Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 15 Resep Ikan Bumbu Kuning Lezat dan Praktis
resep ikan bumbu kuning
Resep Masakan

15 Resep Ikan Bumbu Kuning Lezat dan Praktis

  • 25 Mar, 2023 oleh Ambar Eka
  • 16 menit membaca

Resep ikan bumbu kuning dapat kamu jadikan menu makan siang untuk anggota keluarga. Olahan ikan ini penuh dengan nutrisi dan kaya akan rasa rempah yang dapat memanjakan lidah penikmatnya.

Seperti Pinhome yang selalu memanjakan Pins saat membeli rumah baru di Pinhome. Pins juga dimanjakan dengan adanya PinValue dari rumah yang akan dibeli.

Misalnya saja rumah di Intan Residence dan Orchard Village, Pins otomatis bisa menggunakan PinValue untuk kedua kawasan perumahan itu. Berikut ini kumpulan resep ikan bumbu kuning.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Resep Mashed Potato Enak dan Tidak Enek

Resep Ikan Bumbu Kuning Tanpa Santan

Ikan bumbu kuning adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang terkenal dengan rasa yang lezat dan kaya rempah. Namun, beberapa orang mungkin tidak menyukai santan atau ingin mengurangi asupan santan dalam makanan mereka. 

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan (pilih ikan yang sesuai dengan selera, seperti ikan kakap atau ikan tenggiri)
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah (jika ingin lebih pedas, dapat menambahkan cabai lagi)
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sendok teh terasi

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan dan potong sesuai dengan selera. Kemudian, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak goreng di atas wajan dan tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
  • Tambahkan ikan ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu. Tutup wajan dan biarkan ikan matang selama sekitar 15 menit atau sampai ikan benar-benar matang. Jangan terlalu sering membuka tutup wajan agar uap tidak hilang dan ikan matang secara merata.
  • Setelah ikan matang, angkat dan hidangkan bersama nasi putih hangat.

Baca Juga: 10 Resep Potato Wedges Mancanegara

Mangut Lele

(detikfood)

Mangut lele adalah hidangan khas Jawa Tengah yang terkenal dengan citarasa pedas, gurih, dan aroma rempah yang khas. 

Bahan-bahan:

  • 500 gram lele segar, potong-potong
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah asam kandis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah (jika ingin lebih pedas, dapat menambahkan cabai lagi)
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 4 butir kemiri

Cara membuat:

  • Cuci bersih lele dan potong-potong sesuai dengan selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak goreng di atas wajan dan tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
  • Tambahkan lele ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu. Tambahkan asam kandis, air asam jawa, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan tutup wajan. Biarkan ikan matang selama sekitar 20-25 menit atau sampai lele benar-benar matang. Jangan terlalu sering membuka tutup wajan agar uap tidak hilang dan ikan matang secara merata.
  • Setelah lele matang, angkat dan hidangkan bersama nasi putih hangat.

Baca Juga: 10 Resep Oseng Daging Sapi Lezat dan Nikmat

Tongkol Asam Padeh

Tongkol asam padeh adalah hidangan khas Sumatera Barat yang terkenal dengan citarasa segar, pedas, dan asam yang menyegarkan. 

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tongkol
  • 1 buah asam gelugur, rendam dalam air sebentar
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 750 ml air
  • Garam secukupnya
  • Daun bawang untuk taburan

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan tongkol dan potong-potong sesuai dengan selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak goreng di atas wajan dan tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan cabai merah hingga harum dan matang.
  • Tambahkan ikan tongkol ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu. Tambahkan asam gelugur dan air. Aduk rata dan tutup wajan. Biarkan ikan matang selama sekitar 20-25 menit atau sampai ikan benar-benar matang dan kuah meresap ke dalam ikan.
  • Setelah ikan matang, angkat dan hidangkan dalam mangkuk. Taburi dengan daun bawang yang telah diiris tipis.

Baca Juga: 9 Cara Membuat Tape Ketan Manis dan Anti Gagal

Ikan Kunyit Thailand (Pla Thot Kamin)

(idntimes)

Merupakan hidangan khas Thailand yang terkenal dengan citarasa gurih dan aromatik yang menggugah selera. Hidangan ini terbuat dari ikan yang dibalur dengan tepung terigu dan kunyit, kemudian digoreng hingga matang dan renyah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tenggiri, potong sesuai dengan selera
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan bubuk kunyit
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bumbu saus:

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan air
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
  • Campurkan tepung terigu dan bubuk kunyit dalam sebuah wadah. Aduk rata.
  • Balurkan ikan tenggiri dalam campuran tepung terigu dan kunyit hingga merata.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng ikan hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Untuk membuat saus, campurkan bawang putih, cabai merah, kecap asin, gula merah, air jeruk nipis, dan air dalam sebuah mangkuk kecil. Aduk rata dan tambahkan garam secukupnya.
  • Sajikan ikan kunyit dengan saus pedas dan asam.

Baca Juga: 15 Resep Bumbu Steak Mancanegara

Acar Ikan Nila

Acar ikan nila merupakan salah satu hidangan yang populer di Indonesia, khususnya di daerah Jawa Tengah. Berikut ini resep ikan bumbu kuning atau acar ikan nila.

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan nila, potong menjadi 4 bagian, buang sisik dan duri
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 buah cabai rawit, iris halus
  • 5 buah cabe merah besar, iris tipis
  • 5 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 300 ml air

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan nila dan tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan cabai rawit, cabe merah besar, bawang merah, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga bahan-bahan tercampur rata.
  • Tambahkan air dan masukkan ikan nila. Masak hingga ikan nila matang dan air menyusut.
  • Angkat ikan nila dan biarkan dingin. Setelah dingin, potong-potong tipis.
  • Campurkan gula pasir, garam, air asam jawa, dan air perasan jeruk nipis dalam sebuah mangkuk kecil. Aduk rata.
  • Tata irisan ikan nila dalam piring saji dan siram dengan campuran air perasan jeruk nipis tadi. Tambahkan bumbu yang telah ditumis pada ikan nila.
  • Sajikan acar ikan nila sebagai hidangan pembuka atau sebagai pelengkap makanan.

Baca Juga: 12 Resep Sop Ikan Segar dan Gampang dimasak

Pepes Kembung Bumbu Kuning

resep ikan bumbu kuning
(kompas)

Merupakan hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari ikan kembung yang dibungkus dengan daun pisang dan kemudian dibakar atau dikukus. Berikut ini resep ikan pepes kembung bumbu kuning.

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan kembung, bersihkan dan belah jadi 2 bagian, buang isi perut dan duri
  • 4 lembar daun pisang, potong-potong sesuai ukuran ikan
  • 3 buah cabe merah, iris tipis
  • 2 buah cabe rawit, iris tipis
  • 5 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm kunyit, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 3 sendok makan minyak kelapa

Cara membuat:

  • Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan garam dengan menggunakan blender atau cobek.
  • Tambahkan minyak kelapa ke dalam adonan bumbu kuning dan aduk rata.
  • Siapkan daun pisang dan letakkan daun salam, daun jeruk, dan serai di atasnya.
  • Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan kembung di atasnya, lalu olesi ikan dengan bumbu kuning yang telah dibuat.
  • Taburi ikan dengan gula merah dan air jeruk nipis, lalu tutup ikan dengan daun pisang.
  • Lakukan langkah yang sama untuk sisa ikan kembung.
  • Kukus pepes kembung selama 30 menit atau hingga matang.
  • Angkat dan sajikan pepes kembung di atas piring saji.

Baca Juga: 15 Resep dan Cara Membuat Berbagai Varian Mochi 

Gurame Bakar Bumbu Padang

Gurame bakar bumbu Padang memiliki rasa yang khas dengan bumbu rempah yang kaya dan pedas. Berikut ini resep ikan bumbu kuning atau gurame bakar bumbu Padang.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan gurame, bersihkan dan belah jadi 2 bagian, buang isi perut dan duri
  • 5 buah cabe merah, iris tipis
  • 3 buah cabe rawit, iris tipis
  • 5 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan garam, lalu haluskan semua bahan tersebut dengan blender atau cobek.
  • Tambahkan minyak goreng ke dalam adonan bumbu dan aduk rata.
  • Panaskan wajan, lalu tumis adonan bumbu hingga harum.
  • Masukkan daun jeruk, serai, dan air asam jawa, lalu aduk rata.
  • Letakkan ikan gurame di atas daun pisang dan olesi dengan bumbu Padang yang telah dibuat.
  • Taburi ikan dengan gula merah dan tutup ikan dengan daun pisang.
  • Bakar ikan di atas arang atau panggangan dengan api sedang hingga matang. Bolak-balik ikan agar matang merata.
  • Angkat dan sajikan gurame bakar bumbu Padang di atas piring saji.

Baca Juga: 15 Pilihan Resep Gado-gado yang Praktis dan Enak

Ikan Masak Kuning Makassar

(kompas)

Berikut ini adalah resep ikan bumbu kuning Makassar.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan (jenis ikan yang disukai), bersihkan dan belah jadi 2 bagian, buang isi perut dan duri
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 buah asam kandis
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 400 ml santan kelapa dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam

Bumbu halus:

  • 10 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  • Tambahkan santan, asam kandis, air asam jawa, dan garam, lalu aduk rata.
  • Masukkan ikan ke dalam bumbu, lalu biarkan ikan terendam di dalam bumbu selama kurang lebih 10 menit.
  • Masak ikan dengan api kecil hingga matang dan bumbu meresap ke dalam ikan. Bolak-balik ikan agar matang merata.
  • Angkat dan sajikan ikan masak kuning Makassar di atas piring saji.

Baca Juga: 15 Resep Olahan Singkong Keju untuk Ide Jualan Laris 

Ikan Kuah Bumbu Kuning Maluku

Hidangan ini memiliki cita rasa yang unik dengan bumbu kuning yang kaya dan gurih. Biasanya ikan yang digunakan dalam hidangan ini adalah ikan segar seperti ikan tongkol, ikan tenggiri, atau ikan kakap. Berikut ini resep ikan kuah bumbu kuning Maluku.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan (tongkol, tenggiri, atau kakap), bersihkan dan potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 buah asam kandis
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh merica

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  • Tambahkan air, asam kandis, dan garam secukupnya, lalu aduk rata.
  • Masukkan potongan ikan ke dalam bumbu, lalu biarkan ikan terendam di dalam bumbu selama kurang lebih 10 menit.
  • Masak ikan dengan api sedang hingga matang. Angkat ikan dan sisihkan.
  • Tambahkan air asam jawa ke dalam bumbu dan masak hingga mendidih.
  • Siramkan kuah bumbu kuning ke atas ikan yang sudah disiapkan di atas piring saji.

Baca Juga: 15 Pilihan Menu Makan Siang Untuk Diet Tetap Terjaga

Ikan Mas Kuah Kuning Kemangi

(tribuntravel)

Ikan mas yang empuk dan lembut diolah dengan bumbu kuning yang kaya rasa, dan dihidangkan dengan daun kemangi yang segar dan aromatik. Berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat ikan mas kuah bumbu kuning kemangi di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan mas, bersihkan dan potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah cabai merah besar, buang biji dan iris tipis
  • 2 buah cabai rawit (atau sesuai selera), iris tipis
  • 5 buah bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1 sendok teh terasi, sangrai
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1.500 ml air
  • Garam dan gula secukupnya
  • Daun kemangi segar untuk taburan

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu halus (cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi) hingga harum.
  • Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
  • Masukkan ikan mas ke dalam wajan, aduk rata hingga ikan terbalut bumbu.
  • Tambahkan air, garam, dan gula. Aduk rata dan biarkan hingga kuah meresap ke dalam ikan dan ikan matang sempurna.
  • Taburkan daun kemangi segar di atas hidangan dan hidangkan dengan nasi putih.

Baca Juga: 10 Resep Ati Ampela yang Gampang dibuat dan Enak di Lidah

Pesmol Tenggiri

(bukalapak)

Pesmol Tenggiri adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa pedas manis yang lezat. Berikut ini resep ikan bumbu kuning selanjutnya, yaitu pesmol tenggiri.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tenggiri, bersihkan dan potong sesuai selera
  • 3 buah tomat, potong dadu
  • 3 buah cabai merah besar, buang biji dan iris tipis
  • 4 buah cabai rawit (atau sesuai selera), iris tipis
  • 5 buah bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air kelapa
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan air asam jawa

Bumbu halus:

  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh merica butir
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu halus, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan cabai merah, cabai rawit, tomat, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Aduk rata.
  • Masukkan ikan tenggiri ke dalam wajan, aduk rata hingga ikan terbalut bumbu.
  • Tambahkan air kelapa, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga ikan matang sempurna.
  • Terakhir, tambahkan air asam jawa dan aduk rata.

Baca Juga: 12 Cara Membuat Capcay yang Nikmat

Sarden Bumbu Kuning Goreng

Sarden Bumbu Kuning Goreng adalah hidangan praktis yang sangat cocok untuk dinikmati saat santap malam atau sarapan pagi.

Bahan-bahan:

  • 1 kaleng sarden dalam minyak (dapat diganti dengan sarden segar yang telah dibersihkan dan dipotong-potong)
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit (atau sesuai selera), iris tipis
  • 4 buah bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 1 cm kunyit, bakar dan haluskan
  • 1 cm jahe, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng sarden hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum dan layu.
  • Tambahkan tomat, kunyit, jahe, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Masukkan sarden ke dalam wajan, aduk rata hingga terbalut bumbu kuning.
  • Goreng sarden kembali dalam minyak panas yang cukup banyak hingga kering dan kecokelatan.

Baca Juga: 17 Resep Sosis Bakar untuk Ide Jualan

Patin Pindang Tempoyak

(detikfood)

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat patin pindang tempoyak yang lezat dan enak.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan patin, bersihkan dan potong-potong
  • 5 buah cabai merah besar, iris serong
  • 3 buah cabai rawit, iris serong
  • 4 buah bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan tempoyak
  • 600 ml air

Cara membuat:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan kunyit.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus.
  • Masukkan lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum.
  • Tambahkan tomat, air asam jawa, gula merah, dan garam, aduk rata.
  • Masukkan ikan patin dan air ke dalam wajan, masak hingga ikan matang dan kuah pindang mengental.
  • Tambahkan tempoyak, aduk rata, masak sebentar hingga matang.
  • Angkat dan sajikan patin pindang tempoyak dalam mangkuk.

Baca Juga: 15 Resep Bumbu Sate Ayam yang Cocok untuk Acara Keluarga

Pepes Gabus

Pepes Gabus adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang berasal dari Betawi. Hidangan ini terbuat dari ikan gabus yang dibumbui kuning dengan rempah-rempah khas Indonesia, dibungkus dalam daun pisang, dan kemudian dipanggang hingga matang. 

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan gabus, potong-potong
  • 2 buah tomat, iris tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 2 buah cabai rawit, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 5 buah bawang merah, iris halus
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak kelapa
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara membuat:

  • Lumuri potongan ikan gabus dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak kelapa dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  • Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata.
  • Masukkan ikan gabus dan tomat, aduk rata.
  • Siapkan daun pisang, letakkan selembar daun pisang di atas meja dan beri sejumput bumbu di atasnya.
  • Letakkan potongan ikan gabus di atas bumbu tersebut.
  • Tutup ikan dengan bumbu lainnya.
  • Lipat daun pisang hingga membungkus ikan dengan rapat, ikat dengan tali rafia atau tusuk dengan tusuk gigi.
  • Panaskan kukusan, kukus pepes gabus selama 20-30 menit hingga matang.

Baca Juga: 17 Rekomendasi Menu Makan Siang Mudah dan Praktis

Kari Ikan Thailand (Kaeng Tai Pla)

(gastronomi)

Kari Ikan Thailand atau Kaeng Tai Pla adalah hidangan khas dari selatan Thailand yang terkenal akan cita rasa pedas dan gurihnya. Berikut ini resep ikan bumbu kuning ala Thailand yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tenggiri, potong-potong
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 cabai merah besar, iris tipis
  • 3 cabai rawit, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 cm jahe, iris halus
  • 2 cm lengkuas, iris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 400 ml santan kental
  • 2 sendok makan minyak kelapa
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak kelapa dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  • Tambahkan cabai merah dan cabai rawit, aduk rata.
  • Masukkan ikan tenggiri, daun pandan, daun salam, daun jeruk, serai, garam, dan gula merah, aduk rata.
  • Tambahkan santan kental dan air secukupnya, aduk rata.
  • Masak hingga ikan matang dan kuah mengental, sekitar 15-20 menit.
  • Koreksi rasa, tambahkan garam atau gula merah jika perlu.
  • Angkat dan siap disajikan.

Featured Image Source: pixabay


Temukan berbagai informasi seputar bergabung bersama Pinhome Home Service jadi Rekan Jasa atau Business Partner di sini. Atau, gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Jasa Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!

Jadilah bagian dari Pinhome Home Service, dapatkan berbagai keuntungan menarik dan pengalaman melayani konsumen.