
15 Resep dan Cara Membuat Keripik Singkong
- 28 Mar, 2023 oleh Ambar Eka
- 12 menit membaca
Cara membuat keripik singkong terbilang susah-susah gampang sehingga Pins memerlukan beberapa resep untuk membuatnya. Resep cemilan simple dan mudah dari keripik singkong ini bisa kamu coba di rumah.
Sebelum meneruskan resep keripik singkong dengan berbagai varian, sekarang Pinhome memiliki fitur baru yang mudah digunakan, yaitu PinValue.
Kamu bisa menggunakannya pada Rumah Ekslusif yang ada, misalnya rumah baru di Bogor seperti Griya Parama.
Baca Juga: 15 Resep Olahan Ayam Kampung yang Sehat dan Bernutrisi
Cara Membuat Keripik Singkong Klasik

Berikut ini adalah cara membuat keripik singkong klasik yang akan menjadi dasar dari berbagai varian resep keripik singkong. Yuk, cek caranya!
Bahan keripik singkong:
- 500 gram singkong.
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Kupas singkong dan iris tipis-tipis.
- Kemudian cuci bersih sampai zat tepung hilang atau sampai air cucian jernih.
- Tiriskan sampai air cucian kering.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan yang cukup lebar.
- Setelah minyak cukup panas, masukkan irisan singkong ke dalam wajan. Goreng singkong hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Angkat singkong dan tiriskan.
- Taburi keripik singkong dengan garam secukupnya.
- Keripik singkong siap disajikan.
Baca Juga: 10 Resep Tempe Penyet yang Mudah dibuat
Resep Keripik Singkong Aroma Pandan

Keripik singkong beraroma pandan akan terasa lebih renyah dan mengeluarkan wangi yang lembut dibandingkan keripik singkong klasik. Berikut ini resep keripik singkong aroma pandan.
Bahan keripik singkong:
- 500 gram singkong, kupas kulitnya dan iris tipis-tipis
- Minyak goreng secukupnya
Bahan rendaman:
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 500 ml air matang
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan rendaman dalam panci dan aduk rata.
- Panaskan panci dengan api sedang sambil terus diaduk hingga gula dan garam larut.
- Setelah larut, masukkan irisan singkong yang sudah dicuci ke dalam rendaman. Biarkan selama minimal 30 menit hingga 1 jam.
- Setelah direndam, tiriskan singkong sebelum digoreng.
- Panaskan minyak menggunakan wajan dan goreng keripik singkong sampai berwarna keemasan.
Baca Juga: 10 Resep Tumis Bayam yang Enak dan Praktis
Resep Keripik Singkong Renyah dan Empuk

Keripik singkong yang renyah dan empuk tentu menjadi dambaan setiap penggemar keripik ini. Kamu dapat membuat resep keripik singkong renyah dan empuk sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- 500 gram singkong, kupas kulitnya dan iris tipis-tipis
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Kapur sirih secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rendam irisan singkong dalam air yang telah dicampur dengan kapur sirih selama minimal 1 jam hingga 2 jam.
- Setelah direndam, tiriskan singkong hingga kering.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan yang cukup lebar.
- Setelah minyak cukup panas, masukkan irisan singkong ke dalam wajan. Goreng singkong hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Angkat singkong dan tiriskan.
- Taburi keripik singkong dengan garam secukupnya.
- Keripik singkong siap disajikan.
Dengan merendam singkong dalam kapur sirih, keripik singkong akan lebih empuk dan renyah. Namun, perlu diingat bahwa penggunaan kapur sirih harus sesuai dengan dosis yang tepat agar tidak berbahaya bagi kesehatan.
Baca Juga: 15 Pilihan Resep Gado-gado yang Praktis dan Enak
Resep Keripik Singkong Balado

Berikut ini adalah resep keripik singkong balado yang pedas dan gurih.
Bahan-bahan:
- 250 gram keripik singkong klasik
- Minyak goreng secukupnya
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris tipis
- 6 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 sendok makan gula merah, serut halus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan yang sama. Tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan cabai merah besar dan cabai rawit merah, lalu aduk hingga layu.
- Masukkan tomat, serutan gula merah, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata hingga tomat empuk.
- Tambahkan keripik singkong goreng ke dalam wajan dan aduk hingga rata dengan bumbu.
- Angkat dan sajikan keripik singkong balado di atas piring.
Baca Juga: 15 Resep dan Cara Membuat Berbagai Varian Mochi
Resep Keripik Singkong Pedas

Berikut ini adalah resep dan cara membuat keripik singkong pedas yang nikmat dan menggugah selera.
Bahan-bahan:
- 500 gram singkong, kupas dan iris tipis
- Minyak goreng secukupnya
- 3 sendok makan cabai bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rendam irisan singkong dalam air yang diberi sedikit garam selama 15-30 menit agar lebih renyah.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan atau penggorengan yang dalam.
- Goreng singkong dalam minyak panas hingga kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
- Campurkan cabai bubuk, garam, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir dalam mangkuk kecil dan aduk rata.
- Taburkan campuran bumbu di atas keripik singkong goreng yang sudah matang. Aduk hingga rata dan bumbu merata ke seluruh bagian keripik.
- Keripik singkong pedas siap disajikan.
Baca Juga: 12 Resep Sop Ikan Segar dan Gampang dimasak
Resep Keripik Sanjai

Berikut ini adalah resep dan cara membuat keripik sanjai yang gurih dan renyah.
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong, kupas dan iris tipis
- 3-4 sendok makan garam
- 1 sendok teh penyedap rasa (opsional)
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Rendam irisan singkong dalam air yang diberi garam selama 1-2 jam. Tiriskan dan keringkan dengan lap bersih.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan atau penggorengan yang dalam.
- Goreng singkong dalam minyak panas hingga kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
- Campurkan garam dan penyedap rasa (jika menggunakan) dalam mangkuk kecil dan aduk rata.
- Taburkan campuran garam dan penyedap rasa di atas keripik singkong goreng yang masih panas. Aduk hingga rata dan bumbu merata ke seluruh bagian keripik.
- Keripik sanjai siap disajikan.
Baca Juga: 15 Resep Olahan Ubi Ungu Praktis dan Enak
Resep Keripik Singkong Mentega Madu
Berikut adalah resep keripik singkong mentega madu yang cocok untuk kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 500 gram keripik singkong klasik
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram mentega
- 2 sendok makan madu
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan mentega dan madu dalam wajan atau penggorengan kecil hingga mentega meleleh dan madu tercampur dengan baik.
- Tambahkan keripik singkong klasik ke dalam campuran mentega dan madu. Aduk hingga keripik terlapisi dengan mentega dan madu secara merata.
- Pindahkan keripik singkong ke atas loyang yang telah dialasi dengan kertas roti.
- Panggang keripik singkong di dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 10-15 menit hingga warna coklat keemasan.
- Setelah selesai, keluarkan keripik singkong dari oven dan biarkan dingin.
Baca Juga: 12 Resep Udang Asam Manis yang Pas di Lidah
Resep Keripik Sanjai Lado

Berikut ini adalah resep dan cara membuat keripik sanjai lado yang pedas dan gurih.
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong, kupas dan iris tipis dengan bentuk memanjang
- 3-4 sendok makan garam
- 1 sendok teh penyedap rasa (opsional)
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu lado:
- 100 gr cabai rawit merah, haluskan
- 200 gr cabai merah besar, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rendam irisan singkong dalam air yang diberi garam selama 1-2 jam. Tiriskan dan keringkan dengan lap bersih.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan atau penggorengan yang dalam.
- Goreng singkong dalam minyak panas hingga kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu lado dan masukkan semua bumbu halus.
- Masukkan garam, gula dan air jeruk nipis.
- Tumis sambal sampai benar-benar mengental dan mengeluarkan minyak cabe.
- Setelah sambal mulai dingin, oleskan sambal ke permukaan keripik singkong menggunakan kuas bersih.
- Cukup oleskan pada salah satu sisinya saja.
- Lakukan terus sampai keripik sanjai habis dan jadilah keripik sanjai lado.
Baca Juga: 10 Rekomendasi Resep Mashed Potato Enak dan Tidak Enek
Resep Keripik Singkong Barbeque

Berikut ini adalah resep membuat keripik singkong barbeque.
Bahan-bahan:
- 500 gr keripik singkong klasik
Bahan Bumbu Barbeque:
- 4 sendok makan saus barbeque
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan madu
- 1 sendok teh bubuk paprika
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cayenne pepper
Cara membuat:
- Campurkan saus barbeque, kecap manis, saus tomat, madu, bubuk paprika, bawang putih bubuk, merica bubuk, garam, dan cayenne pepper dalam mangkuk kecil dan aduk rata.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu barbeque sampai mengental atau kering.
- Letakkan keripik singkong goreng dalam mangkuk besar, tuangkan bumbu barbeque di atasnya, dan aduk hingga bumbu merata ke seluruh bagian keripik.
- Keripik singkong bumbu barbeque siap disajikan.
Baca Juga: 12 Resep Kreasi Indomie Goreng
Resep Keripik Singkong Sambal Matah
Berikut ini adalah resep membuat keripik singkong sambal matah yang pedas dan nikmat.
Bahan-bahan:
- 500 gr keripik singkong klasik
Bahan bumbu sambal matah
- 10-15 cabe rawit hijau, iris halus
- 5-6 siung bawang merah, iris halus
- 3-4 batang serai, bagian putihnya saja, iris halus
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh gula merah, serut halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- Bawang goreng secukupnya (opsional)
Cara membuat:
- Campurkan cabe rawit hijau, bawang merah, serai, air jeruk nipis, gula merah, garam, minyak goreng, ketumbar bubuk, dan terasi bakar dalam mangkuk besar. Aduk rata hingga bahan tercampur sempurna.
- Blender sampai benar-benar halus.
- Panaskan minyak dan masak sambal matah sampai mengering dan mengeluarkan minyak alami.
- Matikan kompor dan dinginkan.
- Setelah bumbu sambal mata mulai dingin maka tambahkan keripik singkong klasik ke dalam wajan.
- Aduk rata sampai keripik dan sambal tercampur merata kemudian tambahkan bawang goreng dan aduk rata kembali.
Baca Juga: 13 Resep Sambal Kecap untuk Semua Masakan
Resep Keripik Singkong Daun Jeruk

Berikut ini adalah resep untuk membuat keripik singkong daun jeruk yang renyah dan wangi:
Bahan-bahan:
- 1 kg keripik singkong klasik
- 3-4 lembar daun jeruk, cuci bersih dan iris tipis
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan atau penggorengan yang dalam.
- Tambahkan irisan daun jeruk ke dalam minyak panas, dan aduk hingga daun jeruk sedikit layu.
- Angkat daun jeruk dari minyak.
- Taburi keripik singkong dengan irisan daun jeruk yang telah digoreng sebelumnya. Aduk hingga daun jeruk merata ke seluruh bagian keripik.
- Sajikan keripik singkong daun jeruk yang gurih dan wangi.
Baca Juga: 15 Resep Ikan Bumbu Kuning Lezat dan Praktis
Resep Keripik Singkong Bumbu Kunyit
Berikut ini adalah resep membuat keripik singkong bumbu kunyit yang khas dan terasa gurihnya.
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong, kupas dan iris tipis
- 2-3 sendok makan tepung ketan
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Rendam irisan singkong dalam air yang diberi garam selama 1-2 jam. Tiriskan dan keringkan dengan lap bersih.
- Campurkan tepung ketan, kunyit bubuk, dan garam dalam wadah.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan atau penggorengan yang dalam.
- Tambahkan irisan singkong ke dalam campuran tepung ketan, kunyit bubuk, dan garam. Aduk hingga irisan singkong terlapisi dengan bumbu.
- Goreng singkong dalam minyak panas hingga kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
- Taburi keripik singkong dengan sedikit garam dan kunyit bubuk di atasnya.
- Sajikan keripik singkong bumbu kunyit yang sehat dan lezat.
Baca Juga: 10 Resep Oseng Daging Sapi Lezat dan Nikmat
Resep Keripik Singkong Berlevel Pedas

Berikut ini adalah resep membuat keripik singkong berlevel pedas.
Bahan-bahan:
- 1 kg keripik singkong klasik
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok makan cabai bubuk
- 1 sendok teh bubuk cabe rawit
- 1 sendok makan bubuk bawang putih
- 1 sendok makan bubuk bawang merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan bumbu (garam, cabai bubuk, cabe rawit bubuk, bawang putih bubuk, bawang merah bubuk, gula pasir, dan merica bubuk) dalam wadah besar.
- Untuk membuat keripik singkong pedas berlevel, taburi lagi dengan campuran bumbu yang telah digunakan sebelumnya, hingga terlihat merata.
- Sajikan keripik singkong pedas berlevel yang dapat membawa kamu ke level rasa seperti keripik Maichi.
Baca Juga: 12 Cara Membuat Kacang Bawang dan Resepnya
Resep Keripik Singkong Mentega
Bahan-bahan:
- 500 gr keripik singkong klasik
- 50 gr mentega
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan mentega dalam wajan atau penggorengan kecil hingga mentega meleleh.
- Tambahkan keripik singkong ke dalam wajan atau penggorengan dan aduk hingga keripik terlapisi dengan mentega secara merata.
- Pindahkan keripik singkong ke atas loyang yang telah dialasi dengan kertas roti.
- Panggang keripik singkong di dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 10-15 menit hingga warna coklat keemasan.
- Setelah selesai, keluarkan keripik singkong dari oven dan biarkan dingin.
Baca Juga: 10 Resep Ati Ampela yang Gampang dibuat dan Enak di Lidah
Resep Keripik Singkong Rasa Jagung Bakar

Berikut adalah resep keripik singkong rasa jagung bakar yang mudah dan praktis untuk kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 500 gram singkong, kupas dan iris tipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh bubuk jagung bakar
- 2 sendok makan tepung maizena
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Rendam irisan singkong dalam air yang diberi garam selama 1-2 jam. Tiriskan dan keringkan dengan lap bersih.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan atau penggorengan yang dalam.
- Campurkan bubuk jagung bakar dan tepung maizena ke dalam mangkuk dan aduk rata.
- Tambahkan irisan singkong ke dalam mangkuk dan aduk hingga terlapisi dengan bumbu secara merata.
- Goreng singkong dalam minyak panas hingga kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
Baca Juga: 12 Cara Membuat Capcay yang Nikmat
Resep Keripik Singkong Rumput Laut
Berikut adalah resep keripik singkong rumput laut yang mudah dan praktis untuk kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 500 gram singkong, kupas dan iris tipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung maizena
- 2 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan tepung beras
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 2 sendok makan rumput laut kering, cincang halus
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Rendam irisan singkong dalam air yang diberi garam selama 1-2 jam. Tiriskan dan keringkan dengan lap bersih.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan atau penggorengan yang dalam.
- Campurkan tepung maizena, tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, bawang putih bubuk, gula pasir, lada bubuk, dan rumput laut kering di dalam mangkuk dan aduk rata.
- Tambahkan irisan singkong ke dalam mangkuk dan aduk hingga terlapisi dengan bumbu secara merata.
- Goreng singkong dalam minyak panas hingga kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
Featured Image Source: intipselep
Temukan berbagai informasi seputar bergabung bersama Pinhome Home Service jadi Rekan Jasa atau Business Partner di sini. Atau, gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Jasa Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!
Jadilah bagian dari Pinhome Home Service, dapatkan berbagai keuntungan menarik dan pengalaman melayani konsumen.