
13 Resep Gulai Ayam Enak dan Praktis
- 17 Mar, 2023 oleh Ambar Eka
- 12 menit membaca
Daftar Isi
Aneka masakan ayam sangat digemari oleh masyarakat Indonesia, baik dari kalangan anak-anak, orang tua sampai lansia juga. Misalnya seperti gulai ayam yang enak dan empuk, resep gulai ayam pun bervariasi dan dapat dijadikan menu masakan lebaran.
Kamu bisa melihat resep beragam gulai ayam pada artikel ini. Namun jika Pins ingin membeli rumah baru sebaiknya langsung saja ke Pinhome. Berbagai tipe Rumah Eksklusif dari kawasan perumahan seluruh Indonesia juga dapat kamu lihat.
Selain melihatnya kamu juga bisa melakukan cek harga, misalnya saja Pins tertarik dengan Villa Jatiluhur, langkah selanjutnya adalah cek harga rumah. Jika cocok kamu bisa melanjutkan jual beli di Pinhome.
Baca Juga: Cara Membuat Bakso Sapi dan 15 Resep Olahannya
Resep Gulai Ayam Padang
Gulai ayam Padang tentunya sangat sering Pins jumpai, terlebih jika membeli nasi Padang. Kamu bisa membuat masakan khas Padang ini di rumah. Berikut ini caranya.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 500 ml santan kental
- 3 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 10 buah cabai rawit, iris serong (jika ingin pedas)
- 5 buah bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jintan bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Minyak untuk menumis
Cara memasak:
- Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Tambahkan potongan ayam. Aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan ketumbar, jintan, kunyit, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tuang santan ke dalam wajan dan aduk rata.
- Masak gulai ayam dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap ke dalam daging. Periksa rasa. Selesai, gulai ayam Padang siap disajikan.
Baca Juga: 5 Resep Rendang Sapi Sedap Lezat
Resep Gulai Banjar

Pins bisa mencoba varian masak gulai ayam seperti resep gulai ayam Banjar yang khas. Berikut adalah resep gulai banyar.
Bahan-bahan:
- 500 gram paha ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 200 ml santan kental
- 300 ml santan encer
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 5 buah cabai rawit, iris serong (jika ingin pedas)
- 5 buah bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jintan bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menumis
Cara memasak:
- Panaskan minyak kedalam wajan kemudian tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Tambahkan potongan paha ayam. Aduk rata dan masak sampai ayam berubah warna.
- Tambahkan ketumbar, jintan, kunyit, garam, dan merica. Aduk rata, kemudian masukkan santan encer sambil diaduk-aduk pelan..
- Masak dengan api sedang hingga santan mulai mengental dan bumbu meresap ke paha ayam.
- Tambahkan santan kental dan aduk rata. Masak dengan api kecil hingga ayam matang.
Baca Juga: Resep Cara Membuat Tahu Isi Spesial Gurih
Gulai Ayam Makasar
Gulai ayam Makassar terkenal dengan rasa kuah santan kental yang pedas dan beraroma rempah yang kuat. Berikut adalah resep gulai ayam Makassar yang mudah dan lezat untuk dicoba di rumah:
Bahan-bahan:
- 700 gram ayam, potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml santan kental
- 500 ml santan encer
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- 2 butir kemiri
Langkah-langkah:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk-aduk sebentar.
- Tambahkan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan santan encer dan aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan santan kental dan masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.
- Sajikan gulai ayam Makassar bersama nasi putih dan kerupuk.
Tips: Untuk mendapatkan rasa gulai ayam Makassar yang benar-benar autentik, kamu bisa menambahkan daun kunyit, daun pandan, dan asam kandis sebagai bahan-bahan pelengkap.
Baca Juga:Resep Cara Membuat Udang Saus Padang Lezat
Gulai Ayam Belimbing Wuluh
Berikut ini adalah resep gulai ayam belimbing wuluh yang segar dan nikmat.
Bahan-bahan:
- 500 gram sayap ayam
- 10 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 500 ml santan kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 3 buah cabai hijau, iris serong
- 2 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1/2 sdt lada
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus sampai beraroma.
- Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe yang sudah digeprek, aduk rata.
- Masukkan sayap ayam dan aduk-aduk sampai bumbu merata.
- Tuang santan kelapa, aduk hingga rata. Masak hingga ayam empuk dan santan menyusut.
- Masukkan belimbing wuluh, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk perlahan agar belimbing wuluh tidak hancur.
- Terakhir tambahkan garam secukupnya, aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
Baca Juga: Resep Cara Membuat Tutut Super Pedas
Gulai Ayam Medan

Resep gulai ayam enak selanjutnya adalah resep gulai ayam medan. Berikut adalah resep gulai ayam Medan yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 500 ml santan kental
- 500 ml santan encer
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- 2 butir kemiri
Langkah-langkah:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk-aduk sebentar.
- Tambahkan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan santan encer dan aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan santan kental dan masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.
- Sajikan gulai ayam medan bersama nasi putih dan kerupuk.
Baca Juga: 10 Kreasi Resep Asam Pade
Gulai Ayam Kuning
Berikut ini resep membuat gulai ayam kuning Pins.
Bahan-bahan:
- 1 kg sayap ayam
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml santan kental
- 500 ml santan encer
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- 2 butir kemiri
Langkah-langkah:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk-aduk sebentar.
- Tambahkan sayap ayam dan aduk hingga sayap ayam berubah warna.
- Tuangkan santan encer dan aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan santan kental dan masak hingga sayap ayam empuk dan kuah mengental.
Baca Juga: 5 Resep Sop Iga Enak dan Lezat
Gulai Ayam Aceh

Aceh memang terkenal dengan masakan khasnya yang sangat kaya akan rempah-rempah. Berikut ini resep ayam gulai Aceh.
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam, potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 500 ml santan kental
- 500 ml santan encer
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 buah asam kandis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- 2 butir kemiri
Langkah-langkah:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Kemudian masukkan daun salam,serai,lengkuas dan daun jeruk.
- Aduk-aduk sebentar dan tambahkan ayam.
- Aduklah hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan santan encer dan asam kandis, aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan santan kental dan masak hingga ayam empuk dan kuah mengental. Jangan lupa untuk melakukan tes rasa.
Baca Juga: 7 Resep Olahan Tahu Mudah dan Murah
Gulai Ayam Kari
Berikut adalah resep gulai ayam kari yang bisa kamu praktekkan di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml santan kental
- 500 ml santan encer
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 buah asam kandis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- 2 butir kemiri
- 1 sendok makan bubuk kari
Langkah-langkah:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Lalu masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk-aduk sebentar.
- Tambahkan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan santan encer dan asam kandis, aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan santan kental dan masak hingga ayam empuk dan kuahnya mengental.
- Tes rasa, jika sudah pas maka matikan kompor.
Tips: Untuk mendapatkan rasa gulai ayam kari yang lebih nikmat, kamu bisa menambahkan rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh, dan kapulaga. Selain itu, penggunaan bubuk kari yang berkualitas juga mempengaruhi hasil akhir rasa gulai ayam kari yang dihasilkan.
Baca Juga: 20 Menu Sahur Pertama Simple Tapi Enak
Gulai Ayam Kampung

Pins pecinta ayam kampung bisa memasaknya menjadi gulai ayam kampung yang gurih dan beraroma khas.
Bahan-bahan:
- 800 gram ayam kampung, potong-potong sedang.
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml santan kental
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 buah asam kandis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- 2 butir kemiri
Langkah-langkah:
- Tumislah bumbu halus hingga harum dan sedikit berwarna kecoklatan.
- Masukkan bumbu geprekan kemudian aduk-aduk sebentar saja.
- Tambahkan ayam kampung dan aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan santan dan asam kandis, aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya dan masak hingga ayam empuk dan kuah mengental menggunakan api kecil.
- Tes rasa, jika sudah pas maka gulai ayam kampung sudah bisa disajikan.
Baca Juga: 14 Resep Bumbu Kikil Sapi Empuk
Gulai Ayam Kecap
Resep gulai ayam kecap lebih fleksibel diterapkan untuk kamu yang masih punya anak kecil. Biasanya anak-anak sangat menyukai gulai ayam kecap ini.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml santan kental
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 buah asam kandis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh lada
Langkah-langkah:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang agar tidak bau langu.
- Masukkan lengkuas, daun salam dan serai yang sudah di geprek. Aduk-aduk sebentar.
- Tambahkan ayam dan aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan santan dan kecap manis, aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata kembali.
- Tambahkan air secukupnya dan asam kandis, masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.
Baca Juga: Resep Kungpao Chicken Simpel, Dijamin Enak!
Gulai Ayam Cincang

Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam cincang
- 2-3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml santan kental
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 buah asam kandis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- 2 butir kemiri
Langkah-langkah:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkanlah daun salam dan serai. Aduk-aduk sebentar saja.
- Tambahkan daging ayam cincang dan aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan santan dan asam kandis, aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya dan masak hingga daging empuk.
- Tes rasa, jika sudah pas kentalkan kuah dan matikan api kompor.
Gulai Ayam Kemangi
Gulai ayam kemangi memiliki aroma khas kemangi yang nikmat dan semakin menambah gurih kuah gulai. Kamu bisa memasak gulai ayam kemangi mengikuti resep berikut ini.
Bahan-bahan:
- 700 gram paha ayam, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml santan kental
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 buah asam kandis
- 1 genggam daun kemangi
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- 2 butir kemiri
Langkah-langkah:
- Tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan daun salam dan serai geprek. Aduk-aduk sebentar.
- Tambahkan potongan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan santan secara perlahan, aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan asam kandis dan masak daging ayam sampai matang.
- Tes rasa, jika sudah pas masak lagi sampai kuah agak mengental. Jika sudah agak mengental masukkan daun kemangi.
- Aduk sebentar dan tunggu kuah mendidih meletup-letup kecil. Kemudian matikan api kompor. Selesai!
Baca Juga: Resep Rempeyek Renyah dan Gurih
Gulai Ayam Tahu

Variasi gulai ayam yang tak kalah enaknya adalah gulai ayam tahu. Berikut ini adalah resep gulai ayam tahu yang dapat kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam, potong-potong sesuai selera
- 300 gram tahu, potong dadu
- 1 liter santan kelapa
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 3 buah cabai hijau, iris serong
- 2 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1/2 sdt lada
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe, aduk rata.
- Tambahkan ayam kemudian aduk hingga ayam berubah warnanya.
- Tuang santan kelapa sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Masak hingga ayam empuk dan santan menyusut.
- Masukkan tahu, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk perlahan agar tahu tidak hancur.
- Tambahkan garam secukupnya, aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
Featured Image Source: pixabay
Temukan berbagai informasi seputar bergabung bersama Pinhome Home Service jadi Rekan Jasa atau Business Partner di sini. Atau, gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Jasa Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!
Jadilah bagian dari Pinhome Home Service, dapatkan berbagai keuntungan menarik dan pengalaman melayani konsumen.