BlogHome ServiceResep Masakan13 Resep Sambal Jengkol yang Bikin Nagih
0
0

13 Resep Sambal Jengkol yang Bikin Nagih

Dipublikasikan oleh  

Des 5, 2023

12 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Sambal jengkol merupakan salah satu olahan khas Indonesia yang sangat digandrungi oleh semua kalangan. Menu hidangan ini dapat dijadikan sebagai menu makan siang yang mudah untuk dibuat.

Sebelum meneruskan berbagai resep sambal jengkol yang bikin nagih, Pins sebaiknya menyimak beberapa info ini terlebih dahulu. 

Jika Pins ingin merasakan spesialnya transaksi jual beli rumah baru sebaiknya segera gunakan PinValue yang dimiliki oleh Pinhome. Kamu bisa menikmati fasilitas ini untuk semua rumah yang ada, misalnya rumah di Tamaruma dan Daun Village.

Baca Juga:15 Pilihan Resep Gado-gado yang Praktis dan Enak

Sambal Jengkol Mercon

Berikut adalah resep sambal jengkol mercon yang sangat pedas dan nikmat.

Bahan-bahan:

  • 200 gram jengkol segar
  • 20 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 50 ml air matang
  • 1 sendok teh terasi, sangrai

Cara membuat:

  • Rebus jengkol hingga empuk, kemudian tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  • Haluskan cabai rawit merah, bawang putih, dan terasi menggunakan blender atau ulekan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan jengkol yang sudah dipotong ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu, masak selama 5-7 menit hingga bumbu meresap ke dalam jengkol.
  • Tambahkan garam, gula merah, dan air jeruk nipis, aduk rata dan masak selama beberapa menit.
  • Tuang air matang ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga sambal terlihat kering.
  • Setelah sambal matang, tambahkan potongan cabai rawit merah ke dalam sambal jengkol, aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga cabai meresap ke dalam sambal.

Baca Juga: 15 Pilihan Menu Makan Siang Untuk Diet Tetap Terjaga

Sambal Jengkol Pedas Manis

sambal jengkol
Source : fimela

Berikut adalah resep sambal jengkol pedas manis yang enak dan mudah untuk dibuat.

Bahan-bahan:

  • 150 gram jengkol segar
  • 4 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  • Rebus jengkol hingga empuk, kemudian tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  • Haluskan bawang merah dan bawang putih dengan menggunakan blender atau ulekan.
  • Goreng jengkol dalam minyak panas hingga kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  • Goreng bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan cabai merah dan cabai rawit. Aduk rata.
  • Tambahkan gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk rata dan masak hingga bumbu tercampur sempurna.
  • Masukkan jengkol yang sudah digoreng ke dalam bumbu, aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga bumbu meresap ke dalam jengkol.

Baca Juga: 15 Resep Olahan Singkong Keju untuk Ide Jualan Laris 

Sambal Jengkol Geprek

Pins dapat mencoba sambal jengkol geprek di rumah menggunakan resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 200 gram jengkol segar
  • 10 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 50 ml air matang
  • Tepung terigu secukupnya
  • Telur ayam 1 butir
  • Tepung panir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus jengkol hingga empuk, kemudian tiriskan dan geprek dengan menggunakan ulekan atau alat geprek lainnya.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan cabai rawit merah dan jengkol geprek ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama beberapa menit.
  • Tambahkan garam, gula merah, dan air jeruk nipis, aduk rata dan masak selama beberapa menit.
  • Tuang air matang ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga sambal terlihat kering.
  • Siapkan bahan-bahan untuk membuat jengkol geprek, yaitu tepung terigu, telur ayam, dan tepung panir. Lumuri jengkol geprek dengan tepung terigu, telur ayam, dan tepung panir secara berurutan.
  • Goreng jengkol geprek dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang.
  • Geprek jengkol dengan menggunakan ulekan atau alat geprek lainnya, lalu taruh di atas piring.
  • Siram sambal jengkol yang sudah dibuat sebelumnya di atas jengkol geprek, dan sajikan sambal jengkol geprek pedas dan renyah ini selagi hangat.

Baca Juga: 13 Resep Bebek Goreng Empuk Bikin Lahap Makan

Sambal Jengkol Balado

Source : agrowindo

Pins pecinta pedas dan gurih dapat mencoba membuat resep sambal jengkol balado berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 200 gram jengkol segar
  • 8 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan air matang

Cara membuat:

  • Rebus jengkol hingga empuk, kemudian tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  • Haluskan cabai merah, cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Tambahkan garam, gula merah, dan air asam jawa, aduk rata dan masak selama beberapa menit.
  • Masukkan jengkol yang sudah dipotong ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu, masak selama 5-7 menit hingga bumbu meresap ke dalam jengkol.
  • Tambahkan air matang, aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga sambal terlihat kering.

Baca Juga: 15 Pilihan Resep Puding Cup Kekinian

Sambal Jengkol Teri

Berikut adalah resep sambal jengkol ikan teri yang menggugah selera dan bikin nagih terus.

Bahan-bahan:

  • 200 gram jengkol segar
  • 50 gram teri nasi, goreng kering
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat:

  • Rebus jengkol hingga empuk, kemudian tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  • Haluskan cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih, dan tomat menggunakan blender atau ulekan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Tambahkan garam, gula merah, dan air jeruk nipis, aduk rata dan masak selama beberapa menit.
  • Masukkan jengkol yang sudah dipotong ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu, masak selama 5 menit hingga bumbu meresap ke dalam jengkol.
  • Tambahkan teri nasi goreng yang sudah dikeringkan, aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga teri meresap ke dalam sambal.

Baca Juga: 16 Resep Rice Bowl Ayam dari 3 Negara

Sambal Jengkol Cumi Asin

Source : lifestyleokezone

Merupakan perpaduan sambal yang benar-benar bikin nagih dan harus tambah nasi terus nih Pins. Cita rasa jengkol yang khas berpadu dengan cumi asin semakin menambah kelezatan sambal satu ini.

Bahan-bahan:

  • 200 gram jengkol segar
  • 100 gram cumi asin, cuci bersih dan potong-potong
  • 10 buah cabai rawit hijau, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 50 ml air matang

Cara membuat:

  • Rebus jengkol hingga empuk, kemudian tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan cumi asin dan cabai rawit hijau, aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga matang.
  • Tambahkan jengkol yang sudah dipotong ke dalam wajan, aduk rata dengan cumi asin dan cabai, masak selama 5-7 menit.
  • Tambahkan garam, gula merah, kecap manis, dan air jeruk nipis, aduk rata dan masak selama beberapa menit.
  • Tuang air matang ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga sambal terlihat kering.

Baca Juga: 12 Menu Angkringan Favorit Semua Orang

Sambal Jengkol Tutuk

Variasi sambal jengkol yang ditutuk ini dapat memudahkan Pins saat menyantap hidangan pedas ini. Yuk, cek resepnya!

Bahan-bahan:

  • 200 gram jengkol segar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh terasi matang
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 100 ml air matang

Cara membuat:

  • Rebus jengkol hingga empuk, kemudian tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  • Goreng jengkol sampai kecoklatan dan dinginkan.
  • Tutuk jengkol kasar tidak perlu sampai halus.
  • Haluskan cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih, bawang merah, terasi, garam, dan gula merah menggunakan blender atau ulekan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk rata dan masak selama beberapa menit.
  • Masukkan jengkol yang sudah ditutuk ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu, masak selama 5-7 menit hingga bumbu meresap ke dalam jengkol.
  • Tambahkan air matang dan air asam jawa, aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga sambal terlihat kering.

Baca Juga: 15 Resep dan Cara Membuat Keripik Singkong

Sambal Jengkol Cabe Ijo

Source : kompas

Berikut adalah resep sambal jengkol cabe ijo yang pedas dan segar.

Bahan-bahan:

  • 200 gram jengkol segar
  • 10 buah cabai hijau besar, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 50 ml air matang

Cara membuat:

  • Rebus jengkol hingga empuk, kemudian tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  • Haluskan cabai hijau besar dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan jengkol yang sudah dipotong ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu, masak selama 5-7 menit hingga bumbu meresap ke dalam jengkol.
  • Tambahkan garam, gula merah, dan air jeruk nipis, aduk rata dan masak selama beberapa menit.
  • Tuang air matang ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga sambal terlihat kering.

Baca Juga: 12 Resep Es Krim Pop Ice dan Cara Membuat 

Sambal Goreng Jengkol

Berikut adalah resep sambal goreng jengkol yang otentik, lezat dan mudah untuk dibuat.

Bahan-bahan:

  • 300 gram jengkol segar
  • 5 buah cabai merah besar, potong kecil-kecil
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh terasi, sangrai
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah

Cara membuat:

  • Cuci bersih jengkol, kemudian rebus dengan air hingga empuk. Setelah empuk, tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berubah warna.
  • Masukkan cabai merah dan terasi sangrai, aduk rata hingga cabai matang dan harum.
  • Tambahkan jengkol yang sudah dipotong, garam, dan gula merah ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama 5-7 menit hingga bumbu meresap ke dalam jengkol.
  • Goreng jengkol yang sudah dibumbui hingga kering dan kecokelatan.
  • Setelah jengkol goreng matang, angkat dan tiriskan minyaknya.

Baca Juga: 10 Resep Tempe Penyet yang Mudah dibuat

Sambal Jengkol Asam Jawa

Source : chanelmuslim

Berikut ini adalah resep sambal jengkol asam jawa yang segar.

Bahan-bahan:

  • 300 gram jengkol segar, potong-potong
  • 5 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan asam jawa, larutkan dalam 1/2 cangkir air
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  • Cuci bersih jengkol, kemudian rebus dengan air hingga empuk. Setelah empuk, tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berubah warna.
  • Masukkan cabai merah dan jengkol yang sudah dipotong, aduk rata dan masak selama 5-7 menit hingga cabai matang dan harum.
  • Tambahkan asam jawa yang sudah larut, garam, dan gula pasir ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama 3-5 menit hingga bumbu meresap ke dalam jengkol.

Baca Juga: Cara Membuat Bakso Sapi dan 15 Resep Olahannya

Sambal Jengkol Santan

Pins dapat mencoba sambal jengkol santan yang gurih dan creamy menggunakan resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 300 gram jengkol segar, potong-potong
  • 5 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh terasi, sangrai
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 200 ml santan kental
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih jengkol, kemudian rebus dengan air hingga empuk. Setelah empuk, tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, terasi, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan berubah warna.
  • Masukkan cabai merah dan jengkol yang sudah dipotong, aduk rata dan masak selama 5-7 menit hingga cabai matang dan harum.
  • Tambahkan garam dan gula merah ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama 2-3 menit.
  • Tambahkan santan kental dan air secukupnya ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama 5-7 menit hingga santan meresap dan bumbu meresap ke dalam jengkol.

Baca Juga: 13 Resep Bumbu Sate Kambing Anti Bau Prengus

Sambal Jengkol Semur Pedas

Source : suara

Berikut ini adalah resep sambal jengkol semur pedas yang gurih dan bikin nambah terus.

Bahan-bahan:

  • 300 gram jengkol segar, potong-potong
  • 5 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin

Bumbu halus:

  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 sendok teh terasi, sangrai

Cara membuat:

  • Cuci bersih jengkol, kemudian rebus dengan air hingga empuk. Setelah empuk, tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan berubah warna.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama 2-3 menit hingga bumbu matang dan harum.
  • Masukkan cabai merah dan jengkol yang sudah dipotong, aduk rata dan masak selama 5-7 menit hingga cabai matang dan harum.
  • Tambahkan garam, gula merah, kecap manis, dan kecap asin ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama 2-3 menit.
  • Tambahkan air ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama 15-20 menit hingga jengkol empuk dan bumbu meresap ke dalam jengkol.

Baca Juga: 17 Resep Bistik Daging Sapi Lezat dan Praktis

Sambal Jengkol Kemangi

Berikut ini adalah resep membuat sambal jengkol kemangi yang menggugah selera dan lezat.

Bahan-bahan:

  • 250 gram jengkol segar, potong-potong
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh air asam jawa
  • 1/2 sendok teh terasi, sangrai
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 genggam daun kemangi

Cara membuat:

  • Cuci bersih jengkol, kemudian rebus dengan air hingga empuk. Setelah empuk, tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum dan berubah warna.
  • Masukkan cabai rawit dan cabai merah yang sudah diiris, aduk rata dan masak selama 2-3 menit hingga cabai layu dan matang.
  • Tambahkan terasi yang sudah disangrai ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama 1-2 menit hingga terasi matang.
  • Tambahkan jengkol yang sudah dipotong ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama 5-7 menit hingga jengkol layu dan bumbu meresap.
  • Tambahkan garam, gula pasir, air asam jawa, dan air jeruk nipis ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama 2-3 menit.
  • Tambahkan daun kemangi ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama 1-2 menit hingga kemangi layu dan bumbu meresap ke dalam jengkol.

Featured Image Source: merdeka


Temukan berbagai informasi seputar bergabung bersama Pinhome Home Service jadi Rekan Jasa atau Business Partner di sini. Atau, gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Jasa Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!

Jadilah bagian dari Pinhome Home Service, dapatkan berbagai keuntungan menarik dan pengalaman melayani konsumen.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download