
15 Resep Olahan Ubi Ungu Praktis dan Enak
- 25 Mar, 2023 oleh Ambar Eka
- 14 menit membaca
Resep makanan dari ubi ungu sudah sangat banyak dan bisa kamu temukan pada artikel ini Pins. Olahan ubi ungu beserta resep yang simpel dan praktis bisa jadi ide cemilan simple dan murah.
Sesimple saat kamu membeli rumah baru di Pinhome dan semudah saat Pins menggunakan PinValue yang ada. Kamu bisa menggunakan PinValue untuk semua rumah yang ada, mau itu Orchard Village, Intan Residence dan perumahan lainnya.
Baca Juga: 10 Rekomendasi Resep Mashed Potato Enak dan Tidak Enek
Candil Ubi Ungu

Resep olahan ubi ungu satu ini terbilang sangat praktis dan mudah untuk di recook Pins. Berikut adalah resep candil ubi ungu.
Bahan-bahan:
- 500 gram ubi ungu, kupas dan cuci bersih
- 150 gram tepung ketan
- 50 gram tepung tapioka
- 100 gram gula merah, serut halus
- 1/4 sendok teh garam
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Kukus ubi ungu sampai empuk, kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau food processor.
- Campurkan ubi yang sudah halus dengan tepung ketan, tepung tapioka, gula merah, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.
- Ambil sejumput adonan, bulatkan dan pipihkan menjadi bentuk bulat pipih.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan candil yang sudah dibentuk. Biarkan sampai candil mengapung dan matang, kemudian angkat dan tiriskan.
Baca Juga: 10 Resep Potato Wedges Mancanegara
Cake Ubi Ungu

Olahan ubi ungu selanjutnya adalah cake ubi ungu. Cake ubi ungu adalah pilihan yang tepat bagi kamu yang mencari makanan penutup yang menyehatkan.
Bahan-bahan:
- 500 gram ubi ungu, kupas dan cuci bersih
- 200 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 200 ml minyak sayur
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh vanila
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Kukus ubi ungu sampai empuk, kemudian haluskan dengan blender atau food processor.
- Campurkan ubi yang sudah halus dengan telur, gula pasir, minyak sayur, vanila, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
- Olesi loyang dengan margarin atau mentega, kemudian tuang adonan ke dalam loyang.
- Panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180 derajat Celsius selama 40-50 menit. Tes dengan menusukkan tusuk gigi ke tengah adonan, jika tusuk gigi keluar bersih, artinya cake sudah matang.
- Angkat cake dari oven, dinginkan sejenak, kemudian keluarkan dari loyang.
Baca Juga: 10 Resep Oseng Daging Sapi Lezat dan Nikmat
Klepon Ubi Ungu
Pins dapat merasakan sensasi makan klepon yang berbeda dari biasanya saat kamu membuat olahan ubi ungu satu ini. Berikut ini resep klepon ubi ungu.
Bahan-bahan:
- 500 gram ubi ungu, kupas dan cuci bersih
- 200 gram tepung ketan
- 100 gram gula merah, serut halus
- 1/4 sendok teh garam
- Air secukupnya
- Kelapa parut untuk taburan
Cara membuat:
- Kukus ubi ungu sampai empuk, kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau food processor.
- Campurkan ubi yang sudah halus dengan tepung ketan, gula merah, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.
- Ambil sejumput adonan, pipihkan dan beri isian gula merah, kemudian bulatkan kembali hingga berbentuk bola.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan klepon yang sudah dibentuk. Biarkan sampai klepon mengapung dan matang, kemudian angkat dan tiriskan.
- Gulingkan klepon dalam kelapa parut sebelum disajikan.
Baca Juga: 9 Cara Membuat Tape Ketan Manis dan Anti Gagal
Puding Ubi Ungu

Salah satu olahan ubi ungu yang tak kalah nikmat adalah puding ubi ungu. Wangi ubi yang tercium semakin menambah nikmat cemilan satu ini.
Bahan-bahan:
- 500 gram ubi ungu, kupas, potong-potong, dan kukus hingga empuk
- 400 ml santan kental
- 150 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 sendok teh agar-agar bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan ubi yang sudah dikukus dengan menggunakan blender atau food processor hingga halus.
- Rebus santan, gula pasir, daun pandan, dan garam dalam panci hingga mendidih. Kemudian, masukkan ubi yang sudah dihaluskan, aduk rata.
- Tambahkan agar-agar bubuk ke dalam adonan, aduk rata hingga larut.
- Masak adonan sambil terus diaduk dengan api kecil selama sekitar 10-15 menit atau hingga matang.
- Tuang adonan puding ke dalam cetakan yang sudah dilumuri dengan minyak goreng, biarkan hingga dingin.
- Setelah dingin, puding ubi ungu siap disajikan. Bisa disajikan dengan taburan kelapa parut atau buah-buahan segar.
Baca Juga: 15 Resep Bumbu Steak Mancanegara
Kolak Ubi Ungu
Salah satu hidangan buka puasa yang sering ada di atas mejanya orang Indonesia adalah kolak. Kamu dapat membuat olahan ubi ungu menjadi kolak ubi ungu.
Bahan-bahan:
- 500 gram ubi ungu, kupas dan potong-potong
- 200 gram gula kelapa
- 500 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- Pisang atau biji salak secukupnya, kupas dan potong-potong (opsional)
Cara membuat:
- Rebus ubi ungu dalam air hingga empuk, kemudian tiriskan.
- Rebus santan, gula kelapa, daun pandan, dan garam dalam panci hingga mendidih, aduk rata.
- Masukkan ubi ungu dan pisang atau biji salak ke dalam panci, aduk rata.
- Masak dengan api kecil selama sekitar 15-20 menit atau hingga bumbu meresap dan santan mengental.
- Angkat kolak ubi ungu dan sajikan selagi masih hangat.
Baca Juga: 12 Resep Sop Ikan Segar dan Gampang dimasak
Stik Ubi Ungu

Salah satu snack ringan yang gurih dan renyah dari olahan ubi ungu yaitu stik ubi ungu. Berikut ini adalah resep stik ubi ungu.
Bahan-bahan:
- 500 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
- 150 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 50 gram mentega, lelehkan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Campurkan ubi ungu yang sudah dihaluskan dengan tepung terigu, telur, mentega, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
- Ambil sedikit adonan dan gilas hingga rata dengan ketebalan sekitar 1 cm.
- Potong adonan dengan bentuk stik kecil-kecil.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng stik ubi ungu dengan api sedang hingga matang dan kecoklatan.
- Angkat stik ubi ungu dan tiriskan.
Baca Juga: 15 Resep dan Cara Membuat Berbagai Varian Mochi
Donat Ubi Ungu

Donat ubi ungu memiliki warna yang menarik dan tekstur yang lembut. Kamu dapat menikmati olahan ubi ungu satu ini di rumah. Yuk, cek resepnya!
Bahan-bahan:
- 200 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
- 400 gram tepung terigu protein rendah
- 1 sachet ragi instan
- 2 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 100 ml susu cair
- 50 gram mentega, lelehkan
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
- Gula halus untuk taburan
Cara membuat:
- Campurkan ubi ungu yang sudah dihaluskan dengan tepung terigu, ragi instan, telur, gula pasir, susu cair, mentega, dan garam. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
- Uleni adonan dengan tangan atau dengan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga adonan elastis dan kalis.
- Diamkan adonan selama 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
- Giling adonan dengan ketebalan sekitar 1 cm, lalu cetak dengan menggunakan cetakan donat.
- Diamkan donat selama 30 menit hingga mengembang.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng donat dengan api sedang hingga matang dan kecoklatan.
- Angkat donat dan tiriskan.
- Taburi donat dengan gula halus sebelum disajikan.
Baca Juga: 15 Pilihan Resep Gado-gado yang Praktis dan Enak
Bolu Ubi Ungu

Bolu ubi ungu merupakan salah satu olahan yang menggunakan ubi ungu sebagai bahan utamanya. Olahan ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan atau hidangan penutup.
Bolu ubi ungu memiliki tekstur yang lembut dan empuk, serta aroma yang khas dan sedap.
Bahan-bahan:
- 200 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
- 150 gram tepung terigu protein rendah
- 150 gram gula pasir
- 6 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml minyak sayur
- Pewarna makanan ungu (opsional)
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 170 derajat Celsius.
- Campurkan tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam dalam satu wadah. Aduk rata dan sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula pasir hingga putih dan mengembang.
- Masukkan ubi ungu yang sudah dihaluskan ke dalam adonan telur dan gula, aduk rata.
- Tambahkan minyak sayur sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Tambahkan campuran tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam ke dalam adonan ubi ungu, aduk rata.
- Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku.
- Masukkan putih telur ke dalam adonan ubi ungu secara perlahan, aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Jika ingin warna ubi ungu yang lebih pekat, tambahkan beberapa tetes pewarna makanan ungu ke dalam adonan.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan taburan tepung terigu.
- Panggang bolu dalam oven selama 45-50 menit atau hingga matang.
- Keluarkan bolu dari oven dan biarkan dingin sebelum dipotong dan disajikan.
Baca Juga: 15 Resep Olahan Singkong Keju untuk Ide Jualan Laris
Mochi Isi Ubi Ungu
Berikut ini resep olahan ubi ungu yang manis dan kenyal.
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung ketan
- 200 ml air
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh ekstrak vanila
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
- Minyak wijen secukupnya
- Tepung kanji atau tepung maizena secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung ketan dan air dalam satu wadah, aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
- Tambahkan gula pasir, ekstrak vanila, dan garam ke dalam adonan tepung ketan, aduk rata.
- Tambahkan ubi ungu yang sudah dihaluskan ke dalam adonan tepung ketan, aduk rata hingga tercampur merata.
- Panaskan panci dan beri sedikit minyak wijen di atasnya.
- Tuang adonan ke dalam panci dan aduk rata dengan api kecil hingga adonan mengental dan tidak lengket di panci.
- Setelah adonan mengental, angkat dari panci dan letakkan di atas meja yang sudah diberi tepung kanji atau tepung maizena.
- Biarkan adonan dingin sebentar hingga suhu yang masih dapat ditolerir.
- Ambil sejumput adonan dan pipihkan dengan telapak tangan, beri isian ubi ungu di tengahnya, lalu rapatkan dan bulatkan kembali.
- Lakukan langkah ini hingga adonan habis.
- Mochi isi ubi ungu siap dihidangkan sebagai camilan yang lezat dan kenyal. Sajikan bersama teh hijau atau secangkir susu hangat untuk menambah nikmatnya.
Baca Juga: 15 Pilihan Menu Makan Siang Untuk Diet Tetap Terjaga
Brownies Ubi Ungu

Ubi ungu mengandung banyak nutrisi, seperti vitamin C, serat, dan antioksidan. Dengan memadukan rasa manis dan lezat dari ubi ungu dengan kelezatan brownies, akan menghasilkan camilan yang nikmat dan sehat.
Bahan-bahan:
- 200 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
- 150 gram gula pasir
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram cokelat bubuk
- 3 butir telur
- 150 gram mentega, lelehkan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Campurkan ubi ungu yang sudah dihaluskan dengan gula pasir dan telur dalam satu wadah, aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan garam ke dalam adonan ubi ungu, aduk rata hingga tercampur merata.
- Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan ke dalam adonan ubi ungu, aduk rata hingga tercampur merata.
- Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius.
- Olesi loyang dengan mentega dan taburi tepung terigu, lalu tuangkan adonan ke dalam loyang.
- Panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan selama 30-35 menit.
- Setelah matang, angkat dari oven dan dinginkan sebentar sebelum dipotong dan disajikan.
Baca Juga: 10 Resep Ati Ampela yang Gampang dibuat dan Enak di Lidah
Kue Talam Ubi Ungu
Biasanya talam terbuat dari olahan singkong, namun kamu juga dapat membuat ubi ungu menjadi kue talam. Yuk, cek resep olahan ubi ungu ini!
Bahan-bahan:
- 200 gram ubi ungu, kupas dan potong-potong
- 100 gram tepung beras
- 100 gram gula merah, serut halus
- 400 ml santan kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- Daun pandan secukupnya, iris tipis
Cara membuat:
- Blender ubi ungu bersama dengan 100 ml santan hingga halus dan lembut.
- Campurkan tepung beras dan garam ke dalam adonan ubi ungu, aduk rata hingga tercampur merata.
- Tambahkan gula merah yang sudah serut ke dalam adonan ubi ungu, aduk rata hingga tercampur merata.
- Panaskan sisa santan kelapa bersama daun pandan dan sedikit garam hingga mendidih, angkat dan saring.
- Ambil cetakan kue talam, olesi dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket, lalu tuangkan adonan ubi ungu ke dalam cetakan sekitar setengah dari kapasitas cetakan.
- Tuangkan santan kelapa yang sudah disaring di atas adonan ubi ungu, lalu kukus kue selama 20-25 menit atau hingga matang.
- Angkat kue talam dari dalam kukusan, biarkan dingin sebentar sebelum dikeluarkan dari cetakan.
Baca Juga: 12 Cara Membuat Capcay yang Nikmat
Pancake Ubi Ungu

Kebayangkan Pins, pancake ubi ungu akan memiliki warna yang secantik apa. Salah satu olahan ubi ungu ini sangat pas dinikmati bersama minuman hangat.
Bahan-bahan:
- 200 gram ubi ungu, kupas dan potong-potong
- 150 gram tepung terigu serbaguna
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 2 butir telur, kocok lepas
- 200 ml susu cair
- 1 sendok makan margarin, lelehkan
Cara membuat:
- Blender ubi ungu bersama dengan sedikit air hingga halus dan lembut.
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam ke dalam adonan ubi ungu, aduk rata hingga tercampur merata.
- Tambahkan telur, susu cair, dan margarin leleh ke dalam adonan ubi ungu, aduk rata hingga tercampur merata.
- Panaskan wajan anti lengket, tuang adonan pancake sekitar 1 sendok sayur pada setiap loyang, lalu ratakan dan tunggu hingga muncul gelembung di permukaan.
- Balik pancake menggunakan spatula, lalu masak hingga kedua sisi matang.
- Angkat pancake dari wajan dan letakkan di atas piring saji.
- Ulangi langkah 4-6 hingga adonan pancake habis.
Baca Juga: 17 Resep Sosis Bakar untuk Ide Jualan
Roti Ubi Ungu
Roti ini adalah olahan ubi ungu yang memiliki rasa lezat dan kaya akan nutrisi karena mengandung banyak serat dan antioksidan.
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung terigu serbaguna
- 200 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
- 1 sachet ragi instan (11 gram)
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram margarin, lelehkan
- 250 ml air dingin
- 1 butir telur
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam dalam mangkuk besar, aduk rata.
- Tambahkan ubi ungu yang telah dihaluskan dan aduk rata.
- Tambahkan margarin leleh, air dingin, dan telur ke dalam mangkuk yang berisi campuran tepung dan ubi ungu, uleni hingga adonan kalis dan elastis.
- Tutup mangkuk dengan serbet atau plastik wrap, biarkan adonan mengembang selama sekitar 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
- Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan dan bagi menjadi beberapa bagian yang sama besar.
- Bentuk adonan menjadi bulat atau oval, letakkan di atas loyang yang telah diolesi margarin atau dialasi kertas roti.
- Diamkan adonan selama 20-30 menit agar roti mengembang.
- Panggang roti dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 20-25 menit hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Angkat roti dari oven dan biarkan dingin sebelum disajikan.
Baca Juga: 15 Resep Bumbu Sate Ayam yang Cocok untuk Acara Keluarga
Ice Cream Ubi Ungu

Ice cream ubi ungu adalah olahan ubi ungu yang pas disajikan saat siang hari. Bahan baku yang murah dapat membuat kamu mudah dalam mempraktekkannya Pins.
Bahan-bahan:
- 300 gram ubi ungu, kupas dan potong-potong
- 500 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
- 2 sendok teh maizena
- 2 sendok makan air
Cara membuat:
- Kukus ubi ungu hingga empuk, angkat dan haluskan dengan blender atau food processor.
- Masak susu cair, gula pasir, dan garam dalam panci di atas api kecil hingga gula larut, jangan sampai susu mendidih.
- Masukkan ubi ungu yang telah dihaluskan ke dalam susu, aduk rata dan masak selama 5-10 menit hingga adonan agak kental dan tercampur rata.
- Tambahkan air perasan jeruk nipis, aduk rata, lalu matikan api.
- Campurkan maizena dengan air, aduk rata dan masukkan ke dalam adonan ubi ungu yang telah matang, aduk rata kembali.
- Saring adonan agar halus dan tidak ada sisa-sisa ubi ungu yang kasar.
- Tuang adonan ke dalam wadah, tutup dan dinginkan dalam lemari es selama minimal 2 jam atau hingga benar-benar dingin.
- Setelah adonan dingin, masukkan ke dalam mesin pembuat es krim dan aduk hingga menjadi es krim yang halus dan lembut, atau masukkan ke dalam freezer dan aduk setiap 30 menit hingga menjadi es krim yang halus dan lembut.
- Setelah es krim selesai dibuat, simpan di dalam wadah kedap udara dalam freezer hingga es krim beku sempurna.
Baca Juga: 17 Rekomendasi Menu Makan Siang Mudah dan Praktis
Resep Mie Ubi Ungu
Berikut ini adalah resep mie ubi ungu yang bisa kamu coba:
Bahan:
- 1 ons tepung terigu protein tinggi
- 1 ons tepung ubi ungu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan minyak sayur
- 1/2 cangkir air
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung ubi ungu, garam, dan lada bubuk dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.
- Tambahkan minyak sayur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.
- Giling adonan dengan mesin penggiling mie hingga adonan menjadi mie.
- Setelah mie terbentuk, rebus mie dalam air mendidih selama 3-5 menit atau sampai matang.
- Tiriskan mie dan siap disajikan dengan saus atau kuah sesuai selera.
Featured Image Source: pixabay
Temukan berbagai informasi seputar bergabung bersama Pinhome Home Service jadi Rekan Jasa atau Business Partner di sini. Atau, gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Jasa Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!
Jadilah bagian dari Pinhome Home Service, dapatkan berbagai keuntungan menarik dan pengalaman melayani konsumen.