Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 17 Bumbu Rujak Buah Sederhana Namun Tetap Lezat
Resep Masakan

17 Bumbu Rujak Buah Sederhana Namun Tetap Lezat

  • 27 Mar, 2023 oleh Nur Dwi Ratnasari
  • 8 menit membaca

Siang-siang paling enak memang makan buah segar dipadukan dengan bumbu rujak. Jika Pins berminat membuatnya bisa mencatat resep bumbu rujak buah yang ada di bawah ini!

Sementara untuk mengetahui daftar program KPR bank bisa merujuk ke Program KPR Bank yang disediakan Pinhome. Pins dapat mengetahui hunian di Tangerang dan lainnya yang menggunakan sistem KPR. Pilihan rumah di Tangerang yang bisa dijadikan referensi antara lain Bali Resort Tangerang dan masih banyak lagi lainnya.

Nah, kembali lagi ke bumbu rujak buah juga memiliki berbagai varian, antara lain adalah:

Rujak Ulek

(Pixabay/Foto Hanya Ilustrasi)

Siapkan bumbu berikut ini untuk membuat rujak buah ulek yang menyegarkan.

Bahan:

  • 3-4 blok gula jawa ukuran kecil (1 blok ukuran sedang/besar)
  • 1 blok terasi kecil
  • 2-3 sdm air asam jawa
  • secukupnya garam
  • 10 buah cabai rawit merah/sesuai selera
  • Aneka jenis buah-buahan

Cara Membuat:

  1. Ulek cabai rawit lalu masukan garam dan gula jawa
  2. Setelah bumbu halus tuang air asam jawa
  3. Potong buah dan siram dengan bumbu di atas

Rujak Jeruk Bali

Jeruk Bali memiliki kandungan air yang tinggi dan untuk mengolahnya gunakan resep bumbu rujak buah ini.

Bahan:

  • 1 sdt terasi udang cincang 
  • 4 buah cabai rawit 
  • 6 sdm gula aren 
  • Secukupnya air putih/matang 
  • 2 sdm air jeruk nipis/lemon 
  • 1 buah jeruk bali, kupas dan pipik

Cara Membuat:

  1. Cacah terasi dan cabai kemudian tumis sebentar 
  2. Masukan gula aren dan air, masak hingga mendidih dan mengental
  3. Kupas jeruk bali dan pipil bulirnya. Tuang air jeruk nipis ke mangkuk pipilan jeruk Bali lalu aduk
  4. Tambahkan bumbu rujak yang dingin, aduk dan simpan di kulkas dulu sebelum disajikan

Rujak Pepaya

(Pexels/Foto Hanya Ilustrasi)

Walaupun di rumah hanya ada buah pepaya tak perlu bingung mengolahnya karena bumbu rujak buah ini akan menjadi solusinya.

Bahan:

  • 1/2 buah pepaya mengkal ukuran kecil
  • Segenggam kacang goreng
  • 5 buah cabai rawit
  • 65 gr gula merah 
  • 55 ml air asam jawa 
  • Sedikit garam

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih pepaya lalu ulek cabai rawit, gula merah, garam hingga halus lalu masukan kacang goreng dan ulek
  2. Tuang air asam Jawa lalu aduk rata
  3. Iris pepaya di atas bumbu rujak kemudian aduk dan masukan kulkas sebelum disajikan

Rujak Serut Mangga

Mangga juga bisa dijadikan bahan rujak namun Pins harus menyiapkan bumbu rujak buah beriku ini:

Bahan:

  • 1 kg mangga mengkal, kupas cuci lalu serut 
  • 150 gram gula merah
  • 50 gram kacang tanah goreng
  • 1 sdm garam
  • Sesuai selera cabai rawit dan cabai merah
  • 1/2 sachet terasi bakar
  • Air matang dan jeruk nipis secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan kacang tanah, cabai, gula aren dan terasi
  2. Campurkan mangga serut dan tambahkan air dan perasan jeruk nipis
  3. Simpan di kulkas sebelum disajikan

Rujak Buah Bangkok

(Dapur Kobe/Foto Hanya Ilustrasi)

Cara membuat bumbu rujak buah khas Bangkok ada beberapa bahan yang diperlukan, yakni:

Bahan:

  • 3 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdt terasi sangrai
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm cabai bubuk

Cara Membuat:

  1. Campur gula merah dan terasi, ulek dan ratakan
  2. Tambahkan cabai bubuk, gula pasir, garam
  3. Ulek asal rata dan sajikan bersama potongan buah

Rujak Tumbuk

Aroma buah mengkudu memang kurang sedap namun kandungan gizi di dalamnya sangat baik untuk tubuh dan bisa digunakan sebagai bumbu rujak buah.

Bahan:

  • 100 gram buah pace/mengkudu muda
  • 100 gram jambu batu muda
  • 100 gram pisang batu muda, cincang kasar
  • 100 gram ubi merah, cincang kasar
  • 100 gram jambu kancing, belah menjadi 4
  • 100 gram nanas
  • 3 sdm cabai merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm terasi
  • 100 gram gula merah

Cara Membuat:

  1. Tumbuk cabai, garam, terasi dan gula merah hingga lunak
  2. Masukan aneka buah dan ubi lalu tumbuk lalu tumbuk serta aduk hingga merata

Rujak Buah Pedas

(Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi)

Bagi pecinta pedas, yuk merapat dan catat bahan-bahan bumbu rujak buah yang ada di bawah ini!

Bumbu:

  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 10 cabai rawit hijau 
  • 5 cabai rawit merah
  • 6 keping gula merah 
  • 1/2 sdm asam Jawa, larutkan dengan air lalu saring
  • 1/3 sdt terasi goreng
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Ulek semua bahan kecuali air asam Jawa, cabai dan gula Jawa
  2. Setelah bumbu halus baru tambahkan bahan pengecualian kemudian tumbuk lagi

Rujak Kacang Almond

Bila biasanya bumbu rujak buah menggunakan kacang tanah namun pada resep ini mengandalkan kacang almond.

Bahan:

  • 1 genggam kacang tanah goreng 
  • 15 biji kacang almond utuh matang 
  • 5 biji cabai rawit (jangan dibuang batangnya)
  • 1 butir terasi bakar
  • 200 gr gula merah
  • 2 jempol asam Jawa (rendam sedikit air panas, kira-kira 3 sdm) 
  • 1 sdm gula pasir 
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Ulek semua bumbu
  2. Tambahkan air rendaman asam Jawa dan campurkan buah-buahan yang sudah dipotong

Rujak Buah Es Krim

Resep bumbu rujak buah ini lumayan istimewa karena menambahkan es krim dalam bumbunya.

Bahan:

  • Bengkoang,timun, jambu air, iris tipis 
  • Nanas, iris korek api 
  • Kedondong, mangga muda, serut 
  • Gula merah 
  • Cabai 
  • Terasi 
  • Garam 
  • Asam Jawa (optional) 
  • Es krim

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bahan
  2. Masukan buah-buahan, aduk baru sajikan dengan es krim rasa apa aja

Rujak Buah Petis

(Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi)

Cara membuat bumbu rujak buah petis nyatanya hanya membutuhkan sedikit bahan, yakni:

Bahan:

  • 1 sdm petis
  • 1 sdt gula pasir atau gula Jawa
  • 1 sdt cuka atau jeruk nipis (optional)
  • 4 cabai rawit
  • Garam dan air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Ulek cabai bersama garam dan gula
  2. Masukan petis dan ulek kembali baru tambahkan air dan cuka setelahnya

Rujak Buah Kolam Medan

Resep bumbu rujak buah Medan hanya membutuhkan sedikit bahan antara lain:

Bahan:

  • 120 gr gula Jawa 
  • 4 cabai rawit (sesuai selera) 
  • 1 sdt terasi instan, bakar
  • 80 gr kacang yang sudah disangrai 
  • 1 sdt asam Jawa, rendam dengan 3 sdm air panas
  • Sejumput garam

Cara Membuat:

  1. Ulek cabai dan terasi bakar lalu gula merah
  2. Beri garam, air asam Jawa kemudian air. Aduk hingga mengental baru masukan kacang dan ulek kasar

Rujak Aceh

(Travel Bisnis)

Rujak Aceh memakai biji kweni sebagai salah satu bahan utamanya dengan bumbu pelengkap adalah:

Bahan:

  • 9-10 biji kweni (ukuran besar) matang 
  • Cabai rawit merah sesuai selera 
  • 500-600 gr gula 
  • 1 sdm garam
  • 200 ml cuka beras atau cuka putih

Cara Membuat:

  1. Kupas kulit kweni kemudian potong kecil dan blender bersama rawit dengan diberi sedikit air
  2. Saring dan buang ampasnya. Masak kweni hingga mendidih
  3. Sambil diaduk masukan cuka, garam, gula, koreksi rasa baru bisa dicampur dengan buah. Ingat saus harus mengental agar lebih enak

Rujak Buah Dulit Madura

Selanjutnya ada rujak buah khas Madura yang membutuhkan bahan-bahan antara lain:

Bahan:

  • 2 sdm petis ikan Madura 
  • 1/2 sdt garam (bisa ditambah jika kurang) 
  • 1 sdt gula aren
  • 1 sdm cuka masak (cuka aren)
  • 50 ml air
  • 20 buah cabai rawit

Cara Membuat:

  1. Ulek bahan dan aduk hingga mengental
  2. Tambahkan garam, gula atau petis jika suka

Rujak Buah Kacang

(Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi)

Untuk bumbu rujak buah ini memiliki tekstur kental dan rasa yang manis.

Bahan: 

  • 100 gr kacang tanah goreng 
  • Asam Jawa (cairkan, ambil airnya) secukupnya 
  • Sejumput garam 
  • Terasi, gula aren secukupnya 
  • Cabai rawit sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Ulek cabai rawit bersama garam hingga halus
  2. Masukan kacang dan ulek hingga tingkat kehalusan yang diinginkan
  3. Masukan gula aren, ulek sampai mengental

Rujak Buah Manis

Selanjutnya ada cara membuat bumbu rujak buah manis dengan bahan antara lain:

Bahan:

  • Segenggam kacang tanah goreng
  • 3 cabai rawit 
  • 50 gr gula merah
  • 1.2 sdt asam Jawa campur dengan 2 sdm air matang 
  • Sejumput garam

Cara Membuat:

  1. Buat bumbu rujak dari menghaluskan gula merah, cabai, kacang dan asam Jawa
  2. Tambahkan 2 sdm air matang setelahnya, aduk

Rujak Kuah

(Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi)

Bumbu rujak kuah terkenal segar dan bisa menggunakan buah apapun dalam sajiannya.

Bahan:

  • Cabai rawit sesuai selera 
  • 1 buah cabai merah 
  • 3 biji asam
  • 1 sdt garam 
  • 3 sdt gula
  • 1 gelas air

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bumbu dan masak dengan segelas air
  2. Didihkan kemudian tuang ke buah yang digunakan sebagai rujak

Rujak Buah Pedas

Terakhir ada bumbu rujak buah pedas dengan sedikit sekali manis. Tingkat kepedasannya bisa disesuaikan.

Bahan:

  • 2 sdm kacang tanah goreng 
  • 10 cabai rawit hijau 
  • 5 cabai rawit merah 
  • 6 keping gula merah
  • 1/2 sdm asam Jawa, larutkan dengan air lalu saring 
  • 1/3 sdt terasi goreng 
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Ulek cabai, kacang, terasi, garam dan gula Jawa
  2. Tambahkan air asam Jawa, cabai dan gula Jawa bila kurang pas

Resep bumbu rujak buah di atas juga bisa untuk anak-anak asal tingkat kepedasannya disesuaikan dengan kebutuhan.

Baca juga:

Source Feature Image: Shutterstock


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah