BlogHome ServiceResep Masakan10 Variasi Resep Laksa Sedap dan Nikmat
0
0

10 Variasi Resep Laksa Sedap dan Nikmat

Dipublikasikan oleh  

Des 5, 2023

10 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Laksa adalah makanan berbahan mie yang diberi bumbu peranakan yang menggabungkan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa ini juga terdiri dari beberapa jenis, umumnya yang paling terkenal adalah laksa penang. Nama laksa diambil dari bahasa Sanskerta “laksha” yang memiliki arti banyak sekali, nama ini menunjukkan bahwa mie laksa dibuat dengan banyak bumbu. Ada berbagai macam resep laksa diluar sana yang bisa Pins jadikan inspirasi, lho.

Di Indonesia sendiri, laksa yang paling terkenal adalah laksa Bogor dan laksa Betawi. Namun sebenarnya laksa di Indonesia sendiri banyak sekali jenisnya. Bagi Pins yang suka laksa dan ingin mencoba bermacam-macam laksa, ini dia 10 variasi resep laksa sedap yang harus kamu coba sendiri di rumah!

Laksa Penang

(Pixabay)

Bahan kaldu:

  • Mackerel (1 ekor)
  • Air (1000 ml)

Bahan bumbu halus:

  • Bawang putih (1 siung)
  • Bawang merah (4 buah)
  • Cabai rawit merah (4 buah)
  • Terasi (1 sdt)
  • Cabai merah besar (1 buah)
  • Galangal (1 ruas)
  • Asam jawa yang dilarutkan dalam sedikit air panas (2 sdm)
  • Vegetable oil (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)

Bahan bumbu pelengkap:

  • Serai (2 batang)
  • Daun cilantro (secukupnya)
  • Timun (secukupnya)
  • Daun mint (secukupnya)
  • Nanas
  • (secukupnya)
  • Jeruk limo (1 buah)
  • Petis udang (1 sdm)
  • Rice noodles (secukupnya)

Cara memasak:

  • Cuci ikan dan kukus selama 15 menit.
  • Suir-suir kasar ikan setengah bagian, lalu rebus air dan masukkan sebagian ikan lainnya untuk kaldu ikan.
  • Masak dengan api kecil, lalu angkat dan sisihkan.
  • Haluskan bumbu halus dengan blender lalu tumis hingga wangi.
  • Masukkan air rebusan ikan dan tambahkan batang serai.
  • Koreksi rasam lalu masak hingga mendidih selama 10 menit.
  • Rebus rice noodle dan tata di mangkuk saji. Siram dengan kuah rebusan yang sudah disaring, lalu masukkan bumbu pelengkap. Sajikan dengan sambal petis.

Baca Juga: 10 Resep Chicken Wings Pasti Gurih dan Enak

Laksa Bogor

(Pixabay)

Bahan:

  • Ayam (300 gram)
  • Santan cair (300 ml)
  • Daun salam (1 lembar)
  • Serai (1 batang)
  • lada bubuk (secukupnya)
  • Kaldu bubuk (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Air (secukupnya)

Bahan bumbu halus:

  • Bawang putih (4 siung)
  • Bawang merah (4 siung)
  • Kemiri (1 butir)
  • Kunyit (1 ruas)
  • Ketumbar yang disangrai (1 sdt)

Bahan pelengkap;

  • Bihun AAA (secukupnya)
  • Bawang goreng (secukupnya)
  • Telur (1 butir)

Cara memasak resep laksa khas Bogor:

  • Haluskan bumbu, yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri dan ketumbar.
  • Tumis bumbu halus, lalu tambahkan serai dan daun salam, kemudian masak hingga wangi.
  • Masukkan ayam dan masak hingga kaku dan pucat.
  • Tambahkan air dan aduk, diamkan hingga mendidih.
  • Masukkan santan lalu masak hingga ayam matang.
  • Siram bihun AAA dengan air panas kemudian diamkan hingga lunak.
  • Sajikan laksa dengan bihun, telur rebus dan bawang goreng agar nikmat.

Baca Juga: 12 Menu Buka Puasa Berkuah yang Simpel

Laksa Kari

(Freepik)

Bahan:

  • Bumbu laksa (3 sdm)
  • Udang (6 ekor)
  • Santan kental (250 ml)
  • Bakso ayam dibelah dua (5 buah)
  • Tauge (150 gram)
  • Mie kuning (300 gram)
  • Telur rebus dibelah dua (4 butir)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)

Bahan bumbu halus:

  • Bawang putih (8 siung)
  • Bawang merah (12 sing)
  • Cabai kering rendam di air panas (7 buah)
  • Ketumbar (1 sdm)
  • Akar ketumbar (2 batang)
  • Jahe (1 ruas)
  • Lengkuas (1 ruas)
  • Serai iris halus (2 batang)
  • Terasi bakar (½ sdt)
  • Udang kering (1 sdm)
  • Kecap ikan (4 sdm)
  • Lemon (1 buah)

Cara membuat resep laksa kari:

  • Haluskan semua bahan bumbu halus lalu tumis hingga wangi lalu sisihkan.
  • Tumis ekor, kulit dan kepala udang hingga wangi lalu tambahkan air dan masak hingga mendidih, kemudian sisihkan.
  • Panaskan wajan lalu masukkan bumbu laksa, tambahkan santan dan aduk hingga merata.
  • Masukkan kaldu udang, bakso ayam, udang dan masak hingga mendidih.
  • Jika sudah matang, matikan api dan sisihkan.
  • Susun mie kuning di mangkuk saji, lalu siram dengan kuah yang ada isian bakso. Taburkan tauge dan daun ketumbar, lalu letakkan telur rebus.

Baca Juga: 10 Cara dan Bahan Membuat Nasi Kuning Praktis

Laksa Betawi

(Kompas)

Bahan:

  • Dada ayam fillet yang direbus dan suwir kasar(300 gram)
  • Udang kupas (250 gram)
  • Daun salam (3 lembar)
  • Daun jeruk dibuang tulangnya (2 lembar)
  • Serai digeprek (1 batang)
  • Santan (1 liter)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)

Bahan bumbu halus;

  • Bawang putih (5 siung)
  • Bawang merah (6 siung)
  • Kemiri disangrai (5 butir)
  • Kencur (2 cm)
  • Kunyit (3 cm)
  • Ebi disangrai (1 sdm)

Bahan pelengkap:

  • Ketupat/lontong
  • Tauge (secukupnya)
  • Bihun (secukupnya)
  • Bawang goreng (secukupnya)
  • Kemangi (secukupnya)
  • Jeruk nipis (1 buah)
  • Sambal (secukupnya)

Cara memasak resep laksa Betawi:

  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai hingga wangi.
  • Masukkan udang dan tumis hingga berubah warna. Masukkan santan sambil diaduk.
  • Tambahkan garam dan gula pasir, lalu masak hingga mendidih.
  • Koreksi rasa, jika sudah pas siram di atas ketupat dan tauge yang sudah ditata di dalam mangkuk.
  • Taburkan bawang goreng dan sajikan dengan sambal serta jeruk nipis.

Baca Juga: 6 Cara Membuat Lontong Mudah dan Cepat

Laksa Udang Singapore

(Freepik)

Bahan:

  • Udang (250 gram)
  • Santan cair (300 ml)
  • Kaldu udang (250 gram)
  • Bihun (1 keping)
  • Tauge (1 genggam)
  • Gula (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Penyedap rasa (secukupnya)

Bahan bumbu halus:

  • Ebi kering (2 sdm)
  • Bawang putih (5 siung)
  • Bawang merah (8 siung)
  • Cabai merah besar (4 buah)
  • Ketumbar (½ sdm)
  • Kemiri (4 buah)
  • Jahe (2 cm)
  • Lengkuas (2 cm)
  • Kunyit (2 cm)
  • Serai (1 batang)

Cara memasak:

  • Kupas udang dan pisahkan dari kepalanya. Lalu rebus kulit dan kepala udang hingga mendidih, setelah itu tiriskan dan sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis hingga wangi. Masukkan air kaldu udang dan tambahkan udang, ebi serta santan. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
  • Berikan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, lalu koreksi rasa.
  • Jika sudah pas, matikan api ketika matang.
  • Siapkan bihun dan tauge pada mangkuk saji lalu siram dengan kuah laksa beserta isiannya.

Baca Juga: 11 Resep Isian Nasi Bakar yang Sedap

Laksa Banjar

(Mi Burung Dara)

Bahan:

  • Tepung beras (250 gram)
  • Garam (½ sdt)
  • Air (500 ml)
  • Minyak goreng (1 sdm)

Bahan kuah:

  • Santan dengan kekentalan sedang (1200 ml)
  • Daging ikan gabus yang direbus dan dihaluskan (200 gram)
  • Udang rebon (1 sdm)
  • Serai digeprek (1 batang)
  • Daun jeruk (1 lembar)
  • Daun salam (1 lembar)
  • Bubuk kari instan (1 sdt)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Penyedap rasa (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)

Bahan bumbu halus:

  • Bawang putih (7 siung)
  • Bawang merah (10 siung)
  • Cabai merah besar (3 buah)
  • Serai (1 batang)
  • Ketumbar (1 sdm)
  • Kemiri (5 butir)
  • Kunyit (1 cm)

Bahan pelengkap:

  • Daun pisang
  • Cetakan laksa

Cara memasak resep laksa:

  • Rebus air yang diberi garam dan minyak goreng hingga mendidih.
  • Masukkan tepung beras, lalu aduk rata hingga setengah matang.
  • Siapkan cetakan laksa dan masukkan adonan sedikit demi sedikit dan bentuk dialasi daun pisang yang telah diolesi minyak goreng.
  • Masukkan adonan ke dalam kukusan, lalu masak selama 10 menit.
  • Masukkan santan dalam wadah, lalu rebus dengan api kecil.
  • Tumis bumbu halus yang dicampur dengan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas tanpa minyak terlebih dulu hingga menyusut.
  • Masukkan kare dan tuang minyak goreng secukupnya.
  • Tumis bumbu hingga wangi, kemudian matikan kompor.
  • Masukkan ikan gabus yang sudah dihaluskan, udang rebon dan tumisan bumbu ke dalam santan yang sedang dimasak.
  • Beri gula, garam dan penyedap rasa, lalu didihkan dan cek rasa.
  • Jika sudah rasa sudah pas, matikan api.
  • Sajikan laksa, taburi dengan bawang goreng dan beri sambal serta air jeruk nipis.

Baca juga:

Laksa Jakarta

(Lifestyle Okezone)

Bahan:

  • Ayam muda bagi 4 bagian (1 ekor)

Bahan bumbu halus:

  • Bawang putih (6 siung)
  • Bawang merah (10 siung)
  • Jahe (½ ruas)
  • Laos (1 ruas)
  • Kunyit (1 jari)
  • Kemiri digoreng (10 butir)
  • Ketumbar halus (1 sdm)
  • Cabai merah dibuang bijinya (3 buah)
  • Gula merah (1 sdt)

Bahan lain:

  • Daun jeruk (10 lembar)
  • Daun salam (5 lembar)
  • Serai (1 batang)
  • Santan cair (1 liter)
  • Santan kental (250 ml)
  • Garam (secukupnya)
  • Merica (secukupnya)
  • Kaldu jamur bubuk (secukupnya)

Bahan pelengkap:

  • Bihun (secukupnya)
  • Bawang goreng (secukupnya)
  • Kemangi (secukupnya)
  • Cabai rawit merah direbus (secukupnya)
  • Jeruk nipis (1 buah)

Cara memasak:

  • Haluskan bahan bumbu halus lalu tumis hingga matang.
  • Masukkan serai, daun jeruk dan daun salam lalu aduk merata. Tambahkan santan cair, lalu tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan ayam dan masak hingga matang. Tambahkan garam, merica bulat yang sudah dihaluskan dan kaldu jamur bubuk.
  • Koreksi rasa, jika sudah pas angkat ayam dan suwir-suwir.
  • Masukkan santan kental ke kuah santan cair, lalu tunggu mendidih.
  • Koreksi rasa kembali, jika sudah pas matikan kompor lalu angkat dan letakkan di mangkuk.
  • Tata ayam, lontong, nasi dan bihun dengan kuah laksa, jangan lupa tambahkan cabai rawit rebus dan perasan air jeruk nipis.

Laksa Tangerang

(Okezone Travel)

Bahan:

  • Daging ayam (4 potong)
  • Kacang hijau (50 gram)
  • Kentang (2 buah)
  • Kelapa parut (¼ buah)
  • Air (1 liter)

Bahan bumbu halus:

  • Bawang putih (6 siung)
  • Bawang merah (8 siung)
  • Cabai merah (2 buah)
  • Kunyit (2 ruas)
  • Jahe (2 ruas)
  • Lengkuas (1 ruas)
  • Ketumbar bubuk (1 sdt)

Bahan bumbu cemplung:

  • Daun salam (2 lembar)
  • Merica bubuk (⅓ sdt)
  • Kaldu jamur bubuk (⅓ sdt)
  • Garam (1 sdt)
  • Gula pasir (1 sdt)

Bahan pelengkap:

  • Mie tepung beras atau bihun yang sudah direbus (2 genggam)
  • Kucai (1 batang)

Cara memasak resep laksa:

  • Sangrai kelapa hingga warnanya kecoklatan dan kering. Lalu tumbuk jangan terlalu halus.
  • Rebus kacang hijau dengan 250 ml air hingga empuk dan mekar. Tambahkan air lagi jika airnya menyusut, 
  • Bersihkan kentang lalu potong dadu-dadu kecil dan sisihkan.
  • Haluskan bumbu lalu tumis hingga wangi dan matang. Masukkan kelapa yang sudah disangrai, lalu masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan 750 ml air dan tunggu hingga mendidih. Masukkan kentang dan daun salam.
  • Keluarkan ayam dari kuah, lalu panggang.
  • Masukkan kembali ayam ke dalam kuah, lalu tambahkan kacang hijau rebus, garam, gula, kaldu bubuk dan merica.
  • Aduk rata, lalu cicipi. Jika sudah pas matikan api.
  • Tata bihun di mangkuk saji, lalu tuangkan kuah laksa dan potongan ayam di atasnya. Taburi irisan daun kucai lalu sajikan dengan sambal.

Laksa Udang

(Lifestyle Okezone)

Bahan:

  • Bihun (150 gram)
  • Tauge (100 gram)
  • Udang (200 gram)
  • Bawang putih (2 siung)
  • Serai (1 batang)
  • Kunyit bubuk (1 sdt)
  • Kaldu jamur bubuk (1 sdm)
  • Air kaldu udang (500 ml)
  • Santan cair (100 ml)
  • Cabai rawit merah (2 buah)
  • Telur (2 butir)
  • Daun bawang (1 batang)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Lada (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)

Cara memasak:

  • Buat kaldu udang dengan membersihkan udang, pisahkan kulit dan kepalanya.
  • Panaskan minyak, lalu tumis kulit dan kepala udang selama 2 menit, kemudian matikan kompor.
  • Rebus air 600 ml hingga mendidih, masukkan kulit dan kepala udang lalu masak selama 5 menit.
  • Matikan kompor lalu saring kaldu udang dan sisihkan.
  • Rebus bihun hingga matang lalu sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan serai hingga wangi, masukkan kaldu udang serta santan cair dan terus aduk hingga mendidih.
  • Tambahkan kunyit bubuk, kaldu jamur, gula pasir, lada dan garam, lalu aduk merata.
  • Masukkan cabai rawit merah dan udang, masak sebentar hingga udang berubah warna.
  • Koreksi rasa, jika sudah pas matikan kompor.
  • Tata bihun, tauge, telur rebus dan daun bawang, lalu siram dengan kuah udang dan sajikan.

Baca juga:

Laksa Mie Dori

(Lifestyle Okezone)

Bahan:

  • Mie basah (200 gram)
  • Air (200 ml)
  • Santan (200 ml)
  • Udang kupas (10 ekor)
  • Ikan dori potong-potong (1 slice)

Bahan bumbu halus:

  • Bawang putih (3 siung)
  • Bawang merah (5 siung)
  • Kemiri bakar (3 butir)
  • Daun jeruk (2 lembar)
  • Kunyit (1 ruas)
  • Jahe kupas (1 ruas)
  • Ketumbar (½ sdt)
  • Lada bubuk (½ sdt)
  • Garam (secukupnya)

Bahan bumbu:

  • Daun salam (2 lembar)
  • Serai digeprek (1 batang)
  • Lengkuas digeprek (2 ruas)

Bahan pelengkap:

  • Telur diiris tipis (2 butir)
  • Bawang goreng (2 sdm)
  • Jeruk nipis (1 buah)
  • Kemangi (1 ikat)

Cara memasak:

  • Haluskan bumbu, kemudian tumis hingga wangi.
  • Masukkan udang dan ikan dori lalu aduk hingga setengah matang.
  • Tambahkan air dan santan, kemudian aduk hingga mendidih.
  • Masukkan daun kemangi lalu matikan kompor.
  • Tata mie basah, udang, dori dan irisan telur di mangkuk saji lalu tuang kuah laksa.
  • Berikan perasan air jeruk nipis dan taburkan bawang goreng.

Itulah berbagai macam resep laksa yang bisa kamu aplikasikan di rumah. Bagaimana? Apakah Pins tertarik membuat kue keju kering setelah melihat daftar resep di atas? Jika iya, pastikan kamu telah menyiapkan semua bahan sebelum memasak ya! Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50 ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.

Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apalagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah. 

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download