
5 Resep Rendang Sapi Sedap Lezat
- 16 Mar, 2023 oleh Pandu Pamungkas
- 6 menit membaca
Ada banyak resep daging sapi yang bisa kamu olah menjadi makanan super enak. Salah satunya adalah resep rendang sapi. Rendang adalah satu makanan khas Indonesia tepatnya makanan khas masyarakat Sumatera Barat.
Menariknya, tidak hanya masyarakat Sumatera Barat saja yang menyukai rendang. Namun seluruh masyarakat Indonesia bahkan dunia. Keunikan lainnya dari rendang adalah setiap daerah memiliki cita rasa masing-masing.
Kamu bisa menemukan rasa dan tampilan rendang di setiap daerah bisa saja berbeda dengan rendang yang dibuat oleh masyarakat Sumatera Barat. Inilah 5 resep rendang sapi yang super enak.
Sebelum membahas 5 resep rendang sapi, Pinhome ingin memperkenalkan fitur terbaru PinValue di aplikasi Pinhome. Fitur ini akan mempermudah Pins mencari hunian impian Pins baik baru rumah baru maupun rumah secondary. Misalnya Pins mencari perumahan di area Bogor yaitu perumahan Pesona Ciputih. Fitur ini akan memberikan informasi detail bahkan sampai estimasi nilai properti yang Pins cari.
Resep Rendang Padang Klasik

Resep rendang klasik ini menampilkan daging rendang yang kering namun juga empuk.
Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 2 liter santan kental
- 2 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah cabe merah, iris tipis
- 10 buah cabe rawit, iris tipis
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cm jahe, iris tipis
- 3 cm kunyit, iris tipis
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Potong daging sapi menjadi ukuran kecil.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit hingga harum.
- Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, cabe merah, dan cabe rawit, aduk rata.
- Tambahkan daging sapi, aduk rata hingga daging berubah warna.
- Masukkan santan kental, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Masak rendang hingga kuah mengental dan daging empuk. Masak dengan api kecil agar santan tidak pecah.
- Setelah kuah mengental, aduk sesekali hingga rendang kering dan berwarna kehitaman.
- Sajikan rendang daging sapi dengan nasi putih.
Resep Rendang Sapi Jawa

Sedikit berbeda dengan resep aslinya dimana rendang dibuat kering. Rendang sapi di Jawa lebih memiliki kuah kentalnya.
Bahan:
- 1 kg daging sapi potong dadu
- 500 ml santan kental
- 500 ml santan encer
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun kunyit, iris tipis
- 2 sdm kerisik (kelapa parut sangrai)
- 2 sdm gula merah, serut
- 1 sdm asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai rawit merah
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
Cara membuat:
- Panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Tambahkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan santan encer dan masak hingga daging empuk dan kuah berkurang.
- Tambahkan santan kental, aduk rata dan masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap ke daging.
- Tambahkan kerisik, gula merah, daun kunyit, dan garam secukupnya, aduk rata.
- Terakhir, tambahkan asam jawa yang sudah dilarutkan dalam air, aduk rata. Masak hingga kuah meresap ke daging dan bumbu meresap ke dalam kuah.
- Angkat dan sajikan rendang sapi basah selagi masih hangat.
Baca Juga:
Resep Rendang Sapi Kering

Bahan:
- 1 kg daging sapi (bagian has dalam)
- 1 liter santan kental
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 ruas lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun kunyit, iris tipis
- 4 sdm kerisik (kelapa parut sangrai)
- 4 sdm gula merah, serut
- 2 sdm asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 ruas jahe
- 3 ruas kunyit
Cara membuat:
- Panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Tambahkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan santan kental dan masak hingga daging empuk dan kuah berkurang.
- Tambahkan kerisik, gula merah, daun kunyit, dan garam secukupnya, aduk rata.
- Terakhir, tambahkan asam jawa yang sudah dilarutkan dalam air, aduk rata. Masak hingga kuah meresap ke daging dan bumbu meresap ke dalam kuah.
- Masak rendang hingga kuah habis dan daging menjadi kering.
Baca Juga:
Resep Rendang Sapi Basah

Bahan:
- 1 kg daging sapi (bagian has dalam)
- 1 liter santan kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 ruas lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun kunyit, iris tipis
- 2 sdm kerisik (kelapa parut sangrai)
- 2 sdm gula merah, serut
- 1 sdm asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai rawit merah
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
Cara membuat:
- Panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun salam hingga harum.
- Tambahkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan santan kelapa dan masak hingga daging empuk dan kuah berkurang.
- Tambahkan kerisik, gula merah, dan garam secukupnya, aduk rata. 5. Terakhir, tambahkan asam jawa yang sudah dilarutkan dalam air, aduk rata. Masak hingga kuah meresap ke daging dan bumbu meresap ke dalam kuah.
Baca Juga:
Resep Rendang Sapi Kaya Rempah

Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 2 buah kelapa untuk diambil santannya
- 9 butir kapulaga
- 7 buah cengkeh
- 7 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 2 buah bunga lawang
- 2 batang kayu manis sepanjang 5 cm
- 1/2 butir biji pala
- 1 buah asam kandis kering
- 1 lembar daun kunyit
- 20 butir bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah kriting
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya (iris tipis dahulu)
- 1 sdt kayu manis bubuk
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Ambil santan kental dari 2 buah kelapa dan sisihkan.
- Ambil sisa perasan santan kental, lalu tambahkan air hingga mencapai 500 ml.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan semua bumbu rempah dan tumis hingga matang.
- Tuangkan santan cair dan santan kental, aduk rata.
- Masukkan daging sapi yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong, aduk rata.
- Masak rendang sapi suwir dengan api kecil hingga kuah meresap dan bumbu meresap ke dalam daging.
- Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.
- Jika rendang masih berkuah, masak hingga kuahnya berkurang banyak dan bumbunya mengental.
- Angkat rendang sapi suwir dari wajan, lalu tiriskan.
- Suwir rendang sapi menggunakan dua garpu atau tangan. Sajikan rendang sapi suwir panas bersama nasi putih hangat.
Itulah dia 5 resep rendang sapi yang bisa kamu coba dirumah. Selamat mencoba.
Baca Juga:
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Temukan juga pilihan rumah di Kota Bekasi terbaik dari Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.