
7 Resep Gulai Kambing Sedap dan Lezat
- 19 Mar, 2023 oleh Pandu Pamungkas
- 7 menit membaca
Daftar Isi
Resep gulai kambing merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang paling populer dan digemari oleh banyak orang. Hidangan ini terkenal dengan citarasa kaya rempah dan daging yang empuk serta kuah santan yang gurih.
Adapaun manfaat dari daging kambing itu sendiri ialah menghasilkan energi yang cukup besar, membentuk otot jika di barengi dengan latihan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah anemia.
Gulai kambing memiliki rasa yang begitu khas dan tentunya cocok disajikan pada saat acara keluarga atau teman-teman datang berkunjung. Dalam artikel ini, Pinhome akan membahas tentang resep gulai kambing lezat yang mudah diikuti dan pastinya akan memanjakan lidah.
Sebelum membahas mengenai resep gulai kambing enak, Pinhome ingin memperkenalkan fitur terbaru PinValue di aplikasi Pinhome. Fitur ini akan mempermudah Pins mencari hunian impian Pins baik baru rumah baru maupun rumah secondary. Misalnya Pins mencari perumahan di area Bogor yaitu perumahan Pesona Ciputih. Fitur ini akan memberikan informasi detail bahkan sampai estimasi nilai properti yang Pins cari.
Baca Juga: 8 Cara Membuat Kerupuk Gurih Anti Bantet
Gulai Kambing Padang

Bahan:
- 500 gram daging kambing, rebus selama 30 menit dengan daun nangka, tiriskan dan potong sesuai selera.
- 2 bungkus santan kara
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas muda
- 10 cabai merah
- 5 kemiri
Bumbu Kasar:
- 2 batang serai, memarkan
- 4 daun salam
- 4 daun jeruk
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1-2 sendok teh air asam jawa
- 2 bungkus masako ayam
- 1 sendok teh micin
- 2 sendok teh garam kasar
- 1 bungkus ketumbar halus
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dan bumbu kasar hingga harum.
- Masukkan potongan daging, aduk rata.
- Tuang air secukupnya dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan santan, aduk rata dan masak selama kurang lebih 20 menit sambil diaduk hingga santan meresap dan bumbu merata.
- Angkat dan hidangkan daging kambing santan panas bersama nasi putih atau nasi uduk.
Baca Juga :
Tongseng Kambing

Tongseng kambing adalah salah satu resep gulai kambing khas Jawa yang terkenal dengan rasa gurih dan pedas. Berikut ini adalah resep tongseng kambing yang dapat kamu coba di rumah:
Bahan:
- 500 gram daging kambing, potong dadu
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 1 buah tomat, potong dadu
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan gula merah, serut
- 1 liter air
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan potongan daging, aduk rata hingga berubah warna.
- Tambahkan air dan masak hingga daging empuk, sekitar 45 menit – 1 jam.
- Setelah itu, tambahkan kecap manis, kecap asin, gula merah, dan irisan cabai merah, aduk rata.
- Tambahkan potongan tomat dan garam secukupnya, masak hingga tomat matang.
- Angkat dan sajikan tongseng kambing dengan nasi putih.
Baca Juga : 9 Resep dan Cara Membuat Onigiri Simple
Gulai Kambing Aceh

Bahan:
- 1 kg daging kambing, potong dadu
Bumbu halus:
- 1 ons cabai merah
- 10 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 10 buah cabai rawit
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh lada
- 1 sendok teh jintan
- 1 sendok teh pala
Bumbu yang dibakar:
- 2 ruas kunyit
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
Bahan lainnya:
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 buah cengkeh
- 3 buah kapulaga
- 2 batang kayu manis
- 3 lembar daun salam
- 500 ml santan kental
- 2 sendok teh kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Bakar bahan yang dibakar (kunyit, jahe, lengkuas) di atas bara hingga matang. Setelah itu, haluskan bahan tersebut menjadi bumbu.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus beserta bahan-bahan seperti daun jeruk, serai, cengkeh, kapulaga, kayu manis, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan potongan daging kambing ke dalam wajan, aduk rata hingga berubah warna.
- Tuang air secukupnya dan masak hingga daging empuk. Tambahkan santan kental dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Masak kembali hingga kuah mengental dan daging benar-benar empuk. Tambahkan garam secukupnya.
- Terakhir, tambahkan daun karapole dan aduk rata. Setelah itu, matikan api dan sajikan Gulai Kambing dengan nasi putih dan pelengkap lainnya.
Gulai Kambing Tanpa Santan

Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing, potong-potong
- 2 buah kentang, kupas dan potong dadu
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 500 ml air
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- 3 buah cabai merah
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
- Tambahkan daging kambing, aduk hingga daging berubah warna.
- Tuang air, masak hingga daging empuk.
- Masukkan kentang, masak hingga kentang matang.
- Tambahkan garam secukupnya, aduk rata.
- Angkat dan sajikan.
Gulai Iga Kambing

Bahan-bahan:
- 500 gram iga kambing, potong-potong
- 2 buah kentang, kupas dan potong dadu
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan encer
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Tambahkan iga kambing, aduk hingga daging berubah warna.
- Tuang air, masak hingga daging empuk.
- Tambahkan kentang dan santan encer, aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap dan kentang matang.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya, aduk rata.
- Angkat dan sajikan gulai iga kambing selagi masih hangat dengan nasi putih atau ketupat.
Gulai Kambing Kuah Kuning

Bahan:
- 250 gram tulang iga kambing muda
- 250 gram daging kambing muda
- 1 buah jeruk nipis
- 1 liter air
- 350 ml santan
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 3 cm kayu manis
- Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Pelengkap: bawang goreng, sambal, jeruk nipis
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit sangrai
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh jintan
- 3 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga Jawa tanpa kulit
- 1/4 buah pala
Cara membuat:
- Cuci bersih tulang iga dan daging kambing yang telah dipotong-potong, tambahkan air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar, kemudian bilas.
- Rebus iga dan daging selama 5 menit, angkat, buang air rebusannya. Rebus kembali dengan 1 liter air.
- Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan aduk hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan daging.
- Beri garam, gula, kaldu bubuk, dan masak hingga daging empuk.
- Terakhir, masukkan santan dan aduk rata. Biarkan mendidih, tes rasa, angkat dan sajikan dengan pelengkap seperti bawang goreng, sambal, dan jeruk nipis.
Gulai Kambing Madura

Bahan:
- 400 gram daging kambing
- 2 cm laos (geprek)
- 2 butir cengkeh
- 1/2 sdt kelabet
- 1 batang serai (geprek)
- 500 ml santan
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica sangrai
- 1/2 sdt pala
- 1 cm kayu manis
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
- Rebus daging kambing hingga empuk, potong sesuai selera.
- Campur kuah daging dengan parutan 1/2 butir kelapa untuk membuat santan.
- Tumis bumbu halus, laos, cengkeh, kelabet, dan serai hingga harum.
- Masukkan daging, aduk rata dengan bumbu.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
- Angkat dan sajikan gulai kambing dengan nasi putih dan pelengkap seperti acar dan sambal.
Itulah dia 7 resep gulai kambing empuk dan enak yang bisa Pins coba.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.