Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 10 Resep Empal Daging Super Empuk, Bikin Ketagihan!
resep empal daging
Resep Masakan

10 Resep Empal Daging Super Empuk, Bikin Ketagihan!

  • 8 Apr, 2022 oleh Mustika
  • 7 menit membaca

Nikmat dan menggugah selera, resep empal daging sapi ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Hanya saja, memang harus sabar untuk memasak salah satu masakan tradisional yang tak pernah lekang oleh zaman ini.

Alasannya tak lain karena bumbunya yang beragam menggunakan rempah yang kaya hingga menciptakan cita rasa istimewa. Namun, jangan berkecil hati karena kini sudah ada beragam alat yang memudahkan proses memasak.

Mulai dari blender untuk membuat bumbu halus hingga panci presto yang mengempukkan daging dalam waktu singkat. Jadi, tak perlu takut mencoba resep empal daging sapi.

10 Resep Empal Daging

Berikut kami rangkum sederet resep istimewa yang pasti disukai oleh keluarga Indonesia.

Empal Gepuk Lezat

(Shutterstock)

Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 1250 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 200 gr gula merah
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 sdm air asam jawa
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdm ketumbar
  • 2 batang serai
  • 3 ruas lengkuas
  • 5 butir kemiri

Cara membuat:

  • Masak daging dengan santan cair, bumbu halus, serai, daun salam, air asam, kaldu bubuk, dan garam.
  • Masak dengan api kecil hingga daging mulai empuk, tambahkan santal kental dan gula merah.
  • Masak hingga santan menyusut. Angkat daging kemudian tumbuk dengan ulekan.
  • Goreng sebentar, angkat, dan beri taburan bawang goreng.
  • Hidangkan dengan sayur asem dan sambal.

Empal Ungkep Bumbu Lengkuas

(Shutterstock)

Bahan:

  • 1 kg daging sapi, potong-potong
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 keping kecil gula jawa
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 liter air

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1/2 sdm merica butiran
  • 2 sdm ketumbar butiran
  • 10 cm lengkuas muda
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

  • Rebus daging sapi bersama semua bumbu. Ungkep dengan api kecil hingga empuk dan air menyusut.
  • Tambahkan minyak goreng, masak lagi hingga kering. Jangan lupa koreksi rasa.
  • Hidangkan empal ungkep dengan nasi hangat.

Baca juga: 25 Resep Ayam Simpel Terenak untuk Pemula, Anti Gagal!

Resep Empal Goreng Bawang

(Shutterstock)

Bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 1 bonggol bawang putih, geprek

Bumbu empal:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1 sdm air asam jawa
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Bahan sambal bawang:

  • 20 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • Garam
  • Minyak panas

Cara membuat:

  • Masak daging sampai empuk, iris, kemudian pukul-pukul dagingnya.
  • Siapkan bumbu halus, tambahkan air, campur dengan daging.
  • Goreng daging hingga kecokelatan.
  • Goreng 1 bonggol bawang putih yang telah digeprek bersama kulitnya, sisihkan.
  • Buat sambal bawang, siram dengan minyak panas.
  • Hidangkan empal bersama bawang goreng geprek dan sambal bawang.

Resep Empal Bacem

(Shutterstock)

Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • Minyak goreng

Bumbu ungkep:

  • 1 ruas jahe
  • 100 gr lengkuas
  • 2 batang serai geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 150 gr gula merah
  • Asam jawa
  • 2 liter air
  • Garam
  • Gula pasir

Bahan sambal terasi:

  • Cabai rawit dan cabai merah secukupnya, goreng
  • 1 buah tomat, goreng
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Garam
  • Gula

Cara membuat:

  • Ungkep daging bersama bumbu sampai empuk. Angkat, sisihkan. Agar bumbu lebih meresap, simpan di kulkas selama satu malam.
  • Goreng daging hingga warnanya sedikit lebih gelap. Angkat dan sisihkan.
  • Hidangkan empal bacem bersama sambal terasi.

Baca juga: Apa Makanan Khas Sunda? Cari Tahu Yuk Dijamin Ngiler!

Resep Empal Daging Serundeng

(Shutterstock)

Bahan:

  • 300 gram daging sapi
  • 3 sdm kelapa parut
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 batang serai geprek
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah bunga lawang
  • 1 sdt air asam jawa
  • 250 ml santan
  • 1 liter air
  • Garam
  • Gula pasir

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar

Cara membuat:

  • Rebus daging sapi sampai empuk, kemudian angkat dan biarkan dingin. Simpan kaldunya.
  • Potong daging sapi dan pukul-pukul hingga pipih.
  • Rebus kembali daging sapi dengan sisa kaldu.
  • Tambahkan bumbu halus, gula, garam, lada, daun salam, serai, bunga lawang, kayu manis, dan santan.
  • Tambahkan air asam jawa, koreksi rasa.
  • Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Simpan sisa bekas bumbunya.
  • Goreng daging sampai kecokelatan, sisihkan.
  • Gunakan kelapa parut dengan bekas bumbu, aduk hingga mengering dan jadi serundeng.
  • Hidangkan daging dengan taburan serundeng.

Empal Manis Gurih

(Shutterstock)

Bahan:

  • 800 gr daging sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 jempol lengkuas geprek
  • 2 batang serai geprek
  • 2 sdm air asam jawa
  • 50 gr gula merah sisir
  • 3 sdm krimer
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat:

  • Rebus daging sampai matang, tiriskan. Sisihkan kaldunya.
  • Potong daging yang sudah direbus kemudian memarkan.
  • Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai.
  • Tambahkan daun salam dan daun jeruk.
  • Tuang kaldu rebusan daging dan tambahkan krimer.
  • Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  • Cemplungkan potongan daging, lalu masak sampai empuk.
  • Angkat daging, goreng sebentar, dan hidangkan.

Baca juga: 9 Cara Membuat Rawon Daging Sapi Sederhana dan Praktis

Resep Empal Sambal Penyet

(Shutterstock)

Bahan:

  • 1/4kg daging sapi

Bahan sambal:

  • 1 buah tomat, goreng
  • 4 buah cabai rawit, goreng
  • 8 buah cabai merah besar, goreng
  • 4 siung bawang putih, goreng
  • 6 siung bawang merah, goreng
  • 1/2 potong terasi
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Cara memasak:

  • Rebus daging hingga empuk. Gunakan panci presto atau pakai metode 5-30-7.
  • Goreng daging hingga kecokelatan, lalu tiriskan.
  • Ulek bahan semua bahan sambal, campurkan dengan daging sembari dipenyet.
  • Empal penyet siap dihidangkan.

Empal Kuah Pedas

(Shutterstock)

Bahan:

  • 1/2 kg daging
  • Kecap asin
  • Kecap manis
  • Kaldu jamur
  • 1 batang serai
  • Daun salam
  • Jahe geprek
  • Lengkuas geprek
  • Air

Bumbu halus:

  • 6 bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 1 tomat merah
  • 10 cabai merah
  • Lada bubuk

Cara membuat:

  • Rebus daging dengan jahe hingga empuk, sisihkan. Buang kotoran dan buih yang mengapung, simpan kaldunya.
  • Potong daging dan memarkan.
  • Siapkan bumbu halus, lalu tumis bersama serai, lengkuas, dan daun salam.
  • Tuang kaldu bekas rebusan daging
  • Masukkan potongan daging dan tambahkan kecap asin, kecap manis, serta kaldu jamur.
  • Masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa.
  • Empal kuah siap dihidangkan.

Baca juga: Intip 8 Aneka Olahan Daging Sapi Warisan Kuliner Tanah Air

Resep Empal Suwir

(Shutterstock)

Bahan:

  • 500 gr gaging sapi
  • 4 sdm gula merah
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1,5 liter santan
  • Gula pasir
  • Garam
  • Minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdm ketumbar
  • 3 buah kemiri
  • 2 ruas lengkuas

Cara Membuat:

  • Rebus daging sebentar lalu buang airnya. Rebus kembali hingga empuk, bisa menggunakan presto.
  • Angkat daging dan potong sesuai arah serat daging.
  • Siapkan bumbu halus, lalu tumis dengan serai dan daun salam.
  • Tuang santan dan masukkan daging sapi.
  • Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam. Koreksi rasa.
  • Angkat daging sapi, suwir kecil-kecil.
  • Masak kembali suwiran daging hingga kuah mengering.
  • Hidangkan empal suwir dengan sambal dan nasi hangat.

Resep Empal Gentong Istimewa

(Shutterstock)

Bahan:

  • 500gr daging sapi
  • 2 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 1 batang kayumanis
  • 2 cm kunyit bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 3 sereh, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 250 ml santan kental
  • 1.5 liter air

Bumbu halus:

  • 4 bawang putih
  • 8 bawang merah
  • 3 kemiri sangrai
  • 1/4 sdt jintan sangrai
  • 1 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt lada butir
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit bakar

Bahan Pelengkap:

  • Kucai iris
  • Bawang merah goreng
  • Cabe kering bubuk

Cara Membuat:

  • Rebus daging sampai empuk dengan lengkuas, kunyit, 1 serai geprek dan 1 daun salam.
  • Angkat daging, potong sesuai selera, kemudian masukkan lagi ke panci.
  • Siapkan bumbu halus dan tumis dengan bumbu lainnya.
  • Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging.
  • Tambahkan gula, garam, santan, dan masak hingga bumbu meresap.
  • Jangan lupa koreksi rasa.
  • Jika sudah matang, empal gentong bisa dihidangkan dengan bawang merah goreng, daun kucai, dan cabai kering.

Itulah 10 kreasi resep empal daging sapi yang pastinya lezat dan menggugah selera. Tidak sulit, kan? Selamat mencoba ya!

Baca juga:


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.