
8 Resep Olahan Tahu Berkuah Tanpa dan Dengan Santan
- 25 Apr, 2022 oleh Nabila Azmi
- 6 menit membaca
Daftar Isi
Tahu menjadi komoditi makanan yang banyak digemari orang. Selain mudah dibuat, resep olahan tahu terutama yang berkuah tergolong lezat dan menghangatkan perut.
Maka dari itu, tidak heran ada begitu banyak variasi olahan tahu berkuah baik yang bersantan maupun tidak tersedia. Penasaran apa saja? Simak ulasan lengkapnya di sini!
Resep Olahan Tahu Berkuah
Tahu Teri Santan

Tahu teri santan menjadi salah satu olahan tahu berkuah yang paling banyak dicoba. Pasalnya, masakan yang satu ini menawarkan sensasi renyah dari teri sekaligus lembut ketika kamu menggigit tahu. Ini resepnya!
Bahan:
- 3 buah tahu putih
- 1 mangkuk teri
- 1 bungkus santan cair ukuran kecil
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sdt ketumbar bubuk
Bumbu Tambahan:
- Lengkuas
- Daun salam
- Garam
- Kaldu bubuk
Cara Membuatnya:
- Kukus tahu putih. Rendam teri dalam air panas sebentar, siangi, dan buang kepalanya.
- Haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk merata.
- Tambah teri dan tuang air. Masak sampai teri empuk, masukkan tahu.
- Bumbui dengan santan, garam, dan kaldu bubuk. Masak sampai meresap.
- Angkat dan sajikan.
Baca Juga:
Sayur Tahu Kuah Santan

Bahan:
- 1 buah labu siam, potong-potong sesuai selera
- 1 buah wortel, potong serong
- 6 buah tahu putih, potong kotak-kotak dan goreng hingga kecoklatan
- 10 udang segar
- 1 liter air
- 2 sdm minyak goreng
- 3-4 sdm santan bubuk
- 1 sdt garam
- Kaldu jamur
- 1/2 sdt gula
- 3 siung bawang putih, rajang
- 5 siung bawang merah, rajang
- 3 buah cabe hijau besar, rajang
- 2 lbr daun salam
Cara Membuatnya:
- Panaskan minyak dan tumis bawang putih, bawang merah, dan daun salam.
- Tuang air dan santan, aduk merata.
- Masukkan sayur dan masak hingga mendidih.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
- Santap bersama masakan lauk lainnya dan sambal.
Baca Juga: 11 Resep Tumis Terong Ungu Lezat
Gulai Tahu

Bahan:
- 2 ikat kacang panjang
- 5 potong tahu, iris
- 1 buah labu siam
- 2 bungkus santan kemasan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai geprek
- 3 cm lengkuas geprek
- 10 buah cabai rawit merah
Bumbu Halus:
- 4 buah cabai merah kriting
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt penyedap rasa
Cara Membuatnya:
- Cuci bersih semua bahan dan sisihkan.
- Panaskan wajan dengan minyak, tumis bumbu halus yang sudah diblender.
- Tambah serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Oseng-oseng sampai harum.
- Masukkan kacang panjang, labu siam, dan cabai rawit. Aduk merata dan tuang air secukupnya, masak hingga mendidih.
- Bila sudah, ekcilkan api dan tuang santan, aduk-aduk dan hindari santan pecah.
- Masukkan tahu, bumbui dengan gula, garam, dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Angkat, nikmati dengan nasi putih hangat.
Baca Juga: 3 Resep Mie Tek-Tek yang Sedap dan Mudah Dimasak
Sawi Tahu Kuah

Selain dibuat sebagai lauk pauk, resep olahan tahu berkuah bisa dijadikan sayur pelengkap menu makan siang kamu, Pins. Begini caranya.
Bahan:
- 4 buah tahu putih, potong dadu
- 250 gr (1 ikat) sawi hijau
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah, buang bijinya
- Gula
- Kaldu jamur
- Garam
- 1 gelas air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuatnya:
- Panaskan 2 sdm minyak goreng. Masukkan potongan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Tumis hingga kecoklatan.
- Tambah tahu, garam, gula, dan tuang segelas air. Masak sampai mendidih.
- Bila sudah, tuang sawi dan aduk merata. Tutup selama 30 detik hingga daunnya matang.
- Koreksi rasa dan sajikan selagi hangat.
Sup Balungan Ayam Tahu

Bahan:
- 4-5 buah tahu, potong dadu
- Balungan ayam, sisa tulang dari ayam yang sudah difillet
- 3 siung bawang putih
- Bawang prei secukupnya
- Minyak wijen
- Garam
- Gula
- Bumbu penyedap
Cara Membuatnya:
- Siapkan bahan.
- Rebus balungan sebentar, buang air kotornya, tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga harum, tuang air secukupnya, dan masak sampai mendidih.
- Masukkan balungan dan tahu. Bumbui dengan garam, gula, penyedap, minyak wijen. Aduk rata.
- Koreksi rasa. Taburi bawang prei bila sudah matang. Angkat dan sajikan.
Tahu Goreng Kuah Kuning

Bagi kamu yang bosan dengan kuah santan, coba deh resep olahan tahu goreng berkuah kuning.
Bahan:
- 10 buah tahu putih
- 1 ruas jari lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 biji cabai merah
- 3 biji cabai hijau
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 300 ml air
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
Cara Membuatnya:
- Goreng tahu setengah matang, sisihkan.
- Blender bumbu halus, tuang sedikit air. Potong serong cabai merah dan hijau.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambah daun salam, daun jeruk, dan lengkuas geprek.
- Masukkan potongan cabai dan tuang sedikit air. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk merata.
- Tuang tahu yang sudah digoreng, kecilkan api, dan masak sampai air menyusut.
- Koreksi rasa, angkat, dan santap bersama lauk lainnya.
Pangsit Kuah Isi Tahu

Bahan:
- 200 gr tahu putih
- 3 buah wortel
- 1 buah kol
- Daun bawang
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Lada
- Garam
- Penyedap rasa
- Kulit pangsit
- 1 butir telur
Bahan kuah pangsit:
- 400 ml air
- Seledri
- 3 siung bawang putih
- Bawang merah goreng
Cara Membuatnya:
- Potong tahu dengan bentuk dadu, haluskan, sisihkan.
- Cincang semua bahan. Haluskan bawang putih, bawang merah, lada, dan garam. Campurkan semua bahan dan tambah bumbu sesuai selera.
- Tuang telur yang sudah dikocok.
- Siapkan kulit pangsit yang sudah diolesi air. Masukkan adonan ke kulit pangsit.
- Didihkan air dan masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan. Bila sudah, masukkan pangsit yang telah diisi dan rebus selama 20 menit.
- Taburi dengan irisan seledri dan bawang goreng, masak sebentar, dan hidangkan.
Semur Tahu
Bahan:
- 6 buah tahu putih ukuran kecil, goreng, lalu potong 3 memanjang
- 4 butir telur, rebus
- 5-6 sdm kecap manis
- 2 mata asam jawa, beri 2 sdm air, ambil airnya
- 1 sdm gula merah
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
Bumbu Halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
Bumbu Aromatik:
- 2 lbr daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 1 ruang lengkuas, geprek
- 1 batang kayumanis
- 1 buah bunga lawang
- 2 buah kapulaga
Cara Membuatnya:
- Blender semua bumbu halus, sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus bersama bumbu aromatik sampai harum dan berubah warna.
- Kecilkan api. Masukkan kecap manis, gula merah, dan air asam jawa. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambah sedikit air lalu masukkan tahu dan telur, aduk hingga kuah mengental dan menyusut.
- Koreksi rasa, angkat, dan sajikan bersam nasi hangat dan taburan bawang goreng.
Nah, itu tadi sederet resep olahan tahu berkuah, baik yang tanpa maupun dengan santan. Setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya!
Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.