
12 Cara Membuat Capcay yang Nikmat
- 21 Mar, 2023 oleh Ambar Eka
- 12 menit membaca
Capcay merupakan salah satu hidangan khas yang berasal dari Tiongkok dan dapat dijadikan sebagai menu makan siang. Cara membuat capcay terbilang mudah dan juga praktis sehingga capcay sering dijadikan menu sehat keluarga.
Menu sehat seperti capcay akan lebih menyehatkan lagi saat kamu tinggal dalam rumah yang mengusung rumah sehat. Seperti beberapa Rumah Eksklusif di Pinhome yang menerapkan konsep rumah sehat.
Beberapa rumah sehat bisa kamu lihat di kawasan perumahan New Abaya Village, Ananta Homes Tenjo, Britania Green Resort dan beberapa rumah baru lainnya.
Baca Juga: Resep Rempeyek Renyah dan Gurih
Resep Capcay Sayur
Capcay Sayur sangat sehat karena mengandung banyak serat dan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut ini adalah cara membuat Capcay Sayur yang lezat dan mudah:
Bahan-bahan:
- 250 gram kol, dipotong-potong
- 1 buah wortel, dipotong-potong
- 100 gram buncis, dipotong-potong
- 1/2 buah kembang kol, dipotong-potong
- 50 gram jamur tiram, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan semua sayuran dan aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, minyak wijen, merica bubuk, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
- Masak sayuran hingga matang, namun jangan terlalu lembek. Jika perlu, tambahkan air secukupnya.
- Angkat capcay sayur dan sajikan.
Baca Juga: 10 Kreasi Resep Asam Pade
Resep Capcay Sederhana

Capcay sangat cocok sebagai menu pelengkap makanan sehari-hari karena mudah dibuat dan bergizi. Berikut ini adalah resep capcay sederhana yang bisa kamu coba di rumah:
Bahan-bahan:
- 1 buah wortel, potong kecil-kecil
- 100 gram kembang kol, potong kecil-kecil
- 100 gram sawi hijau, potong kecil-kecil
- 50 gram jamur tiram, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm air
Cara membuat:
- Panaskan minyak sayur di dalam wajan dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan wortel, kembang kol, dan sawi hijau. Tambahkan sedikit air dan aduk rata.
- Tambahkan jamur tiram, garam, gula pasir, merica bubuk, dan kecap manis. Aduk rata.
- Masak sayuran hingga matang, namun jangan terlalu lembek. Jika perlu, tambahkan air secukupnya.
- Angkat capcay sederhana dan sajikan sebagai hidangan utama atau pelengkap.
Baca Juga: 5 Resep Rendang Sapi Sedap Lezat
Resep Capcay Kuah

Capcay kuah sangat cocok disantap pada hari-hari yang dingin atau sebagai hidangan pembuka dalam jamuan makan keluarga. Berikut ini adalah cara membuat capcay kuah yang lezat dan segar:
Bahan-bahan:
- 250 gram kol, dipotong-potong
- 1 buah wortel, dipotong-potong
- 100 gram buncis, dipotong-potong
- 1/2 buah kembang kol, dipotong-potong
- 50 gram jamur tiram, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm air
- 500 ml kaldu ayam atau sayuran
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdt minyak wijen
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan semua sayuran dan aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, minyak wijen, merica bubuk, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
- Tambahkan kaldu ayam atau sayuran, daun salam, serai, jahe, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Biarkan Capcay Kuah mendidih selama 5-7 menit hingga sayuran matang dan kuah mengental.
- Angkat dan sajikan capcay kuah menggunakan mangkuk sup.
Baca Juga: 25 Resep Cemilan Simple dan Murah
Resep Capcay Goreng
Capcay goreng merupakan hidangan yang sangat sehat karena mengandung banyak serat dan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut ini adalah cara membuat capcay goreng yang lezat dan mudah:
Bahan-bahan:
- 250 gram kol, dipotong-potong
- 1 buah wortel, dipotong-potong
- 100 gram buncis, dipotong-potong
- 1/2 buah kembang kol, dipotong-potong
- 2 buah bakso sapi, iris tipis
- 100 gram daging ayam, iris tipis
- 50 gram udang, dikupas
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng daging ayam dan udang hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng lagi dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan semua sayuran dan aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, minyak wijen, merica bubuk, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
- Masak sayuran hingga matang, namun jangan terlalu lembek. Jika perlu, tambahkan air secukupnya.
- Masukkan bakso, daging ayam, dan udang yang telah digoreng tadi ke dalam sayuran. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit.
- Angkat capcay goreng dan sajikan selagi masih hangat.
Baca Juga: 25 Resep Masakan Rumahan Sederhana dan Murah
Resep Capcay Ayam Sayur

Capcay ayam sayur terdiri dari berbagai macam sayuran seperti kubis, wortel, buncis, dan jagung dengan tambahan potongan ayam yang lezat. Berikut adalah resep untuk membuat capcay ayam sayur yang lezat dan mudah:
Bahan-bahan:
- 250 gram dada ayam fillet, potong-potong
- 1 buah wortel, dipotong-potong
- 100 gram buncis, dipotong-potong
- 1/2 buah kubis, dipotong-potong
- 50 gram jagung manis, dipotong-potong
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm air
- 500 ml kaldu ayam atau sayuran
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdt minyak wijen
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan potongan ayam dan tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan semua sayuran dan aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, minyak wijen, merica bubuk, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
- Tambahkan kaldu ayam atau sayuran, daun salam, serai, jahe, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Biarkan capcay ayam sayur mendidih selama 5-7 menit hingga sayuran matang dan kuah mengental.
Baca Juga: Cara Membuat Bakso Sapi dan 15 Resep Olahannya
Resep Capcay Seafood
Capcay seafood adalah hidangan sayur yang lezat dan sehat dengan tambahan seafood seperti udang, cumi, dan ikan. Berikut ini cara membuat capcay seafood yang mudah dilakukan.
Bahan-bahan:
- 200 gram udang segar, dikupas dan dibuang kepalanya
- 200 gram cumi-cumi segar, dibersihkan dan potong-potong
- 200 gram kerang hijau, dibersihkan dan direbus
- 1 buah wortel, dipotong-potong
- 1/2 buah brokoli, dipotong-potong
- 100 gram taoge, bersihkan
- 1/2 buah kubis, dipotong-potong
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt maizena
- 2 sdm air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan udang, cumi-cumi, kerang hijau, dan tomat ke dalam wajan dan tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel, brokoli, tauge, dan kubis. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, minyak wijen, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Campurkan maizena dan air dalam mangkuk kecil dan aduk hingga larut. Tambahkan campuran maizena ke dalam wajan dan aduk rata.
- Masak capcay seafood hingga sayuran dan seafood matang dan kuah mengental.
Baca Juga: 13 Resep Bumbu Sate Kambing Anti Bau Prengus
Resep Capcay Bakso

Cara membuat capcay bakso termasuk sederhana namun mampu menghasilkan hidangan yang lezat. Berikut ini cara membuat capcay bakso.
Bahan-bahan:
- 200 gram bakso sapi, iris tipis
- 1 buah wortel, potong-potong
- 1/2 buah kol, potong-potong
- 100 gram kacang polong beku
- 2 buah jamur shiitake, potong-potong
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 200 ml air
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan bakso sapi dan tumis hingga agak kering.
- Tambahkan wortel, kol, kacang polong, dan jamur shiitake ke dalam wajan. Tumis hingga sayuran layu.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuangkan air ke dalam wajan dan masak hingga air mendidih.
- Masak capcay goreng bakso hingga air menyusut dan sayuran dan bakso sapi matang sempurna.
Baca Juga: 13 Resep Gulai Ayam Enak dan Praktis
Resep Capcay Brokoli Udang
Bahan-bahan:
- 200 gram udang, kupas kulit dan sisakan ekornya
- 1/2 buah brokoli, potong-potong
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 200 ml air
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih cincang dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan udang dan tumis hingga warnanya berubah.
- Tambahkan brokoli ke dalam wajan. Tumis hingga sayuran layu.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuangkan air ke dalam wajan dan masak hingga air mendidih.
- Masak capcay brokoli udang hingga air menyusut dan sayuran dan udang matang sempurna.
Baca Juga: 13 Resep Bumbu Sate Sapi yang Simple dan Praktis
Resep Capcay Daging Sapi

Capcay daging sapi bisa menjadi menu masakan sehari-hari yang lezat dan simpel. Berikut cara membuat capcay daging sapi.
Bahan-bahan:
- 200 gram daging sapi, iris tipis
- 1 buah wortel, iris tipis
- 1/2 buah kembang kol, potong-potong kecil
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 200 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 ruas jari jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan daging sapi dan tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan bumbu yang dihaluskan ke dalam wajan. Tumis hingga harum.
- Tambahkan wortel dan kol ke dalam wajan. Aduk rata.
- Tuangkan air ke dalam wajan dan masak hingga sayuran dan daging sapi matang.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masak capcay daging sapi ini hingga air menyusut dan sayuran dan daging sapi matang sempurna.
- Terakhir, tambahkan irisan daun bawang ke dalam wajan dan aduk hingga merata.
- Angkat dan sajikanlah capcay daging sapi.
Baca Juga: 17 Resep Bistik Daging Sapi Lezat dan Praktis
Resep Capcay Lidah Sapi
Salah satu variasi capcay yang cukup unik adalah capcay lidah sapi. Seperti namanya, hidangan ini menggunakan potongan lidah sapi sebagai bahan utamanya. Meski terdengar sedikit eksotis, capcay lidah sapi sangat lezat dan kaya akan gizi.
Bahan-bahan:
- 250 gram lidah sapi, rebus dan iris tipis
- 2 buah wortel, iris serong
- 1/4 kembang kol, potong kecil-kecil
- 100 gram buncis, potong serong
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 200 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 ruas jari jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang putih serta bawang bombay hingga harum dan kecoklatan.
- Tambahkan potongan lidah sapi dan tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan bumbu yang dihaluskan ke dalam wajan. Tumis hingga harum.
- Tambahkan wortel, kembang kol, dan buncis ke dalam wajan. Aduk rata.
- Tuangkan air ke dalam wajan dan masak hingga sayuran dan lidah sapi matang.
- Tambahkan garam, gula pasir dan merica. Aduk rata.
- Masak capcay lidah sapi ini hingga air menyusut dan sayuran serta lidah sapi matang sempurna.
- Terakhir, tambahkan irisan daun bawang ke dalam wajan dan aduk hingga merata.
Baca Juga: 15 Resep Bumbu Mie Goreng Enak dan Praktis
Resep Capcay Hati Ampela

Seperti namanya, hidangan ini menggunakan potongan hati dan ampela ayam sebagai bahan utamanya. Capcay hati ampela sangat lezat dan bergizi karena hati dan ampela ayam mengandung protein dan nutrisi penting lainnya.
Bahan-bahan:
- 250 gram ati ampela ayam, rebus dan iris tipis
- 2 buah wortel, iris serong
- 1/4 kembang kol, potong kecil-kecil
- 100 gram buncis, potong serong
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 200 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 ruas jari jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang putih, kemudian masukkan bawang bombay tumis hingga harum.
- Tambahkan potongan ati ampela ayam dan tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan bumbu yang dihaluskan ke dalam wajan. Tumis hingga harum.
- Tambahkan wortel, kembang kol, dan buncis ke dalam wajan. Aduk rata.
- Tuangkan air ke dalam wajan dan masak hingga sayuran dan ati ampela ayam matang.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masak hingga air menyusut dan sayuran serta ati ampela ayam matang sempurna.
- Terakhir, tambahkan irisan daun bawang ke dalam wajan dan aduk hingga merata. Selesai!
Baca Juga: 15 Resep Bumbu Sate Ayam yang Cocok untuk Acara Keluarga
Resep Capcay Jamur
Jamur sawit memiliki tekstur yang unik dan rasa yang lezat, sehingga cocok untuk dijadikan bahan capcay. Berikut adalah resep lengkap cara membuat capcay jamur sawit yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 200 gram jamur sawit, belah dua
- 1 buah wortel, iris tipis
- 100 gram kembang kol, potong-potong
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 200 ml air
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan jamur sawit, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel dan kembang kol. Aduk rata.
- Tuangkan air ke dalam wajan, masak hingga sayuran matang.
- Masukkan cabai merah, saus tiram, kecap manis, gula pasir, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, kemudian tes rasa.
- Jika sudah pas maka matikan kompor dan sajikan.
Featured Image Source: pixabay
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.