Cumi pedas manis biasa jadi andalan rumah makan seafood. Rasanya pedas dan sedikit manis mampu meningkatkan selera makan sehingga sering ditawarkan di rumah makan.
Untuk penawaran hunian di Jakarta maupun kawasan lainnya bisa pula mengecek di PinValue . Pins bisa mendapatkan estimasi harga rumah terbaru seperti The Agathis , Vasa Jagakarsa dan lainnya.
Cumi Pedas Manis Kilat
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Tak butuh waktu lama bahkan pemasak pemula bisa mengikuti resep cumi pedas manis
Bahan:
500 gr cumi potong sesuai selera
1/2 buah bawang bombay, iris
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris
1 sdm saus tiram
5 sdm saus tomat
8 sdm saus sambal
Gula, garam, lada, kaldu jamur
Air secukupnya
Cara Membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi
Tuang air dan masukan semua saus dan cumi
Bumbui dengan kaldu jamur, lada, gula, garam dan daun bawang
Cumi Hitam Pedas Manis
Untuk membuat cumi hitam pedas manis, Pins memerlukan bumbu seperti:
Bahan:
1/2 kg cumi segar, cuci, potong
2 mata asam jawa
1/2 keping gula jawa
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu jamur
1 buah jagung manis, cuci, potong, rebus
Bumbu Halus:
1 sdt merica butir
10 buah cabai rawit
5 buah cabai besar
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sdt garam
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, gula Jawa, asam Jawa hingga harum baru masukan cumi
Bumbui dengan kecap manis, saus sambal, saus tiram, gula pasir dan kaldu jamur
Tambahkan jagung manis dan air lalu masak hingga bumbu meresap
Cumi Pedas Manis Terasi
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Salah satu bumbu cumi pedas manis ini menggunakan terasi yang memiliki aroma khas.
Bumbu:
500 gr cumi segar, buang tinta, bersihkan lalu potong-potong
100-150 ml air
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1/4 ruas jari jahe
1/4 ruas jari lengkuas
1 buah tomat
1/4 sdt terasi bakar atau goreng
Bumbu Pelengkap:
1 batang serai, geprek
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
Gula
Garam
Penyedap
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus baru tuang air dan bumbu pelengkap
Masukan cumi kemudian cek dan angkat agar tidak alot
Cumi Pedas Manis Ala Resto
Bagi Pins yang ingin membuat sajian cumi khas restoran ikuti resep berikut:
Bahan:
250 gr cumi-cumi
2 buah wortel
6 buah cabai merah dan hijau
1 sdm air jeruk nipis
5 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai
Bumbu Iris:
1 bawang bombay
1 sdm cabai merah giling
6 bawang merah
1/2 jahe
2 siung bawang putih
2 buah tomat
Saus pedas
2 sdm gula
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Lumuri potongan cumi dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit baru bilas
Tumis bumbu iris dan masukan cabai serta potongan tomat. Tambahkan wortel iris dan cumi kemudian bumbui dengan gula, garam dan saus
Tambah air dan aduk
Cumi Manis Pedas Spesial
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Sajikan cumi dengan bumbu istimewa antara lain adalah:
Bahan:
1/5 kg cumi
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombay cincang
1 buah cabai besar iris serong
1 buah tomat
1 sdm saus tomat
2 sdm saus cabai
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
Gula, garam, merica secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat:
Haluskan tomat dan semua bawang lalu tumis kemudian masukan bawang bombay serta cabai besar
Tuang air, saus tomat, saus cabai, kecap manis, garam, gula dan merica baru tambahkan cumi
Cumi Asam Manis Pedas
Rasa sajian ini memiliki sedikit asam dan menyegarkan sehingga tidak tercium amisnya.
Bahan:
650 gr cumi
10 cabai rawit
Bumbu:
Kecap manis
Saus tiram
Asam jawa
Garam, gula pasir, lada
Minyak goreng
Cara Membuat:
Aduk saus tiram, saus sambal dan kecap manis kemudian tuang dalam wajan serta masak hingga mendidih
Tambahkan cumi dan cabai rawit ulek kemudian bumbui dengan gula pasir, lada, garam
Masukan minyak goreng sedikit lalu masak hingga mendidih
Cumi Pedas Manis Bakso Jagung
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Tambahkan jagung dan bakso dalam sajian cumi pedas manis agar isian lebih kaya varian.
Bahan:
1/2 kg cumi
15 bh bakso
1 bonggol jagung manis
1 bh wortel
1 bh jeruk nipis
1 batang daun bawang
Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu Saus:
3 siung bawang putih
1 siung bawang bombay
5 bh cabai rawit
5 bks saus tomat
5 bks saus sambal
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa
1/4 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
Tumis bawang putih cincang lalu masukan potongan cumi kemudian masukan bahan saus kecuali bawang bombay
Tambahkan wortel, jagung, bakso, cabai rawit dan bawang bombay kemudian aduk
Cumi Basah Kangkung
Tak cukup dengan cumi saja tambahkan sayuran seperti kangkung untuk menyajikan cumi.
Bahan:
1 kepal kangkung
3 ekor cumi basah potong cincin
2 buah bakso ikan
2 sdm minyak untuk menumis
150 ml air
Bumbu:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 cabe merah keriting
1 sdt saus tiram
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
Tumis bawang putih dan bawang merah lalu masukan cabe serta bakso ikan dan cumi basah
Tambahkan kangkung, air, gula, garam, saus tiram serta kaldu bubuk
Aduk hingga matang
Cumi Asam Manis Saus Tiram
Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi
Dalam membuat cumi pedas manis saus tiram membutuhkan bumbu antara lain:
Bahan:
Bumbu Iris:
1 bawang bombay
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 buah tomat ukuran sedang
5 cabai rawit
Bumbu Saus:
6 sdm saus tiram
2 sdm saus sambal
1 sdm kecap Inggris
2 daun salam
4 daun jeruk
1 sdt lada bubuk
3 sdm minyak goreng
Secukupnya air
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Cara Membuat:
Tumis bumbu iris, daun jeruk, daun salam bersama minyak goreng
Masukan bahan saus dan air kemudian bumbui dengan kaldu bubuk, gula, garam
Aduk hingga merata
Cumi Asam Manis Lada Hitam
Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi
Resep cumi pedas manis disajikan dengan bumbu lada hitam untuk meningkatkan rasa pedasnya.
Bahan:
1/2 kg cumi (cuci bersih, buang tintanya)
4 buah kentang (cuci bersih, buang kulitnya, potong dadu)
Bumbu:
4 siung bawang putih (cincang)
3 siung bawang merah (cincang)
Cabai merah besar sesuai selera (potong serong)
Cabai rawit sesuai selera (cincang)
1 sdm perasan jeruk nipis
Lada hitam (secukupnya)
Penyedap rasa (secukupnya)
5 sdm saus tiram
5 sdm saus tomat
Gula (secukupnya)
Air (secukupnya)
Cara Membuat:
Tumis bawang putih dan bawang merah lalu masukan cabai besar dan rawit
Beri cumi dan tuang air lalu tambahkan saus tomat, saus tiram, lada hitam, gula dan perasan jeruk nipis
Masukan kentang dan masak hingga kuah mengental
Cumi Asam Manis Tepung
Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi
Cumi asam manis pedas ini menggunakan cumi yang digoreng tepung dengan bumbu pelengkap seperti:
Bahan:
500 gram cumi potong-potong
perasan jeruk nipis
secukupnya susu ultra plain
Bahan Saus:
iris bawang bombay
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok margarin
2 sdt kecap manis
2 sdt saus tiram
1 sdt kecap inggris
1 sdm saos tomat
1 sdm sambal ekstra pedas
Bumbu Tambahan:
Air
larutan maizena
merica (saya mix white & black)
gula
garam
tepung bumbu serbaguna
tepung basah: campur tepung kobe dengan sedikit air
Cara Membuat:
Lumuri cumi dengan perasan jeruk nipis dan rendam dalam susu putih plain selama 30-60 menit
Balur cumi dengan tepung kering lalu balur dengan tepung basah dan tepung kering baru goreng selama 1-2 menit
Tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah lalu beri air sedikit dan larutan maizena
Beri lada, gula dan garam lalu masukan cumi dan tumis sebentar
Cumi Pedas Manis Rumahan
Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi
Bumbu cumi pedas manis rumahan tidak memerlukan banyak bahan antara lain:
Bahan:
1/4 cumi segar
Margarin
Saus sambal
Saus tomat
Merica
Bumbu Marinasi:
Jeruk nipis
Garam
Merica
Saus sambal
Saus tomat
Kecap manis
Sedikit ketumbar
Sedikit saus teriyaki
Cara Membuat:
Lelehkan margarin lalu masukan cumi yang sudah dimarinasi selama 15 menit
Masak sebentar dan sajikan dengan saus sambal, merica, saus tomat yang dicampur
Cumi Pedas Manis
Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi
Pada dasarnya untuk membuat cumi pedas manis memerlukan bumbu antara lain:
Bahan:
9 buah cumi segar ukuran sedang (buang tinta dan tulang punggungnya)
1 lembar daun jeruk (sobek-sobek)
2 sdm minyak goreng
Garam, kaldu bubuk dan gula merah
Bumbu:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah
3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
Ulek bumbu kasar lalu tumis bersama daun jeruk dan beri sedikit air agar tidak gosong
Tambahkan cumi, bumbui dengan gula merah, kaldu bubuk dan garam kemudian masak hingga matang
Membuat cumi pedas asam manis perlu bumbu marinasi pada cumi agar tidak berbau amis saat mengolah.
Baca juga:
Source Feature Image: Shutterstock
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome .
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah