BlogHome ServiceResep Masakan11 Tutorial dan Resep Biji Salak Tepung Ketan
0
0

11 Tutorial dan Resep Biji Salak Tepung Ketan

Dipublikasikan oleh  

Des 5, 2023

9 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Biji salak adalah makanan yang biasanya dijadikan isian pada kolak. Biji salak dengan warna oranye ini terbuat dari ubi jalar yang dicampurkan dengan tepung tapioka dan ketan, lalu dibentuk bulat-bulat yang mana mirip dengan biji salak. Resep biji salak tepung ketan ini paling sering dimasak saat bulan Ramadhan sebagai takjil untuk berbuka puasa.

Saat ini biji salak telah dikembangkan dengan berbagai cita rasa dan resep yang berbeda-beda lho! Tentunya biji salak ini tetap enak dan menggugah selera bagi pecintanya. Bagi Pins yang tertarik membuat biji salak untuk di rumah, simak tutorial dan resep biji salak tepung ketan lewat ulasan di bawah ini yuk!

Biji Salak Original

Source : Detik Food – Detikcom

Bahan:

  • Ubi jalar oranye (250 gram)
  • Tepung tapioka (100 gram)
  • Gula halus (30 gram)
  • Garam (¼ sdt)

Bahan kuah gula merah:

  • Gula merah (100 gram)
  • Gula pasir (3 sdm)
  • Daun pandan (3 lembar)
  • Garam (¼ sdt)
  • Air (750 ml)

Bahan kuah santan:

  • Santan (300 ml)
  • Daun pandan (1 lembar)
  • Garam (secukupnya)

Cara memasak:

  • Kukus ubi jalar hingga empuk dan lumatkan menggunakan garpu.
  • Campur semua bahan bola ubi, yaitu tepung tapioka, gula halus, garam dan ubi dan bentuk bola ubi.
  • Rebus bola-bola ubi hingga mengapung lalu tiriskan dan sisihkan di sebuah wadah.
  • Rebus bahan kuah gula merah lalu saring dan sisihkan.
  • Larutkan 1 sdm tepung tapioka dengan sedikit air. Lalu rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih lalu sisihkan.
  • Masukkan bola-bola ubi yang sudah direbus ke dalam kuah gula merah lalu tambahkan larutan tepung tapioka.
  • Siram kuah santan dan sajikan.

Baca Juga:

Bubur Sumsum Biji Salak

Source : Suara

Bahan bubur sumsum:

  • Tepung beras (200 gram)
  • Santan (1500 ml)
  • Daun pandan (4 lembar)
  • Garam (1 sdt)
  • Air (1 liter)

Bahan biji salak:

  • Tepung ketan (100 gram(
  • Garam (¼ sdt)
  • Air (secukupnya)

Bahan kuah gula aren:

  • Gula aren (150 gram)
  • Daun pandan (2 lembar)
  • Tepung ketan (½ sdm)
  • Tepung beras (½ sdm)

Cara memasak resep biji salak tepung ketan:

  • Masak terlebih dulu bubur sumsum dengan mencampurkan tepung beras, garam dan santan lalu masak dengan api sedang. Tambahkan daun pandan dan aduk merata hingga meletup-letup lalu sisihkan.
  • Masak biji salak ketan dengan mencampurkan tepung ketan, garam dan sedikit air lalu aduk adonan hingga kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola dan sisihkan.
  • Masak saus gula aren dengan mencampurkan gula aren, air dan daun pandan, lalu masak hingga larut dan saring.
  • Air gula yang sudah disaring, masukkan kembali ke dalam panci dan campurkan dengan larutan tepung ketan dengan tepung beras.
  • Kemudian masukkan bola-bola biji salak dan masak hingga mengapung.
  • Sisihkan pada wadah saji dan tuangkan bubur sumsum di atas biji salak dan siramkan dengan saus gula aren.

Baca Juga: 13 Resep Takjil Buka Puasa Paling Laris

Hintalu Karuang Pandan

Source : Resep Khas Indonesia

Bahan bola-bola biji salak:

  • Tepung ketan (200 gram)
  • Tepung beras (50 gram)
  • Pasta pandan (6 tetes)
  • Air (220 ml)

Bahan saus gula merah:

  • Gula merah (150 gram)
  • Gula pasir (50 gram)
  • Daun pandan ikat simpul (1 lembar)

Bahan kuah santan:

  • Santan (500 ml)
  • Maizena (2 sdm)
  • Air (2 sdm)

Cara memasak resep bubur biji salak tepung ketan:

  • Campurkan bahan bola-bola biji salak dan tuangkan air yang sudah dicampurkan dengan pasta pandan sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng lalu sisihkan di wadah, jangan disatukan antar adonan karena bisa menempel.
  • Masukkan bahan saus gula merah lalu masak hingga larut. Tambahkan air santan dan masukkan bola-bola adonan dan masak hingga terapung.
  • Campurkan bahan pengental berupa larutan maizena, aduk dan masak hingga mendidih lalu sisihkan dan sajikan.

Baca Juga:

Kolak Biji Salak Ungu

Source : Resep Sasa

Bahan:

  • Tepung tapioka (250 gram)
  • Gula pasir (2 sdm)
  • Ubi ungu (1 kg)
  • Air matang (80 ml)
  • Garam (1 sdt)

Bahan saus gula:

  • Gula merah (250 gram)
  • Gula pasir (3 sdm)
  • Air matang (1,5 liter)
  • Garam (1 sdt)
  • Daun pandan (2 lembar)

Bahan saus santan:

  • Santan kental (100 ml)
  • Garam (1 sdt)

Cara memasak:

  • Potong ubi ungu yang sudah dicuci dan dikupas, lalu kukus hingga empuk.
  • Lumat ubi dengan garpu dan tambahkan dengan gula, garam dan tepuk lalu aduk rata.
  • Bulatkan adonan lalu rebus di air mendidih hingga mengapung dan matang lalu tiriskan dan sisihkan.
  • Campur semua bahan saus gula dan aduk jadi satu, lalu masak hingga mendidih dan wangi.
  • Beri saus 4 sdm larutan tepung maizena dengan air agar mengental dan masak hingga mendidih.
  • Campurkan semua bahan saus santan dan masak hingga mendidih.
  • Sajikan biji salak kuah gula merah dengan saus santan di atasnya.

Baca Juga:

Bubur Biji Salak

Source : Indozone

Bahan:

  • Ubi ketela (250 gram)
  • Tepung kanji yang dilarutkan dalam air (2 sdm)
  • Gula merah (100 gram)
  • Daun pandan (2 lembar)
  • Gula pasir (2 sdm)
  • Garam (½ sdt)
  • Air (secukupnya)

Cara memasak:

  • Potong dadu ubi lalu rebus hingga empuk, tiriskan dan sisihkan.
  • Masak gula jawa dengan air sampai larut dan saring lalu sisihkan.
  • Masukkan ubi rebus, daun pandan dan larutan gula jawa ke dalam panci. Tambahkan gula pasir dan masukkan larutan tepung kanji, kemudian aduk hingga mengental. Aduk terus hingga meletup-letup dan matikan kompor.
  • Pada wadah lain, masukkan santan, garam dan daun pandan lalu rebus dan aduk-aduk hingga mendidih kemudian angkat.
  • Sajikan bubur biji salak ke dalam mangkuk dan siram dengan santan.

Baca Juga:

Biji Salak Ketan Hitam

Source : Pergi Kuliner

Bahan:

  • Tepung ketan hitam (¼ kg)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Air (secukupnya)
  • Gula merah (1 butir)
  • Santan instan (1 sachet)
  • Vanili (1 bungkus)
  • Daun pandan (1 lembar)
  • Air (6 gelas)

Cara memasak resep bubur biji salak tepung ketan hitam:

  • Campur tepung ketan hitam dan gula pasir dengan air secukupnya lalu aduk merata.
  • Bulatkan adonan hingga habis lalu sisihkan pada sebuah wadah.
  • Didihkan 5 gelas air, gula merah, vanili dan daun pandan lalu koreksi rasa.
  • Jika sudah pas, masukkan biji salak dan masak hingga mengapung lalu angkat dan sisihkan.
  • Didihkan santan instan yang dicampurkan dengan 1 gelas air.
  • Sajikan biji salak dan siram dengan kuah santan.

Baca juga:

Biji Salak Labu Kuning

Source : Yummy

Bahan:

  • Labu kuning yang sudah dikupas (250 gram)
  • Tepung tapioka/sagu (150 gram)
  • Minyak (1 sdm)
  • Garam (1 sdt)
  • Tepung tapioka (1 sdm)
  • Air (1000 ml)

Bahan kuah gula merah:

  • Gula merah (250 gram(
  • Gula pasir (3 sdm)
  • Daun pandan (2 lembar)
  • Air (50 ml)

Bahan saus putih;

  • Fiber creme (4 sdm)
  • Garam (1 sdt)
  • Air hangat (150 ml)

Cara memasak biji salak:

  • Campurkan labu kuning dengan tepung tapioka lalu uleni hingga kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil yang ditambahkan sedikit minyak agar bola-bola adonan tidak pecah.
  • Siapkan air 1 liter dan masukkan lalu pandan dan garam dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan bola-bola adonan hingga mengambang.
  • Tambahkan 1 sdm tepung tapioka dengan sedikit air agar kuah mengental.
  • Sajikan biji salak labu kuning dengan kuah gula merah dan kuan fiber creme.

Baca Juha:

Bubur Biji Salak Pisang

Source : Resep Bango

Bahan:

  • Pisang kepok (250 gram)
  • Tepung tapioka (100 gram)
  • Gula pasir (½ sdm)

Bahan kuah:

  • Tepung tapioka yang dilarutkan dalam sedikit air (2 sdm)
  • Gula merah yang disisir (100 gram)
  • Daun pandan (2 lembar)
  • Garam (1/2 sdt)
  • Gula pasir (2 sdm)

Bahan saus santan:

  • Santan instan (65 ml)
  • Air panas (100 ml)
  • Garam (secukupnya)

Cara memasak:

  • Kukus sebentar pisang lalu lumatkan dengan garpu hingga lembut.
  • Tambahkan tepung tapioka dan gula pasir lalu uleni hingga adonan kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dan masukkan ke dalam air mendidih yang ditambahkan dengan pandan dan rebus hingga mengapung.
  • Masukkan gula merah, gula pasir dan garam kemudian masak hingga mendidih.
  • Tambahkan larutan tepung tapioka dan aduk hingga mengental.
  • Sajikan biji salak pisang dengan siraman santan.

Baca Juga:

Biji Salak Ubi Pandan

Source : Orami

Bahan:

  • Ubi putih (200 gram)
  • Tepung tapioka (60 gram)
  • Jus pandan (7 sdm)
  • Santan instan (1 sdm)

Bahan saus gula:

  • Gula merah (1 butir)
  • Gula pasir (40 gram)
  • Garam (¼ sdt)
  • Air (500 ml)

Bahan kuah santan:

  • Santan dengan kekentalan sedang (400 ml)
  • Gula pasir (2 sdm)
  • Tepung beras (2 sdm)
  • Daun pandan (1 lembar)
  • Garam (½ sdt)

Cara memasak:

  • Kukus ubi hingga empuk lalu lumatkan dengan garpu hingga hancur.
  • Campur ubi dengan tepung tapioka lalu beri jus pandan dan santan, kemudian uleni hingga kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dan sisihkan.
  • Rebus air, gula merah dan gula pasir hingga larut kemudian saring.
  • Didihkan kembali saus gula dan masukkan adonan biji salak, lalu masak hingga mengapung.
  • Tambahkan larutan tepung tapioka dan aduk hingga mengental lalu angkat dan sisihkan.
  • Campur semua bahan kuah santan dan masak hingga mengental.
  • Sajikan dengan siraman kuah santan.

Biji Salak Pelangi

Source : Netral News

Bahan:

  • Ubi ungu (250 gram)
  • Ubi oranye (400 gram)
  • Santan instan (2 bungkus)
  • Tepung ketan (300 gram)
  • Perisa pandan (secukupnya)
  • Gula merah (1 butir)
  • Gula pasir (5 sdm)
  • Air (secukupnya)

Cara memasak resep biji salak tepung ketan:

  • Rebus ubi-ubian yang sudah dikupas dan cuci bersih hingga matang lalu tiriskan dan tambahkan dengan 150 gram tepung, kemudian lumatkan dengan garpu hingga halus (jangan disatukan antar jenis ubi).
  • Bagi 2 ubi, sebagian warna orange dan ungu untuk diberi perisa pandan dan tambahkan tepung kembali sebanyak 50 gram.
  • Bulatkan tiap adonan menjadi sebesar kelereng, lalu rebus di air gula merah hingga mengapung.
  • Tambahkan gula pasir kemudian aduk hingga larut dan mendidih.
  • Kemudian masak kuah santan dengan mendidihkan air dan tambahkan dengan gula pasir, sejumput garam, 2 bungkus santan yang dimasak hingga mendidih.
  • Sajikan biji salak dengan saus santan.

Biji Salak Ketan

Source : Sajian Sedap

Bahan:

  • Tepung ketan (200 gram)
  • Tepung beras (2 sdm)
  • Garam (½ sdt)
  • Air hangat (150 ml)

Bahan kuah:

  • Gula merah (100 gram)
  • Daun pandan (1 lembar)
  • Tepung tapioka (2 sdm) yang dilarutkan dalam sedikit air
  • Air (500 ml)

Bahan saus santan:

  • Santan (65 ml)
  • Garam (½ sdt)
  • Daun pandan (1 lembar)
  • Air (50 ml)

Cara memasak biji salak tepung ketan:

  • Campur bahan kering seperti tepung ketan, tepung beras dan garam dengan 150 ml air hangat.
  • Uleni adonan hingga bisa dipulung, lalu bentuk adonan menjadi bola-bola kecil sebesar ukuran kelereng.
  • Rebus gula merah dengan daun pandan hingga mendidih dan gula larut.
  • Masukkan adonan ke dalam rebusan gula hingga mengapung dan matang. Kemudian tambahkan larutan tepung tapioka dan aduk hingga mengental, lalu matikan api.
  • Sajikan biji salak dan siram dengan kuah santan yang telah direbus hingga mendidih.

Itulah daftar 11 resep biji salak tepung ketan yang bisa kamu jadikan referensi untuk memasak menu buka puasa di rumah. Semoga bermanfaat!

Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50 ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.

Baca juga:

Featured Image Source: Kompas.com


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!

Tunggu apalagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah. 

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download