
6 Resep Opor Ayam Kuning Spesial Lebaran
- 18 Feb, 2022 oleh Nabila Azmi
- 8 menit membaca
Kunjungan sanak saudara saat lebaran memang paling pas ditemani dengan opor ayam kuning atau sayur nangka yang lezat, disajikan dengan nasi, ketupat, atau lontong. Masakan khas yang sering dijumpai saat lebaran ini menawarkan rasa gurih dan sensasi hangat begitu dimakan. Tidak heran resep opor ayam begitu banyak.
Opor ayam tentu sanga cocok bagi kamu yang lebaran di rumah bersama keluarga. Kamu yang inggal di rumah eksklusif seperti Vasa Jakarsa yang merupakan perumahan di Jakara Selatan, akan sanga cocok menghadirkan hidangan opor ayam ketika lebaran. Untuk itu, simak resep opor ayam spesial lebaran di bawah ini.
Baca Juga: 15 Resep Ayam Kuah yang Segar Untuk Dinikmati
Resep Opor Ayam Kuning

Pins tahu tidak kalau mencoba resep opor ayam kuning khas lebaran artinya kamu harus bersabar ketika memasaknya. Demi mendapatkan rasa yang lezat, paha ayam akan dimasak dengan santan yang kentan dan berlemak hingga terasa empuk.
Penambahan santan menghadirkan rasa ayam yang lebih manis dan halus. Sementara itu, rempah seperti cabai, daun jeruk, jahe, dan lainnya memberikan rasa hangat dan perpaduan yang pas dengan manisnya santan. Bagi kamu yang sudah ngiler ingin mencicipi kelezatan dari opor ayam kuning, coba simak resep di bawah ini, yuk!
Bahan-bahan:
Sebelum memasak opor ayam kuning, ada baiknya kamu siakan terlebih dulu beberapa bahan dibawah ini.
- 500 gr ayam kampung
- 1 liter santan kelapa
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt lada bubuk
- 4 butir kemiri
- 1/2 ruas lengkuas
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sdt bubuk kaldu ayam
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- Minyak sayur
- Bawang goreng
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam dan baluri dengan air perasan jeruk nipis.
- Rebus 1 liter air sampai mendidih dan masukkan ayam.
- Masak ayam sampai 1/2 matang. Angkat dan tiriskan, jangan lupa buang airnya.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jinten, kemiri, dan lada bubuk.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan lengkuas geprek, sereh, daun salam, daun jeruk. Tuang santan ke dalamnya.
- Masukkan ayam dan masak sampai matang dan mendidih.
- Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
Resep Opor Ayam Jawa

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 4 butir telur rebus
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan kental
- 500 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan 1 sendok teh garam, diamkan 15 menit, lalu cuci bersih.
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut sampai harum, masukkan ayam. Setelah kaku dan berubah warna, tuang air, masak sampai ayam empuk.
- Setelah air berkurang, masukkan santan dan telur rebus, masak sambil sesekali diaduk. Masak sampai kuah mendidih kembali dan bumbu meresap.
- Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Resep Opor Ayam Kuah Putih

Resep opor ayam putih juga dikenal dengan resep opor ayam Padang. Masyaraka padang memang terkenal dengan kelezatan masakannya yang di dominasi dengan santan.
Bahan:
- 1 kg ayam, potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sachet santan instan kecil
- Air secukupnya
- Garam
- Gula
Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1/2 sendok makan jintan bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis terus hingga bumbu matang.
- Rebus ayam dalam air mendidih, lalu buang airnya bersama kotorannya. Rebus ayam kembali dengan air secukupnya dan masukkan bumbu tumisan, garam, dan gula.
- Tambahkan santan, aduk rata dan periksa rasanya. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
Resep Opor Ayam Kampung

Bahan:
- 2 kg ayam kampung, potong-potong
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 L santan
- 3 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu opor:
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- 3 cm kunyit
- 1 sdt merica butir
- 5 butir kemiri
- 1/4 butir pala
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu opor (merica, pala, ketumbar, kunyit, bawang merah dan bawang putih).
- Tumis bumbu opor dan tambahkan serai, daun salam, jahe dan lengkuas. Aduk-aduk hingga wangi.
- Masukkan potongan ayam, aduk dan masak hingga warnanya berubah.
- Masukkan santan, garam dan gula, dan lanjutkan memasak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
Resep Opor Ayam Kampung dan Telur

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong
- 5 buah telur ayam, rebus
- 1 liter air
- 300 ml santan kental
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1/4 sdt bubuk kunyit
- 1/2 sdt bubuk ketumbar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 5 buah kemiri
- 3 cm jahe
Cara membuat:
- Pertama-tama, haluskan bumbu halus dengan blender atau ulekan. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk menggunakan minyak goreng hingga harum.
- Masukkan potongan ayam yang sudah dipotong dan masak hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan air, bubuk kunyit, bubuk ketumbar, garam, dan merica. Masak hingga ayam mulai empuk.
- Setelah itu, masukkan telur rebus dan masak kembali hingga telur tercampur dengan bumbu.
- Terakhir, tambahkan santan kental dan aduk-aduk hingga merata. Masak sampai santan meletup-letup dan bumbu meresap ke dalam ayam dan telur.
- Koreksi rasa, jika kurang asin bisa menambahkan garam sesuai selera.
- Opor ayam dan telur siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Resep Opor Ayam Bumbu Kuning

Bahan:
- 500 gr dada ayam, potong-potong
- 2 buah tahu putih, potong-potong
- 400 ml santan encer
- 300 ml santan kental
- 2 lembar daun jeruk purut, robek daunnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- Bawang merah goreng untuk taburan
- Sambal terasi goreng
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 cm kunyit bakar
- 1/2 cm jahe
- 1/4 sendok teh ketumbar sangrai
- 2 butir kemiri sangrai
- 10 butir merica butiran
- Sedikit jinten
Cara membuat:
- Rebus ayam terlebih dahulu hingga matang, lalu buang air dan sisihkan. Goreng tahu setengah matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai, aduk-aduk hingga agak layu. Tambahkan 3 sendok makan santan encer agar bumbu tidak gosong.
- Masukkan ayam, aduk sebentar lalu tuangkan santan encer. Setelah mendidih, masukkan tahu. Rebus sampai ayam matang sempurna dan bumbunya meresap.
- Tuangkan santan kental, tambahkan gula, garam serta kaldu ayam bubuk. Aduk rata santannya agar tidak pecah. Tes rasa, apabila sudah mendidih matikan api.
- Sajikan saat masih hangat dengan taburan bawang merah goreng dan sambal terasi goreng.
Selain kelezatan, mengonsumsi opor ayam menawarkan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Pasalnya, masakan ini terbuat dari ayam yang mengandung protein tinggi dan dibutuhkan oleh tubuh.
- 6 Cara Menyimpan Ketupat Agar Tahan Lama dan Tidak Keras
- Intip 8 Aneka Olahan Daging Sapi Warisan Kuliner Tanah Air
Manfaat Makan Ayam

Mengingat opor ayam terbuat dari sumber protein yang diperlukan oleh tubuh, tidak heran makanan ini memiliki manfaat bagi kesehatan. Apa saja?
Bantu Penuhi Kebutuhan Protein
Tahukah kamu kalau setiap 100 gram daging ayam mengandung setidaknya 18,2 gram protein? Angka ini tentu belum dikalikan dengan olahan ayam yang sering kamu makan.
Jadi, ayam merupakan sumber protein terbaik bagi tubuh. Sementara itu, protein berperan penting dalam pola makan sehat. Ini terbuat dari asam amino yang membangun otot manusia, lho.
Tinggi Vitamin dan Mineral
Selain jadi sumber protein, daging ayam yang ada di opor kaya akan vitamin dan mineral. Sebagai contoh, vitamin B pada ayam membantu tubuh menghasilkan energi dan sel darah merah yang sehat.
Selain itu, kandungan vitamin D di dalamnya membantu menyerap kalsium dan menguatkan tulang. Bahkan, ayam juga kaya akan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata dan pembentukan hemoglobin, serta mencegah anemia.
Membantu Mengontrol Tekanan Darah
Berkat kandungan ekstrak kolagen pada ayam, tekanan darah bisa turun, lho. Namun, manfaat dari mencoba resep opor ayam kuning ini tentu dibarengi dengan pola hidup sehat, ya!
Menjaga Kolesterol Tetap Seimbang
Jumlah lenak jenuh dan kolesterol pada daging merah seperti daging sapi dan babi jauh lebih tinggi daripada ayam, lho. Itu sebabnya, para ahli menyarankan konsumsi ayam ketimbang daging merah untuk menurunkan risiko kolesterol dan dampaknya.
Meski begitu, Pins tetap perlu mengonsumsi opor ayam sewajarnya. Terlalu banyak makan daging ayam justru bisa memicu perkembangan penyakit jantung.
Nah, setelah memahami betapa banyaknya manfaat konsumsi ayam yang diterima, sudah tidak sabar bukan mencoba resep opor ayam kuning? Selamat memasak, Pins!
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Pop yang Enak dan Mudah
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.