Sambel tumpeng merupakan salah satu kuliner khas daerah Jawa yang berbahan utama dari tempe semangit. Rasanya yang pedas dan bercita rasa yang khas menjadikan sambel ini sebagai salah satu sambel kesukaan masyarakat Indonesia.
Sambel tumpeng kemangi merupakan hidangan sambal yang segar dan lezat dengan aroma kemangi yang harum. Berikut adalah resep untuk membuat sambal tumpang kemangi:
Bahan-bahan:
30 cabai rawit hijau, buang tangkainya
2 sdm terasi
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 buah tempe semangit atau tempe bosok, iris tipis
1 ikat kemangi, ambil daunnya saja
Air jeruk nipis secukupnya (opsional)
Cara membuat:
Haluskan cabai rawit, terasi, bawang merah, bawang putih, gula dan garam dengan menggunakan cobek atau blender.
Tambahkan irisan tempe semangit atau tempe bosok ke dalam campuran bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.
Tambahkan daun kemangi ke dalam campuran tersebut, aduk rata dan teruskan mengaduk hingga merata.
Jika diinginkan, tambahkan air jeruk nipis sedikit demi sedikit dan aduk rata hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.
Lumpia isi sambal tumpeng merupakan salah satu variasi lumpia yang cukup populer. Rasanya yang pedas dan gurih dari sambal tumpeng yang diisi di dalamnya membuat lumpia ini menjadi hidangan yang disukai oleh banyak orang. Berikut adalah resep lumpia isi sambal tumpeng yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
20 lembar kulit lumpia
Minyak goreng secukupnya
Bahan isi:
300 gram tempe semangit, potong kotak kecil
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 buah cabai merah, iris tipis
3 buah cabai hijau, iris tipis
2 buah tomat, buang bijinya dan potong kecil-kecil
Garam secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng secukupnya di dalam wajan, tumis daun salam dan serai sampai harum.
Masukkan tempe semangit, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk rata dan tumis sampai cabai layu dan tempe kecoklatan.
Tambahkan tomat dan garam. Aduk rata dan masak hingga tomat layu.
Ambil selembar kulit lumpia, beri satu sendok makan adonan tempe di bagian tengahnya.
Lipat ujung kulit lumpia yang berada di bawah adonan ke atas, kemudian lipat sisi kiri dan kanan kulit lumpia ke dalam. Gulung hingga membentuk seperti lumpia dan beri sedikit air di ujung kulit lumpia untuk merekatkan.
Goreng lumpia di dalam minyak panas hingga kecoklatan.
Sambal tumpang krecek merupakan hidangan khas Jawa Tengah yang terkenal dengan rasa pedas dan gurihnya. Pedas dan gurih yang berasal dari krecek atau kulit sapi yang direbus dan diolah sedemikian rupa sehingga menjadi gurih dan enak.
Bahan-bahan:
15 cabai rawit merah, buang tangkainya
2 sdm terasi
7 siung bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
1 buah tomat, potong kecil-kecil
1/2 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
1 buah tempe semangit atau tempe bosok, iris tipis
100 gram krecek, direbus hingga empuk, tiriskan, dan iris tipis
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Masukkan cabai rawit, tomat, garam dan gula, aduk-aduk hingga layu.
Masukkan terasi, aduk rata dan teruskan mengaduk hingga merata.
Masukkan irisan tempe semangit atau tempe bosok dan krecek, aduk rata dan teruskan mengaduk hingga merata.
Tambahkan air secukupnya.
Masak sambal tumpang krecek hingga matang dan kental.
Berikut adalah resep untuk membuat combro isi sambel tumpang:
Bahan-bahan:
500 gram sambel tumpeng koyoran yang sudah dikeringkan
300 gram ketan putih, rendam semalaman
150 gram kelapa parut kasar, sangrai hingga kecokelatan
100 gram daun singkong, iris halus
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Campurkan ketan yang sudah direndam semalaman dengan kelapa parut, daun singkong yang sudah diiris, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Ambil sedikit adonan ketan, pipihkan dengan telapak tangan, lalu isi dengan 1 sendok makan sambal tumpang koyoran. Bulatkan dan rapatkan, lalu pipihkan kembali hingga menjadi bentuk pipih dengan ketebalan sekitar 1,5 cm.
Panaskan minyak dalam wajan, goreng combro hingga kecokelatan dan matang. Tiriskan.
Sambal tumpeng daging adalah salah satu variasi sambal tumpeng yang cukup populer. Berikut adalah resep sambal tumpeng daging yang bisa Pins coba di rumah.
Bahan-bahan:
300 gram daging sapi, potong dadu kecil
5 buah cabai merah, iris halus
3 buah cabai rawit, iris halus (jika suka lebih pedas)
2 buah tomat, potong kecil-kecil
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan gula merah, serut
2 sendok makan minyak goreng
Garam secukupnya
Bahan sambal tumpeng:
100 gram cabe rawit merah
5 buah cabe merah besar
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
2 cm jahe
2 lembar daun jeruk
1 sendok makan terasi matang
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
50 ml air matang
2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
Pertama-tama, buat sambel tumpeng terlebih dahulu. Haluskan cabe rawit merah, cabe merah besar, bawang merah, bawang putih, kencur, jahe, daun jeruk, terasi, gula merah, dan garam menggunakan blender atau cobek. Tambahkan sedikit air matang jika terlalu kental.
Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis daging sapi hingga berubah warna.
Tambahkan cabai merah, cabai rawit, daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk rata dan tumis hingga cabai layu dan harum.
Masukkan tomat, air asam jawa, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga tomat layu dan bumbu meresap.
Tambahkan sambal tumpeng yang sudah dibuat, aduk rata dan masak hingga matang. Cicipi dan tambahkan garam jika perlu.
Angkat dan sajikan sambal tumpeng daging bersama dengan nasi hangat.
Pins juga bisa membuat sambel tumpeng teri yang pedas dan gurih. Berikut adalah resep sambel tumpeng teri.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
150 gram teri medan, goreng kering
5 buah cabai merah keriting
7 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh terasi matang, sangrai
Langkah-langkah pembuatan:
Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, dan terasi matang yang sudah disangrai. Jika perlu, bisa ditambahkan sedikit air agar proses penghalusan menjadi lebih mudah.
Goreng teri medan yang sudah dibersihkan hingga kering dan renyah. Setelah itu, haluskan teri goreng menggunakan ulekan atau food processor.
Campurkan teri goreng yang sudah dihaluskan dengan bumbu yang sudah dihaluskan juga. Aduk hingga rata.
Sambal tumpang teri siap disajikan.
Featured Image Source: dapurkobe
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.