direbus ke tusuk sate. Sisihkan.
  • Campurkan kecap manis, air jeruk nipis, dan bawang putih goreng dalam mangkuk. Aduk rata.
  • Panggang sate usus rebus di atas panggangan yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga kecoklatan.

Baca Juga: 12 Resep Tumis Jamur yang Gurih dan Lezat

Sate Usus Saus Barbeque

Sate usus saus barbeque adalah hidangan sate usus yang diolah dengan saus barbeque yang kaya rasa. Bisa menjadi salah satu ide jualan sate usus angkringan yang enak dan lezat.

Bahan-bahan:

  • 500 gram usus sapi atau ayam, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
  • 20 tusuk sate
  • 1 sdm minyak sayur

Bahan untuk saus barbeque:

  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabai
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Tusuk potongan usus sapi atau ayam ke dalam tusuk sate. Sisihkan.
  • Campurkan semua bahan untuk saus barbeque dalam mangkuk dan aduk rata.
  • Panaskan minyak sayur dalam wajan dan goreng sate usus hingga matang dan kecoklatan.
  • Setelah matang, letakkan sate usus di atas piring dan tuangkan saus barbeque di atasnya.

Baca Juga: 15 Resep Bumbu Sate Ayam yang Cocok untuk Acara Keluarga

Sate Usus Saus Padang

(fimela)

Hidangan ini terkenal dengan saus Padang yang kaya rasa dan pedasnya yang menggugah selera. Berikut ini resep sate usus angkringan saus Padang.

Bahan-bahan:

  • 500 gram usus ayam, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
  • 20 tusuk sate

Bahan untuk saus Padang:

  • 5 buah cabai merah, iris halus
  • 5 buah cabai rawit, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak sayur
  • 500 ml air

Cara membuat:

  • Tusuk potongan usus ayam ke dalam tusuk sate. Sisihkan.
  • Campurkan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan minyak sayur ke dalam wajan. Tumis hingga harum.
  • Masukkan tomat, garam, dan gula merah ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan tomat hancur.
  • Tuangkan air dan air asam jawa ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  • Masukkan potongan usus sapi atau babi ke dalam wajan. Masak hingga usus matang dan saus meresap.

Baca Juga: 12 Cara Membuat Capcay yang Nikmat

Sate Usus Taiwan

Sate usus Taiwan atau biasa disebut “da chang bao xiao chang” juga bisa kamu jadikan salah satu pilihan menu sate usus untuk angkringan.

Bahan-bahan:

  • 500 gram usus sapi atau ayam, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
  • 20 tusuk sate

Bahan untuk bumbu kacang:

  • 150 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus cabai
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt bawang putih, haluskan
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt garam

Bahan untuk roti:

  • 2 1/2 cup tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
  • 3/4 cup air hangat

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan untuk bumbu kacang dalam mangkuk dan aduk rata.
  • Lumuri usus sapi atau babi yang sudah dipotong dengan bumbu kacang dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  • Tusuk usus sapi atau ayam yang sudah dimarinasi ke tusuk sate. Sisihkan.
  • Panggang sate usus Taiwan di atas panggangan yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang dan kecoklatan.
  • Untuk membuat roti, campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam dalam mangkuk. Tambahkan minyak sayur dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  • Istirahatkan adonan selama 1 jam.
  • Bagi adonan menjadi 10-12 bagian dan bulatkan.
  • Pipihkan adonan dan letakkan satu tusuk sate di tengahnya. Bungkus tusuk sate dengan adonan roti dan tekan-tekan hingga adonan menutupi seluruh sate.
  • Panggang roti yang sudah dibungkus dengan tusuk sate di atas panggangan yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang dan kecoklatan.

Baca Juga: 10 Resep Ati Ampela yang Gampang dibuat dan Enak di Lidah

Sate Usus Saus Teriyaki

Sate ini biasanya disajikan dengan saus teriyaki yang manis dan gurih. Berikut adalah resep sate usus saus teriyaki yang mudah dan enak, menggunakan usus ayam.

Bahan-bahan:

  • 500 gram usus ayam, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
  • 20 tusuk sate

Bahan-bahan untuk saus teriyaki:

  • 1/2 cangkir kecap manis
  • 1/4 cangkir kecap asin
  • 1/4 cangkir mirin
  • 2 sdm gula merah
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt tepung jagung
  • 1 sdt air

Cara membuat:

  • Tusuk potongan usus ayam ke dalam tusuk sate. Sisihkan.
  • Campurkan kecap manis, kecap asin, mirin, gula merah, bawang putih, jahe parut, dan minyak wijen ke dalam panci kecil. Masak di atas api sedang, aduk rata hingga gula larut.
  • Campurkan tepung jagung dan air dalam mangkuk kecil. Aduk rata.
  • Tuangkan campuran tepung jagung ke dalam panci saus teriyaki. Aduk rata hingga saus mengental.
  • Angkat panci dari api. Sisihkan.
  • Panaskan grill atau panggangan. Panggang sate usus ayam hingga matang dan kecoklatan di kedua sisinya.
  • Sajikan sate usus saus teriyaki di atas piring, dengan saus teriyaki yang sudah disiapkan sebelumnya.

Baca Juga: 15 Resep dan Cara Membuat Berbagai Varian Mochi

Sate Usus Saus Pedas Manis Korea

sate usus angkringan
(riau24)

Sate usus sapi saus pedas manis Korea merupakan hidangan yang cukup populer di kalangan penggemar masakan Korea. Berikut adalah resep sate usus sapi saus pedas manis Korea yang bisa kamu coba untuk jualan.

Bahan-bahan:

  • 500 gram usus sapi, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
  • 20 tusuk sate

Bahan untuk saus:

  • 3 sdm saus gochujang (saus cabai Korea)
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm madu
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 1 sdt wijen sangrai
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak wijen

Cara membuat:

  • Lumuri usus sapi dengan sedikit garam dan merica bubuk. Biarkan selama 10 menit.
  • Tusuk usus sapi yang sudah dimarinasi ke tusuk sate. Sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan saus gochujang, kecap manis, saus tomat, gula pasir, madu, garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Aduk rata.
  • Tambahkan 1/2 gelas air, masak hingga saus mengental dan matang.
  • Panggang sate usus sapi hingga matang dan kecoklatan.
  • Siram saus pedas manis Korea pada sate usus sapi yang sudah matang.
  • Taburkan wijen sangrai di atas sate usus sapi yang sudah diberi saus.
  • Sajikan sate usus sapi saus pedas manis Korea dalam piring dan nikmati selagi masih hangat.

Featured Image Source: wartalombok


Temukan berbagai informasi seputar bergabung bersama Pinhome Home Service jadi Rekan Jasa atau Business Partner di sini. Atau, gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Jasa Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!

Jadilah bagian dari Pinhome Home Service, dapatkan berbagai keuntungan menarik dan pengalaman melayani konsumen.