Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 10 Masakan dan Resep Ikan Tenggiri yang Sedap
resep ikan tenggiri
Resep Masakan

10 Masakan dan Resep Ikan Tenggiri yang Sedap

  • 18 Apr, 2022 oleh Nabila Azmi
  • 8 menit membaca

Dikenal sebagai ikan berminyak dan bertekstur keras, ikan tenggiri menawarkan segudang manfaat bagi kesehatan tubuh. Hanya saja, ikan tenggiri lebih berminyak dibandingkan ikan sejenisnya, yaitu tuna. Jadi, resep olahan ikan tenggiri tentu berbeda.

Maka dari itu, coba kamu pilih salah satu atau lebih cara memasak ikan tenggiri di bawah ini untuk menu makan sehari-hari di rumah!

Resep Ikan Tenggiri

Inilah beberapa resep ikan tenggiri yang enak untuk dinikmati!

Otak-otak Ikan Tenggiri

(Freepik/Ika Rahma)

Pins tahu tidak kalau ikan tenggiri kerap dijadikan sebagai bahan utama dalam resep otak-otak. Pasalnya, ikan tenggiri menawarkan protein dan asam omega yang tinggi sehingga cocok untuk camilan yang sehat, lho

Bahan:

  • 500 gr ikan tenggiri
  • 250 ml santan dingin
  • 15 gr garam
  • 5 gr kaldu jamur
  • 2 butir putih telur
  • 2 siung bawang putih
  • 150 gr tepung tapioka
  • Merica
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Daun pisang yang sudah disobek

Cara Membuatnya:

  1. Masukan 200ml santan, merica, bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam wadah ikan tenggiri, aduk rata. 
  2. Sisa santan 50 ml untuk melarutkan garam dan gula. 
  3. Tuang putih telur, gula, dan garam yg sudah dilarutkan sisa santan tadi. Aduk rata kembali hingga adonan mengikat. 
  4. Masukan daun bawang dan tepung aduk perlahan hingga rata. 
  5. Ambil 1 sdm adonan tata diatas daun pisang gulung perlahan dan pakai steples ujungnya. 
  6. Panggang otak-otak yg sudah siap hingga daun kecoklatan sampai matang. 
  7. Sajikan. 

Baca Juga:

Tenggiri Goreng Tepung

Bahan:

  • 400 gr tenggiri, potong sesuai selera
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt merica
  • Sejumput garam
  • 1 bungkus tepung bumbu sesuai selera

Cara Membuatnya:

  1. Iris ikan sesuai ketebalan yang diinginkan. Siapkan telur kocok yg telah diberi merica, bubuk, dan garam serta air di satu wadah dan tepung bumbu di wadah lainnya. 
  2. Panaskan minyak. Celup ikan di kocokan telur, lalu baluri tepung sambil ditepuk-tepuk. Ulangi sekali lagi
  3. Goreng dalam minyak panas. Kecilkan api sedikit. Goreng hingga kuning keemasan, sajikan. 

Baca Juga:

Gulai Ikan Tenggiri

Bahan:

  • 1 ekor ikan tenggiri, potong-potong sesuai selera
  • 250 ml santan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Garam dan penyedap

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit yang sudah dibakar
  • 4 butir kemiri sangrai
  • Cabai sesuai selera

Cara Membuatnya:

  1. Lumuri ikan dengan garam, lada, dan jeruk nipis, diamkan 30 menit. Goreng ikan hingga matang. 
  2. Blender bumbu sampai halus.
  3. Tumis bumbu sampai matang. Masukkan juga daun jeruk dan daun salam yang sudah diremas.
  4. Tambahkan air sesuai selera. Jika sudah mendidih, masukkan garam, penyedap, dan santan, aduk merata. 
  5. Masukkan ikan dan aduk pelan-pelan. Masak sampai mendidih, matikan api, dan 
  6. Ketika air mulai mendidih, masukkan garam, penyedap dan santan lalu aduk rata. Saya pakai santan sedikit sekali karena sedang diet.
  7. Masukkan ikan. Koreksi rasa ya. Aduk pelan2 agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih.

Baca Juga:

Pempek Tenggiri Adaan

(Vecteezy/samegfaraha399753)

Resep ikan tenggiri yang paling banyak dibuat adalah pempek adaan. Tanpa harus pergi ke Palembang, Pins bisa membuatnya di rumah, kok!

Bahan:

  • Tengiri 1/2 kg dicuci bersih
  • 10 biji bakso ikan
  • 10 biji buncis dipotong kecil
  • 5 lembar daun kol dipotong kecil-kecil
  • 1 buah mentimun, buang bijinya dan potong kotak kecil
  • 1 buah jeruk nipis peras
  • 2 buah tomat potong kecil
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 barang daun bawang, potong kecil
  • 10 sdm air asam jawa

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jari jahe

Bumbu Cemplung:

  • 1 ruas lengkuas 
  • 1 batang besar serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Lada bubuk, garam, gula, dan penyedap

Cara Membuatnya:

  1. Marinasi tenggiri dengan air asam Jawa garam dan irisan jahe. 
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga wangi. 
  3. Tambahkan air, masukkan buncis, tunggu hingga buncis empuk. 
  4. Masukkan tenggiri, daun kol, mentimun, tomat, dan irisan daun bawang. 
  5. Tunggu air sampai mendidih, masukkan sisa air asam Jawa, air jeruk nipis, garam, gula, lada bubuk, dan penyedap secukupnya. 
  6. Cicip rasa dan hidangkan bersama nasi hangat. 

Baca Juga:

Tenggiri Woku

Bahan:

  • 1/2 kg tenggiri potong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 10 butir cabai rawit utuh
  • Daun kemangi
  • Gula, garam, kaldu bubuk, dan air

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara Membuatnya:

  1. Bersihkan ikan, balur dengan jeruk nipis, dan garam, sisihkan. 
  2. Goreng ikan setengah matang, sisihkan. 
  3. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, cabai rawit utuh, dan daun bawang. Tumis hingga harum dan tidak bau langu. 
  4. Masukan ikan, aduk rata. Tambahkan tomat, air, garam, gula, kaldu, dan air secukupnya. 
  5. Masak sampai bumbu meresap dan menyusut, koreksi rasa. 
  6. Sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat, dan sajikan tenggiri woku

Baca Juga:

Tenggiri Balado

Bahan:

  • 1 ekor ikan tenggiri, potong-potong
  • 2 buah jeruk sambal
  • 1 sdm fiber cream
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada
  • 1 sdm minyak kelapa
  • 2 lbr daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 6 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri

Cara Membuatnya:

  1. Goreng ikan setengah matang, sisihkan. 
  2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk dengan minyak kelapa sampai harum dan layu. Masukkan ikan yang sudah digoreng. 
  3. Tambah air, garam, lada, dan fiber cream. Koreksi rasa. Masak ikan sampai matang. 
  4. Angkat dan tuang perasan jeruk sambal. 

Baca Juga: 15 Macam-Macam Sambal yang Sedap Untuk Pendamping Makanan

Steak Ikan Tenggiri

Siapa bilang olahan steak hanya berbasis daging-daging mahal? Buktinya, Pins bisa mencoba resep steak ikan tenggiri yang tidak kalah lezat dan berpotein tinggi, nih

Bahan: 

  • 500 gram tenggiri 
  • Perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada hitam halus
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt rosemary kering
  • 2 sdm minyak zaitun

Salad:

  • Segenggam daun selada, potong-potong
  • Segenggam selada, potong-potong
  • 1 buah wortel, serut
  • 1 buah timun, serut
  • Segenggam kol ungu, iris tipis

Dressing:

  • 2 sdm thousand island
  • 1 sdm mayonaise
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 sdt air lemon
  • Sejumput garam dan lada

Cara Membuatnya: 

  1. Cuci bersih ikan, lalu marinasi dengan bumbu-bumbu. Diamkan sekitar 30 menit.
  2. Siapkan bahan-bahan salad. Campur semua bahan dressing, cicip rasanya. Cuci bersih sayuran dan tiriskan hingga kering. 
  3. Panaskan minyak zaitun dan masak ikan hingga matang kedua sisi. 
  4. Angkat dan hidang dengan salad. Jangan lupa tuang salad dressing saat hendak dimakan. 

Tenggiri Kecap

(WinNetNews)

Bahan:

  • 250-300 gr tenggiri steak
  • 6 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 6 buah cabai merah keriting, iris
  • 1/2 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • Lada Bubuk
  • Air
  • Garam
  • Perasan air jeruk nipis

Cara Membuatnya:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar. Goreng dengan api sedang, tetapi jangan sampai kering, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat hingga harum.
  3. Tambahkan kecap manis dan kecap asin. Masak hingga berkaramel, lalu masukkan air secukupnya. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan ikan dan bumbunya sesuai selera. Koreksi rasa. Masak sampai ikan matang dan bumbu meresap.
  5. Tambahkan irisan daun bawang. Masak sebentar lalu matikan kompor.
  6. Sajikan dengan nasi hangat. 

Baca Juga:

Sempol Ikan Tenggiri

Bahan:

  • 500 gram ikan fillet tenggiri, haluskan
  • 2 butir telur
  • 70 ml air
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam, gula pasir, kaldu jamur, dan lada
  • 200 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung terigu
  • 5 siung bawang putih ukuran besar
  • 10 siung bawang merah
  • Beberapa tusuk sate

Cara Membuatnya:

  1. Haluskan semua bahan, kecuali tepung sagu dan terigu, dengan food chopper. 
  2. Pindahkan bumbu halus ke wadah dan campur dengan tepung sagu serta terigu secara bertahap. 
  3. Siapkan lidi sate, oleskan minyak sayur pada tangan. Lilitkan adonan ke tusuk sate secara perlahan, lanjutkan hingga adonan habis. 
  4. Rebus lilitan ke dalam air mendidih yang sudah diberi minyak sayur, biarkan hingga mengapung. 
  5. Setelah dingin, tuang kocokan telur yang sudah diberi air dan garam, koreksi rasa. 
  6. Goreng dengan minyak api sedang. Angkat dan tiriskan. 
  7. Sajikan sempol dengan saus sambal. 

Baca Juga:

Acar Ikan Tenggiri

Bahan:

  • 3 potong ikan tenggiri goreng per 500 gr
  • 500 ml air

Bumbu Iris :

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 buah asam Kandis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuatnya:

  1. Panaskan wajan dan tuang minyak secukupnya. Tuang bawang putih dan bawang merah. Tumis keduanya hingga harum dan sedikit garing. 
  2. Masukkan jahe, oseng kembali dan tuang air. Masukkan garam, kaldu bubuk, dan asam kandis. Masak hingga mendidih. 
  3. Masukkan ikan ke wajan dan goreng selama 5 menit, koreksi rasa. 
  4. Angkat dan sajikan acar bersama nasi hangat. 

Nah, itu tadi sederet masakan dan resep ikan tenggiri yang sedapnya tidak kalah dengan ikan-ikan lainnya. Setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya!

Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.

Baca Juga:

Featured Image Source: Pikiran Rakyat

Editor: Voni Sri W


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bogor terbaik dari Pinhome!

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.