Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 12 Resep Kerang Hijau Mudah Anti Amis
resep kerang hijau
Resep Masakan

12 Resep Kerang Hijau Mudah Anti Amis

  • 17 Apr, 2022 oleh Mustika
  • 8 menit membaca

Pencinta olahan seafood pasti sudah tidak asing dengan kerang hijau. Nah, ketimbang jajan di luar, lebih baik berkreasi dengan resep kerang hijau sendiri di rumah.

Selain lebih higienis dengan memasak sendiri, tentunya kamu bisa menyesuaikan cita rasa sesuai selera. Kamu bisa memadukannya dengan aneka saus dan rempah yang menggugah selera.

Apalagi dengan resep kerang hijau berikut ini, hasil masakannya dijamin tidak akan amis. Yuk, berkreasi dengan aneka resep berikut!

Oseng Kerang Hijau

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 300 gr kerang
  • 15 buah cabai rawit, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 6 buah bawang merah, iris

Bumbu tambahan:

  • 1 ruas lengkuas, geprak
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica
  • 2 lembar daun jeruk
  • Kecap, garam, dan air secukupnya

Cara memasak:

  • Cuci bersih kerang, lalu rebus. Bisa dikupas cangkangnya atau dibiarkan. Sisihkan.
  • Tumis bawang merah putih dan cabai.
  • Masukkan lengkuas, merica, dan daun jeruk.
  • Masukkan kerang, tambahkan kecap dan saus tiram.
  • Tuang sedikit air.
  • Tambahkan garam dan cek rasa.
  • Masak sampai bumbu meresap. Hidangkan.

Baca Juga:

Resep Kerang Hijau Sambal Kecap

(Shutterstock)

Bahan:

  • 1 kg kerang hijau, cuci bersih, buang separuh cangkang.

Bumbu:

  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 1 ruas jahe, cincang
  • 2 lembar daun salam, remas
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 siung bawang merah, iris
  • Penyedap, garam, dan air secukupnya

Bahan sambal kecap:

  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • Kecap manis

Cara memasak:

  • Siapkan sambal: ulek cabai dan bawang putih, lalu tambahkan kecap manis. Sisihkan.
  • Tumis semua bawang.
  • Masukkan serai, jahe, dan daun salam.
  • Tambahkan sedikit air lalu masukkan kerang.
  • Beri garam, saus tiram, dan penyedap.
  • Cek rasa lalu masak sampai matang.
  • Hidangkan kerang bersama sambal kecap manis.

Baca Juga: 5 Variasi Resep dan Cara Membuat Lasagna

Resep Kerang Hijau Pedas

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging kerang hijau, rebus sebentar, sisihkan
  • 1 batang serai, geprak
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar salam
  • 2 sdm kecap manis
  • 5 buah cabai hijau, iris
  • Air secukupnya
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt merica
  • 3 butir kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah

Cara memasak:

  • Tumis bumbu halus.
  • Tambahkan salam, daun jeruk, dan serai.
  • Masukkan kerang,.
  • Beri garam, gula pasir, kecap manis, dan sedikit air.
  • Masak sampai bumbu meresap.
  • Masukkan cabai hijau.
  • Cek rasa lalu angkat.

Baca Juga:

Kerang Hijau Saus Padang

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 1 kg kerang hijau
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah bawang bombai
  • 1 buah jagung manis, potong
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm kecap
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • Garam dan gula
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 butir bawang putih
  • 6 butir bawang merah

Cara memasak:

  • Cuci dan gosok cangkang kerang hingga bersih.
  • Didihkan air, masukkan kerang, daun salam dan serai.
  • Masak sampai matang. Sisihkan.
  • Setelah cangkang terbuka, angkat lalu buang salah satu cangkang kerang. Sisihkan.
  • Rebus jagung manis sampai matang. Sisihkan.
  • Tumis bawang bombai dan bumbu halus.
  • Kucurkan air jeruk nipis, saus tomat, saus tiram, saus sambal, garam, gula, dan sedikit air untuk membuat saus padang.
  • Masukkan jagung manis dan kerang hijau.
  • Masak hingga kuah surut.

Baca Juga:

Kerang Hijau Asam Manis

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 500 gr kerang hijau segar, gosok cangkangnya hingga bersih.
  • 1 buah bawang bombai, iris-iris
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm maizena, larutkan.
  • 2 sdm margarin
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 7 sdm saus sambal
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Separuh buah jeruk nipis, peras airnya

Cara memasak:

  • Panaskan margarin lalu masukkan bawang bombai dan bawang putih.
  • Masukkan jahe lalu tuang air.
  • Masukkan kerang dan semua bumbu lainnya kecuali tepung maizena.
  • Biarkan mendidih dan cek rasa.
  • Tuang cairan tepung maizena dan masak sampai kental.
  • Angkat dan hidangkan.

Baca Juga:

Resep Kerang Hijau Kuah Pedas

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 500 gr kerang hijau segar, gosok cangkangnya hingga bersih.
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang serai
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam, remas

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • Seruas jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk

Bumbu iris:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • Cabai sesuai selera
  • Daun bawang

Cara memasak:

  • Rebus kerang dan daun salam sampai cangkangnya terbuka. Tiriskan dan buang airnya.
  • Tumis bumbu iris, bumbu halus, serai dan daun salam.
  • Tambahkan air sedikit dan bumbui dengan garam, gula, dan penyedap.
  • Cek rasa lalu masukkan kerang.
  • Masak sembari diaduk sampai bumbu meresap
  • Kerang bumbu pedas siap disajikan.

Baca Juga:

Resep Masak Kerang Hijau Saus Tiram

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 500 gr kerang hijau, rebus sampai cangkangnya terbuka. Sisihkan
  • 1 batang serai, geprak
  • 2 cm jahe, geprak
  • Kaldu jamur dan garam secukupnya

Bahan saus:

  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 ruas jahe, geprak
  • 1 sdm makan kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 4 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 4 butir bawang merah, iris
  • Air secukupnya
  • Garam, merica bubuk
  • Kaldu jamur dan gula secukupnya

Cara memasak:

  • Tumis bawang, cabai dan jahe.
  • Beri sedikit air, saus tiram, kecap manis, gula, merica bubuk, garam, dan kaldu jamur.
  • Masukkan kerang, aduk sampai bumbu surut.
  • Koreksi rasa dan masukkan irisan daun bawang.

Baca Juga:

Kerang Hijau Bumbu Kuning

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 1 kg kerang hijau
  • 1 ruas jahe, geprak
  • 3 lembar daun salam
  • Secukupnya air untuk merebus
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir

Bumbu halus:

  • 1 batang serai, bagian putihnya saja
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah

Cara membuat:

  • Rebus kerang, daun salam, dan jahe. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus. Tambahkan jahe dan daun salam.
  • Masukkan kerang lalu bumbui dengan garam dan gula.
  • Tuang sedikit air dan masak sampai kuah surut.

Baca Juga:

Resep Kerang Hijau Saus Lada Hitam

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 500 gr kerang hijau segar, gosok cangkangnya hingga bersih.
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah bawang bombai
  • 1 ruas jahe geprak
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus lada hitam
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm lada hitam bubuk
  • 2 sdm larutan maizena
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • Secukupnya air

Bumbu rebus:

  • 1 batang serai geprak
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas jahe geprak
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya air untuk merebus

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah

Cara memasak:

  • Rebus kerang bersama bumbu rebus. Tiriskan.
  • Tumis bumbu halus.
  • Masukkan kerang hijau, saus tiram, saus lada hitam, garam, gula, dan kecap manis.
  • Tambahkan sedikit air, daun bawang dan daun jeruk purut. Masak sebentar.
  • Tuang larutan maizena, masak sampai kental.
  • Angkat dan hidangkan.

Kerang Hijau Saus Singapore

(Shutterstock)

Bahan ungkep kerang:

  • 1 kg kerang, rendam 1 jam dengan air garam. Cuci bersih.
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm jahe haluskan
  • Air secukupnya untuk merebus

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah

Bumbu lainnya:

  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdm saus tiram
  • 300 ml air matang
  • 5 sdm saus tomat
  • Garam, gula, kaldu jamur
  • Larutan maizena secukupnya

Cara memasak:

  • Ungkep kerang dengan semua bumbu sampai cangkangnya terbuka. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dan bawang bombai.
  • Tambahkan sedikit air saus, gula, garam, dan kaldu bubuk.
  • Setelah mendidih, masukkan telur, sembari terus diaduk sampai mendidih.
  • Masukkan kerang, lalu aduk dan koreksi rasa.
  • Tuang larutan maizena.
  • Masak sampai kuah kental, sajikan.

Resep Kerang Hijau Saus Barbeque

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 1 kg kerang hijau segar, gosok cangkangnya hingga bersih.
  • 1 batang serai, iris
  • 1 lembar daun bawang, potong
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm penuh maizena, larutkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 6 sdm saus barbeque
  • 8 buah cabai merah
  • Garam, gula, bubuk kaldu jamur secukupnya

Bahan rebusan kerang:

  • 1 batang serai, geprak
  • 1 ruas jari jahe, geprak
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk

Cara memasak:

  • Rebus kerang bersama bumbu rebusan. Tiriskan.
  • Tumis bawang yang sudah dihaluskan.
  • Tambahkan sedikit air, serai, daun bawang, dan daun jeruk.
  • Tuang saus barbeque, gula, garam, kecap manis, dan kaldu bubuk.
  • Masukkan kerang, masak sampai bumbu meresap.
  • Tuang larutan tepung maizena, masak sampai kental.

Kerang Saus Asam Manis Pedas

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 500 gr kerang, cuci bersih
  • 1 ruas jari jahe, geprak
  • 2 sdm kecap inggris
  • 20 buah cabai rawit hijau, iris
  • 4 sdm gula pasir
  • 4 sdm saus tomat
  • 5 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 15 cabe rawit merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah

Cara memasak:

  • Rebus kerang sampai matang. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk dan jahe.
  • Tuang sedikit air, saus tomat, kecap inggris, gula, dan garam.
  • Masak sampai mendidih, lalu masukkan kerang dan cabai.
  • Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.

Itulah sederetan resep kerang hijau yang bisa kamu kreasikan di rumah.

Meski resepnya cukup simpel, tantangan sesungguhnya adalah membersihkan perabot masak mulai dari panci, wajan, sampai blender. Belum lagi membersihkan area dapur yang terkena cipratan minyak dan bumbu.

Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.

Baca Juga:

Featured Image Source: Detik Food

Editor: Voni Sri


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.