
Resep Martabak Manis Teflon Rumahan, Anti Gagal!
- 7 Dec, 2021 oleh Nabila Azmi
- 6 menit membaca
Daftar Isi
Selain martabak asin dari telur, kulit lumpia, dan kulit tahu, pasti sudah tidak asing dengan resep martabak manis teflon kan, Pins? Ya, olahan martabak dan leker tentu menjadi camilan yang sangat populer di masyarakat. Martabak manis adalah makanan terpopuler di Indonesia, atau beberapa daerah bisa juga menyebutnya terang bulan.
Martabak manis semula dijual di pinggir-pinggir jalan, sekarang sudah menyebar luas menjadi makanan ringan di restoran atau cafe. Makanan satu ini juga memiliki banyak variasi dan rasa. Sebenarnya resep membuat martabak manis cukup mudah, bisa dibuat cukup di rumah saja lho, Pins.
Baca Juga:
Resep Martabak Manis
Jika tidak punya wajan khusus untuk membuat martabak manis, maka menggunakan teflon saja juga sudah cukup. Resep martabak manis teflon juga tidak jauh dengan resep martabak manis biasa. Dilansir dari berbagai sumber inilah sekumpulan resep martabak manis ya, Pins. Mari disimak.
Resep Martabak Manis Teflon

Salah satu resep martabak manis yang paling sering dicoba adalah martabak manis teflon. Dengan penggunaan teflon yang ada di rumah, kamu sudah bisa menghasilkan kudapan lezat ini. Simak caranya di sini!
Bahan- bahan:
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 3 sdm gula
- 300 ml susu cair / air
- 1 butir telur
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt vanili
- ½ sdt garam
- ½ sdt baking soda
Toppings (sesuai selera):
- secukupnya Gula
- secukupnya Margarine
- Keju cheddar parut
- Coklat meses
- Skm putih
- Skm coklat
Cara membuat:
- Campurkan terigu, gula, baking powder, garam, telur dan susu, aduk hingga merata.
- Tutup dengan serbet selama 1 jam.
- Setelah 1 jam tambahkan baking soda lalu aduk rata.
- Panaskan teflon lalu tuang adonan setelah permukaan agak berlubang taburi gula pasir secukupnya.
- Tutup dan masak hingga matang.
- Angkat lalu oleskan margarin lalu beri topping sesuai selera (di sini memakai meses, keju dan skm).
- Selesai dan siap dihidangkan.
Baca Juga:
Martabak Manis Teflon Khas Bangka

Resep martabak manis teflon lainnya yang patut Pins coba di rumah adalah martabak manis khas bangka. Berbeda dengan martabak biasa, martabak khas Bangka punya adonan yang lebih tebal, keras, dan gurih dengan warna kecoklatan. Ini langkah membuatnya!
Bahan- bahan:
- 200 gram terigu protein sedang
- 50 gram tapioka
- 300 ml air
- 1 telur utuh
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt spontan SCS
- 1 sdm susu bubuk
Cara membuat:
- Aduk atau kocok semua bahan hingga nengembang
- Diamkan adonan minimal 1 jam
- Panaskan teflon sampai panas, tuang adonan, hingga ada pori- pori yang muncul, taburi gula secukupnya, dan tutup, sampai kering 5 menit.
- Tuang martabak ke wadah,dan oleskan 2 sendok, margarin, atau butter kemudian beri topping sesuai selera. Selesai dan hidangkan.
Baca Juga:
Martabak Manis Lipat Super Lumer

Jika dilihat dari bentuknya, martabak manis lipat memang berbeda dengan martabak pada umumnya. Namun, rasanya tidak kalah jauh berbeda dan ini pun disenangi oleh anak-anak karena lebih mudah dimakan. Begini resep martabak manis lipat super lumer.
Bahan- bahan:
- 250 gr tepung terigu (usahakan protein tinggi)
- 1 butir telur
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
- 300 ml air
- Isian menggunakan selai coklat (boleh diganti sesuai selera)
Cara membuat:
- Campur semua bahan, tambahkan air 150ml.
- Mixer kurang lebih 10-15 menit.
- Tambahkan BP dan soda. Gunakan mixer lagi.
- Diamkan 1 jam, siap dicetak.
- Masukan selai coklat sampai selai lumer kemudian lipat.
- Siap dan sajikan.
Baca Juga:
Martabak Manis Pandan

Bila biasanya martabak terlihat warna kuning kecoklatan, tidak dengan resep martabak manis pandan teflon. Martabak manis pandan mengusung warna hijau yang tentu menggunggah selera kamu, Pins. Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan A:
- 225 gr tepung terigu protein sedang
- 20 gr tepung maizena
- 40 gr gula pasir
- 3/4 sdt baking powder double act
- 250 ml air matang
- 1 buah telur
Bahan B:
- ¾ sdt baking soda
- 50 ml air
- 1 sdt pasta pandan
- Gula pasir untuk taburan
- Butter
- Susu Kental Manis (SKM)
Topping:
- Pisang
- Meises
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan.
- Campur terigu, maizena, gula pasir, air aduk rata tambahkan telur dan baking powder double act aduk rata. Istirahatkan adonan selama minimal 1 jam.
- Setelah 1 jam lebih akan ada gelembung gelembung kecil. Untuk bahan b campur semua kecuali gula pasir.
- Tuangkan kedalam adonan. Aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan teflon (tumpuk panggangan kompor biar terang bulan tidak gosong) tes dengan percikan air kalau sudah bunyi, tuang adonan di atas teflon.
- Ratakan dan gunakan api besar agar membentuk gelembung. Jika sudah banyak gelembung, taburi gula untuk membantu memecahkan gelembung.
- Panggang di atas api sedang dan tutup teflon.
- Jika sudah tidak lengket di bagian atas, angkat segera dan oles dengan butter dan SKM (Susu Kental Manis). Bisa ditambahkan meises ataupun keju.
- Tambahkan topping pisang dan pisang meises. Adonan ini bisa jadi tiga terang bulan dengan teflon ukuran 18cm.
- Selesai dan hidangkan.
Baca Juga:
Martabak Manis Teflon Chocolatos Drink

Bagi kamu yang suka minuman coklat ternyata bisa mengkreasikan minuman ini untuk dijadikan martabak, lho. Bagaimana caranya?
Bahan adonan:
- 2 sachet Chocolatos drink @28gr
- 100 gr (10 sdm) terigu protein sedang
- 2 sdm gula
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 1 bj telur
- 120 ml air (bisa tambahkan sedikit jika dirasa adonannya kental)
- Secukupnya Gula
Bahan Topping:
- Margarin
- Sesuai selera Keju atau
- SKM
Cara membuat:
- Campur semua bahan adonan hingga tercampur rata.
- Panaskan teflon, tapi jangan sampai beruap, gunakan api sedang cenderung kecil.
- Tuang adonan.
- Goyangkan sedikit teflon, agar adonannya membentuk pinggiran renyah.
- Saat sudah muncul banyak gelembung, taburi gula secukupnya, lalu tutup teflon.
- Tunggu hingga matang (kurang lebih 20 menit) dengan tanda permukaan martabak tidak lembek.
- Matikan kompor, pindahkan ke wadah, segera olesi dengan margarin, lalu beri topping sesuai selera, terakhir beri SKM secukupnya.
Martabak manis memang banyak digemari anak- anak, dari pada beli terus menerus ini akan menjadi solusi bagi orang tua di rumah. Bagaimana Pins, resep membuat martabak manis ini akan dipraktikan di rumah, kan? Pastinya, selamat mencoba di rumah ya, Pins. Resep ini dijamin anti gagal dan enak.
Baca Juga:
- 8 Resep Es Krim Sederhana
- Resep Soto Ayam Sederhana
- 3 Tips dan Cara Memasak Nasi Merah Agar Tidak Kering
Featured Image Source: Dapurkoe.com
Editor: Voni Sri Wijayanti
Temukan pilihan rumah dan apartemen terlengkap di Aplikasi Pinhome. Dapatkan properti idaman melalui program NUP untuk akses eksklusif. Untuk kamu agen properti independen atau agen kantor properti bergabunglah menjadi rekan agen properti bersama kami dan iklankan properti kamu di sini.
Kamu juga bisa belajar lebih lanjut mengenai properti di Property Academy by Pinhome. Gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!
Bagi kamu yang ingin punya rumah bersih dan terawat, pesan jasa kebersihan dan pemeliharaan rumah via Aplikasi Pinhome sekarang juga.
Hanya di Pinhome.id yang memberikan kemudahan dalam membeli properti. Pinhome – PINtar jual beli sewa properti.
Kontributor: Yosa
Editor: Nabila