Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 17 Resep Bistik Daging Sapi Lezat dan Praktis
resep bistik daging sapi
Resep Masakan

17 Resep Bistik Daging Sapi Lezat dan Praktis

  • 18 Mar, 2023 oleh Ambar Eka
  • 17 menit membaca

Salah satu menu masakan lebaran yang populer di Indonesia adalah bistik daging sapi sehingga banyak yang mencari tahu resep bistik daging sapi empuk dan lezat. Bistik sendiri adalah kata yang berasal dari kata serapan beef steak yang berarti dalam masyarakat Indonesia adalah olahan daging sapi.

Terdapat banyak olahan bistik yang dapat Pins kreasikan di rumah, mulai dari resep klasik sampai resep kekinian. Begitu juga saat kamu membeli rumah baru di Pinhome, banyak pilihan model rumah Pins. 

Baik model rumah klasik, rumah minimalis, rumah modern sampai rumah smart home juga banyak. Kamu juga bisa membeli Rumah Eksklusif yang ada di Bukit Thamphayan.

Baca Juga: 13 Resep Bumbu Sate Sapi yang Simple dan Praktis

Resep Bistik Daging Sapi Wijen

Bistik sapi wijen adalah hidangan yang lezat dan gurih, dengan daging sapi yang empuk dan bumbu wijen yang khas. Berikut adalah resep bistik sapi wijen yang dapat kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi has dalam, iris tipis
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 sdm wijen sangrai
  • 2 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat:

  • Campurkan daging sapi, kecap manis, minyak wijen, saus tiram, gula pasir, lada bubuk, dan garam. Aduk rata dan diamkan selama 10-15 menit.
  • Taburi daging sapi dengan tepung maizena dan aduk hingga rata.
  • Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan bawang bombay dan tumis hingga layu.
  • Tambahkan daging sapi dan aduk hingga rata. Masak daging hingga matang, kira-kira selama 5-7 menit.
  • Tambahkan biji wijen sangrai dan daun bawang. Aduk rata dan matikan api.
  • Sajikan bistik sapi wijen dalam piring dan nikmati bersama nasi hangat.

Bistik sapi wijen dapat disajikan sebagai hidangan utama, bisa juga dihidangkan dengan sayuran tumis atau salad. Selamat mencoba!

Baca Juga: 13 Resep Bumbu Sate Kambing Anti Bau Prengus

Resep Bistik Sapi Sumenep

(diadona)

Dalam hidangan ini, daging sapi diiris tipis dan kemudian digoreng dengan bumbu-bumbu rempah khas Sumenep yang kemudian dihidangkan dengan kuah kaldu yang gurih.

Berikut adalah resep bistik daging sapi Sumenep:

Bahan:

  • 500 gram daging sapi has dalam, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 buah asam kandis
  • 1 liter air
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah, serut

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan asam kandis hingga harum dan matang.
  • Tambahkan air dan aduk rata hingga mendidih.
  • Masukkan irisan daging sapi, aduk rata dan masak hingga daging menjadi empuk.
  • Angkat daging dan sisihkan.
  • Saring kuah kaldu menggunakan saringan halus, sisihkan.
  • Goreng irisan daging dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Siapkan mangkuk saji, tata irisan daging sapi di atasnya.
  • Siram daging dengan kuah kaldu yang sudah disaring.
  • Bistik sapi Sumenep siap dihidangkan dengan nasi putih hangat.

Baca Juga: 13 Resep Gulai Ayam Enak dan Praktis

Resep Bistik Sapi Palembang

Hidangan ini terkenal dengan daging sapi yang empuk dan bumbu yang kaya akan rempah. Bistik sapi Palembang biasanya disajikan dengan nasi putih, sayuran, dan acar.

Berikut ini adalah resep bistik sapi Palembang yang dapat dicoba di rumah:

Bahan:

  • 500 gram daging sapi has dalam, potong memanjang tipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan margarin

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh gula merah

Cara membuat:

  • Lumuri daging sapi dengan garam dan merica bubuk, aduk rata.
  • Campur kecap manis dan saus tiram, lalu oleskan pada daging sapi, aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak goreng dan margarin di atas wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daging sapi, aduk rata dan masak hingga matang.
  • Angkat dan sajikan bistik sapi Palembang dengan nasi putih, sayuran, dan acar.

Baca Juga: Cara Membuat Bakso Sapi dan 15 Resep Olahannya

Resep Bistik Daging Solo

(kompas)

Bistik daging sapi Solo memiliki cita rasa yang khas dan nikmat. Berikut adalah resep bistik daging sapi Solo yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan:

  • 500 gram daging sapi has dalam, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 ruas jari jahe, parut halus
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  • Pertama-tama, lumuri irisan daging sapi dengan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga harum.
  • Masukkan irisan daging sapi ke dalam wajan. Tumis hingga daging berubah warna dan matang sempurna.
  • Angkat daging sapi dan letakkan di atas piring saji.
  • Tambahkan sisa bumbu di wajan, masak hingga mengental. Tuangkan saus di atas daging sapi.
  • Sajikan bistik sapi Solo dengan nasi putih dan sayuran rebus.

Baca Juga: 25 Resep Masakan Rumahan Sederhana dan Murah

Resep Bistik Sapi untuk MPASI

Berikut adalah resep bistik sapi untuk MPASI yang sehat dan mudah dibuat.

Bahan:

  • 50 gram daging sapi tanpa lemak, cincang kasar
  • 1/2 buah wortel, kupas dan potong dadu kecil
  • 1/2 buah kentang, kupas dan potong dadu kecil
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 sendok teh lada hitam
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak sayur dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan daging sapi cincang, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan wortel, kentang, dan lada hitam, aduk rata.
  • Tambahkan air secukupnya, biarkan mendidih. Tutup wajan dan biarkan hingga bahan-bahan empuk dan matang.

Baca Juga: 25 Resep Cemilan Simple dan Murah

Resep Bistik Daging Banjar

(lifestyleokezone)

Berikut ini adalah resep bistik sapi khas Banjar yang dapat dicoba di rumah:

Bahan:

  • 500 gram daging sapi has dalam, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 cm jahe, haluskan
  • 1 batang serai, ambil bagian putih, haluskan
  • 1 sdt ketumbar, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 150 ml air

Bahan Pelengkap:

  • 2 buah kentang, kupas dan potong kotak
  • 2 buah wortel, kupas dan potong kotak
  • 100 gram buncis, potong-potong
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, iris tipis
  • 1 buah cabe merah, iris tipis

Cara membuat:

  • Campurkan bawang putih, jahe, serai, ketumbar, merica bubuk, kecap manis, gula pasir, dan garam dalam mangkuk. Aduk rata.
  • Tambahkan daging sapi yang sudah diiris tipis ke dalam adonan bumbu. Aduk rata hingga daging terbalut rata oleh bumbu. Diamkan selama 10-15 menit.
  • Panaskan minyak goreng di atas wajan. Tumis daun salam, lengkuas, dan cabe merah hingga harum.
  • Masukkan daging sapi yang sudah dibumbui ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
  • Tuang air ke dalam wajan, aduk rata dan biarkan mendidih. Tutup wajan dan masak hingga daging matang dan empuk.
  • Siapkan wajan lain untuk menggoreng kentang, wortel, dan buncis. Tambahkan minyak goreng secukupnya dan goreng semua bahan hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  • Sajikan bistik sapi dengan kentang, wortel, dan buncis yang sudah digoreng. Tambahkan irisan tomat di atasnya. Bistik sapi khas Banjar siap dinikmati.

Baca Juga: 5 Resep Rendang Sapi Sedap Lezat

Resep Bistik Sapi Saus Jamur

Pins dapat mengolah daging sapi menjadi bistik daging sapi saus jamur yang gurih dan nikmat. Berikut ini resep bistik sapi saus jamur.

Bahan:

  • 300 gram daging sapi
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 100 gram jamur kancing, potong-potong
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Potong daging sapi tipis-tipis.
  • Panaskan minyak sayur dalam wajan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daging sapi dan masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan saus tiram, kecap manis, gula pasir, merica bubuk, dan jamur kancing.
  • Tambahkan air secukupnya dan masak hingga matang.
  • Tambahkan garam secukupnya dan aduk rata.
  • Sajikan bersama nasi dan sayuran.

Baca Juga: 10 Kreasi Resep Asam Pade

Resep Bistik Daging Sapi Khas Jawa

(kuliner)

Bistik sapi jawa merupakan salah satu varian masakan bistik yang memiliki cita rasa khas dari Jawa. Biasanya bistik sapi jawa menggunakan daging sapi potong yang diiris tipis, namun kali ini kamu akan mencoba cara sedikit berbeda. 

Membuat bistiknya dengan menggunakan daging sapi giling kasar seberat 500 gram. 

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi giling kasar
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bumbu Kuah:

  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 500 ml air
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan untuk membuat daging bistik. Aduk hingga merata. 
  • Kemudian bentuk adonan menjadi beberapa bulatan dan kukus selama sekitar 20 menit.
  • Setelah daging matang, goreng di atas wajan teflon dengan sedikit margarin hingga kecoklatan. 
  • Balik sampai matangnya merata.
  • Selanjutnya, buatlah bumbu untuk bistik. Tumis bawang merah, bawang bombay dan bawang putih dengan margarin hingga harum, lalu masukkan pala dan saus tomat. Aduk hingga merata dan tercium aroma wangi.
  • Setelah itu, tambahkan air dan bumbu-bumbu lainnya ke dalam tumisan. Koreksi rasa dan kentalkan dengan sedikit maizena.
  • Ambil daging yang sudah matang dan iris-iris sesuai selera. Kemudian sajikan di atas piring dengan sayuran dan pelengkap lain sesuai selera. 
  • Terakhir siram dengan kuah bistik yang ada.

Baca Juga: Resep Rempeyek Renyah dan Gurih 

Resep Bistik Bola Daging

(suara)

Berikut adalah resep bistik bola-bola daging sapi yang mudah dan cepat:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi cincang
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 cup tepung roti
  • 1/2 cup susu cair
  • 1/2 cup keju parut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt paprika bubuk
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan untuk saus:

  • 2 sdm mentega
  • 1/2 bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 1/2 cup kaldu ayam
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm madu
  • 1 sdt cuka

Cara membuat:

  • Campur daging cincang dengan telur, tepung roti, susu cair, keju parut, garam, merica, paprika bubuk, dan bawang putih. Aduk rata hingga tercampur merata.
  • Bentuk bola-bola daging seukuran bola tenis dan pipihkan sedikit. Diamkan di kulkas selama 30 menit.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng bola-bola daging hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Untuk sausnya, panaskan mentega dalam wajan dan tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan bawang putih dan tumis sebentar.
  • Tambahkan tepung terigu dan aduk rata hingga tercampur merata.
  • Tuangkan kaldu ayam sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga saus mengental.
  • Tambahkan saus tomat, garam, merica, kecap inggris, madu, dan cuka. Aduk rata hingga tercampur merata.
  • Masukkan bola-bola daging ke dalam saus dan masak sebentar hingga bola-bola daging terbalut saus dengan merata.
  • Sajikan bistik bola-bola daging sapi dengan nasi putih atau roti panggang.

Baca Juga: 5 Resep Ayam Pop Padang Gurih dan Nagih

Resep Bistik Daging Barbeque

(pixabay)

Berikut ini adalah resep bistik sapi barbeque yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi has dalam
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus barbeque
  • 1 sdt paprika bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdm minyak sayur

Langkah-langkah:

  • Iris tipis daging sapi has dalam.
  • Campurkan saus tomat, saus barbeque, paprika bubuk, merica bubuk, dan garam. Aduk rata hingga tercampur merata.
  • Letakkan irisan daging sapi ke dalam baskom, lalu tuangkan bumbu yang sudah dicampurkan tadi ke atas daging sapi. Aduk rata hingga tercampur merata dan biarkan selama 30 menit hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  • Panaskan margarin dan minyak sayur di atas wajan dengan api sedang.
  • Masukkan daging sapi yang sudah dibumbui ke dalam wajan. Panggang selama 5-6 menit atau hingga matang dan warnanya berubah menjadi kecokelatan.
  • Setelah matang, angkat daging sapi dari wajan dan letakkan di atas piring saji.
  • Sajikan bistik sapi barbeque dengan nasi hangat atau potato wedges.

Baca Juga: 14 Resep Bumbu Kikil Sapi Empuk

Bistik Daging Manis Pedas

Resep selanjutnya adalah bistik daging manis pedas dengan bumbu sederhana dan rasa luar biasa. Berikut ini resepnya.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi, iris tipis melawan serat
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh jinten bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak sayur dalam wajan. Tumis bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan bawang putih. Tumis hingga layu dan harum.
  • Tambahkan daging sapi dan aduk rata. Masak hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan kecap manis, saus tiram, dan saus sambal. Aduk rata.
  • Tambahkan garam, merica bubuk, jinten bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk rata.
  • Tuangkan air secukupnya, lalu masak hingga daging matang dan kuah mengental.
  • Sajikan bistik daging manis pedas bersama nasi putih dan sayuran segar sebagai pelengkap.

Baca Juga: Resep Rawon Surabaya yang Rasanya Juara! 

Resep Bistik Sapi Burger

(pixabay)

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat bistik sapi untuk burger atau beef burger steak di rumah.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi cincang
  • 1/2 cup tepung roti
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • Minyak zaitun

Cara membuat:

  • Campurkan daging sapi cincang dengan tepung roti, telur, bawang putih, saus tomat, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata hingga bahan tercampur dengan baik.
  • Bagi adonan menjadi 4 bagian dan bentuk masing-masing bagian menjadi bola. Kemudian pipihkan bola daging hingga berbentuk seperti patty burger.
  • Panaskan minyak zaitun di atas wajan anti lengket. Panggang patty daging sapi hingga kecoklatan di kedua sisinya, kurang lebih 3-4 menit per sisi. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan beef burger steak dengan roti burger, lettuce, tomat, saus tomat, dan keju sesuai selera.

Baca Juga: 20 Menu Sahur Pertama Simple Tapi Enak

Resep Bistik Daging Saus Mentega

Bistik sapi saus mentega adalah hidangan yang terdiri dari bistik daging sapi empuk yang dipanggang dan dilumuri dengan saus mentega yang lezat. Hidangan ini sangat cocok untuk disajikan sebagai hidangan utama di acara makan malam bersama keluarga atau teman-teman. 

Berikut adalah resep praktis bistik sapi saus mentega atau resep bistik sapi empuk saus mentega yang dapat kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi has dalam, potong tipis memanjang
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm mentega
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus Worcestershire
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Lumuri potongan daging sapi dengan merica dan garam, aduk rata.
  • Panaskan minyak goreng di atas wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Tambahkan mentega ke dalam wajan, aduk rata hingga meleleh bersama bawang.
  • Masukkan potongan daging sapi, tumis hingga matang dan berubah warna menjadi kecokelatan.
  • Tambahkan kecap manis dan saus Worcestershire, aduk rata hingga meresap ke dalam daging sapi.
  • Angkat dari wajan, letakkan di atas piring saji.
  • Sajikan bersama nasi putih hangat atau kentang goreng.

Baca Juga: 11 Resep dan Ide Takjil Kekinian yang Tidak Bikin Bosen

Resep Bistik Daging Lada Hitam

(bango)

Adapun resep bistik daging sapi lada hitam yang bisa kamu coba di rumah adalah sebagai berikut.

Bahan:

  • 1kg daging sapi, iris tipis sesuai selera
  • 2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdt lada hitam, tumbuk kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdt saus tiram
  • 2 sdt gula merah, serut
  • 4 sdm minyak goreng
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Hidupkan kompor dengan api sedang dan panaskan minyak dalam wajan. 
  • Tumislah bawang putih dan bawang bombay sampai wangi dan terlihat kecoklatan.
  • Masukkan daging sapi, daun salam, serai, dan jahe. Aduk rata dan tumis hingga daging terlihat berubah warna.
  • Tambahkan lada hitam dan garam.
  • Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula merah, dan air secukupnya. Masak hingga daging matang dan bumbu meresap.

Baca Juga:  11 Jenis Makanan yang Dikukus dan Enak

Resep Bistik Daging Rempah-rempah

Berikut ini resep bistik daging sapi rempah-rempah yang bisa kamu coba.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi iris melawan serat
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt gula merah, serut
  • 2 sdm minyak goreng
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus daging sapi dengan air mendidih selama 5-10 menit, lalu buang airnya agar hilang kotorannya. Rebus kembali daging dengan air bersih hingga matang, lalu sisihkan air rebusannya.
  • Pukul-pukul daging sapi hingga empuk, lalu sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daging sapi, daun salam, serai, dan jahe. Aduk rata dan tumis hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan ketumbar bubuk, jintan bubuk, kayu manis bubuk, pala bubuk, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
  • Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula merah, dan air kaldu rebusan secukupnya. Masak hingga daging matang dan bumbu meresap .
  • Angkat bistik sapi rempah-rempah dan sajikan selagi masih hangat.

Baca Juga: 17 Menu Sarapan Pagi Ala Kampung 

Bistik Sapi Tepung Crispy Saus Lada Hitam

resep bistik daging sapi
(selerasa)

Berikut adalah cara membuat bistik sapi tepung krispi:

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi has dalam, dipresto dan iris tipis
  • 150 gram tepung bumbu krispi
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan-bahan saus:

  • 2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 2 buah cabai hijau, iris serong
  • 2 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air
  • 1 sendok makan tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
  • Wortel dan buncis untuk pelengkap, potong-potong

Langkah-langkah:

  • Iris tipis daging sapi yang sudah dipresto, sisihkan.
  • Buat adonan pelapis daging dengan mencampurkan tepung bumbu krispi dengan air hingga menjadi adonan yang kental. Masukkan irisan daging satu persatu supaya tercampur rata dengan adonan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng irisan daging satu persatu di minyak panas hingga kecoklatan. Angkat daging dan tiriskan, sisihkan.
  • Tumis bawang bombay dengan margarin hingga harum, lalu masukkan bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dan harum.
  • Masukkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata hingga bumbu tercampur dengan baik.
  • Tambahkan air dan masak hingga mendidih. Kemudian masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan sedikit air. Aduk rata hingga saus mengental dan matikan api.
  • Tata irisan daging di piring saji, lalu siram dengan saus lada hitam yang sudah jadi. Tambahkan potongan wortel dan buncis sebagai pelengkap. Sajikan selagi masih hangat.

Baca Juga: 8 Resep Olahan Rumput Laut Enak dan Mudah

Resep Bistik Sapi Kuah

Rasanya yang gurih dan lezat membuat hidangan ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep bistik sapi kuah yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi has dalam, iris tipis memanjang
  • 2 buah bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit, iris halus
  • 3 cm jahe, cincang halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng di atas wajan. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai rawit, jahe, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  • Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula pasir, dan garam. Aduk hingga merata.
  • Tuangkan air secukupnya dan masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
  • Tambahkan larutan tepung maizena dan aduk hingga rata. Masak sebentar hingga kuah mengental kembali.
  • Angkat dan sajikan bistik sapi kuah hangat bersama nasi putih.

Featured Image Source:  pixabay


Temukan berbagai informasi seputar bergabung bersama Pinhome Home Service jadi Rekan Jasa atau Business Partner di sini. Atau, gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Jasa Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!

Jadilah bagian dari Pinhome Home Service, dapatkan berbagai keuntungan menarik dan pengalaman melayani konsumen.