Pins yang menyukai kulit ayam tentunya sudah sangat mengetahui kelezatan dari berbagai olahan kulit ayam. Kamu dapat menjadikannya sebagai cemilan simple atau pun sebagai menu makan siang yang gurih dan nikmat.
Sebelum melanjutkan resep olahan kulit ayam yang bikin nagih, sebaiknya Pins menyimak fitur terbaru dari Pinhome. Fitur baru yang sangat berguna untuk rumah sekunder di Depok, yaitu Titip Jual Sewa Rumah.
Kulit ayam crispy yang gurih dan renyah memang menjadi salah satu favorit banyak orang. Pins bisa membuat olahan kulit ayam yang satu ini di rumah. Yuk, cek resepnya!
Bahan-bahan:
300 gram kulit ayam segar
1 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan bawang putih bubuk
2 sendok makan tepung beras
2 sendok makan tepung maizena
1 sendok makan tepung terigu
1 sendok teh baking powder
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan kulit ayam dengan air mengalir. Pisahkan kulit ayam dari daging ayam, kemudian potong kulit ayam sesuai selera.
Campurkan garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk ke dalam wadah, lalu aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan tepung beras, tepung maizena, tepung terigu, dan baking powder ke dalam wadah dengan campuran bumbu, aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan air sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga tercampur rata dan membentuk adonan seperti kental.
Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tunggu hingga minyak cukup panas.
Celupkan potongan kulit ayam ke dalam adonan tepung, pastikan kulit ayam terbalut dengan merata oleh adonan tepung.
Goreng potongan kulit ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Sajikan kulit ayam crispy selagi masih panas sebagai cemilan atau pelengkap makanan.
Siapa bilang kulit ayam hanya bisa digoreng atau dibuat keripik saja? Pins bisa membuat olahan kulit ayam menjadi baceman yang manis dan gurih. Berikut adalah resepnya:
Bahan-bahan:
350 gram kulit ayam segar
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
4 siung bawang putih, cincang halus
3 butir kemiri, haluskan
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan kulit ayam dengan air mengalir. Pisahkan kulit ayam dari daging ayam, kemudian potong kulit ayam sesuai selera. Jangan lupa untuk membuang lemak dan jaringan yang masih menempel pada kulit ayam.
Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng potongan kulit ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
Tumis bawang putih, kemiri, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan potongan kulit ayam ke dalam wajan, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.
Aduk baceman kulit ayam hingga matang dan tercampur rata dengan bumbu.
Selain digoreng crispy, olahan kulit ayam juga bisa menjadi keripik yang gurih dan renyah. Berikut adalah resep mudah untuk membuat keripik kulit ayam yang bisa dijadikan cemilan favorit keluarga.
Bahan-bahan:
500 gram kulit ayam
1 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan bawang putih bubuk
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan kulit ayam dengan air mengalir. Pisahkan kulit ayam dari daging ayam, kemudian potong kulit ayam sesuai selera. Jangan lupa untuk membuang lemak dan jaringan yang masih menempel pada kulit ayam.
Rebus potongan kulit ayam dalam air yang sudah diberi sedikit garam selama sekitar 10-15 menit hingga empuk.
Tiriskan kulit ayam dan diamkan hingga dingin.
Campurkan garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk ke dalam mangkuk, lalu aduk rata.
Baluri potongan kulit ayam dengan campuran bumbu hingga terbalut merata.
Panaskan minyak goreng dalam wajan.
Goreng potongan kulit ayam yang sudah dibaluri bumbu dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan dan renyah.
Angkat keripik kulit ayam dan tiriskan minyak berlebih dengan menggunakan tisu dapur.
Sajikan keripik kulit ayam sebagai camilan yang gurih dan renyah.
Olahan kulit ayam yang digoreng tepung dapat Pins jadikan lauk makan yang gurih dan nikmat.
Bahan-bahan:
250 gram kulit ayam segar
1 bungkus tepung sajiku
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 butir telur, kocok lepas
Air secukupnya
Minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
Bersihkan kulit ayam dengan air mengalir. Pisahkan kulit ayam dari daging ayam, kemudian potong kulit ayam sesuai selera. Jangan lupa untuk membuang lemak dan jaringan yang masih menempel pada kulit ayam.
Lumuri potongan kulit ayam dengan garam dan merica bubuk.
Siapkan tepung sajiku dalam mangkuk, tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga membentuk adonan yang cukup kental.
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
Celupkan potongan kulit ayam ke dalam telur kocok, kemudian gulingkan ke dalam adonan tepung hingga terbalut rata.
Goreng potongan kulit ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
Sajikan kulit ayam goreng tepung sebagai hidangan yang gurih dan nikmat.
Olahan kulit ayam selanjutnya adalah nasi goreng kulit ayam. Yuk, coba resep nasi goreng kulit ayam yang gurih dan lezat berikut ini!
Bahan-bahan:
300 gram kulit ayam
4 gelas nasi dingin
2 siung bawang putih, cincang halus
2 butir telur, kocok lepas
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap seperti irisan mentimun, tomat, dan kerupuk (opsional)
Cara membuat:
Bersihkan kulit ayam dengan air mengalir. Pisahkan kulit ayam dari daging ayam, kemudian potong kulit ayam sesuai selera. Rebus kulit ayam dalam air hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
Tambahkan telur ke dalam wajan dan aduk hingga matang.
Masukkan potongan kulit ayam ke dalam wajan, aduk hingga rata dengan telur dan bawang putih.
Tambahkan nasi dingin ke dalam wajan, aduk rata.
Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
Aduk nasi goreng kulit ayam dengan api sedang hingga matang dan tercampur rata.
Sajikan nasi goreng kulit ayam di atas piring, lengkapi dengan irisan mentimun, tomat, dan kerupuk (opsional).
Olahan kulit ayam ini akan dipadukan dengan mie nyemek sebagai makanan khas daerah Jawa. Makanan yang satu ini terdiri dari mie kuning yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah khas Indonesia, sayuran segar dan potongan kulit ayam.
Bahan-bahan:
250 gram kulit ayam, potong-potong kecil
200 gram mie kuning
1 batang daun bawang, iris tipis
2 buah cabai merah, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
500 ml air
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih, cabai merah, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
Tambahkan potongan kulit ayam dan aduk rata. Tunggu hingga kulit ayam berubah warna.
Tuang air dan masukkan garam serta kecap manis. Aduk kembali hingga bumbu merata.
Masak hingga kulit ayam empuk dan bumbu meresap.
Masukkan mie kuning, daun bawang, dan tambahkan air jika diperlukan. Masak hingga mie matang dan kuah meresap.
Angkat dan hidangkan mie nyemek kulit ayam bersama dengan kerupuk atau emping sebagai pelengkap.
Bagi pecinta kulit ayam, tentunya sambal kulit ayam menjadi pilihan yang tepat untuk menemani makan nasi. Dengan rasa pedas yang menggigit, olahan sambal kulit ayam ini akan memanjakan lidah kamu
Bahan-bahan:
300 gram kulit ayam segar, rebus hingga empuk
10 buah cabai rawit merah, iris tipis
5 buah cabai merah besar, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk, iris tipis
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah, serut
2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih, cabai rawit, cabai merah besar, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
Tambahkan kulit ayam yang sudah direbus dan potong-potong kecil-kecil. Aduk rata.
Masukkan garam dan gula merah. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur dengan baik.
Tambahkan sedikit air, kemudian masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan sambal kulit ayam menjadi kental dan pedas.
Angkat dan sajikan sambal kulit ayam pedas bersama dengan nasi hangat dan lauk-pauk favoritmu.
Potongan kulit ayam yang kenyal dan gurih dibalut dengan bumbu rempah-rempah khas Indonesia, kemudian dipanggang hingga matang dan kecokelatan. Olahan kulit ayam ini sangat cocok bagi kamu pecinta bakar-bakaran.
Bahan-bahan:
500 gram kulit ayam, potong-potong kecil
10 batang tusuk sate, rendam air selama 30 menit
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
Bahan Bumbu:
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah, sisir halus
2 sendok makan air asam jawa
Cara membuat:
Haluskan bawang putih, kemiri, jahe, dan lengkuas dengan blender atau ulekan.
Tambahkan ketumbar, garam, gula merah, dan air asam jawa ke dalam bumbu yang telah dihaluskan. Aduk rata.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Tumis bumbu hingga harum.
Masukkan potongan kulit ayam dan aduk rata dengan bumbu. Tambahkan kecap manis dan aduk kembali.
Tusukkan potongan kulit ayam yang telah dibalut dengan bumbu pada tusuk sate yang telah direndam air.
Panggang sate kulit ayam di atas panggangan atau grill dengan api sedang hingga matang dan kecokelatan, sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu yang ada.
Sate kulit ayam siap disajikan bersama dengan saus kacang yang lezat dan pelengkap seperti nasi, lontong, atau ketupat.
Soto adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan kuahnya yang kaya rempah dan gurih. Olahan soto kulit ayam menggunakan kulit ayam segar sebagai bahan sotonya.
Bahan-bahan:
500 gram kulit ayam
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 liter air
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kaldu ayam bubuk
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok makan kecap manis
Bahan Pelengkap:
200 gram mie soun, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
2 butir telur, rebus dan iris menjadi dua bagian
100 gram tauge, seduh dengan air panas dan tiriskan
Bawang goreng, secukupnya
Daun seledri, iris halus
Jeruk nipis, iris menjadi beberapa bagian
Cara membuat:
Potong-potong kulit ayam menjadi ukuran yang diinginkan dan cuci bersih.
Rebus kulit ayam dengan air mendidih hingga matang dan empuk, angkat dan tiriskan.
Tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
Masukkan ketumbar bubuk, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
Tambahkan air dan masak hingga mendidih.
Masukkan potongan kulit ayam ke dalam kuah soto, aduk rata.
Tambahkan air jeruk nipis dan kecap manis ke dalam kuah soto, aduk rata dan masak hingga kuah kembali mendidih.
Siapkan mangkuk saji, beri mie soun dan tauge, tuang kuah soto beserta potongan kulit ayam ke dalam mangkuk.
Hiasi soto dengan irisan telur, daun seledri, bawang goreng, dan irisan jeruk nipis.
Soto kulit ayam siap disajikan sebagai hidangan yang nikmat dan lezat.
Kulit ayam goreng mentega ini merupakan olahan yang sangat lezat untuk lauk makan.
Bahan-bahan:
1 kg kulit ayam segar
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh bawang putih bubuk
1/2 sendok teh bawang merah bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Tepung terigu serbaguna secukupnya
200 gram mentega
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Potong-potong kulit ayam kecil-kecil sesuai selera, kemudian cuci hingga bersih.
Lumuri kulit ayam dengan garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, bawang merah bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata dan diamkan selama 15-30 menit agar bumbu meresap.
Taburi tepung terigu secukupnya ke atas kulit ayam yang telah dibumbui, aduk hingga merata dan ratakan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng kulit ayam hingga kecokelatan dan matang. Tiriskan.
Panaskan mentega dalam wajan, lalu masukkan kulit ayam yang telah digoreng. Oseng kulit ayam dengan mentega hingga merata dan ratakan.