
12 Resep Sate Ayam Bumbu Kecap
- 13 Apr, 2022 oleh Ramanda Salsa
- 9 menit membaca
Daftar Isi
- Sate Ayam Madura Bumbu Kecap
- Sate Ayam Jawa
- Resep Sate Ayam Bumbu Kecap Teflon
- Sate Ayam Ponorogo
- Resep Sate Usus Ayam Bumbu Kecap
- Sate Ayam Sambal Kecap
- Sate Ayam Kelapa
- Resep Sate Ayam Bumbu Kecap Pedas Manis
- Sate Ayam Madu
- Resep Sate Ayam Bumbu Bawang Manis
- Resep Sate Ayam Bumbu Kecap Manis
- Sate Ayam Bumbu Rempah
Resep sate ayam bumbu kecap kerap dicari karena rasanya yang legit dan sedap, cocok dimakan bersama lontong ataupun nasi. Kreasi dari resep tersebut juga bisa dijadikan resep sate usus ayam bumbu kecap.
Namun, Pins, tidak hanya sampai disitu saja, ada beberapa resep lainnya yang tak kalah menarik dari sate ayam dengan paduan rasa manis ini. Untuk pilihan makanan resep sate ayam bumbu kecap, tengok dulu yuk bahan serta cara memasaknya di bawah ini!
Baca Juga:
Sate Ayam Madura Bumbu Kecap
Bahan
- ½ kg ayam fillet
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 6 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah kemiri, haluskan
- 2 sdm margarin
- 5 sdm kecap manis
- ½ sdt lada putih bubuk
- 3 buah bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabai rawit, potong-potong
- 100 gr kacang tanah, sangrai dan hancurkan
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Lumuri ayam yang telah dicuci bersih dengan bawang putih, garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar dan sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabai keriting hingga wangi. Sisihkan
- Ulek bahan tumisan dengan kacang tanah. Tambahkan gula merah, garam dan kecap manis. Aduk rata lalu tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kental.
- Tusuk ayam di tusuk sate hingga ayam habis.
- Oleskan sate dengan bumbu kacang di atas api sambil sesekali dibalik dan dioles kembali.
- Sajikan sate dengan bumbu kacang dan siraman kecap manis yang dicairkan dengan sedikit air sebagai kuah. Tambahkan bawang merah iris dan cabai rawit sebagai pelengkap.
Baca Juga:
Sate Ayam Jawa
Bahan
- 1 kg ayam fillet, cuci bersih dan potong dadu
- 100 gr kacang tanah, goreng lalu hancurkan di chopper
- 1 sdt air asam jawa
- 10 butir bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- Cabai merah keriting 2 buah
- Gula secukupnya
- Cabai rawit 5 buah
- 3 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Air panas secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar bersama air asam jawa.
- Lumuri ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan, diamkan sampai bumbu meresap.
- Tusuk ayam di tusuk sate hingga ayam habis.
- Oleskan sate dengan bumbu sisa yang telah ditambah sedikit minyak di atas api sambil sesekali dibalik dan dioles kembali.
- Rebus bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit. Tiriskan lalu ulek bersama kacang tanah halus.
- Tambahkan garam, gula, kecap dan aduk rata.
- Sajikan sate dengan bumbu kacang dan siraman kecap manis.
Baca Juga: Simak, 5 Cara Membuat Lontong Isi Oncom Gurih dan Padat
Resep Sate Ayam Bumbu Kecap Teflon
Bahan
- 250 gr ayam fillet, cuci bersih dan potong dadu
- 2 sdm margarin
- 1 sdm cabai bubuk
- ¼ sdt lada putih bubuk
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- 3 butir bawang merah, iris tipis
Cara Membuat
- Campur margarin, cabai bubuk, lada putih, garam dan kecap manis jadi satu. Pisahkan menjadi dua, satu bagian untuk bahan olesan panggang, satu lagi untuk bahan saus makan. Lumuri ke daging ayam dan diamkan 20 menit.
- Tusuk ayam di tusuk sate hingga ayam habis.
- Panaskan mentega di teflon, panggang ayam sambil dibalik dan oleskan lagi bahan olesan kecapnya.
- Masukkan bawang merah iris ke sisa saus kecap. Sajikan bersama sate teflon.
Baca Juga:
Sate Ayam Ponorogo
Bahan
- 500 gr ayam fillet, cuci bersih dan potong dadu
- Minyak ayam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- 1 sdm gula merah, iris tipis
- 3 sdm kecap manis
- 1 ruas lengkuas, memarkan
Bahan Saus Kacang
- Bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 100 gr kacang tanah goreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit
- 2 buah kemiri
Cara Membuat
- Campur minyak ayam, kaldu jamur, gula merah, lengkuas dan kecap manis jadi satu. Aduk rata.
- Rendam ayam di saus nomor 1, diamkan 15 menit lalu tusuk ayam di tusuk sate hingga ayam habis.
- Panggang ayam di atas api sambil diboak-balik dan oleskan lagi bahan olesan saus nomor 1.
- Goreng semua bahan saus kacang, lalu haluskan menggunakan ulekan atau food processor. Tambahkan kecap manis, gula dan garam lalu koreksi rasa. Boleh tambahkan air panas jika dirasa terlalu kental.
- Sajikan sate ayam dengan saus kacang dan siraman kecap manis di atasnya. Tambahkan taburan bawang goreng dan irisan bawang merah lebih nikmat.
Baca Juga: 20 Resep Ayam Kecap Sederhana ala Rumahan
Resep Sate Usus Ayam Bumbu Kecap
Bahan
- 500 gr usus ayam, cuci bersih sampai ke dalam lalu rebus 30 menit dan tiriskan
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya
- 2 ruas jahe, memarkan
- 1 lembar daun jeruk
Bahan Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 1 sdm gula merah, iris
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm kecap manis
- 10 butir kemiri
- 5 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- ¼ sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
Cara Membuat
- Tumis bahan bumbu halus sampai wangi, tambahkan jahe dan daun jeruk. Aduk sampai rata.
- Masukkan usus ayam dan tuang sedikit air. Aduk rata dan tutup wajan agar matang sempurna dan bumbu meresap.
- Tambahkan kecap manis dan masak lagi sampai air menyusut semua.
- Sajikan usus ayam di tusuk sate. Tambahkan kecap manis dan bawang merah iris. Hasil dari resep sate usus ayam bumbu kecap kini sudah bisa kamu nikmati.
Baca Juga: 11 Cara Membuat Usus Crispy yang Bikin Nagih
Sate Ayam Sambal Kecap
Bahan
- 4 potong dada ayam fillet, cuci bersih dan potong dadu
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 sdm santan kental
- 1 sdm ketumbar bubuk
- ½ sdm garam
Bahan Oles
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak
- 2 butir bawang merah, iris
Bahan Sambal Kecap
- 5 butir bawang merah
- 7 buah cabai rawit
- 3 sdm kecap manis
Cara Membuat
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk dan garam. Campur rata dengan santan, rendam ayam di dalamnya dan simpan dalam kulkas semalaman.
- Campurkan semua bahan oles, panggang sate ayam dengan mengoleskan bahan oles sambil dibolak-balik dan oleskan lagi bahan oles sampai sate matang.
- Campur semua bahan sambal kecap, sajikan sate dengan saus kecap manis. Bisa ditambahkan lontong dan timun lebih nikmat.
Sate Ayam Kelapa
Bahan
- 300 gr ayam fillet, cuci bersih dan potong dadu
- 300 gr kelapa muda, parut
- Lada putih bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 ruas kunyit, bakar
- Garam secukupnya
- Lada putih bubuk secukupnya
Bahan Saus Kacang
- 200 gr kacang tanah, goreng
- 4 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 50 gr gula merah, iris tipis
- Garam secukupnya
- Air hangat secukupnya
Bahan Saus Kecap
- 3 sdm kecap manis
- 4 butir bawang merah iris
Cara Membuat
- Bumbui ayam dengan lada dan garam sampai rata. Diamkan 1 jam di dalam kulkas.
- Tusuk ayam di tusuk sate hingga ayam habis. Sisihkan.
- Campur bahan bumbu halus dengan kelapa parut. Lumuri ayam dengan bumbu kelapa parut.
- Bakar sate ayam dengan mengoleskan bumbu kelapa parut sambil dibolak-balik dan oleskan lagi bumbu kelapa parut sampai sate matang. Sisihkan.
- Haluskan semua bahan saus kacang dan sesuaikan teksturnya, jangan terlalu cair.
- Sajikan sate kelapa dengan saus kacang dan bahan saus kecap.
Resep Sate Ayam Bumbu Kecap Pedas Manis
Bahan
- 450 gr dada ayam fillet, cuci bersih dan potong memanjang
- 7 sdm kecap manis
- 2 sdm air jeruk nipis
- Minyak secukupnya (lebih bagus pakai minyak zaitun)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 25 gr cabai rawit, rebus
- 1 sdm ketumbar
Cara Membuat
- Baluri ayam dengan bahan bumbu halus, kecap manis, air jeruk nipis, garam, gula dan kaldu jamur. Aduk rata dan istirahatkan 15 menit sampai bumbu meresap.
- Tusuk ayam di tusuk sate hingga ayam habis. Sisihkan.
- Di sisa bahan bumbu olesan, tambahkan minyak goreng atau minyak zaitun.
- Panggang sate ayam dengan mengoleskan bahan oles sambil dibolak-balik dan oleskan lagi bahan oles sampai sate matang.
- Sajikan dengan kecap manis dan irisan bawang merah.
Sate Ayam Madu

Bahan
- 200 gr dada ayam fillet, cuci bersih dan potong dadu
- Bumbu Italian Herbs atau bisa diganti dengan campuran bubuk bawang putih, garam, lada hitam bubuk, oregano kering, rosemary kering, parsley kering dan sedikit cuka apel
- 2 sdm madu
- 2 sdm susu UHT
- ½ buah lemon iris tipis
- Minyak secukupnya
Cara Membuat
- Marinasi ayam fillet dengan bumbu Italian Herbs, diamkan 1 jam dalam kulkas.
- Tusuk ayam di tusuk sate hingga ayam habis. Sisihkan.
- Panggang sate ayam dengan mengoleskan madu dan susu bergantian sambil dibolak-balik dan oleskan lagi madu serta susu sampai sate matang.
- Sajikan dengan irisan lemon.
Baca Juga: Ini Dia, Beragam Khasiat Madu yang Penting untuk Kesehatan
Resep Sate Ayam Bumbu Bawang Manis
Bahan
- 4 potong dada ayam
- 1 sdm kecap manis
- tusuk sate secukupnya
- 1 sdm margarin
Bumbu Halus
- 1 sdt ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam
Cara Membuat
- Cuci bersih ayam, kemudian potong dadu agar mudah dalam proses penusukan sate.
- Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender, kemudian rendam pada ayam yang sebelumnya sudah dipotong. Biarkan hingga bumbu benar-benar meresap.
- Masukkan ayam ke dalam tusuk sate, kemudian dibakar ataupun dipanggang sesuai selera. Bila sudah matang, segera sajikan.
Resep Sate Ayam Bumbu Kecap Manis
Bahan
- 1 kg ayam fillet, iris serong memanjang
Bahan Bumbu Halus
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 4 sdm gula pasir
- 2 sdm gula merah, iris
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- ½ sdt lada putih bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdm ketumbar bubuk
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan Oles
- Margarin secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan bahan bumbu halus. Aduk rata dan biarkan meresap selama 30 menit.
- Tusuk ayam di tusuk sate hingga ayam habis. Sisihkan.
- Panggang sate ayam dengan mengoleskan bahan oles sambil dibolak-balik dan oleskan lagi bahan oles sampai sate matang.
Baca Juga: 9 Resep Okonomiyaki ala Jepang dengan Mudah
Sate Ayam Bumbu Rempah
Bahan
- 400 gr daging ayam fillet, potong dadu
Bahan Bumbu Halus
- 5 cabai merah keriting
- Gula secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm air jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Bumbu kacang secukupnya
Bahan Bumbu Saus Kecap
- Kecap manis sesuai selera
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Sedikit terasi
- 1 sdm air asam jawa
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan bahan bumbu halus, diamkan 30 menit lalu tusuk ayam di tusuk sate hingga ayam habis. Sisihkan.
- Panggang sate ayam dengan mengoleskan sisa bumbu marinasi sambil dibolak-balik dan oleskan lagi bumbu marinasi sampai sate matang.
- Campur semua bahan bumbu saus kecap sampai rata.
- Sajikan sate rempah dengan bumbu saus kecap.
Resep sate bumbu ayam kecap yang lezat dan nikmat di atas ternyata cukup bervariasi ya, Pins. Ayo dicoba semua sebagai pilihan makanan berbuka dan sahur selama Ramadan. Namun, selalu diingat ya agar segera membersihkan dapur setelah kamu selesai memasak. Kotoran yang menumpuk itu sumber penyakit.
Nah, untuk Pins yang terkadang malas bersih-bersih di rumah, bisa pakai layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service melalui aplikasi pinhome. Harganya mulai 50 ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Sumber Featured Image: Merdeka
Baca Juga: 11 Resep Tempe Gembus yang Enaknya Bikin Nagih
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apalagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.