
10 Resep Pastel Sayur Renyah dan Nikmat
- 22 Apr, 2022 oleh Nabila Azmi
- 11 menit membaca
Daftar Isi
Pastel merupakan jajanan khas Indonesia berbentuk seperti bulan sabit yang terinspiriasi dari Empanada. Isiannya pun beragam dan salah satu yang kerap dibuat adalah resep pastel sayur.
Selain mudah dijumpai di jajanan sekitar, kamu juga bisa kok membuat pastel sayur di rumah dengan bahan-bahan yang ada. Simak selengkapnya di sini, ya!
Resep Pastel Sayur
Inilah beberapa rekomendasi resep pastel sayur nikmat untuk dicoba!
Pastel Bihun

Pins tentu sudah tidak asing lagi bukan dengan resep pastel sayur yang satu ini. Apa lagi kalau bukan pastel bihun?
Bahan:
- 250 gr/25 sdm tepung terigu protein rendah
- Garam
- 3 sdm mentega
- 100 ml air dingin
Isian:
- 1 buah wortel
- 2 buah kentang ukuran sedang
- 1 papan bihun
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Pelengkap:
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Sedikit minyak untuk menumis
Cara Membuatnya:
- Siapkan bahan kulit pastel. Masukkan 250 gr tepung terigu dan sejumput garam dalam satu wadah, aduk merata.
- Masukkan 3 sdm mentega atau margarin ke dalam adonan tepung dan campur hingga merata serta tepung agak bergerindil.
- Tuang 100 ml air dingin ke dalam adonan dan uleni hingga tercampur rata.
- Simpan adonan yang sudah kalis dalam plastik dan diamkan beberapa saat.
- Siapkan bahan isian. Haluskan bawang merah dan bawang putih, sisihkan.
- Potong wortel dan kentang kecil-kecil, rebus bihun, sisihkan. Didihkan air dan rebus wortel dan kentang.
- Tumis bumbu halus bersama bihun, wrolte, dan kentang yang sudah direbus. Bumbui dengan merica, garam, dan kaldu jamur. Masak hingga matang. Koreksi rasa.
- Ambil adonan kulit pastel dan bagi rata sesuai selera. Isi pastel dengan tumisan bihun dan sayur. Pilin pinggiran pastel, ulangi hingga kulit dan isian habis.
- Goreng atau masukkan ke dalam freezer bila tidak langsung ingin digoreng.
- Sajikan selagi hangat.
Baca Juga:
Pastel Sayur Daging Ayam

Bahan Kulit:
- 500 gr tepung terigu
- 2 butir telur
- 100 gr mentega
- 1 L air
Isian:
- 1 buah daging dada ayam
- 1 buah kentang ukuran besar, potong dadu kecil
- 2 buah wortel, parut kasar
- 5 buah bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, potong halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt bubuk kari
- Bumbu penyedap
Cara Membuatnya:
- Siapkan bahan kulit, campur semua dalam satu wadah, aduk merata.
- Uleni adonan hingga kalis dan tutupi dengan kalis. Diamkan.
- Rebus dada ayam, suwir-suwir. Tumis potongan bawang merah dan bawang putih, tambah suwiran ayam, tumis sebentar.
- Masukkan sayur dan air, masak hingga matang dan lembut.
- Tambah bihun yang sudah direndam dengan air panas. Bumbui dengan saus tiram, garam, lada, bumbu penyedap, dan bubuk kari.
- Masukkan daun bawang dan koreksi rasa, dinginkan.
- Bentuk adonan tadi menjadi beberapa bagian dan diamkan selama 10 menit.
- Tipiskan adonan dan beri di dalamnya isian yang sudah di masak pada bagian tengah. Lipat bagian ujung pastel.
- Goreng pastel hingga berwarna kuning keemasan, angkat, dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.
Baca Juga:
Pastel Kentang Wortel

Bahan Kulit :
- 250 gr tepung terigu
- 2 sdm margarine, lelehkan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
- 75-100 ml air
Bahan Isian:
- 4 batang wortel, potong kotak-kotak kecil
- 2 biji kentang ukuran sedang, potong kotak-kotak kecil
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 150 g daging ayam tanpa tulang, potong dadu kecil
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1/4 buah Pala
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- Air
Cara Membuatnya:
- Siapkan bahan kulit dan campur semuanya dalam satu wadah. Uleni hingga kalis. Bila belum, tambahkan 100 ml air.
- Pipihkan adonan kulit hingga berbentuk bulat tipis. Potong bulat dengan diameter sekitar 10 cm.
- Siapkan bahan isian. Panaskan sedikit minyak di wajan dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga setengah matang. Tambahkan wortel, aduk sebentar. Masukkan kentang, aduk lagi dan beri sedikit air, tutup dan diamkan sampai matang.
- Tambah daun bawang, campur hingga merata dan air menyusut, angkat, dan sisihkan.
- Ambil satu lembar kulit dan beri 2 sdm isian dan 1 potong telur. Lipat jadi berbentuk setengah lingkaran. Rekatkan pinggirannya dan pilin. Ulangi hingga adonan kulit dan isian habis.
- Panaskan banyak minyak dan goreng pastel sampai kering, angkat, dan tiriskan.
- Sajikan dengan cabai rawit atau cocolan sambal.
Baca Juga:
Pastel Kari Sayur

Bosan dengan resep pastel sayur yang itu-itu saja? Coba deh tambahkan kari di dalamnya untuk menambah sensasi lain di setiap gigitannya!
Bahan Isian:
- 2 buah kentang besar
- 2 buah wortel
- 1 daun bawang
- 8 telur rebus, potong-potong
- 1,5 sdm kari ayam
- 5 siung bawang putih, haluskan
- Merica
- Cabai Bubuk
- 1 sdm garam
Adonan:
- 200 gr tepung terigu
- 20 gr margarin
- 40 ml air dingin
- Seledri
- Garam
- Gula
Cara Membuatnya:
- Siapkan isian terlebih dulu. Larutkan kari dengan air hingga terbentuk pasta.
- Bumbui dengan gula dan merica secukupnya.
- Potong dadu kentang dan wortel. Rebus keduanya hingga setengah matang. Haluskan bawang putih, tumis sampai harum.
- Tuang pasta kari dan daun bawang, garam, kentang, bersama wortel. Masak sampai matang, sisihkan.
- Buat adonan dengan tuang tepung terigu, seledri, dan mentega, aduk hingga merata.
- Tuang 40 ml air dingin dan uleni adonan sampai kalis. Tambahkan gula dan garam, masukkan ke plastik, diamkan selama 30 menit.
- Potong-potong adonan dan bentuk jadi bulat, pipihkan. Tusuk pakai garpu agar dimasak matang merata.
- Letakkan isian ke adonan yang sudah dipipihkan. Pilin adonan hingga berbentuk pastel.
- Goreng pastel atau bisa disimpan di freezer jika tidak mau dikonsumsi langsung.
Baca Juga:
Pastel Abon

Bahan:
- 1 kg terigu
- 1 butir telur
- 1/2 sdm baking soda
- 50 gr mentega
- 75 ml minyak goreng
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 bungkus kaldu ayam bubuk
- 400 ml air
- Abon
Cara Membuatnya:
- Campurkan semua bahan, kecuali air. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk.
- Uleni adonan sampai kalis dan bagi jadi beberapa bagian. Bentuk adonan jadi bulat dan diamkan selama 15 menit.
- Potong adonan, pipihkan, dan giling dengan rolling pin atau gelas. Cetak bulat-bulat kecil.
- Isi adonan dengan abon dan bentuk bagian pinggirnya sesuai selera.
- Goreng dengan minyak panas hingga berwarna kuning keemasan, angkat, dan tiriskan.
- Hidangkan.
Baca Juga:
Pastel Kol Telur

Bahan:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 100 ml air dingin
- 40 gram margarine
- 1 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- Seujung sdt bubuk kaldu
Bahan Isian:
- 1 butir telur
- 2 genggam kubis, iris tipis
- Garam
- 1/2 sdt bawang putih, blender
- 1/2 sdt bawang merah blender
- Bubuk kaldu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt saus tiram
- 1/2 sdt kecap manis
Cara Membuatnya:
- Siapkan bahan kulit pastel. Campurkan terigu, garam, bubuk kaldu, dan margarin. Aduk dengan garpu sampai tercampur rata.
- Tuang sedikit minyak goreng dan aduk lagi sembari diuleni. Tutup wadah adonan dengan plastik wrap dan diamkan selama 30 menit.
- Siapkan bahan isian, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tuang telur dan orak-arik. Masukkan kubis, kecilkan api.
- Bumbui dengan garam, bubuk kaldu, merica, saus tiram, dan kecap manis, campur merata. Bila sudah matang, sisihkan.
- Ambil adonan kulit pastel, giling hingga berbentuk bulat dan tipis. Isi bagian tengah dengan orak-arik telur dan kubis, tutup dengan adonan yang sudah digiling juga.
- Rapikan pinggirannya dengan pisau yang diiris bulat dan pilin pinggirannya. Ulangi hingga habis.
- Panaskan wajan dan goreng hingga berwarna coklat keemasan. Sajikan.
Baca Juga:
Pastel Wortel Sosis

Jika kamu ingin menambah protein pada resep pastel sayur wortel yang renyah, coba sisipkan sosis, Pins. Variasi ini juga bisa bantu membujuk anak untuk makan pastel berisi sayuran berkat adanya sosis.
Bahan Isian:
- 120 gr tepung terigu
- 50 ml air
- 1 sdm margarin
- 3 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam
Isian:
- 1 buah sosis, potong dadu
- 1 buah wortel, potong dadu
- 1 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm saus sambal
- 50 ml air
- sejumput garam
- 1 kuning telur
Cara Membuatnya:
- Campurkan tepung, margarin, garam, dan air. Aduk merata sampai terbentuk adonan.
- Tambahkan sedikit minyak, uleni hingga kalis, sisihkan.
- Siapkan bahan isian. Potong dadu sosis dan wortel, tumis bawang hingga harum, lalu masukkan wortel.
- Tuang air dan masak sampai semuanya empuk, tambahkan sosis.
- Bumbui dengan garam dan saus sambal, aduk rata.
- Pipihkan adonan lubangi dengan gelas, lalu beri isian dan tutup lagi dengan kulit pastel. Beri gerat garpu pada pinggirannya.
- Tata dalam loyang, beri olesan kuning telur diatasnya, panggang di oven selama 20-25 menit
- Keluarkan dan sajikan
Baca Juga:
Pastel Isi Talas

Bahan Kulit:
- 300 gr terigu protein rendah
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 40 gr minyak sayur
- 30 gr margarin, lelehkan
- 80 ml air hangat
Bahan Isian:
- 400 gr talas, kupas dan parut kasar
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/3 sdt kaldu jamur
Campur semua bahan dan kukus selama 20 menit hingga matang
Bumbu:
- Segenggam ebi, cuci bersih dan cincang
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 3 batang daun seledri, iris tipis
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt bawang putih goreng
Cara Membuatnya:
- Campur bahan kulit, tuang minyak, dan margarin leleh, aduk merata.
- Tuang air hangat sedikit demi sedikit sembari diaduk dengan tangan sampai adonan kalis.
- Bungkus adonan dengan plastik wrap dan diamkan selama 30 menit.
- Siapkan bahan isian. Panaskan minyak dan tumis ebi sampai wangi. Tuang adonan talas yang sudah dikukus, aduk merata.
- Angkat, dinginkan, dan sisihkan.
- Bulatkan adonan yang sudah didiamkan tadi, giling tipis. Cetak bulat dan beri isian. Pilin pinggiran adonan dan lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak dan goreng adonan pastel dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan, sajikan selagi hangat.
Baca Juga:
Pastel Sayur dan Soun

Bahan Kulit:
- 1/4 kg terigu
- 1/2 gelas belimbing air
- 1 sdm margarin
- 3 sdm minyak goreng
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Isian:
- 3 buah wortel
- 3 buah kentang
- 1 bungkus soun kecil
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt lada
- Garam,gula, dan kaldu bubuk
- 1 gelas belimbing air
Cara Membuatnya:
- Cairkan mentega dan minyak goreng, sisihkan
- Rendam soun dengan air biasa, sisihkan
- Potong dadu kentang dan wortel, sisihkan
- Haluskan lada,bawang putih, dan bawang merah. Tumis semuanya hingga matang.
- Didihkan air dan masukkan kentang dan wortel. Bumbui dengan kaldu bubuk, garam, dan gula, tunggu sampai empuk.
- Masukan soun, masak hingga airnya surut. Koreksi rasa, angkat, dan dinginkan
- Siapkan bahan kulit dan aduk hingga kalis. Bila kurang, tambahkan kalis. Bulatkan kulit dan pipihkan. Masukkan isiannya, lipat, dan rapatkan.
- Goreng pastel hingga coklat keemasan, sajikan.
Baca Juga:
Pastel Ragout Sayuran

Bahan Isian:
- 250 gr wortel
- 1 buah kentang ukuran besar
- 2 siung bawang putih,cincang
- 4 siung bawang merah, cincang
- 1 siung bawang pre, iris-iris
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk
- Merica bubuk
- 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
Kulit:
- 200 gr terigu
- 40 gr margarin
- 1 btr telur
- 50 ml air
- Kaldu bubuk
Cara Membuatnya:
- Potong-potong dadu kecil wortel dan kentang, sisihkan.
- Siapkan bumbu, iris-iris, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang pre hingga harum.
- Masukkan wortel dan kental. Tuang sedikit air dan masak hingga kentang dan wortel empuk.
- Bumbui dengan gula, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk, koreksi rasa.
- Larutkan maizena dengan sedikit air dan tuang ke dalam tumisan, aduk-aduk hingga mengental. Dinginkan.
- Siapkan bahan kulit: campur tepung terigu, kaldu bubuk, dan margarin. Tambah telur dan aduk hingga bergerindil, tuang air secara perlahan dan uleni hingga tidak lengket.
- Ambil adonan dan gilas tipis membentuk lingkaran. Taruh 1 sdm isian dan lipat. Tekan-tekan pinggirannya agar menempel.
- Pilin pinggiran adonan, ulangi hingga adonan kulit habis.
- Goreng pastel hingga coklat keemasan, tiriskan, dan hidangkan bersama cabai rawit atau saus sambal.
Wah, banyak sekali ya resep pastel sayur yang bisa kamu coba di rumah. Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya!
Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Baca Juga:
- Resep Soto Sokaraja Sedap dan Gurih Khas Banyumas
- 12 Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung Kriuk
- Rebus Telur Berapa Menit? Ini Dia Cara Merebus Telur Dengan Sempurna!
Featured Image Source: xResep.co
Editor: Voni Sri
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bogor terbaik dari Pinhome!
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.