
10 Resep Apple Pie Renyah dan Empuk
- 21 Apr, 2022 oleh Nabila Azmi
- 10 menit membaca
Daftar Isi
Walau menjadi camilan khas Eropa, banyak masyarakat di Indonesia yang menggemari pie apel. Bahkan, beberapa di antara mereka mencoba resep Apple Pie sendiri yang mungkin jarang kamu temukan di jajanan sekitar.
Penasaran bagaimana cara membuat kue pie apel? Simak ulasan lengkapnya di sini, yuk!
Rekomendasi Resep Apple Pie
Apple Pie Sederhana

Bagi kamu para pecinta pie apple tetapi sulit menemukan waktu yang tepat untuk memanggangnya, ini jadi resep pie apel yang tepat untuk kamu!
Bahan:
- 4 buah apel malang
- 5 sdm gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm air lemon
- 1 batang kayu manis
- 2 sdm margarin
- 200 ml air
- 2 sdm maizena, larutkan dengan 100 ml air
- Kulit pangsit
Cara Membuatnya:
- Potong dadu apel dan rendam di dalam air berisi sedikit garam.
- Didihkan air, masukkan kayu manis dan gula, aduk hingga laurt.
- Masukkan apel yang sudah dicuci bersama margarin dan air lemon.
- Jika sudah sedikit layu, tuang air maizena dan aduk hingga mengental. Matikan kompor, angkat, dan dinginkan.
- Siapkan kulit pangsit, masukkan satu sendok isian pie dan rapatkan pinggirannya dengan air.
- Goreng sampai kecoklatan dan hidangkan selagi hangat.
Baca Juga:
Fried Pie Apple

Bahan Kulit:
- 250 gr terigu
- 4 sdm margarin
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt gula
- 1/4 sdt garam
- 12 sdm air
Bahan Isian:
- Buah apel malang
- 200 ml air
- 2 sdm margarin
- 1 sdt bubuk kayu manis
- 5 sdm gula
- Gula merah
- 3 sdm maizena
- 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuatnya:
- Masak semua bahan isian, kecuali maizena dan air jeruk nipis. Masak sampai mendidih dan apel lunak.
- Bila sudah lunak, tuang maizena dan perasan air jeruk nipis, aduk cepat, dinginkan.
- Tuang semua bahan kulit, cairkan margarin, dan uleni adonan hingga kalis. Diamkan selama 15 menit.
- Ambil adonan secukupnya, giling sampai pipih, dan masukkan isian secukupnya. Olesi pinggirannya dengan air, tutup, dan rapatkan pakai sendok garpu.
- Panaskan minyak di atas api kecil, goreng adonan tadi hingga matang, angkat, dan tiriskan.
- Sajikan pai apel goreng hangat-hangat.
Baca Juga: 12 Menu Buka Puasa Berkuah yang Simpel
Turkish Apple Pie

Bahan:
- 175 gr tepung serbaguna
- 1/4 cup plain yoghurt
- 40 gr butter unsalted
- 30 ml susu cair
- 1 butir putih telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdm baking powder
Isi:
- Selai apel secukupnya
Olesan:
- 1 buah kuning telur
- 1 sdt susu cair
Taburan:
- 3 buah kacang mede, cincang kasar
Cara Membuatnya:
- Campur susu, yoghurt, garam, gula, dan putih telur, aduk merata.
- Tuang tepung terigu dan baking powder yang sudah disaring, aduk lagi.
- Tambah butter, aduk merata hingga kalis dengan tangan sampai menyatu dan tercampur.
- Bentuk adonan jadi bulat, tutup dengan serbet, dan diamkan selama 60 menit.
- Bagi adonan jadi 6 bagian sama besar dan bentuk jadi bulat masing-masing adonan.
- Pipihkan adonan dengan rolling pin dan isi dengan selai apel. Potong bagian tengahnya, lipat berbentuk kerucut, tekan bagian bawah, dan pastikan adonan tidak bocor. Ulangi hingga adonan habis.
- Letakkan pada loyang dan olesi adonan dengan kuning telur yang sudah dicampur susu secara merata.
- Taburi kacang mede cincang antara garis untuk pelengkap. Panaskan oven dan panggang pie pada suhu 170⁰ C menggunakan api atas bawah selama 20 menit sampai berwarna keemasan.
- Bila sudah matang, angkat pie dari loyang agar crust nya tidak terlalu kering. Sajikan.
Baca Juga: 10 Cara dan Bahan Membuat Nasi Kuning Praktis
Classic Apple Pie

Resep pie apel tidak akan lengkap tanpa mencoba menu klasiknya yang memang membutuhkan kesabaran dan ketelitian yang lebih, Pins. Begini cara membuatnya.
Bahan Isian:
- 5 buah apel, kupas lalu potong-potong
- 5 sdm kismis
- 3 sdm almond
- 4 sdm air lemon
- 5 sdm gula pasir
- 2 sdm gula palem
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- 1 sdm butter
Bahan Crust:
- 300 gr terigu protein sedang
- 200 gr butter
- 1 sdt air lemon
- 5-6 sdm air es batu
- Sejumput garam
Olesan:
- 1 butir kuning telur
Cara Membuatnya:
- Masak semua bahan isian jadi satu, kecuali almond dan butter. Aduk merata dan air apel menyusut. Tambah butter dan almond, sisihkan.
- Siapkan bahan kulit pai. Campur tepung dan garam, masukkan butter, aduk hingga berbutir-butir. Tuang air es sedikit demi sedikit sembari diaduk dengan garpu atau ujung jari.
- Ambil 3/4 adonan dan gilas. Bentuk adonan ke dalam loyang pai dan tusuk-tusuk pakai garpu bagian dasarnya.
- Buat anyaman di atas pai dengan sisa 1/4 adonan. Dinginkan di kulkas selama 30 menit agar lebih renyah.
- Olesi dengan kuning telur, panggang dengan suhu 180°C api atas dan bawah selama 45 menit.
- Keluarkan dan hidangkan bersama kopi atau teh.
Baca Juga: 12 Resep Kerang Hijau Mudah Anti Amis
Apple Pie Teflon

Bahan Isian:
- 250 gr apel
- 75 gr gula pasir
- 1 sdt kayumanis bubuk
- 1 sdt maizena
Bahan Kulit:
- 175 gr tepung terigu
- 85 gr margarin atau butter
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 50-80 ml air es
Cara Membuatnya:
- Potong dadu apel dan campur dengan gula serta kayu manis. Masak semuanya dengan api kecil hingga apil lunak.
- Tambahkan larutan maizena dan aduk kembali sampai mengental, sisihkan.
- Campur bahan kering, aduk merata, dan masukkan margarin atau mentega.
- Tuang air sedikit demi sedikit, aduk kembali dengan garpu dan jangan terlalu diteka agar tetap renyah. Lanjutkan aduk-aduk dengan tangan agar lebih menyatu.
- Sisihkan 1/3 adonan untuk membuat tutup pie. Buat adonan untuk dasar pie, tusuk-tusuk dengna garpu.
- Masukkan adonan ke wajan teflon, panaskan dengan api kecil ke sedang. Masak hingga agak kering.
- Bila sudah agak kering, masukkan isian dan tutup bagian atasnya. Masukkan ke dalam teflon lagi dan tutup. Masak dengan api kecil ke sedang sampai matang.
- Oleskan tutup pie dengan kuning telur.
- Angkat dan sajikan hangat-hangat.
Apple Pie Cranberry

Bahan:
- 260 gr tepung terigu protein sedang
- 150 gr margarin
- 3 butir kuning telur
- 1 butir putih telur
- 75 gr gula halus
- 2 sdm margarin
- 100 gr cranberry kering
- 2 buah apel
- 4 sdm gula kristal
- Gula merah
- Air perasan jeruk lemon
- Kayu manis
- 2 sdm tepung maizena
- Cengkeh
Cara Membuatnya:
- Siapkan bahan kulit pai. Campur terigu, mentega, gula halus, dan telur dengan garpu atau pisau hingga merata dan berbutir-butir. Cetak di cetakan pai yang sudah diolesi margarin. Tusuk dengan garpu.
- Siapkan bahan isian. Masukkan cranberry kering dan apel. Tuang gula pasir dan gula merah yang sudah diserut, aduk merata.
- Taburi dengan bubuk kayu manis dan tuang air jeruk lemon, sedikit batang kayu manis, dan cengkeh.
- Tuang larutan maizena dan aduk merata hingga kental dan matang.
- Masukkan isian pai ke dalam kulit. Bila ada tutup di atasnya, olesi dengan kuning telur dan panggang dalam oven sampai matang.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Caramel Apple Pie

Bahan Crust:
- 200 gr tepung
- 150 gr mentega/margarin
- 1/2 sdm gula
- sejumput garam
Isian:
- 3 buah apel
- 1/2 sdm bubuk kayu manis
- 4-5 sdm gula
- 2 sdm perasan air lemon
- sejumput garam
Bahan Saus Karamel:
- Air rendaman apel
- 2 sdm gula
- 3-4 sdm susu full cream
- 1/2 sdm maizena
Cara Membuatnya:
- Panaskan oven dengan suhu 175°C.
- Siapkan bahan isian dan potong apel jadi empat bagian, iris-iris tipis.
- Masukkan apel ke dalam wadah, beri gula, bubuk kayu manis, garam, dan air lemon, aduk merata.
- Diamkan adonan di kulkas selama 30 menit atau hingga cairan apel keluar.
- Siapkan bahan crust dan campurkan semua bahan jadi satu. Aduk pakai tangan hingga teksturnya padat. Bila tidak padat, tambahkan margarin.
- Ambil adonan sedikit dan tambahkan sedikit tepung, lalu aduk dengan tangan hingga membentuk gumpalan atau pasir.
- Tiriskan apel dan simpan airnya.
- Cetak adonan pie di loyang dan tusuk pakai garpu. Masukkan isian pie dan tata sesuai selera.
- Panggang adonan pie dalam oven yang sudah dipanaskan selama 45-50 menit.
- Siapkan bahan saus karamel. Tambahkan air rendaman apel dengan susu, gula, dan maizena. Rebus semuanya sampai mengental.
- Keluarkan pai dari oven, potong sesuai selera, dan tuang saus karamel. Hidangkan.
Rose Apple Pie

Bosan dengan bentuk pai apel yang begitu-begitu saja? Coba deh terapkan resep rose apel pie yang bentuknya cantik dengan rasa yang tak jauh berbeda dari biasanya!
Bahan:
- 2 buah apel malang
- 400 ml air
- 5 sdm gula pasir
- 1 buah jeruk lemon
- 3 tetes pasta merah
- 1 lembar puff pastri ukuran 20×20 cm
- Selai strawberry
- Gula donat
Cara Membuatnya:
- Irist tipis apel malang dan rendam dengan air lemon.
- Didihkan air dan gula pasir. Masukkan apel, air lemon, dan pasta merah. Masak selama 5 menit, dinginkan, dan tiriskan.
- Potong puff pastry dengan lebar 2 cm. Giling memanjang.
- Olesi dengan selai strawberry, tata potongan buah apel berjajar ujungnya, timpa dengan ujung yang satunya.
- Lipat kulit puff ke atas apel, gulung, dan letakkan ke dalam loyang pie yang sudah diolesi margarin.
- Panggang adonan selama 40 menit dengan suhu 180°C.
- Angkat dan dinginkan. Taburi dengan gula donat, sajikan.
Apple Pie Roti Tawar

Bahan:
- 6 lembar roti tawar tanpa pinggiran
- 1 buah apel fuji
- 1 sdt perasan jeruk lemon
- 1 sdm butter margarine
- 2 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 1 sdm gula aren
- 1 sdt bubuk kayu manis
- 1 sdt maizena
- Garam
- 80 ml air
- 1 butir telur
Cara Membuatnya:
- Cuci bersih apel dan kupas kulitnya dan potong-potong dadu kecil, sisihkan.
- Lelehkan butter dan masukkan apel bersama perasam jeruk lemon, gula pasir, gula aren, bubuk kayumanis, garam, dan maizena. Aduk merata.
- Tuang air dan masak hingga air menyusut dan tekstur mengental berkaramel, angkat, dan dinginkan.
- Pipihkan roti pakai rolling pin hingga tipis. Isi dengan adonan apel di atasnya.
- Oleskan putih telur pada sisi-sisi adonan sebagai perekat, lipat, dan rekatkan dengan garpu.
- Beri keratan dengan pisau. Olesi permukaan atas pai dengan kuning telur.
- Panggang pie atau goreng hingga kecoklatan, angkat, dan hidangkan selagi hangat.
Apple Pie Puff Pastry

Bahan:
- 1-2 buah apel
- 30-40 gr gula merah, serut
- 20-30 gr gula pasir, sesuai selera
- 1/4 sdt bubuk kayu manis, sesuai selera
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt air perasan jeruk lemon (optional)
- 1 lbr adonan puff pastry instant
- 1 btr kuning telur kocok
Cara Membuatnya:
- Kupas apel, potong jadi dadu kecil-kecil.
- Panaskan wajan, masukkan apel, dan aduk sebentar. Tambah gula merah, gula pasir, garam, dan kayu manis bubuk. Campur merata.
- Masak semuanya hingga mendidih, gula terkaramelisasi, dan apel layu. Angkat dan dinginkan.
- Keluarkan adonan puff pastry di suhu ruang hingga tidak beku lagi. Giling adonan hingga tipis dan potong jadi 8 bagian persegi panjang.
- Isi dengan adonan apel dan tutup dengan adonan puff pastry.
- Tekan tepinya dengan garpu hingga benar-benar rapat. Masukkan sebentar dalam freezer agar lebih kaku dan mudah dipindahkan.
- Lapisi loyang datar dengan kertas roti atau baking paper. Tata pie di atasnya dan olesi dengan kuning telur, beri hiasan berbagai bentuk.
- Panggang dengan suhu 180-200°C kurang lebih 10-15 menit. Atur panas oven agar tidak gosong.
- Keluarkan dari oven jika sudah matang, sajikan.
Nah, itu tadi beragam variasi resep pie apel yang renyah dan empuk. Setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya!
Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.