BlogHome ServiceResep Masakan15 Resep Olahan Kulit Ayam yang Bikin Nagih
0
0

15 Resep Olahan Kulit Ayam yang Bikin Nagih

Dipublikasikan oleh  

Des 5, 2023

15 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Pins yang menyukai kulit ayam tentunya sudah sangat mengetahui kelezatan dari berbagai olahan kulit ayam. Kamu dapat menjadikannya sebagai cemilan simple atau pun sebagai menu makan siang yang gurih dan nikmat.

Sebelum melanjutkan resep olahan kulit ayam yang bikin nagih, sebaiknya Pins menyimak fitur terbaru dari Pinhome. Fitur baru yang sangat berguna untuk rumah sekunder di Depok, yaitu Titip Jual Sewa Rumah

Sementara fitur terbaru untuk rumah baru di Paradise Serpong City 2 bisa menggunakan PinValue.

Baca Juga: 15 Makanan Penutup Ala Cafe yang Mudah di Recook

Resep Kulit Ayam Crispy

olahan kulit ayam
Source : kompas

Kulit ayam crispy yang gurih dan renyah memang menjadi salah satu favorit banyak orang. Pins bisa membuat olahan kulit ayam yang satu ini di rumah. Yuk, cek resepnya!

Bahan-bahan:

  • 300 gram kulit ayam segar
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan bawang putih bubuk
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan kulit ayam dengan air mengalir. Pisahkan kulit ayam dari daging ayam, kemudian potong kulit ayam sesuai selera.
  • Campurkan garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk ke dalam wadah, lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan tepung beras, tepung maizena, tepung terigu, dan baking powder ke dalam wadah dengan campuran bumbu, aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan air sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga tercampur rata dan membentuk adonan seperti kental.
  • Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tunggu hingga minyak cukup panas.
  • Celupkan potongan kulit ayam ke dalam adonan tepung, pastikan kulit ayam terbalut dengan merata oleh adonan tepung.
  • Goreng potongan kulit ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan kulit ayam crispy selagi masih panas sebagai cemilan atau pelengkap makanan.

Baca Juga: 15 Macam Macam Keripik yang Kres dan Renyah

Baceman Kulit Ayam

Siapa bilang kulit ayam hanya bisa digoreng atau dibuat keripik saja? Pins bisa membuat olahan kulit ayam menjadi baceman yang manis dan gurih. Berikut adalah resepnya:

Bahan-bahan:

  • 350 gram kulit ayam segar
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir kemiri, haluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan kulit ayam dengan air mengalir. Pisahkan kulit ayam dari daging ayam, kemudian potong kulit ayam sesuai selera. Jangan lupa untuk membuang lemak dan jaringan yang masih menempel pada kulit ayam.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng potongan kulit ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih, kemiri, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan potongan kulit ayam ke dalam wajan, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  • Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.
  • Aduk baceman kulit ayam hingga matang dan tercampur rata dengan bumbu.
  • Masak sampai bumbu meresap.

Baca Juga: 12 Resep Aneka Olahan Hati Sapi yang Menggoyang Lidah

Olahan Keripik Kulit ayam 

Source : kompas

Selain digoreng crispy, olahan kulit ayam juga bisa menjadi keripik yang gurih dan renyah. Berikut adalah resep mudah untuk membuat keripik kulit ayam yang bisa dijadikan cemilan favorit keluarga.

Bahan-bahan:

  • 500 gram kulit ayam
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan bawang putih bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan kulit ayam dengan air mengalir. Pisahkan kulit ayam dari daging ayam, kemudian potong kulit ayam sesuai selera. Jangan lupa untuk membuang lemak dan jaringan yang masih menempel pada kulit ayam.
  • Rebus potongan kulit ayam dalam air yang sudah diberi sedikit garam selama sekitar 10-15 menit hingga empuk.
  • Tiriskan kulit ayam dan diamkan hingga dingin.
  • Campurkan garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk ke dalam mangkuk, lalu aduk rata.
  • Baluri potongan kulit ayam dengan campuran bumbu hingga terbalut merata.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  • Goreng potongan kulit ayam yang sudah dibaluri bumbu dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan dan renyah.
  • Angkat keripik kulit ayam dan tiriskan minyak berlebih dengan menggunakan tisu dapur.
  • Sajikan keripik kulit ayam sebagai camilan yang gurih dan renyah.

Baca Juga: 15 Aneka Resep Kreasi Brownies Lumer yang Lezat

Kulit Ayam Goreng Tepung 

Source : lifestyleokezone

Olahan kulit ayam yang digoreng tepung dapat Pins jadikan lauk makan yang gurih dan nikmat.

Bahan-bahan:

  • 250 gram kulit ayam segar
  • 1 bungkus tepung sajiku
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Bersihkan kulit ayam dengan air mengalir. Pisahkan kulit ayam dari daging ayam, kemudian potong kulit ayam sesuai selera. Jangan lupa untuk membuang lemak dan jaringan yang masih menempel pada kulit ayam.
  • Lumuri potongan kulit ayam dengan garam dan merica bubuk.
  • Siapkan tepung sajiku dalam mangkuk, tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga membentuk adonan yang cukup kental.
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  • Celupkan potongan kulit ayam ke dalam telur kocok, kemudian gulingkan ke dalam adonan tepung hingga terbalut rata.
  • Goreng potongan kulit ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan kulit ayam goreng tepung sebagai hidangan yang gurih dan nikmat.

Baca Juga: 12 Resep Olahan dan Cara Membuat Tahu Aci yang Gurih

Nasi Goreng Kulit Ayam

Olahan kulit ayam selanjutnya adalah nasi goreng kulit ayam. Yuk, coba resep nasi goreng kulit ayam yang gurih dan lezat berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 300 gram kulit ayam
  • 4 gelas nasi dingin
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bahan pelengkap seperti irisan mentimun, tomat, dan kerupuk (opsional)

Cara membuat:

  • Bersihkan kulit ayam dengan air mengalir. Pisahkan kulit ayam dari daging ayam, kemudian potong kulit ayam sesuai selera. Rebus kulit ayam dalam air hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan telur ke dalam wajan dan aduk hingga matang.
  • Masukkan potongan kulit ayam ke dalam wajan, aduk hingga rata dengan telur dan bawang putih.
  • Tambahkan nasi dingin ke dalam wajan, aduk rata.
  • Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
  • Aduk nasi goreng kulit ayam dengan api sedang hingga matang dan tercampur rata.
  • Sajikan nasi goreng kulit ayam di atas piring, lengkapi dengan irisan mentimun, tomat, dan kerupuk (opsional).

Baca Juga: 15 Resep Olahan Pete yang Bikin Nafsu Makan

Mie Nyemek Kulit Ayam

Source : diskop

Olahan kulit ayam ini akan dipadukan dengan mie nyemek sebagai makanan khas daerah Jawa. Makanan yang satu ini terdiri dari mie kuning yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah khas Indonesia, sayuran segar dan potongan kulit ayam.

Bahan-bahan:

  • 250 gram kulit ayam, potong-potong kecil
  • 200 gram mie kuning
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 500 ml air

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih, cabai merah, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  • Tambahkan potongan kulit ayam dan aduk rata. Tunggu hingga kulit ayam berubah warna.
  • Tuang air dan masukkan garam serta kecap manis. Aduk kembali hingga bumbu merata.
  • Masak hingga kulit ayam empuk dan bumbu meresap.
  • Masukkan mie kuning, daun bawang, dan tambahkan air jika diperlukan. Masak hingga mie matang dan kuah meresap.
  • Angkat dan hidangkan mie nyemek kulit ayam bersama dengan kerupuk atau emping sebagai pelengkap.

Baca Juga: 15 Aneka Olahan Ayam Pedas Super Enak

Sambal Kulit Ayam

Bagi pecinta kulit ayam, tentunya sambal kulit ayam menjadi pilihan yang tepat untuk menemani makan nasi. Dengan rasa pedas yang menggigit, olahan sambal kulit ayam ini akan memanjakan lidah kamu

Bahan-bahan:

  • 300 gram kulit ayam segar, rebus hingga empuk
  • 10 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 5 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah, serut
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih, cabai rawit, cabai merah besar, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
  • Tambahkan kulit ayam yang sudah direbus dan potong-potong kecil-kecil. Aduk rata.
  • Masukkan garam dan gula merah. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  • Tambahkan sedikit air, kemudian masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan sambal kulit ayam menjadi kental dan pedas.
  • Angkat dan sajikan sambal kulit ayam pedas bersama dengan nasi hangat dan lauk-pauk favoritmu.

.Baca Juga: 13 Resep Onde Onde Ketawa Anti Gagal

Sate Kulit Ayam

Source : lifestyleokezone

Potongan kulit ayam yang kenyal dan gurih dibalut dengan bumbu rempah-rempah khas Indonesia, kemudian dipanggang hingga matang dan kecokelatan. Olahan kulit ayam ini sangat cocok bagi kamu pecinta bakar-bakaran.

Bahan-bahan:

  • 500 gram kulit ayam, potong-potong kecil
  • 10 batang tusuk sate, rendam air selama 30 menit
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng

Bahan Bumbu:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 2 sendok makan air asam jawa

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih, kemiri, jahe, dan lengkuas dengan blender atau ulekan.
  • Tambahkan ketumbar, garam, gula merah, dan air asam jawa ke dalam bumbu yang telah dihaluskan. Aduk rata.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Tumis bumbu hingga harum.
  • Masukkan potongan kulit ayam dan aduk rata dengan bumbu. Tambahkan kecap manis dan aduk kembali.
  • Tusukkan potongan kulit ayam yang telah dibalut dengan bumbu pada tusuk sate yang telah direndam air.
  • Panggang sate kulit ayam di atas panggangan atau grill dengan api sedang hingga matang dan kecokelatan, sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu yang ada.
  • Sate kulit ayam siap disajikan bersama dengan saus kacang yang lezat dan pelengkap seperti nasi, lontong, atau ketupat.

Baca Juga: Step By Step membuat Resep Tongkol Balado

Soto Kulit Ayam

Soto adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan kuahnya yang kaya rempah dan gurih. Olahan soto kulit ayam menggunakan kulit ayam segar sebagai bahan sotonya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram kulit ayam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan kecap manis

Bahan Pelengkap:

  • 200 gram mie soun, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
  • 2 butir telur, rebus dan iris menjadi dua bagian
  • 100 gram tauge, seduh dengan air panas dan tiriskan
  • Bawang goreng, secukupnya
  • Daun seledri, iris halus
  • Jeruk nipis, iris menjadi beberapa bagian

Cara membuat:

  • Potong-potong kulit ayam menjadi ukuran yang diinginkan dan cuci bersih.
  • Rebus kulit ayam dengan air mendidih hingga matang dan empuk, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan ketumbar bubuk, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  • Tambahkan air dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan potongan kulit ayam ke dalam kuah soto, aduk rata.
  • Tambahkan air jeruk nipis dan kecap manis ke dalam kuah soto, aduk rata dan masak hingga kuah kembali mendidih.
  • Siapkan mangkuk saji, beri mie soun dan tauge, tuang kuah soto beserta potongan kulit ayam ke dalam mangkuk.
  • Hiasi soto dengan irisan telur, daun seledri, bawang goreng, dan irisan jeruk nipis.
  • Soto kulit ayam siap disajikan sebagai hidangan yang nikmat dan lezat.

Baca Juga: 13 Resep Olahan Telur Rebus dari Berbagai Negara

Oseng Kulit Ayam

Hidangan olahan kulit ayam ini memiliki rasa yang gurih, pedas, dan manis sehingga cocok disantap bersama nasi putih hangat.

Bahan-bahan:

  • 500 gram kulit ayam segar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 5 buah cabai rawit, iris serong
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan gula merah, serut
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  • Potong-potong kulit ayam sesuai selera.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  • Tambahkan cabai merah dan cabai rawit, aduk rata.
  • Masukkan kulit ayam, aduk rata dan biarkan hingga setengah matang.
  • Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula merah, dan garam, aduk rata.
  • Masak hingga kulit ayam matang dan bumbu meresap.
  • Oseng kulit ayam siap disajikan sebagai hidangan utama atau sebagai pelengkap nasi.

Baca Juga: 10 Resep Aneka Sambal Cumi yang Nikmat

Pindang Kulit Ayam

Source : fimela

Pindang kulit ayam merupakan olahan kulit yang segar dan menyegarkan saat di santap. Berikut adalah resep pindang kulit ayam yang lezat:

Bahan-bahan:

  • 500 gram kulit ayam segar
  • 2 liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah, serut
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

  • Siapkan kulit ayam segar, cuci bersih dan potong-potong sesuai selera.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng kulit ayam hingga kecokelatan. Tiriskan.
  • Rebus air dalam panci, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Biarkan hingga air mendidih dan bumbu meresap.
  • Tambahkan bumbu halus dan gula merah, aduk rata.
  • Masukkan kulit ayam yang sudah digoreng ke dalam panci, aduk rata dan biarkan hingga kulit ayam empuk.
  • Tambahkan air asam jawa, garam, tomat, dan jagung manis. Aduk rata dan biarkan hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
  • Sajikan pindang kulit ayam panas dengan nasi putih dan pelengkap seperti emping melinjo, irisan cabai rawit, dan daun bawang.

Baca Juga: 15 Resep Aneka Makanan Pedas Kesukaan Semua Orang

Kulit Ayam Semur Bali

Pins dapat membuat olahan kulit ayam menjadi lauk yang sedap dan mewah seperti kulit ayam semur Bali ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram kulit ayam segar
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 5 buah cabai rawit, iris serong
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan gula merah, serut
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml air

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  • Rebus kulit ayam dalam air mendidih selama 10 menit, tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  • Tambahkan cabai merah dan cabai rawit, aduk rata.
  • Masukkan potongan kulit ayam, aduk rata.
  • Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap inggris, gula merah, dan garam, aduk rata.
  • Tuangkan air, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  • Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat dari api dan sajikan.

 Baca Juga: 15 Cara Membuat Pisang Nugget yang Lembut dan Enak

Mie Ayam Kulit 

Source : pergikuliner

Apakah kamu ingin olahan kulit ayam yang mengenyangkan? Jika iya, Pins bisa membuat mie ayam kulit yang sangat mudah dan praktis ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 250 gram kulit ayam, cincang kasar
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 2 butir telur
  • 1 sendok makan air es
  • Air secukupnya

Bahan-bahan kuah:

  • 2 liter air
  • 500 gram tulang ayam
  • 250 gram daging ayam, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • Garam dan merica secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Sawi hijau, rebus sebentar
  • Toge, rebus sebentar
  • Bawang goreng

Cara membuat mie kulit ayam:

  • Campurkan tepung terigu, kulit ayam cincang, minyak goreng, garam, dan lada putih bubuk dalam mangkuk besar.
  • Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis dan elastis.
  • Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
  • Giling adonan menggunakan mesin pembuat mie hingga tipis. Potong-potong dan biarkan mengering.
  • Rebus mie dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan.

Cara membuat kuah:

  • Rebus tulang ayam dalam air hingga air mendidih dan bau amis hilang.
  • Tambahkan daging ayam, daun bawang, kecap manis, saus tiram, kecap inggris, garam, dan merica. Masak hingga daging empuk.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
  • Tuangkan tumisan bawang putih dan cabai merah ke dalam kuah.
  • Siapkan mangkuk saji, letakkan mie di dalamnya, siram dengan kuah, dan tambahkan sawi hijau, toge, dan bawang goreng sebagai pelengkap.

Baca Juga: 13 Resep Sambal Pete yang Bikin Nagih

Kulit Ayam Goreng Mentega

Kulit ayam goreng mentega ini merupakan olahan yang sangat lezat untuk lauk makan.

Bahan-bahan:

  • 1 kg kulit ayam segar
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1/2 sendok teh bawang merah bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • Tepung terigu serbaguna secukupnya
  • 200 gram mentega
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Potong-potong kulit ayam kecil-kecil sesuai selera, kemudian cuci hingga bersih.
  • Lumuri kulit ayam dengan garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, bawang merah bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata dan diamkan selama 15-30 menit agar bumbu meresap.
  • Taburi tepung terigu secukupnya ke atas kulit ayam yang telah dibumbui, aduk hingga merata dan ratakan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng kulit ayam hingga kecokelatan dan matang. Tiriskan.
  • Panaskan mentega dalam wajan, lalu masukkan kulit ayam yang telah digoreng. Oseng kulit ayam dengan mentega hingga merata dan ratakan.
  • Angkat dan sajikan di atas piring saji.

Baca Juga: 15 Aneka Resep Teri yang Nikmat dan Mudah

Sop Kulit Ayam 

Source : lemonilo

Sop kulit ayam sangat tepat disajikan saat cuaca dingin melanda. Pins dapat membuat olahan kulit ayam ini untuk menghangatkan tubuh.

Bahan-bahan:

  • 500 gram kulit ayam segar
  • 1 liter air
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • Daun bawang iris tipis untuk taburan

Cara membuat:

  • Cuci bersih kulit ayam dan potong-potong sesuai selera.
  • Rebus kulit ayam dalam air mendidih selama 10-15 menit, kemudian tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk hingga harum.
  • Tambahkan air dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan kulit ayam yang sudah direbus dan wortel, aduk rata.
  • Tambahkan garam, merica bubuk, kecap manis, dan air asam jawa, aduk rata.
  • Masak hingga kulit ayam empuk dan bumbu meresap.
  • Sajikan dalam mangkuk saji, taburi dengan daun bawang iris.

Featured Image Source: grid


Temukan berbagai informasi seputar bergabung bersama Pinhome Home Service jadi Rekan Jasa atau Business Partner di sini. Atau, gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Jasa Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!

Jadilah bagian dari Pinhome Home Service, dapatkan berbagai keuntungan menarik dan pengalaman melayani konsumen.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download