
11 Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah
- 12 Apr, 2022 oleh Rizko Fatra
- 10 menit membaca
Kacang merupakan biji-bijian yang sering digunakan sebagai bahan untuk membuat kue kering, kue basah, kuah pecel, dan lain-lain. Kacang mudah diolah dan manfaatnya pun berlimpah. Selama bulan Ramadan, kamu pun akan menemukan banyak menu berbahan dasar kacang. Berikut ini terdapat resep kue kacang lembut dan renyah yang bisa kamu gunakan untuk membuat sajian Hari Raya.
11 Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah untuk Hari Raya
Pernahkah kamu mencoba resep kue kacang? Nah, mungkin bagi kita yang belum pernah mencoba mengolah kue kacang pasti bingung bagaimana ya cara membuat kue kacang? Di bawah ini terdapat sebelas resep kue kacang lembut dan renyah yang bisa kamu aplikasikan saat mengolah kue kacang.

Kue kacang mete cokelat
Kacang mete sering digunakan sebagai bahan utama kue. Kali ini, menu kue kacang mete bisa kamu kombinasikan dengan cokelat sehingga akan membentuk kue kacang mete cokelat.
Bahan-bahan
- 200 gram butter merek apa saja
- 200 gram margarin
- 180 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 500 gram tepung kunci
- 30 gram coklat bubuk
- 150 gram Dark Chocolate Compound lalu ditim.
- 3 sendok makan tepung maizena
- 50 gram susu bubuk
- Garam yang takarannya disesuaikan kebutuhan
- Topping menggunakan 200 gram kacang mete lalu belah menjadi 2 dan juga 2 butir putih telur.
Cara membuat
- Campurkan butter, margarin, gula halus mixer sebentar hanya sampai tercampur rata saja.
- Masukkan kuning telur secara bergantian dan satu persatu, kocok sebentar sampai tercampur rata. Lalu matikan mixer.
- Masukkan Dark Chocolate leleh yang sudah tidak panas lagi alias sudah memiliki suhu ruang, kemudian aduk rata dengan spatula.
- Tambahkan campuran tepung terigu, maizena, susu bubuk, coklat bubuk, dan garam yang sudah diayak. Aduk campuran tersebut sampai tercampur rata.
- Ambil dan letakkan adonan ke dalam plastik. Kemudian pipihkan dengan rolling pin. Cetak adonan sesuai selera kamu, kemudian cetak di atas loyang yang dialasi menggunakan baking paper.
- Oleskan adonan bagian atas menggunakan putih telur, lalu hias dengan kacang mete sebagai topping.
- Panggang menggunakan suhu 150 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang.
- Dinginkan di atas cooling rack, lalu masukkan ke dalam toples agar awet.
Baca juga:
Kue kacang bulan sabit
Ingin membuat kue berbentuk bulan sabit? Perhatikan cara pembuatannya berikut ini!
Bahan
- 250 gram tepung terigu
- 125 selai kacang
- 100 gram gula halus
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1 sendok teh margarin
- 1/2 sendok teh garam
Topping
- 2 butir kuning telur
- Kacang tumbuk, jumlahnya disesuaikan kebutuhan
Cara membuat
- Langkah pertama campur selai kacang, gula halus, minyak goreng, margarin, susu bubuk serta garam ke dalam wadah.
- Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit hingga adonan bisa dibentuk dengan mudah.
- Gilas beberapa adonan kemudian cetak adonan tersebut.
- Setelah dicetak menggunakan cetakan berbentuk bulan sabit, olesi menggunakan kuning telur dan taburi kacang di atasnya.
- Oven kacang hingga matang.
- Dinginkan kue lalu kemudian simpan menggunakan wadah yang tertutup.
Baca juga:
Kue kacang bentuk bintang
Ingin membuat kue berbentuk bulan bintang? Perhatikan cara pembuatannya berikut ini!
Bahan
- 250 gram tepung terigu
- 125 selai kacang
- 100 gram gula halus
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1 sendok teh margarin
- 1/2 sendok teh garam
Topping
- 2 butir kuning telur
- Kacang tumbuk dengan jumlah sesuai kebutuhan kamu
Cara membuat
- Langkah pertama campur selai kacang, gula halus, minyak goreng, margarin, susu bubuk serta garam ke dalam wadah.
- Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit hingga adonan bisa dibentuk dengan mudah.
- Gilas beberapa adonan kemudian cetak adonan tersebut.
- Setelah dicetak menggunakan cetakan berbentuk bintang, olesi menggunakan kuning telur dan taburi kacang di atasnya.
- Oven kacang hingga matang.
- Dinginkan kue lalu kemudian simpan menggunakan wadah yang tertutup.
Kue kering kacang almond

Suka dengan kacang almond? Berikut ini ada cara membuat kering dengan kacang almond.
Bahan
- 225 gram terigu rendah protein
- 125 gram selai kacang skippy
- 1 sendok teh garam
- 80 gr gula halus
- 15 gr susu bubuk
- 1 sdm munjung butter
- 100 ml minyak sayur
Topping
- Kacang almond
Cara membuat
- Pertama-tama letakkan wadah bersih dan kering di atas meja. Masukkan butter, garam, selai dan gula halus. Kocok adonan tadi menggunakan mixer sampai rata.
- Masukkan minyak sayur, kemudian aduk rata kembali. Selanjutnya, masukkan tepung terigu, susu yang telah diayak ke dalam adonan dengan perlahan. Lalu, aduk hingga bercampur dan tidak lengket dengan spatula.
- Adonan dapat kamu bentuk langsung atau didiamkan di dalam lemari pendingin sekitar 15 menit. Lalu, pipihkan adonan dan cetak sesuai selera kamu.
- Panaskan oven, selanjutnya letakkan alas baking di atas loyang. Tata kue kacang lalu oleskan dengan menggunakan kuning telur, butter atau minyak. Setelah itu panggang pada suhu 150 derajat Celcius sampai matang.
- Keluarkan kue lalu dinginkan beberapa menit di suhu ruangan.
- Masukkan kue ke dalam toples, jika telah dingin silakan ditutup rapat agar awet.
Baca juga:
Kue kacang tanah
Bahan
- 300 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai dan haluskan
- 1 sendok teh garam
- 400 gram terigu protein sedang
- 1 sendok teh vanilla powder
- 150 gram gula halus
- 250 gram minyak goreng
Olesan
- 2 butir kuning telur
- 2 sendok makan susu cair
Toping
- Kacang tanah
Cara membuat
- Campur terigu, garam, gula halus, kacang tanah halus, vanilla powder, kemudian aduk hingga merata.
- Masukkan minyak goreng, selanjutnya aduk dengan pengaduk sampai bahan basah dan kering menyatu.
- Tutup wadah dengan plastik wrap atau serbet bersih. Simpan dalam lemari pendingin selama 35 menit hingga 1 jam supaya adonan dapat lebih mudah dibentuk.
- Cetak menggunakan cetakan berbentuk bulat, bintang atau bulan. Selanjutnya tata di loyang kemudian olesi menggunakan bahan olesan dan berikan topping kacang.
- Panggang di oven menggunakan suhu sekitar 140-150 derajat Celcius, selama kurang 20-25 menit. Pastikan adonan sudah matang.
- Keluarkan kue dari oven, biarkan sebentar tetap dalam loyang karena suhu masih panas. Lepaskan dari loyang dengan perlahan, kemudian dinginkan.
- Simpan dalam wadah tertutup kedap udara.
Baca juga:
Kue kacang tanpa telur dan mixer
Bahan basah
- 2 sendok makan madu
- 300 gram selai kacang
- 100 gram butter leleh
- 2 sendok teh pasta vanilla
- Bahan kering
- 50 gram kacang cincang
- 1 sendok teh baking powder
- 100 gram tepung protein rendah
- 100 gram oatmeal
- Tepung gandum utuh
Cara membuat
- Campurkan semua bahan kering menjadi satu selanjutnya sisihkan.
- Kemudian aduk bahan basah hingga tercampur rata.
- Tambahkan bahan kering ke bahan basah. Aduk dan campur keduanya hingga tercampur rata.
- Bulatkan adonan, dan selanjutnya letakkan dalam loyang yang beralaskan baking paper.
- Tekan-tekan adonan dengan punggung garpu.
- Masukkan adonan ke oven yang telah dipanaskan. Oven selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang.
- Fakta yang perlu kamu tahu, kue kacang akan mengalami proses kematangan bahkan setelah diangkat ke luar oven. Jadi jika saat keluar dari oven terlalu matang, bisa tambah gelap warnanya.
- Setelah uap hilang, kamu bisa segera memasukkan kue ke wadah kedap udara.
Kue kacang meses
Bahan adonan
- 300 gram kacang tanah/selai kacang
- 450 gram tepung terigu protein rendah
- 250 gram gula halus
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml minyak goreng
Bahan oles
- 1 kuning telur
- 1 sachet susu kental manis vanila
- Pewarna kuning telur
- Sprinkle
Cara membuat
- Sangrai kacang hingga berwarna kecokelatan, setelah itu angkat. Apabila sudah panas, silakan remas agar kulit ari kacang terlepas. Ambil kacang lalu blender halus.
- Campurkan tepung, kacang halus/selai kacang, gula halus, dan garam. Lalu aduk sampai semua menjadi satu.
- Tambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit sambil tetap mengaduk adonan.
- Untuk olesan kamu bisa mengombinasikan kuning telur, susu kental manis, dan pewarna.
- Siapkan plastik untuk membentuk adonan.
- Pipihkan adonan diatas plastik menggunakan roller, lalu cetak sesuai keinginan.
- Adonan yang sudah dicetak bisa kamu taruh di loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Kemudian oleskan adonan dengan bahan olesan yang sudah ada, lalu taburi dengan meses warna-warni atau cokelat.
- Oven dengan api sedang.
- Apabila adonan sudah berwarna kuning keemasan, angkat dan tunggu hingga dingin baru lepas loyang. Selanjutnya simpan dalam toples.
Baca juga:
- 10 Masakan dan Resep Ikan Tenggiri yang Sedap
- Ini Dia Resep Kue Jahe Kering yang Renyah untuk Cemilan
Kue kering kacang kismis
Bahan
- 225 gram terigu rendah protein
- 125 gram selai kacang skippy
- 1 sendok teh garam
- 80 gram gula halus
- 15 gram susu bubuk
- 1 sendok makan butter
- 100 ml minyak sayur
Topping
- Kismis
Cara membuat
- Pertama-tama siapkan wadah bersih dan kering. Masukkan butter, garam, selai dan gula halus. Kocok dengan memakai mixer hingga rata.
- Selanjutnya masukkan minyak sayur, dan aduk rata lagi.
- Tambahkan tepung terigu, susu yang sudah diayak ke dalam adonan secara pelan dan sedikit-sedikit. Lalu, aduk hingga bercampur dengan bantuan spatula hingga rata dan tidak lengket.
- Adonan bisa langsung dibentuk atau didiamkan di lemari pendingin selama 15 menit. Pipihkan adonan dan cetak sesuai selera. Tambahkan kismis di atas sebagai topping.
- Panaskan oven, beri loyang alas baking. Tata kue kacang lalu olesi dengan kuning telur, butter atau minyak. Kemudian panggang pada suhu 150 derajat Celcius sampai matang.
- Keluarkan kue lalu dinginkan.
- Masukkan dalam stoples jika sudah benar-benar dingin dan tutup rapat agar awet.
Kue kacang tanpa telur dan mixer

Bahan basah
- 2 sendok makan madu
- 300 gram selai kacang
- 100 gram butter leleh
- 2 sendok teh pasta vanilla
- Bahan kering
- 50 gram kacang lalu dicincang
- 1 sendok teh baking powder
- 100 gram tepung protein rendah
- 100 gram oatmeal
- Tepung gandum
Cara membuat
- Langkah pertama campur jadi satu semua bahan kering. Kemudian sisihkan sebentar.
- Campur dan aduk bahan basah hingga menyatu dan menjadi rata.
- Campurkan bahan kering ke bahan basah. Kemudian aduk kedua bahan tersebut hingga tercampur rata.
- Bulatkan adonan, lalu letakkan ke dalam loyang yang beralaskan baking paper.
- Tekan dengan punggung garpu hingga membentuk pattern.
- Masukkan adonan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya.
- Oven selama 25-30 menit dengan api sedang. Pastikan warnanya sudah kecokelatan dan jangan terlalu gelap.
- Setelah matang angkat dan dinginkan sebentar di suhu udara sebelum kamu tata ke dalam wadah ya.
Kue kacang vegan
Bahan-bahan
- 125 gram kacang tanah sangrai yang telah dihaluskan.
- 240 gram tepung terigu.
- 20 gram tepung Maizena.
- 80 gram tepung gula (bisa juga kamu tambahkan gula jika ingin rasa manis)
- 170 ml minyak makan.
Cara membuat
- Pertama-tama campur kacang, terigu, maizena dan gula menjadi satu di dalam wadah. Lalu aduk rata.
- Tambahkan minyak makan sedikit demi sedikit. Lalu aduk adonan hingga kalis.
- Pipihkan dan cetak sesuai selera. Panggang hingga matang kecokelatan.
Baca juga:
Kue kacang tanah wijen
Bahan
- 250 gram kacang tanah, lalu sangrai dan tumbuk hingga halus
- 400 gram tepung terigu kunci
- 175 gram tepung gula
- 1 sendok teh garam
- 190 gram minyak makan
- Biji wijen dengan jumlah sesuai kebutuhan
Bahan olesan (aduk rata)
- 2 butir kuning telur
- 1 sendok teh mentega
Cara membuat
- Langkah pertama, masukkan kacang tanah yang sudah disangrai dan ditumbuk, setelah itu saring tepung terigu dan tepung gula.
- Campurkan garam dan minyak, dan mixer sebentar hingga halus.
- Pipihkan dan cetak sesuai keinginan kamu.
- Oleskan kuning telur dan taburi wijen.
- Panggang dengan suhu 160 derajat Celcius api atas bawah selama 30-35 menit atau sampai matang.
Nah, setelah Pins mencoba resep kue kacang lembut dan renyah ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50 ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Baca juga:
- 6 Resep Kue Balok Lumer untuk Jualan
- 4 Resep Kue Putri Salju Lembut dan Lumer di Mulut
- 13 Resep Kue Semprit Renyah dan Lembut
Editor: Syahya Rembulan
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.