BlogHome ServiceResep Masakan11 Resep Gurame Bakar Gurih dan Nikmat
0
0

11 Resep Gurame Bakar Gurih dan Nikmat

Dipublikasikan oleh Ramanda Salsa

Des 5, 2023

9 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Ikan gurame merupakan salah satu menu andalan masyarakat Asia, salah satunya Indonesia. Jenis ikan yang hidup di air tawar ini, bila dikonsumsi dagingnya cukup tebal, lembut dan tentunya memiliki rasa yang nikmat. Resep gurame bakar menjadi olahan favorit yang cita rasanya tidak bisa digantikan.

Proses memasaknya memang tidak bisa dikatakan mudah, namun makanan nusantara satu ini selalu ditunggu. Maka Pins tidak perlu khawatir, beberapa resep di bawah ini bisa kamu sajikan di rumah dengan baik bila kamu mengetahui beberapa triknya agar ikan bakar beraroma lezat dan tentunya nikmat dimakan.

Resep Gurame Bakar Gurih dan Nikmat

Intip langsung yuk ragam pilihan kreasi resep gurame bakar yang tentunya cocok disajikan sebagai hidangan di rumah yang gurih dan nikmat!

Gurame Bakar Sambal Dabu-Dabu

(Dentist Chef)
Bahan
  • 1 sdt garam
  • 700 gram gurame 
  • 1 buah jeruk nipis
Bumbu Marinasi
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 siung bawah putih (parut)
  • 1 ruas jahe (parut)
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm margarin
Bahan Sambal Dabu-Dabu
  • 5 butir bawang merah, potong potong
  • 15 buah cabai rawit merah, potong potong
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 2 buah tomat, potong kotak kecil
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
Cara Memasak
  • Cuci ikan gurame sampai bersih dan masukan air garam dan perasan jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 15 menit. Tiriskan.
  • Baluri dengan bumbu marinasi yang sebelumnya telah disiapkan dan diamkan selama 1 jam agar bumbu benar-benar meresap.
  • Oleskan bumbu saat membakar ikan dan bolak-balik ikan hingga matang merata. Tiriskan.
  • Siapkan wajan dengan minyak, tumis semua bahan sambal dabu-dabu hingga mengeluarkan aroma harum. Masukan ikan, aduk rata. Ikan gurame bakar sambal dabu-dabu siap disantap.

Baca Juga:

Resep Gurame Bakar Teflon

(Cookpad)
Bahan- Bahan
  • ½ Kilo Gurame
  • 3 bawang merah
  • Jeruk nipis
  • ½ sdt ketumbar
  • 3 bawang putih
  • Garam, gula, merica secukupnya
  • 3 cm kunyit
  • 2 sdm mentega
  • 3 sdm saos tomat
  • 2 sdm madu
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 gelas air
Cara Membuat Resep Gurame Bakar Teflon
  • Bersihkan ikan dan lumuri dengan air perasaan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit, tiriskan.
  • Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, gula merica, kunyit) sampai beraroma harum, tambahkan 1 gelas air dan ikan pada api kecil.
  • Masukkan saos tomat dan kecap dan masak sekitar 10-15 menit. Balik dan usahakan agar tidak hancur dan matikan api.
  • Siapkan teflon khusus untuk bakar, nyalakan api dan panaskan mentega. Masukan ikan yang sudah diolah dan bakar. 
  • Oleskan saus bakar (air rebusan, 1 sdm kecap dan 2 sdm madu) pada ikan. Bila rasa kurang manis bisa tambahkan madu. Tidak lupa untuk mengoleskan pada sela-sela ikan agar bumbu kecap meresap.
  • Kini ikan gurame bakar teflon sudah siap untuk disajikan.

Baca Juga:

Resep Gurame Bakar Teflon Madu

(Resep kekinian)
Bahan
  • 1kg ikan gurame
  • 1 butir jeruk nipis
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm margarin
  • 5 sdm madu
  • 2 sdm minyak (untuk menumis)
Bumbu Halus
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 4 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
Cara Membuat Resep Gurame Bakar Madu
  • Jangan lupa bersihkan gurame dan buang kotoran. Seperti biasa, lumuri air garam dan perasaan jeruk nipis dan diamkan sekitar 10 menit. Bilas dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, dan mulai tumis bumbu halus hingga harum dan matikan kompor.
  • Ambil wadah dan campur bahan bumbu halus dengan bahan utama madu dan kecap manis untuk membuat rasa ikan manis dan nikmat. Aduk rata hingga meresap.
  • Ambil ikan yang sebelumnya sudah disisihkan, lumuri dengan racikan bumbu, dan simpan di dalam kulkas. Hitung kurang lebih 30 menit dan keluarkan.
  • Siapkan teflon khusus bakar dengan diameter besar, bakar ikan dan jangan lupa untuk melihat kedua sisi agar matang sempurna. Sesekali, Pins bisa oleskan margarin. Angkat dan sajikan. 

Baca Juga: Resep Rawon Surabaya

Gurame Bakar Bumbu Bali

resep gurame bakar
(Cookpad)
Bahan
  • 600 gram Ikan gurame
  • Garam secukupnya
  • 1 butir jeruk nipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt asam Jawa, larutkan dengan air hangat
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah serut
  • Minyak 
Bahan Bumbu Halus
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • 2 sdt ketumbar
  • 8 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • ½ sdt terasi
  • 2 cm jahe

Cara Membuat

  • Bersihkan ikan dan lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam dan sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak lalu tumis semua bahan bumbu halus hingga beraroma wangi dan tambahkan daun salam dan serai.
  • Masukkan garam, gula merah, air asam Jawa dan tumis hingga matang dan matikan api.
  • Lumuri ikan dengan bumbu yang telah disiapkan pada kedua sisi, diamkan selama kurang lebih satu jam, sambil menyiapkan alat bakar.
  • Setelah satu jam, bakar ikan dan oles kembali dengan sisa bumbu pada kedua sisi sampai harum dan matang. Sajikan bersama lauk lainnya dan nasi.

Baca Juga: Resep Rawon Surabaya

Resep Ikan Gurame Bakar Saus Mentega

resep gurame bakar
(Cookpad)
Bahan
  • 1 kg ikan gurame yang sudah dibersihkan
  • 3 buah jeruk nipis, peras
  • Margarin
  • Garam secukupnya
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • Penyedap rasa sesuai selera
Cara Membuat
  • Tumis bawang putih halus, penyedap rasa dan margarin, kemudian tiriskan.
  • Kemudian belah ikan gurame dari ekor hingga kepala dan segera lumuri dengan tumisan dan tidak lupa air perasan jeruk nipis. Tunggu selama 15 menit dan masuk ke tahap selanjutnya.
  • Siapkan teflon dan margarin dan bakar gurame. Kamu bisa mengolesi kembali margarin pada ikan agar semakin nikmat.
  • Setelah matang, percikan jeruk nipis pada ikan agar segar dan panggang hingga matang pada kedua sisi.

Baca Juga: Resep Tongkol Suwir, Sederhana Tapi Enak!

Gurame Bakar Rumahan Sederhana

resep gurame bakar
(Cookpad)
Bahan
  • 2 ekor gurame ukuran sedang
  • 3 cabai merah
  • 5 buah bawang merah
  • 3 cabai rawit
  • Jahe dan lengkuas secukupnya
  • Minyak goreng
  • 3 siung bawang putih
  • Kecap manis secukupnya
  • 3 butir kemiri
  • Gula dan garam secukupnya
Cara Memasak Gurame Bakar Sederhana
  • Bumbu yang telah disediakan di blender dengan campuran minyak goreng.
  • Kemudian, lumuri ikan dengan kecap manis dan bumbu. Diamkan selama kurang lebih 15 menit. Hal tersebut dilakukan agar bumbu meresap sempurna.
  • Bakar ikan dengan api sedang. Resep gurame bakar teflon ini juga bisa menggunakan teflon tutup dua sisi. 
  • Setelah matang, sajikan. Mudah dan cepat bukan?

Baca Juga: 6 Cara Membuat Telur Gulung

Ikan Gurame Bakar Bumbu Kuning

resep gurame bakar
(permata boga)
Bahan
  • 450 gram ikan gurame
  • 2 sdm minyak goreng
  • Margarin
Bumbu Halus
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • 2 buah kemiri sangrai
  • 1 ruas jari jahe
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam non msg
  • 1 ruas jari kunyit, bakar
Cara Memasak:
  • Bersihkan ikan dan lumuri dengan jeruk nipis, diamkan beberapa menit sebelum dibilas kembali dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus dan baluri ikan dengan bumbu tersebut, diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  • Siapkan panggangan dan olesi dengan margarin, dan bakar ikan menggunakan api kecil.
  • Tidak lupa untuk bolak-balik agar merata dan sesekali olesi dengan bumbu sampai ikan matang merata. Ikan gurame bumbu kuning siap disantap.

Baca Juga: 13 Resep Olahan Daun Singkong

Ikan Gurame Bakar Bumbu Padang

resep gurame bakar
(Web)
Bahan dan Bumbu
  • 1 ekor ikan gurame (800 gr)
  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2,5 cm lengkuas
  • 15 cabai keriting merah
  • 2 cm kunyit
  • 1,5 cm jahe
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 70 ml air santan
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 sdm air jeruk nipis untuk bumbu.

Cara Membuat

  • Siapkan ikan yang telah dilumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Selain itu, pastikan ikan sudah dibersihkan terlebih dahulu dan sisihkan.
  • Haluskan bahan-bahan seperti jahe, lengkuas, kunyit, cabai merah, minyak goreng dan garam dengan cara diblender hingga halus.
  • Kemudian, masukan ke dalam wadah dan tambahkan santan dan kaldu jamur.
  • Aduk rata bumbu dan tambahkan margarin serta ½ sdm jeruk nipis, bila dirasa kurang asin, kamu bisa menambahkan garam sesuai selera.
  • Baluri ikan dengan bumbu yang sebelumnya telah dibuat, dan diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap.
  • Bakar ikan dengan sedikit minyak agar tidak lengket, bolak balik ikan agar tidak hancur.
  • Kini gurame bakar bumbu Padang lezat sudah bisa Pins nikmati bersama keluarga.

Baca Juga: Cara Buat Siomay Ikan, Dijamin Enak dan Lezat

Resep Gurame Bakar Kecap Istimewa

resep gurame bakar
(Grab)
Bahan
  • 800 g (2 ekor) ikan gurame, bersihkan, kerat kedua sisi 
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt air perasan jeruk nipis
  • 5 sdm kecap Manis
  • 1 sdm air larutan asam Jawa
  • 3 sdm minyak
Bumbu Halus
  •  6 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt ketumbar butir

Bahan Sambal Kecap

  • 5 sdm kecap manis
  • 2 butir bawang merah, iris halus
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil dan tidak lupa bijinya dibuang
  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • ½ sdt air perasan jeruk nipis
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris tipis

Cara Memasak

  • Diamkan selama 15 menit setelah ikan dilumuri air garam dan air perasan jeruk nipis.
  • Siapkan minyak dan wajan, tumis hingga harum bumbu halus yang sebelumnya sudah disiapkan. Tidak lupa masukan air larutan asam Jawa dan kecap manis di dalamnya, aduk rata, angkat dan sisihkan.
  • Oles ikan dengan bumbu halus yang sebelumnya sudah Pins tumis.
  • Panaskan wajan kembali dan panggang ikan sambil dioleskan bumbu kembali.
  • Perhatikan kedua sisinya agar matang secara merata, sajikan bersama dengan sambal kecap.

Baca Juga: 15 Resep Macaroni Schotel Yummy

Gurame Bakar Manis Pedas

resep gurame bakar
(Grab)

Bahan

  • 1 kg Ikan gurame (2 ekor)
  • Garam secukupnya
  • 1 butir jeruk nipis
  • 7 sdm kecap manis
  • 1 asam Jawa

Bahan Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 1/2 ruas jahe
  • 6 cabai rawit 
  • 8 cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 cm kunyit 
  • 3 butir kemiri, sangrai 
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir 
  • ½  sdt kaldu bubuk 
  • 100 ml minyak goreng 

Cara Membuat

  • Bersihkan ikan dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama kurang lebih 15 menit, bilas dan sisihkan.
  • Blender bahan bumbu halus dan campur bersama air asam jawa dan kecap, aduk rata. Disini kamu bisa koreksi rasa dari bumbu, bila kecap manis belum terasa bisa ditambahkan.
  • Setelahnya siapkan ikan gurame, lumuri dengan campuran bumbu halus hingga meresap dan rata, berilah sedikit margarin sesuai dengan selera. Tunggu 30 menit sebelum membakarnya.
  • Bakar ikan gurame sampai matang dan lihat lagi mana yang belum terkena bumbu. 
  • Oleskan lagi bumbu dan koreksi. Bila sudah terasa enak, angkat dan sajikan.

Baca Juga: 5 Resep Membuat Seblak

Resep Gurame Bakar Rica-Rica

resep gurame bakar
(Tokopedia)
Bahan
  • 4 ekor ikan gurame, pilih ukuran kecil
  • Garam secukupnya
  • 2 butir jeruk nipi
  • 1 sdt bubuk merica
  • 5 sdm minyak sayur 
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 10 lembar daun jeruk, iris tipis dan jangan lupa buang tulang daun
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 2 butir jeruk limau, belah 2
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe muda
  • 100 gr cabai merah keriting 
Cara Membuat
  • Bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, daun jeruk, gula merah, garam, jeruk limau, dan air asam. Tumis semua bahan hingga harum dan segera tiriskan.
  • Lumuri ikan dengan bumbu halus yang sebelumnya sudah ditumis dan bakar di atas bara api, sampai kedua sisi matang dan segera disantap ya!

Itulah beberapa kreasi resep gurame bakar teflon dan tanpa teflon yang bisa kamu sajikan di rumah. Bila diminta untuk memilih salah satu dari 11 resep di atas, kamu suka olahan gurame bakar yang mana?

Sumber Featured Image: (Shutterstock)

Baca Juga: 8 Variasi Resep Ikan Mas Simple dan Enak


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah. 

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download