
17 Ide Kreasi Resep Cimol Kopong Anti Meledak
- 18 Apr, 2022 oleh Nabila Azmi
- 15 menit membaca
Daftar Isi
- Rekomendasi Resep Cimol Kopong
- Resep Cimol Kopong Anti Meledak
- Resep Cimol Kentang
- Resep Cimol Mozarella
- Resep Cimol dari Nasi
- Resep Cimol Mercon Sambal Rujak
- Resep Cimol Basah
- Resep Cimol Anti Gagal
- Resep Cimol Jagung Bakar
- Resep Cimol isi Keju
- Resep Cimol Kuah Keju
- Resep Cimol Kuah Kacang
- Resep Cimol Pedas Manis
- Resep Cimol Bojot Daun Jeruk
- Resep Cimol Tabur Keju
- Resep Cimol Sosis
- Resep Cimol Bojot Telur Orak Arik
- Resep Cimol Pedas
Cimol merupakan salah satu jajanan khas Bandung berbentuk bulatan yang terbuat dari tepung kanji. Walau tampak padat dari luar, isian cimol sebenarnya tidak ada, alias kopong. Coba deh resep cimol kopong anti meledak yang tak bikin kamu cemas.
Bagi Pins yang mengajukan KPR rumah di Bandung pasti tidak akan heran lagi dengan banyaknya penjual cimol yang ada di sekitar. Misalnya perumahan Grand Sharon Residence, dimana Pins bisa menemukan banyaknya jajanan khas Bandung termasuk cimol.
Rekomendasi Resep Cimol Kopong
Cimol kopong memang jadi andalan camilan di tengah kerja. Pasalnya, jajanan asal Tanah Sunda ini menawarkan sensasi gurih nan nikmati. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak beberapa resep di bawah ini, yuk!
Resep Cimol Kopong Anti Meledak

Beberapa orang mungkin memilih membeli cimol di pedagang kaki lima karena takut letupan-letupan yang terjadi saat membuat cimol. Padahal, ada lho resep cimol anti meledak yang bisa Pins coba di rumah.
Bahan:
- 25 sdm tepung kanji
- 5 sdm tepung terigu
- Air
- 2 siung bawang putih
- Bumbu penyedap
- Bubuk cabai
Cara Membuatnya:
- Campur tepung kanji, terigu dan penyedap, aduk merata.
- Geprek atau haluskan bawang putih, sisihkan.
- Didihkan air dan masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan. Bila sudah, tuang air ke dalam adonan sedikit demi sedikit.
- Uleni adonan sampai kalis. Setelah kalis, bentuk adonan bulat-bulat sesuai selera.
- Siapkan mangkok berisi minyak goreng, masukkan bulatan cimol kedalam mangkok yang berisi minyak.
- Tuang minyak dan cimol ke dalam wajan dan nyalakan api kecil saja. Goreng sampai matang.
- Setelah matang, angkat cimol dan beri taburan bubuk cabai sesuai selera masing-masing. Hidangkan.
Resep Cimol Kentang
Bahan:
- 10 sdm tepung tapioka
- 4 buah kentang
- 5 sdm tepung maizena
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt lada
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt bumbu penyedap
- 1 sdm bubuk cabai
Cara Membuatnya:
- Mulai dengan kupas kentang dan cuci bersih.
- Potong kecil-kecil kentangnya, lalu rebus hingga matang. Iris tipis bawang putih atau diulek sampai lembut.
- Setelah matang, angkat dan lumatkan sampai teksturnya lembek. Masukkan tepung tapioka, maizena, bawang putih yang sudah dihaluskan, lada, garam, dan penyedap.
- Ulenin sampai rata, lalu bulat-bulatkan sesuai selera.
- Tuang minyak secukupnya, masukkan cimol, dan nyalakan api kecil. Goreng hingga cimol mengambang dan matang.
- Angkat dan tiriskan. Taburi cimol dengan bubuk cabai sesuai selera.
Baca juga:
Resep Cimol Mozarella

Bahan Kering:
- 15 sdm tepung sagu atau tapioka
- 6 sdm terigu pro sedang
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 1/4 lada bubuk
- Keju mozarella, potong sesuai selera
Bahan Cair:
- 225 ml air
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
Cara Membuatnya:
- Siapkan semua bahan kering, campurkan, dan aduk merata.
- Didihkan air dan tuang sedikit demi sedikit adonan kering. Aduk pakai sendok hingga adonan kalis atau bisa dibentuk. Dinginkan.
- Uleni adonan dengan tangan dan ambil 1/2 sdt adonan, buat bulat-bulat.
- Ambil 1 sdt adonan, pipihkan, dan isi dengan mozarella, bentuk adonan jadi bulat. Pastikan semuanya rapat agar tidak bocor.
- Letakan cimol diminyak dingin, lalu nyalakan api kecil. Setelah agak mengambang, aduk-aduk dan sedikit ditekan. Masak hingga mengambang sempurna dan matang.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bubuk cabai sesuai selera.
Baca juga:
Resep Cimol dari Nasi

Pins punya sisa nasi bekas semalam? Jangan dibuang! Kamu bisa memanfaatkan nasi tersebut untuk mencoba resep cimol kopong dari nasi. Bagaimana caranya?
Bahan:
- 250 gr nasi sisa semalam
- 2 siung bawang putih
- Garam
- 100-150 ml air panas
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm tepung tapioka
- Minyak goreng
Cara Membuatnya:
- Blender semua bahan, kecuali tepung tapioka dan kaldu bubuk.
- Pindahkan bahan yang sudah dihaluskan. Tuang tepung tapioka dan kaldu bubuk, uleni adonan hingga kalis.
- Siapkan wajan dan minyak. Celupkan adonan cimol yang sudah dibulatkan ke wajan dan nyalakan api kecil.
- Goreng hingga cimol mengambang, angkat dan tirisikan.
- Sajikan bersama saus sambal atau taburan bubuk cabai.
Baca juga:
Resep Cimol Mercon Sambal Rujak

Bahan:
- 250 gr Tepung tapioka
- 100 gr tepung terigu
- 1 buah kaldu ayam bubuk
- 1 buah bawang putih
- 1 sendok teh lada bubuk
- Garam
- Air panas
- Minyak goreng
Cara Membuatnya:
- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, kaldu bubuk, garam, dan lada.
- Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan bawang putih yang telah dicincang halus.
- Uleni sampai kalis dan dapat dibentuk.
- Ambil adonan sedikit demi sedikit lalu bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
- Masukan semua adonan yg telah dibulatkan kedalam wajan, lalu tuang minyak goreng hingga adonan tenggelam.
- Nyalakan kompor dan goreng hingga berubah warna kecoklatan dan matang.
Baca juga:
Resep Cimol Basah

Cimol sendiri merupakan kependekan dari aci digoreng mentega dan keju dan biasanya disajikan dalam bentuk bola-bola kecil yang renyah di luar dan kenyal di dalam. Namun, ada juga varian cimol basah yang teksturnya lebih lembut dan basah, cocok untuk dinikmati sebagai lauk atau tambahan dalam menu makanan.
Cimol adalah salah satu jajanan khas Indonesia yang banyak disukai oleh masyarakat, terutama sebagai camilan di waktu luang. Cimol sendiri merupakan kependekan dari “aci digoreng mentega dan keju” dan biasanya disajikan dalam bentuk bola-bola kecil yang renyah di luar dan kenyal di dalam. Namun, ada juga varian cimol basah yang teksturnya lebih lembut dan basah, cocok untuk dinikmati sebagai lauk atau tambahan dalam menu makanan. Berikut adalah resep cimol basah yang mudah dan praktis untuk dicoba di rumah.
Bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 500 ml air matang
- Minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap:
- Bawang goreng
- Sambal
Cara membuatnya:
- Siapkan wadah dan campurkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, bawang putih, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk rata.
- Masukkan telur dan air matang sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur sempurna dan tidak ada gumpalan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga cukup banyak untuk menggoreng bola-bola cimol.
- Ambil satu sendok makan adonan dan masukkan ke dalam wajan yang sudah panas. Ulangi hingga semua adonan habis dan bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
- Goreng bola-bola cimol dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan cimol basah dengan taburan bawang goreng dan sambal sebagai pelengkap.
Resep Cimol Anti Gagal

Bahan:
- 250 g tepung tapioka
- 250 ml air mendidih
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 siung bawang putih, haluskan
- cabai bubuk
Cara membuatnya:
- Campurkan tepung tapioka, kaldu jamur, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah kering. Sisihkan.
- Rebus bawang putih yang telah dihaluskan hingga mendidih.
- Tambahkan air bawang secara bertahap ke dalam campuran tepung. Aduk rata dan uleni hingga kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, lalu celupkan ke dalam minyak dingin dan biarkan terendam terlebih dahulu.
- Goreng cimol dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan cimol dengan taburan cabai bubuk di atasnya.
Resep Cimol Jagung Bakar

Bahan:
- 20 sdm tepung tapioka
- 1 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 3 siung bawang putih halus
- 150 ml air
- Bubuk jagung bakar
Cara Membuatnya:
- Masukkan bawang putih ke dalam air, lalu didihkan.
- Campurkan tepung tapioka, terigu, garam, dan merica.
- Tuangkan air yang sudah mendidih sedikit demi sedikit kedalam adonan kering. Uleni adonan hingga tercampur rata.
- Bulatkan adonan kemudian masukkan kedalam wadah yang telah diberi tepung. Ulangi hingga adonan habis.
- Tuang minyak kedalam wajan dan masukkan adonan cimol yang sudah dibulatkan. Nyalakan kompor dengan api kecil. Goreng hingga matang dan mengambang..
- Angkat dan tiriskan. Taburi dengan bubuk jagung bakar. Sajikan.
Resep Cimol isi Keju

Salah satu kreasi cimol yang sangat populer saat ini adalah cimol isi keju. Cimol isi keju ini terbuat dari adonan tepung tapioka yang dibentuk seperti bola kecil dan diisi dengan keju cheddar yang leleh di dalamnya. Teksturnya yang kenyal dan lembut di dalam dengan rasa keju yang gurih membuat camilan ini semakin nikmat disantap.
Bahan:
- 250 gr tepung tapioka
- 250 ml air mendidih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 gr keju cheddar parut
Cara membuat:nya
- Campurkan tepung tapioka, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah kering. Aduk rata.
- Tambahkan air mendidih sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni hingga adonan kalis dan mudah dibentuk.
- Ambil sejumput adonan, pipihkan dan letakkan keju cheddar parut di atasnya. Bulatkan adonan hingga keju tertutup rata.
- Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng cimol hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Angkat cimol dan tiriskan di atas kertas minyak untuk menghilangkan sisa minyak yang menempel.
- Sajikan cimol isi keju hangat dengan tambahan bumbu cabai atau saus sambal.
Resep Cimol Kuah Keju

Cimol kuah keju sangat cocok untuk disantap pada waktu santai atau menjadi hidangan istimewa untuk dihidangkan pada acara-acara tertentu. Berikut adalah resep cimol kuah keju yang bisa Pins coba sendiri di rumah.
Bahan:
- 250 gr tepung tapioka
- 250 ml air mendidih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 gr keju cheddar parut
Bahan Kuah Keju:
- 100 gr keju cheddar parut
- 1 sdt tepung maizena
- 300 ml air
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm mentega
- garam dan merica secukupnya
Cara membuatnya:
- Campurkan tepung tapioka, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah kering. Aduk rata.
- Tambahkan air mendidih sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni hingga adonan kalis dan mudah dibentuk.
- Ambil sejumput adonan, pipihkan dan letakkan keju cheddar parut di atasnya. Bulatkan adonan hingga keju tertutup rata.
- Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng cimol hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat kuah keju, panaskan mentega dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan tepung maizena dan aduk rata hingga tercampur dengan mentega.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.
- Masukkan keju cheddar parut dan aduk hingga keju meleleh dan kuah keju tercampur rata. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Jika kuah keju terlalu kental, bisa ditambahkan air sedikit-sedikit hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.
- Celupkan cimol ke dalam kuah keju dan sajikan selagi masih hangat.
Resep Cimol Kuah Kacang

Cimol biasanya dihidangkan dengan bumbu cabai atau saus pedas yang membuatnya semakin lezat. Tapi, bagaimana jika cimol disajikan dengan kuah kacang yang gurih dan kaya rasa? Cimol kuah kacang ini pasti akan membuat Pins merasakan sensasi baru dalam menikmati cimol.
Bahan untuk cimol:
- 250 gr tepung tapioka
- 250 ml air mendidih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Bahan untuk kuah kacang:
- 200 gr kacang tanah sangrai
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah cabai merah, iris halus
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 500 ml air
Cara membuatnya:
- Campurkan tepung tapioka, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah kering. Aduk rata.
- Tambahkan air mendidih sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni hingga adonan kalis dan mudah dibentuk.
- Ambil sejumput adonan, pipihkan dan bulatkan hingga berbentuk bola kecil. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak dalam wajan dan goreng cimol hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat kuah kacang, haluskan kacang tanah menggunakan blender atau food processor hingga menjadi serbuk halus.
- Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah dan tumis hingga layu.
- Masukkan serbuk kacang tanah dan aduk hingga rata. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata dan kuah kacang mulai mengental.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga merata dan kuah kacang matang dan mengental.
- Jika kuah kacang terlalu kental, bisa ditambahkan air sedikit-sedikit hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.
- Tuang kuah kacang ke dalam mangkuk dan letakkan cimol di atasnya. Sajikan segera.
Resep Cimol Pedas Manis

Bumbu pedas manis memang jadi andalan pendamping cimol kopong, bukan? Simak resep cimol pedas manis di bawah ini, yuk!
Bahan:
- 8 sdm tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu
- 2 siung bawang putih
- Kaldu ayam bubuk
- Garam
- Merica bubuk
- Secukupnya air dan minyak goreng
Pelengkap:
- Gula halus
- Cabai bubuk
- Kaldu ayam bubuk
Cara Membuatnya:
- Campur kedua jenis tepung, kaldu ayam bubuk, dan merica pada wadah. Aduk merata.
- Ulek halus bawang putih dan garam, masukkan dalam panci yang berisi air.
- Masak campuran air dan bawang hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, tuang pada wadah berisi bahan kering sedikit demi sedikit. Aduk rata.
- Bentuk bulat adonan, lalu taruh pada wajan berisikan minyak dingin.
- Goreng dengan api kecil hingga agak keras dan mengambang, tiriskan.
- Masukkan cimol goreng pada toples dengan mencampurkan gula halus, cabai bubuk, dan kaldu ayam bubuk.
- Kocok hingga bumbu tercampur rata pada cimol.
- Sajikan.
Baca juga: 15 Resep Olahan Jamur Tiram Kekinian yang Enak
Resep Cimol Bojot Daun Jeruk

Bahan:
- 13 sdm tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 100 ml air mendidih
- Minyak goreng
Bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 4 lembar daun jeruk
- Cabai bubuk instant
- Bubuk balado instant
- Penyedap
Cara Membuatnya:
- Campurkan semua bahan cimol dan tuang air panas sedikit demi sedikit.
- Uleni adonan hingga tidak lengket. Buat adonan berbentuk bulat dan rendam di wajan yang sudah ditambahkan minyak. Lakukan sampai adonan habis.
- Nyalakan kompor dengan api sedang dan goreng hingga cimol mengapung. Angkat dan sisihkan.
- Cincang bawang putih dan tumis pakai minyak secukupnya sampai harum.
- Masukkan irisan daun jeruk, aduk sebentar dan angkat.
- Tambah cimol ke wadah dan tuang minyak bawang yang sudah dibuat. Taburi bubuk cabai dan penyedap, aduk-aduk.
- Tambah bubuk balado sesuai selera dan aduk rata.
- Sajikan.
Resep Cimol Tabur Keju

Bahan:
- 15 sdm tepung tapioka
- 150 ml air
- 2 siung bawang putih halus
- Kaldu bubuk
- Garam
- Lada bubuk
Cara Membuatnya:
- Campur tepung tapioka, royco, dan lada bubuk.
- Rebus bawang putih halus dan air. Setelah mendidih, tuang sedikit demi sedikit ke dalam tepung. Aduk sampai rata.
- Bentuk bulatan kecil, letakkan di tempat yang sebelumnya telah ditaburi tepung tapioka agar tidak lengket.
- Setelah semua terbentuk menjadi bulatan, masukkan ke dalam wajan yang telah berisi minyak. Goreng dengan api sedang hingga mengambang sembari diaduk agar tidak lengket satu sama lain.
- Angkat dan beri taburan keju sesuai selera. Santap hangat-hangat.
Baca juga: 11 Cara Membuat Cireng Nasi dengan Mudah
Resep Cimol Sosis

Resep cimol kopong memang gurih, tetapi sudah pernah belum mencoba membuat cimol berisi sosis? Simak resepnya di bawah ini!
Bahan:
- 7 sdm sagu
- 5 sdm terigu
- 2 buah sosis, potong dadu
- 2 siang bawang putih, haluskan
- Air panas
- Kaldu bubuk
- Minyak goreng
- Bubuk cabai
Cara Membuatnya:
- Masukkan tepung terigu, sagu, kaldu bubuk, bawang putih halus, dan air. Uleni adonan hingga kalis.
- Potong sosis sesuai selera dan bentuk adonan bulat-bulat. Isi adonan dengan sosis dan masukkan cimol ke wajan berisi minyak dingin.
- Goreng cimol dengan api sedang hingga mengambang dan matang. Angkat dan sajikan bersama taburan bubuk cabai.
Baca juga: Cara Membuat Cireng Crispy Mudah dan Cepat
Resep Cimol Bojot Telur Orak Arik

Bahan:
- 150 g tepung tapioka
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- Air panas
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2-3 sdm tepung terigu
- 1 butir telur
- Minyak goreng
- Penyedap rasa
- Bubuk cabai
Cara Membuatnya:
- Campurkan tepung tapioka dan kaldu bubuk. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok hingga kalis. Tunggu adonan dingin.
- Bentuk adonan jadi bola-bola cimol. Ulangi sampai semua adonan habis.
- Goreng cimol dengan api kecil hingga sedikit mengembang sambil dibolak-balik. Angkat dan tiriskan, sisihkan.
- Lumuri bawang putih cincang dengan tepung terigu sampai jadi tidak lengket. Goreng campuran bawang putih dan tepung hingga harum dan berwarna emas kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Goreng telur dalam wajan sambil diorak-arik hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wadah saji, campurkan cimol, bawang putih goreng, telur orak-arik, penyedap rasa, dan bubuk cabai. Aduk merata.
- Santap selagi hangat.
Resep Cimol Pedas

Bahan:
- 1/4 tepung terigu
- 1/4 tepung sagu
- 1 bungkus bumbu penyedap
- 1 batang daun bawang, potong halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 150 ml air
Bahan Lainnya:
- Minyak goreng
- 5 buah cabai kering
- Mayonaise
Cara Membuatnya:
- Campurkan tepung terigu, tepung sagu, bumbu penyedap, bawang putih, dan potongan daun bawang.
- Didihkan air dan tuang adonan sedikit demi sedikit. Aduk hingga bisa diuleni atau dibentuk. Angkat dan masukkan ke wadah lain.
- Bentuk adonan jadi bulat-bulat dan tuang minyak ke wajan. Masukkan adonan cimol ke wajan tadi dan nyalakan api sedang. Goreng hingga matang dan mengambang.
- Angkat dan tiriskan. Taburkan cabai kering di atas cimol dan hidangkan hangat-hangat.
Nah, itu tadi beragam kreasi resep cimol kopong anti meledak. Pins bisa memilih sesuai selera, baik itu dari rasa hingga bumbu penyedapnya. Setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya!
Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Baca juga:
- 8 Resep dan Cara Membuat Maklor Ala Jajan SD
- 7 Resep Kue Pukis Istimewa dan Lembut
- 10 Cara Membuat Sempol Ayam dengan Blender
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.