BlogHome ServiceResep Masakan13 Resep Sambel Tumpeng Pedas dan Otentik
0
0

13 Resep Sambel Tumpeng Pedas dan Otentik

Dipublikasikan oleh  

Des 5, 2023

10 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Sambel tumpeng merupakan salah satu kuliner khas daerah Jawa yang berbahan utama dari tempe semangit. Rasanya yang pedas dan bercita rasa yang khas menjadikan sambel ini sebagai salah satu sambel kesukaan masyarakat Indonesia.

Sebelum melanjutkan berbagai resep sambel tumpeng yang pedas dan otentik, Pins sebaiknya melihat fitur baru dari Pinhome. Pinhome memiliki fitur baru yang mudah digunakan, yaitu PinValue untuk rumah baru seperti rumah di Kerta Mukti Sari Residence dan Cikarang Griya Pratama.

Sementara fitur Jual Titip Sewa Rumah untuk rumah bekas atau rumah sekunder misalnya saja rumah sekunder di Jakarta Utara dan sekitarnya.

Baca Juga: 15 Pilihan Resep Puding Cup Kekinian

Sambel Tumpeng Simple

sambel tumpeng
Source : piknikdong

Berikut adalah resep untuk membuat sambel tumpeng yang simple dan enak:

Bahan-bahan:

  • 10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
  • 5 siung bawang putih, kupas
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt terasi, sangrai
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah tempe semangit, goreng dan haluskan

Cara membuat:

  • Haluskan cabai, bawang putih, tomat, daun jeruk, kemiri, terasi, gula, dan garam dengan menggunakan blender atau cobek hingga halus.
  • Tambahkan tempe semangit yang telah digoreng dan haluskan ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
  • Sambal tumpeng dengan tempe semangit siap disajikan.

Baca Juga: 12 Resep Ayam Lodho dan Olahannya yang Nikmat

Sambel Tumpeng Koyoran

sambel tumpeng
Source : larosmedia

Sambel tumpeng ini terdiri dari bahan-bahan utama seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan tempe yang diolah dengan cara yang khas.

Bahan-bahan:

  • 10 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 buah tomat, iris tipis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah tempe bosok, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sdt terasi, bakar hingga harum

Cara membuat:

  • Goreng tempe bosok hingga kecoklatan. Tiriskan dan haluskan dengan ulekan atau blender.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai dan daun salam, lalu aduk hingga layu.
  • Masukkan tomat dan aduk rata.
  • Tambahkan tempe bosok yang telah dihaluskan, terasi, gula, dan garam. Aduk rata hingga bumbu tercampur merata dengan tempe.
  • Masak sambel tumpeng koyoran hingga matang dan airnya mengering. Angkat dan siap disajikan.

Baca Juga: 15 Resep Olahan Ayam Kampung yang Sehat dan Bernutrisi

Sambel Tumpeng Kemangi

Source : palmia

Sambel tumpeng kemangi merupakan hidangan sambal yang segar dan lezat dengan aroma kemangi yang harum. Berikut adalah resep untuk membuat sambal tumpang kemangi:

Bahan-bahan:

  • 30 cabai rawit hijau, buang tangkainya
  • 2 sdm terasi
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah tempe semangit atau tempe bosok, iris tipis
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya saja
  • Air jeruk nipis secukupnya (opsional)

Cara membuat:

  • Haluskan cabai rawit, terasi, bawang merah, bawang putih, gula dan garam dengan menggunakan cobek atau blender.
  • Tambahkan irisan tempe semangit atau tempe bosok ke dalam campuran bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.
  • Tambahkan daun kemangi ke dalam campuran tersebut, aduk rata dan teruskan mengaduk hingga merata.
  • Jika diinginkan, tambahkan air jeruk nipis sedikit demi sedikit dan aduk rata hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.
  • Sambal tumpang kemangi siap disajikan.

Baca Juga: 13 Resep Semur Tahu Enak dan Bergizi

Sambel Tumpeng Bersantan

Berikut adalah resep untuk membuat sambal tumpeng bersantan dengan tempe semangit yang gurih dan beraroma khas:

Bahan-bahan:

  • 10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
  • 5 siung bawang putih, kupas
  • 3 buah tomat sedang, potong-potong
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt terasi, sangrai
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah tempe semangit, goreng dan haluskan
  • 100 ml santan kental

Cara membuat:

  • Haluskan cabai, bawang putih, tomat, daun jeruk, kemiri, terasi, gula, dan garam dengan menggunakan blender atau cobek hingga halus.
  • Tambahkan tempe semangit yang telah digoreng dan haluskan ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
  • Panaskan santan kental dalam wajan, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata hingga santan tercampur merata dengan bumbu.
  • Masak bumbu sambal tumpeng bersantan hingga matang dan sedikit mengental. Angkat dan siap disajikan.

Baca Juga: 12 Resep Sambal Korek Cita Rasa Nusantara

Lumpia Isi Sambel Tumpeng

Source : kumparan

Lumpia isi sambal tumpeng merupakan salah satu variasi lumpia yang cukup populer. Rasanya yang pedas dan gurih dari sambal tumpeng yang diisi di dalamnya membuat lumpia ini menjadi hidangan yang disukai oleh banyak orang. Berikut adalah resep lumpia isi sambal tumpeng yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 20 lembar kulit lumpia
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan isi:

  • 300 gram tempe semangit, potong kotak kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 buah cabai merah, iris tipis
  • 3 buah cabai hijau, iris tipis
  • 2 buah tomat, buang bijinya dan potong kecil-kecil
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng secukupnya di dalam wajan, tumis daun salam dan serai sampai harum.
  • Masukkan tempe semangit, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk rata dan tumis sampai cabai layu dan tempe kecoklatan.
  • Tambahkan tomat dan garam. Aduk rata dan masak hingga tomat layu.
  • Ambil selembar kulit lumpia, beri satu sendok makan adonan tempe di bagian tengahnya. 
  • Lipat ujung kulit lumpia yang berada di bawah adonan ke atas, kemudian lipat sisi kiri dan kanan kulit lumpia ke dalam. Gulung hingga membentuk seperti lumpia dan beri sedikit air di ujung kulit lumpia untuk merekatkan.
  • Goreng lumpia di dalam minyak panas hingga kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan.

Baca Juga: 12 Pilihan Resep Sate Usus untuk Angkringan

Sambel Tumpeng Kuah

Source : suara

Sambel ini berbeda dengan sambel tumpeng lainnya karena disajikan dengan kuah yang kental dan sedikit berminyak.

Bahan-bahan:

  • 10 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 buah tomat, iris tipis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah tempe bosok, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  • Goreng tempe bosok hingga kecoklatan. Tiriskan dan haluskan dengan ulekan atau blender.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai dan daun salam, lalu aduk hingga layu.
  • Masukkan tomat dan aduk rata, kemudian tambahkan garam dan gula.
  • Tambahkan tempe bosok yang telah dihaluskan.Aduk rata hingga bumbu tercampur merata dengan tempe.
  • Tuang air ke dalam wajan dan biarkan mendidih. 
  • Masak sambel tumpeng berkuah hingga matang dan airnya mengental. Tambahkan minyak goreng, aduk rata, dan angkat.

Baca Juga: 13 Resep Bebek Goreng Empuk Bikin Lahap Makan

Sambel Tumpeng Klaten

Berikut adalah resep untuk membuat sambal tumpang Klaten:

Bahan-bahan:

  • 20 cabai rawit merah, buang tangkainya
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong kecil-kecil
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 buah tempe semangit atau tempe bosok, iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan cabai rawit dan tomat, aduk-aduk hingga layu.
  • Tambahkan gula dan garam, aduk rata.
  • Masukkan irisan tempe semangit atau tempe bosok, aduk rata dan teruskan mengaduk hingga merata.
  • Masak sambal tumpang hingga matang dan kental, angkat dan siap disajikan.

Baca Juga: 16 Resep Rice Bowl Ayam dari 3 Negara

Sambel Tumpeng Kediri

Sambel tumpeng Kediri adalah hidangan khas Jawa Timur yang terkenal dengan rasa pedas dan gurihnya.

Bahan-bahan:

  • 30 cabai rawit merah, buang tangkainya
  • 2 sdm terasi
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong kecil-kecil
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 buah tempe semangit atau tempe bosok, iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan cabai rawit dan tomat, aduk-aduk hingga layu.
  • Tambahkan gula dan garam, aduk rata.
  • Masukkan terasi, aduk rata dan teruskan mengaduk hingga merata.
  • Masukkan irisan tempe semangit atau tempe bosok, aduk rata dan teruskan mengaduk hingga merata.
  • Masak sambal tumpang hingga matang dan kental, angkat dan siap disajikan.

Baca Juga: 13 Resep Sambal Jengkol yang Bikin Nagih

Sambel Tumpeng Krecek

Source : inews

Sambal tumpang krecek merupakan hidangan khas Jawa Tengah yang terkenal dengan rasa pedas dan gurihnya. Pedas dan gurih yang berasal dari krecek atau kulit sapi yang direbus dan diolah sedemikian rupa sehingga menjadi gurih dan enak. 

Bahan-bahan:

  • 15 cabai rawit merah, buang tangkainya
  • 2 sdm terasi
  • 7 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong kecil-kecil
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 buah tempe semangit atau tempe bosok, iris tipis
  • 100 gram krecek, direbus hingga empuk, tiriskan, dan iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan cabai rawit, tomat, garam dan gula, aduk-aduk hingga layu.
  • Masukkan terasi, aduk rata dan teruskan mengaduk hingga merata.
  • Masukkan irisan tempe semangit atau tempe bosok dan krecek, aduk rata dan teruskan mengaduk hingga merata.
  • Tambahkan air secukupnya.
  • Masak sambal tumpang krecek hingga matang dan kental.

Baca Juga: 10 Resep Tempe Penyet yang Mudah dibuat

Sambel Tumpeng Solo

Berikut adalah resep untuk membuat sambal tumpang Solo:

Bahan-bahan:

  • 30 cabai rawit merah, buang tangkainya
  • 2 sdm terasi
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 buah gula merah, serut halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah tempe semangit atau tempe bosok, iris tipis
  • Air jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan cabai rawit, terasi, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan garam dengan menggunakan cobek atau blender.
  • Tambahkan irisan tempe semangit atau tempe bosok ke dalam campuran bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.
  • Tambahkan air jeruk nipis sedikit demi sedikit dan aduk rata hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.
  • Panaskan minyak di wajan dan masukkan adonan sambal.
  • Aduk-aduk sampai sambel tumpeng Solo matang dan mengental
  • Sambal tumpang Solo siap disajikan.

Baca Juga: 10 Resep Potato Wedges Mancanegara

Combro Isi Sambel Tumpeng

Berikut adalah resep untuk membuat combro isi sambel tumpang:

Bahan-bahan:

  • 500 gram sambel tumpeng koyoran yang sudah dikeringkan
  • 300 gram ketan putih, rendam semalaman
  • 150 gram kelapa parut kasar, sangrai hingga kecokelatan
  • 100 gram daun singkong, iris halus
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Campurkan ketan yang sudah direndam semalaman dengan kelapa parut, daun singkong yang sudah diiris, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Ambil sedikit adonan ketan, pipihkan dengan telapak tangan, lalu isi dengan 1 sendok makan sambal tumpang koyoran. Bulatkan dan rapatkan, lalu pipihkan kembali hingga menjadi bentuk pipih dengan ketebalan sekitar 1,5 cm.
  • Panaskan minyak dalam wajan, goreng combro hingga kecokelatan dan matang. Tiriskan.

Baca Juga: 12 Resep Sop Ikan Segar dan Gampang dimasak

Sambel Tumpeng Daging

Sambal tumpeng daging adalah salah satu variasi sambal tumpeng yang cukup populer. Berikut adalah resep sambal tumpeng daging yang bisa Pins coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging sapi, potong dadu kecil
  • 5 buah cabai merah, iris halus
  • 3 buah cabai rawit, iris halus (jika suka lebih pedas)
  • 2 buah tomat, potong kecil-kecil
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula merah, serut
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya

Bahan sambal tumpeng:

  • 100 gram cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan terasi matang
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 50 ml air matang
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  • Pertama-tama, buat sambel tumpeng terlebih dahulu. Haluskan cabe rawit merah, cabe merah besar, bawang merah, bawang putih, kencur, jahe, daun jeruk, terasi, gula merah, dan garam menggunakan blender atau cobek. Tambahkan sedikit air matang jika terlalu kental.
  • Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis daging sapi hingga berubah warna.
  • Tambahkan cabai merah, cabai rawit, daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk rata dan tumis hingga cabai layu dan harum.
  • Masukkan tomat, air asam jawa, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga tomat layu dan bumbu meresap.
  • Tambahkan sambal tumpeng yang sudah dibuat, aduk rata dan masak hingga matang. Cicipi dan tambahkan garam jika perlu.
  • Angkat dan sajikan sambal tumpeng daging bersama dengan nasi hangat.

Baca Juga: 15 Resep Olahan Singkong Keju untuk Ide Jualan Laris 

Sambel Tumpeng Teri

Pins juga bisa membuat sambel tumpeng teri yang pedas dan gurih. Berikut adalah resep sambel tumpeng teri.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 150 gram teri medan, goreng kering
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh terasi matang, sangrai

Langkah-langkah pembuatan:

  • Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, dan terasi matang yang sudah disangrai. Jika perlu, bisa ditambahkan sedikit air agar proses penghalusan menjadi lebih mudah.
  • Goreng teri medan yang sudah dibersihkan hingga kering dan renyah. Setelah itu, haluskan teri goreng menggunakan ulekan atau food processor.
  • Campurkan teri goreng yang sudah dihaluskan dengan bumbu yang sudah dihaluskan juga. Aduk hingga rata.
  • Sambal tumpang teri siap disajikan.

Featured Image Source: dapurkobe


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download