BlogHome ServiceResep Masakan10 Serba Resep Makanan Olahan Tepung Tapioka yang Kenyal dan Lezat
0
0

10 Serba Resep Makanan Olahan Tepung Tapioka yang Kenyal dan Lezat

Dipublikasikan oleh Putra 

Des 5, 2023

6 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Tepung tapioka merupakan salah satu bahan makanan yang sering digunakan dalam pembuatan olahan kue dan makanan ringan. Selain praktis digunakan, olahan dari tepung tapioka juga dapat menghasilkan tekstur yang kenyal dan lezat pada makanan. 

Oleh karena itu, tidak heran jika olahan tepung tapioka menjadi salah satu pilihan favorit dalam memasak. 

Di artikel ini, ada 10 resep makanan dari olahan tepung tapioka yang kenyal dan lezat. Dari kudapan ringan hingga hidangan utama. Semua makanan dapat dengan mudah dibuat dengan tepung tapioka. Berikut adalah resep-resep yang bisa dicoba di rumah untuk menikmati kelezatan olahan tepung tapioka.

Baca juga: 

1. Cilok Bumbu Kacang Pedas

olahan tepung tapioka
Source : idntimes

Olahan tepung tapioka ini cocok dijadikan cemilan disaat santai atau acara kumpul-kumpul. Cilok juga menjadi jajanan yang sangat terkenal di daerah Jakarta Selatan. Seperti perumahan di area Jakarta Selatan yang juga terkenal, yaitu Ruma Prana. Disini terkenal karena banyaknya pilihan rumah ekslusif yang bisa kamu tinggal dengan nyaman. Atau kamu juga bisa menggunakan aplikasi Pinhome untuk mencari rumah ekslusif yang kamu inginkan.

Bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 300 ml air
  • Minyak untuk merebus

Bumbu Pedas:

  • 10 cabai rawit merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung tapioka, garam, dan merica bubuk.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dan rebus hingga mengapung.
  4. Tiriskan dan sajikan bersama bumbu pedas.

2. Kue Mangkok Tapioka

olahan tepung tapioka
Source : cookpad

Kue mangkok tradisional dari olahan tepung tapioka yang lezat dan kenyal.

Bahan:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung ketan
  • 100 gram kacang hijau, rebus, haluskan
  • 100 gram gula merah, serut halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah membuat:

  1. Campur tepung tapioka, tepung ketan, dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan air secukupnya hingga adonan bisa dipulung.
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan kacang hijau dan gula merah, bulatkan.
  4. Panaskan minyak goreng, goreng onde-onde hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.

3. Onde Onde Kacang Hijau

Source : cookpad

Onde-onde olahan tepung tapioka yang kenyal dengan isi kacang hijau manis.

Bahan:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung ketan
  • 100 gram kacang hijau, rebus, haluskan
  • 100 gram gula merah, serut halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah membuat:

  1. Campur tepung tapioka, tepung ketan, dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan air secukupnya hingga adonan bisa dipulung.
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan kacang hijau dan gula merah, bulatkan.
  4. Panaskan minyak goreng, goreng onde-onde hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.

4. Getuk Ubi Jalar

Source : selerasa

Getuk ubi jalar olahan tepung tapioka yang lembut dan berwarna ungu.

Bahan:

  • 300 gram ubi jalar ungu, kukus, haluskan
  • 100 gram tepung tapioka
  • 100 ml santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • Pewarna makanan ungu secukupnya

Langkah membuat:

  1. Campur ubi jalar halus, tepung tapioka, santan, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan pewarna makanan ungu, aduk rata.
  3. Masak adonan dalam wajan dengan api sedang sambil terus diaduk hingga kalis.
  4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan potong-potong sesuai selera.

Baca juga:

5. Dadar Gulung Tepung Tapioka

Dadar gulung nanas yang lembut dan manis.

Bahan:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 300 ml air matang
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Selai nanas secukupnya

Langkah membuat:

  1. Campur tepung tapioka, tepung terigu, telur, air, dan garam. Aduk rata.
  2. Panaskan wajan datar, olesi dengan minyak goreng.
  3. Tuang adonan ke dalam wajan, ratakan.
  4. Setelah adonan kering, angkat dan olesi dengan selai nanas.
  5. Gulung dadar dan potong sesuai selera.

6. Pukis Tepung Tapioka

Pukis lembut dengan rasa keju yang gurih.

Bahan:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 200 ml santan kental
  • 1 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • Keju parut secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya

Langkah membuat:

  1. Campur tepung tapioka, tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan santan kental dan telur, aduk rata.
  3. Tunggu selama 30 menit hingga adonan mengembang.
  4. Tambahkan soda kue, aduk rata.
  5. Panaskan cetakan pukis, olesi dengan margarin.
  6. Tuang adonan hingga setengah cetakan, tambahkan keju parut, dan tutup cetakan.
  7. Panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  8. Sajikan dengan susu kental manis.

7. Kue Lumpur Tepung Tapioka

Kue lumpur yang lembut dengan aroma pandan dan rasa keju yang gurih.

Bahan:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 100 ml santan kental
  • 2 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air daun pandan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Keju parut secukupnya
  • Margarin secukupnya

Langkah membuat:

  1. Campur tepung tapioka, tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan santan kental dan telur, aduk rata.
  3. Tambahkan air daun pandan dan baking powder, aduk rata.
  4. Tuang adonan kedalam loyang yang telah dioles margarin.
  5. Taburi keju parut di atasnya.
  6. Panggang dalam oven suhu 180 derajat Celsius selama 20-25 menit.

8. Klepon Tepung Tapioka

Klepon dengan gula merah yang legit dan kelapa parut yang gurih.

Bahan:

  • 200 gram tepung ketan
  • 100 gram tepung tapioka
  • 200 ml air matang
  • 200 gram gula merah, serut
  • 1/2 sendok teh garam
  • Kelapa parut secukupnya

Langkah membuat:

  1. Campur tepung ketan dan tepung tapioka, tambahkan air sedikit-sedikit hingga bisa dipulung.
  2. Ambil sejumput adonan, pipihkan dan beri gula merah serut di tengahnya.
  3. Bulatkan dan rekatkan dengan rapat.
  4. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  5. Masukkan bola ketan, tunggu hingga bola ketan mengapung dan matang.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Gulingkan bola ketan pada kelapa parut.

Baca juga: 

9. Getuk Goreng Tepung Tapioka

Getuk goreng dengan keju parut yang lezat.

Bahan:

  • 500 gram singkong, kukus dan haluskan
  • 150 gram gula pasir
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Keju parut secukupnya

Langkah membuat:

  1. Campur singkong halus, tepung tapioka, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  2. Bentuk adonan bulat pipih, beri keju parut di tengahnya.
  3. Rapatkan adonan dan pipihkan kembali.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  5. Goreng getuk hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  6. Angkat dan tiriskan.

10. Cenil Tepung Tapioka

Cenil dengan gula merah yang legit dan kelapa parut yang gurih.

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 150 gram gula merah
  • 100 ml air matang
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1/4 sendok teh garam
  • Kelapa parut secukupnya

Langkah membuat:

  1. Campur tepung ketan dan tepung tapioka, tambahkan air sedikit-sedikit hingga bisa dipulung.
  2. Bentuk adonan bulat pipih, beri gula merah di tengahnya.
  3. Rapatkan adonan dan bulatkan kembali.
  4. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  5. Masukkan adonan bulat ke dalam air mendidih, tunggu hingga adonan mengapung dan matang.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Gulingkan cenil pada kelapa parut.

Baca juga:

Featured Image Source: haibunda


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download