
15 Resep Macaroni Schotel Yummy dan Gurih
- 4 Apr, 2022 oleh Mustika
- 11 menit membaca
Daftar Isi
- Macaroni Schotel Panggang
- Macaroni Schotel Saus Putih
- Macaroni Schotel Kukus
- Simple Macaroni Schotel
- Cheesy Creamy Macaroni Schotel
- Tuna Macaroni Schotel Cake
- Macaroni Schotel Vegetarian
- Super Cheesy Macaroni Schotel
- Macaroni Schotel Pan Telur Puyuh
- Macaroni Schotel Goreng
- Macaroni Schotel Kukus Tanpa Keju
- Macaroni Panggang Cup
- Macaroni Schotel Smoked Beef
- Resep Macaroni Schotel Teflon
- Resep Makaroni Skotel Bolognese Kukus
Siapa sangka resep macaroni schotel ternyata sangat beragam. Meski awalnya dipanggang, kini banyak juga yang mengkreasikannya dengan resep macaroni schotel kukus bahkan goreng, lho. Jadi, tak harus punya oven untuk membuatnya.
Meski bukan kuliner asli nusantara, resep macaroni schotel telah lama diadaptasi, sebagai makanan khas barat selain burger dan pasta. Sesuai namanya, bahan dasarnya adalah macaroni dan dipadukan dengan keju, susu, serta aneka topping.
Semua bahan ini bisa dengan mudah kamu dapatkan di swalayan terdekat. Jadi, segera buat macaroni schotel, yuk! Berikut ini contekan beberapa resep macaroni schotel yang nikmat dan lezat.
Macaroni Schotel Panggang

Bahan:
- 100 gr macaroni
- 2 sachet kornet
- 1-2 wortel, parut
- 200 ml susu cair
- 3 siung bawang putih cincang
- 1/2 siung bawang bombay cincang
- 35 gr keju cheddar parut
- 1 sdm margarin
- 1 butir telur
- Garam
- Gula
- Kaldu jamur
Bahan taburan:
- Keju cheddar
- Keju melt
Cara membuat:
- Rebus macaroni sampai matang, tiriskan.
- Ambil margarin untuk menumis bawang putih dan bawang bombay.
- Tambahkan wortel, aduk sampai layu.
- Masukkan kornet, aduk hingga tercampur rata.
- Tuang susu, keju parut, macaroni, lalu aduk.
- Beri kaldu jamur, gula, dan garam.
- Masak sampai mendidih, lalu matikan api.
- Tambahkan telur kocok ke dalam adonan.
- Siapkan Loyang dan olesi dengan margarin.
- Tata adonan ke dalam Loyang.
- Beri topping keju cheddar dan keju melt.
- Panggang sekitar 30 menit dengan dengan suhu 200 derajat Celsius.
Baca Juga:
Macaroni Schotel Saus Putih

Bahan:
- 100 gr macaroni
- Parsley (bisa diganti seledri)
- Saus tomat
- Keju mozarella
Bahan saus putih:
- 35gr keju parut
- 250 ml susu UHT
- 1 sdm tepung protein sedang
- 1 sdm margarin
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus macaroni sampai empuk, tiriskan.
- Buat saus putih dengan wajan antilengket. Panaskan sembari diaduk sampai mengental.
- Jika sudah matang, matikan api lalu bagi adonan menjadi 2 bagian.
- Campurkan setengah adonan dengan macaroni.
- Tata adonan macaroni ke dalam cetakan alumunium foil.
- Tuang sisa saus ke atas macaroni.
- Beri topping keju mozarela dan daun parsley.
- Panggang dengan suhu 200 derajat Celsius sampai matang.
- Hidangkan dengan saus.
Baca Juga:
Macaroni Schotel Kukus

Bahan:
- 200 gr macaroni, rebus
- 4 sosis asap, potong dadu
- 170 gr keju cheddar, parut
- 1/2 butir bawang bombay
- 2 buah wortel, parut
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Merica bubuk
- 150 ml susu cair
- 2 sdm margarin
- Garam
- Cetakan aluminium foil
Cara membuat:
- Ambil separuh keju parut lalu campurkan dengan susu, sisihkan.
- Tumis bawang Bombay, bawang putih, dan merica dengan margarin.
- Masukkan wortel dan sosis. Kecilkan api.
- Tuang campuran susu dan keju.
- Aduk rata hingga mengental.
- Taburkan sedikit garam, koreksi rasa.
- Campurkan macaroni secara merata, lalu matikan api.
- Tata adonan macaroni ke dalam cetakan yang sudah diolesi margarin.
- Tambahkan topping keju parut.
- Kukus sampai matang (sekitar 20 menit).
Baca Juga:
Simple Macaroni Schotel

Bahan:
- 150 gr daging sapi giling
- 200 gr macaroni
- 1 buah wortel, potong kecil
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 100 gr keju parut
- 1 sdm tepung terigu
- 500 ml susu cair
- 2 sdm butter/margarin untuk menumis
- 1 sdm Italian herbs (parsley/oregano)
- 1/2 biji pala, parut halus
- Lada bubuk secukupnya
- Penyedap jamur
- Garam
Bahan topping:
- Quick melt
- Keju cheddar parut
Cara membuat:
- Rebus macaroni sampai empuk. Tiriskan.
- Panaskan butter, lalu masukkan bawang bombay, aduk sampai layu.
- Tambahkan daging, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan wortel, aduk sampai tanak.
- Kocok susu cair dan tepung, lalu masukkan ke tumisan.
- Taburkan keju dan masukkan macaroni. Aduk rata.
- Bumbui dengan lada, pala, gula, penyedap, garam, dan Italian herbs.
- Masak hingga kuah surut. Lalu angkat.
- Tata adonan ke cetakan lalu tambahkan topping.
- Panggang dengan suhu 175 derajat Celcius hingga matang (sekitar 20 menit).
Cheesy Creamy Macaroni Schotel

Bahan:
- 300 gr macaroni, rebus, tiriskan
- 4 butir telur, kocok lepas
- 600 ml susu cair
- 1 buah bombay cincang kasar
- 100 gr daging sapi, chopper
- 5 buah sosis, iris kotak
- 100 gr corned beef, hancurkan
- 1 sdm gula pasir
- 1 pala utuh, parut
- 1/2 sdm kaldu sapi bubuk
- 100 gr keju cheddar, parut
- Merica dan garam secukupnya
- Margarin untuk menumis
Bahan topping:
- 100 gr mozzarella
Bahan saus putih:
- 75 gr keju, potong kotak kecil
- 400 ml susu
- 3 sdm butter/margarin
- 2 sdm terigu
Cara membuat:
- Buat saus putih dengan memasak bahan ini secara berurutan: margarin, terigu, susu, dan keju.
- Aduk dan masak sampai tercampur sempurna, lalu sisihkan.
- Cincang Bombay dan daging secara terpisah, lalu sisihkan.
- Tumis bawang Bombay cincang lalu masukkan daging, sosis, dan kornet.
- Beri bumbu, lalu tambahkan susu dan keju.
- Masukkan macaroni, aduk merata, kemudian angkat.
- Tambahkan telur kocok, aduk merata.
- Tata adonan macaroni dalam cetakan.
- Tuang saus putih di atasnya.
- Beri topping mozzarella.
- Panggang di suhu 200 derajat Celsius sekitar 20 menit.
Baca Juga:
Tuna Macaroni Schotel Cake

Bahan:
- 200 gr macaroni, rebus, tiriskan
- 1 buah wortel, potong dadu
- 1 bawang bombay cincang
- 4 buah sosis
- 4 telur
- 1 kaleng tuna
- 2 sdm margarin
- 120 gr keju parut
- 320 ml susu cair
- Lada
- Pala
- Kaldu bubuk
- Garam
Bahan saus bechamel:
- 60 gr mentega
- 170 gr keju, parut
- 1 liter susu cair
- 60 gr terigu
- Garam
- Lada
- Oregano
Bahan topping:
- Keju parut
- Daun parsley
- Tomat ceri
Cara membuat saus bechamel:
- Lelehkan mentega lalu tuang terigu. Aduk cepat.
- Tambahkan susu cair.
- Beri bumbu dan keju.
- Aduk dan masak sampai kental.
Cara membuat macaroni schotel:
- Tumis bawang bombay dengan margarin.
- Tambahkan wortel, sosis, dan tuna secara berututan. Aduk rata.
- Masukkan macaro, keju, susu, telur, dan bumbu lainnya. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil sampai tanak, lalu matikan api.
- Tata adonan pada cetakan setinggi 3/4 loyang.
- Tuang saus bechamel dan beri topping keju parut.
- Panggang dengan suhu 180C sekitar 40-50 menit.
- Hidangkan dengan daun parsley, tomat cery, keju, dan topping lainnya.
Macaroni Schotel Vegetarian

Bahan:
- 225 gr macaroni
- Segenggam daun kangkung atau sayuran lain
- 1 buah wortel besar
- 1 gelas susu kedelai tawar
- 1 bawang bombay, iris tipis
- 3 butir telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang putih iris
- Keju parut, siapkan dalam 2 mangkuk kecil
- 2 bawang merah, haluskan
- Margarin
- Minyak goreng
- Gula
- Garam
- Penyedap
Cara membuat:
- Cincang sayuran kecil-kecil. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang Bombay yang sudah diiris.
- Masukkan bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan. Sisihkan.
- Rebus macaroni sampai setengah matang, lalu masukkan wortel sampai agak matang.
- Tambahkan bumbu tumis.
- Tuang susu kedelai, masak sampai mendidih sembari diaduk.
- Tambahkan kangkong, keju, penyedap, garam, dan gula.
- Masak sebentar lalu matikan api.
- Kocok telur lalu campurkan ke adonan.
- Siapkan cetakan dan olesi dengan mentega.
- Tata adonan pada cetakan lalu panggang sekitar 40 menit.
Baca Juga:
Super Cheesy Macaroni Schotel

Bahan:
- 200 gr macaroni rebus, tambahkan sedikit minyak agar tidak lengket
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 160 gr daging kornet
- 140 gr keju parut
- 3 buah sosis sapi, potong kecil
- 4 butir telur kocok
- 320 ml susu cair
- 1 buah wortel potong dadu
- Merica
- Garam
- Pala
Bahan saus putih:
- 160 gr keju parut
- 2 sdm tepung protein sedang
- 300 ml susu cair
- 2 sdm mentega
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dengan mentega
- Tambahkan sosis, kornet, dan wortel
- Setelah tanak, masukkan macaroni dan keju.
- Tuangkan susu dan telur
- Beri merica, garam, kaldu, dan gula. Masak sampai tanak.
- Siapkan saus putih. Panaskan mentega lalu tuang tepung dan aduk cepat.
- Tuangkan susu dan keju, lalu masak sampai kental.
- Siapkan Loyang untuk memanggang macaroni.
- Masukkan adonan setinggi ¾ loyang, lalu tuangkan saus putih.
- Panggang sekitar 40 menit di suhu 180 derajat C.
- Hidangkan dengan saus.
Macaroni Schotel Pan Telur Puyuh

Bahan:
- 1 genggam macaroni, rebus
- 1 buah bawang putih, haluskan
- 3 buah telur puyuh mentah
- 1 buah sosis potong kecil
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm saus bolognese
- 100 ml susu cair
- 1 sdm mentega
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Gunakan mentega untuk menumis bawang putih.
- Masukkan telur puyuh, aduk.
- Tambahkan sosis, tumis.
- Masukkan macaroni dan tepung terigu, aduk cepat.
- Tuang susu cair dan saus bolognese.
- Beri garam secukupnya.
- Aduk hingga surut.
- Matikan api lalu tambahkan topping.
Baca Juga:
Macaroni Schotel Goreng

Bahan:
- 100 gr macaroni rebus
- 2 sdm wortel potong kecil
- 2 sdm kacang polong
- 100 gr daging sapi giling
- 3 buah sosis sapi, potong kecil
- 100 gr keju parut
- Bread crumb atau tepung panir
- 200 cc susu cair kocok dengan 4 telur
- Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu:
- 2 siung bawang putih cincang
- 1/2 bawang bombay, cincang
- 1 sdm margarin
- 1/3 butir pala, haluskan
- Garam
- Lada
- Kaldu bubuk
Adonan pencelup (kocok semua):
- 8 sdm susu cair
- 2 butir telur
- 8 sdm tepung terigu
- 1 sdt lada halus
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan kukusan sembari mempersiapkan adonan macaroni schotel.
- Kocok telur
- Siapkan Olesi loyang ukuran 20x20cm dengan kertas roti dan margarin, lalu panaskan kukusan sambil proses memasak.
- Kocok lepas telur bersama susu cair. Sisihkan.
- Gunakan margarin untuk menumis bawang bombay dan bawang putih.
- Tambahkan daging, garam, lada, kaldu, dan pala. Matikan api kalau sudah matang.
- Masukkan macaroni, kocokan telur dan susu, sosis, keju parut, dan sayuran.
- Siapkan loyang kukusan dan olesi dengan margarin.
- Tata adonan ke dalam loyang kemudian masukkan ke panci kukusan.
- Lapisi tutup panci dengan kain agar air tidak menetes ke adonan.
- Jika sudah matang, dinginkan dan potong-potong.
- Balur dengan adonan pencelup, lalu gulingkan ke tepung panir.
- Macaroni schotel bisa langsung digoreng atau disimpan di freezer.
Macaroni Schotel Kukus Tanpa Keju

Bahan:
- 250 gr macaroni rebus
- 1/2 buah bawang bombay kecil
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 kaleng kornet ukuran sedang
- 2 butir telur
- 200 ml susu cair
- 1 buah sosis (opsional untuk topping)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- Margarin
Cara membuat:
- Ambil margarin untuk menumis bawang bombay dan bawang putih.
- Tambahkan kornet, masak sampai tanak.
- Masukkan macaroni, aduk. Kecilkan api.
- Kocok telur dengan bumbu gula, garam, lada, dan pala.
- Campurkan kocokan telur dengan macaroni.
- Tuang susu pelan-pelan sembari diaduk.
- Jika sudah tanak, matikan api dan tata ke wadah cetakan.
- Beri topping sosis atau lainnya sesuai selera.
- Kukus sampai matang.
Baca Juga:
Macaroni Panggang Cup

Bahan:
- 225 gr macaroni rebus
- 1 buah bawang putih, iris tipis
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 2 sdm mentega
- 3 sdm tepung terigu
- 3 sdm mentega
- 1 kaleng kecil kornet
- 1 sdt mustard
- 350 cc susu
- 1/4 sdt pala bubuk
- 150 gr keju
- 3 butir telur kocok lepas
- 1/2 sdt merica
Bahan saus susu:
- 3 butir telur
- 300 ml susu UHT
Cara membuat:
- Gunakan mentega untuk menumis bawang bombay dan bawang putih.
- Masukkan tepung terigu, aduk cepat.
- Tuang susu secara bertahap sembari diaduk.
- Beri merica, garam, pala, mustard, dan kornet.
- Tambahkan telur kocok dan setengah bagian keju parut.
- Siapkan cetakan aluminium cup.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan, lalu beri saus susu di atasnya.
- Tambahkan keju parut, lalu panggang dengan suhu 180 C.
Macaroni Schotel Smoked Beef

Bahan:
- 200 gr macaroni rebus
- 2 sdm margarin
- 8 lembar smoked beef, potong kecil
- 1/2 siung bawang bombay, cincang
- 1 buah wortel, potong dadu
- 4 siung bawang putih, cincang
- 100 gr keju parut
- 2 sdm tepung terigu
- 500 ml susu cair
- 1/2 sdt pala
- 4 butir telur kocok
- Oregano
- Garam
- Gula
- Merica
- Kaldu jamur
Cara membuat:
- Gunakan wajan antilengket untuk menumis bawang dengan margarin.
- Masukkan smoked beef, lalu tambahkan terigu. Aduk cepat.
- Tuang susu cair perlahan sembari diaduk.
- Taburi oregano, garam, merica, gula, kaldu jamur.
- Tuang telur kocok dan macaroni sembari diaduk.
- Tata adonan di dalam loyang kemudian taburi keju.
- Panggang sekitar 40 menit dengan suhu 175 C.
Baca Juga:
Resep Macaroni Schotel Teflon

Bahan
- 400 g makaroni rebus
- 180 g keju parut, bagi 2 bagian
- 4 siung bawang putih, cincang
- 3 sdm mentega
- 100 g jamur kancing, cincang
- 100 g bawang bombai, cincang
- 200 ml susu cair
- 2 butir telur, kocok
- 1 sdt lada hitam
- 1 sdt garam
- 1 sdt oregano
Saus:
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm mentega
- 200 ml susu cair
- ½ sdt garam
- 100 g keju parut
- ½ sdt merica
Cara Membuat
- Gunakan teflon untuk menumis bawang dengan mentega, lalu tambahkan jamur.
- Jika sudah layu, tambahkan macaroni, telur kocok, keju, dan susu sembari diaduk.
- Beri merica, garam, dan oregano. Masak sampai tanak, lalu sisihkan.
- Siapkan saus dengan melelehkan mentega lalu masukkan tepung. Aduk cepat.
- Tambahkan keju, susu cair, merica, dan garam. Masak sampai tanak.
- Tuangkan saus ke dalam teflon berisi adonan macaroni.
- Beri topping keju.
- Ungkep teflon dan panaskan dengan api kecil.
- Angkat jika sudah tanak.
Baca Juga:
Resep Makaroni Skotel Bolognese Kukus

Bahan-bahan
- 200 g makaroni, rebus
- 2 siung bawang putih, cincang
- ½ buah bawang bombai, cincang
- 25 g keju
- 4 buah sosis, iris tipis
- 2 butir telur, kocok
- 250 g saus Bolognese
- 200 ml susu cair
- Gula
- Lada
- Garam
- Kaldu jamur
- Minyak
Cara membuat:
- Tumis bawang, lalu masukkan sosis, saus bolognese, dan susu secara bertahap sembari diaduk.
- Campurkan keju dan makaroni, lalu beri gula, kaldu, garam, dan lada bubuk. Cek rasa.
- Angkat adonan dari atas kompor. Diamkan sejenak, lalu campur dengan kocokan telur.
- Tata adonan pada loyang dengan urutan: makaroni, saus bolognese, oregano, makaroni, saus bolognese, keju parut.
- Kukus sampai matang lalu hidangkan.
Itulah sederetan resep macaroni schotel yang wajib kamu coba. Di antara pilihan resep macaroni schotel kukus dan resep macaroni schotel panggang, kamu mau coba yang mana dulu, nih?
Baca Juga:
- 11 Cara Membuat Burger Rumahan Mudah dan Enak
- 7 Resep Spaghetti Aglio Olio, Praktis dan Bisa Dicoba di Rumah
- Cara Membuat Crepes Renyah
Featured Image Source: Kompas.com
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.