BlogHome ServiceResep Masakan10 Resep Bihun Kuah Pilihan Untuk Menu Berbuka Puasa
0
0

10 Resep Bihun Kuah Pilihan Untuk Menu Berbuka Puasa

Dipublikasikan oleh Nur Dwi Ratnasari

Des 5, 2023

7 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Bingung mencari menu berbuka puasa yang lezat dan mengenyangkan? Coba dulu ikuti resep bihun kuah ini karena bisa menambah berbagai isian dan tingkat pedasnya dapat Pins sesuaikan.

Fitur PinValue juga bisa menyesuaikan pencarian hunian di Bogor seperti Green Paradise City, Britania Green Resort dan lainnya. Dari fitur ini Pins bisa mengetahui estimasi harga hunian tanpa harus bertanya langsung ke developer atau home owner.

Sudah tidak sabar menyimak resep bihun kuah untuk berbuka puasa? Yuk segera ikuti ulasannya berikut:

Bihun Kuah Jawa

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Resep bihun kuah Jawa terkenal dengan rasa gurih dan hangat dengan bumbu antara lain:

Bahan:

  • 1/2 bungkus bihun (250gr) 
  • 1 paha ayam rebus (suwir) 
  • 2 butir telur 
  • 2 batang daun bawang 
  • 2 lembar kol 
  • 1 liter air 

Bumbu Halus:

  • 5 bawang putih 
  • 2 kemiri sangrai 
  • 1/4 sdt merica butir 
  • Garam, kaldu jamur, minyak 

Cara Membuat:

  1. Rendam mie hingga lunak lalu iris sayuran dan ulek bumbu
  2. Tumis bumbu beserta suwiran ayam, daun bawang, kol bumbui dengan garam dan kaldu bubuk
  3. Masak hingga mendidih, masukan telur lalu mie
  4. Setelah matang sajikan bersama bawang goreng dan cabai

Bihun Kuah Simpel

Resep bihun kuah simpel ini mengandalkan beberapa bahan yakni:

Bahan:

  • 200 gr bihun beras
  • 4 butir bawang putih, cincang halus
  • 4 butir telur ayam 
  • 2 buah tomat potong potong 
  • 5 bonggol pokcoy potong potong 
  • 1500 ml air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu:

  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 sdm saus sambal pedas (sesuai selera) 
  • 1 sdm kecap ikan atau kecap asin
  • Garam sesuai selera 
  • Merica bubuk sesuai selera 
  • 1500 ml air

Cara Membuat:

  1. Rebus bihung dulu sampai matang kemudian letakan ke mangkuk
  2. Tumis bawang putih sampai layu dan masukan telur buat orak arik
  3. Masukan bumbu ke dalam air dan masak hingga mendidih baru tambahkan tomat dan pakcoy
  4. Masak hingga matang baru tuang ke mangkuk bihun

Bihun Kuah Pedas

Source : Pexels/Foto Hanya ilustrasi

Bagi pecinta masakan pedas bisa mencoba resep bihun kuah pedas di bawah ini:

Bahan:

  • 3 gulung bihun (sekitar 120 gram) 
  • 6 buah bakso ikan/chikuwa, potong-potong 
  • 6 tangkai caisim 
  • 3 butir telur, rebus setengah matang

Kuah:

  • 600 ml air 
  • 3 siung bawang putih, cincang halus 
  • 1 cm jahe, geprek 
  • 1 batang daun bawang, rajang tipis 
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk 
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 3 sdt cabai bubuk halus 
  • 1 sdm minyak untuk menumis 
  • 1 sdt minyak wijen

Cara Membuat:

  1. Rebus bihun sampai empuk kemudian tumis bawang putih hingga harum baru tuang air
  2. Beri jahe lalu masak hingga mendidih. Bumbui dengan kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan garam
  3. Masukan caisim, bakso ikan, minyak wijen dan cabai bubuk. Masak hingga matang
  4. Sajikan bersama telur rebus setengah matang

Bihun Kuah Cina

Selanjutnya ada resep bihun kuah Cina yang memiliki sedikit air dan dimasak dengan menggorengnya.

Bahan:

  • 1 bks bihun jagung
  • 1 butir telur
  • 5 pentol bakso
  • Ayam suwir
  • 1 buah wortel
  • 1 ikat sawi hijau
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt raja rasa
  • 1 sdm penyedap rasa
  • Daun bawang

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 3 siung bawang merah
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Rendam bihun dengan air hangat lalu tiriskan
  2. Haluskan semua bumbu halus dan potong bakso serta sayuran
  3. Orak arik telur baru masukan bumbu halus, sayuran dan bakso
  4. Tambahkan minyak wijen, penyedap rasa, kecap manis kemudian aduk rata
  5. Beri air untuk membuat sedikit berkuah

Bihun Kuah Udang

Source : Pexels/Foto Hanya ilustrasi

Bagi penggemar seafood resep bihun kuah ini bisa jadi andalan saat berbuka puasa.

Bahan:

  • 1/4 bihun jagung 
  • 3 ekor udang 
  • 1 butir telur 
  • Daun bawang seledri 
  • 2 gelas air 
  • Bawang goreng 
  • Minyak wijen untuk numis

Bumbu Iris:

  • 3 buah cabai rawit merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 siung bawang merah 
  • Kaldu bubuk rasa ayam 
  • Lada dan garam secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu hingga matang, tambahkan air dan bihun. Tunggu sampai bihun lunak baru masukan telur dan udang
  2. Jika udang sudah matang matikan kompor dan sajikan dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng

Bihun Kuah Putih

Source : Pexels/Foto Hanya ilustrasi

Selanjutnya ada resep bihun kuah putih dengan dominasi warna putih dari bihun dan kuahnya.

Bumbu Halus:

  • 2 bawang putih 
  • 2 bawang merah 
  • 1 kemiri 
  • Jahe sedikit
  • 2 cabai rawit 
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 1/2 sdt garam

Bahan Lainnya:

  • 2 bawang merah iris 
  • Sawi secukupnya 
  • 1 daun bawang
  • 1 batang seledri 
  • 2 rawit orange, iris
  • 30 gr Bihun 
  • Telur rebus 
  • 500 ml kaldu udang 
  • 1/2 sdt gula 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu halus lalu tumis bawang merah iris hingga wangi
  2. Masukan bumbu halus dan masak hingga matang
  3. Tuang air kaldu udang, gula dan kaldu bubuk
  4. Masukan sayur dan masak hingga layu
  5. Baru masukan bihun dan tambahkan daun seledri dan daun bawang saat sudah matang

Bihun Bakso Pedas

Resep bihun kuah pedas memang mampu meningkatkan nafsu makan, apalagi dengan tambahan isian bakso berikut:

Bahan:

  • 1 keping bihun jagung
  • 10 buah bakso 
  • 5 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk 
  • 1 sdm boncabe 
  • 2 batang daun bawang, iris-iris

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 butir kemiri sangrai 
  • 1/4 sdt merica

Cara Membuat:

  1. Rebus bihun dengan 1 sdm minyak hingga setengah matang
  2. Tumis bumbu halus dan masukan bakso lalu tuangkan air
  3. Masukan cabai rawit, bumbui dengan kaldu bubuk dan garam
  4. Masak hingga mendidih baru masukan bihun dan bon cabai lalu aduk rata
  5. Sajikan bersama irisan daun bawang 

Bihun Curry Pedas

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Bihun Curry memiliki warna merah yang menggoda dengan bahan antara lain:

Bahan:

  • 2 keping bihun, seduh air panas
  • 1/2 kotak tahu putih, potong-potong 
  • 5 butir bakso, potong-potong 
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 2 buah cabai hijau, iris 
  • 1 tangkai daun kari 
  • 2 sdm kari bubuk
  • 1 sdm cabai bubuk 
  • 1 batang kayu manis
  • 4 buah kapulaga
  • 2 butir cengkeh 
  • 2 buah bunga lawang
  • 1/3 kaleng susu evap 
  • 700 ml air 
  • Garam, kaldu bubuk 
  • 2 sdm kerisik

Bumbu Halus:

  • 2 cm jahe
  • 3 siung bawang putih dan 5 siung bawang merah

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, tuang air dan masukan daun kari serta bumbu bubuk dan lainnya
  2. Jika minyak sudah pecah tambahkan sedikit air lalu wortel, cabai, tahu dan bakso
  3. Campur kemudian tambahkan air. Bumbui memakai kaldu bubuk dan garam
  4. Tuang susu saat kuah mendidih baru masukan kerisik

Bihun Kuah Soto

Resep bihun kuah ini menyajikan soto dengan potongan kol dan bahan lainnya.

Bahan:

  • Bihun jagung, rebus matang 
  • 1 dada ayam 
  • 1 batang sereh, geprek 
  • 3 daun jeruk, sobek-sobek 
  • Garam dan merica secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 bawang merah 
  • 3 bawang putih 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1 ruas kunyit 
  • 1 ruas jahe 
  • 4 kemiri

Pelengkap:

  • Sambal rebus, telur rebus, kol, jeruk nipis, daun bawang

Cara Membuat:

  1. Rebus dada ayam. Tumis serai, daun jeruk dan bumbu halus lalu masukan ke dalam rebusan ayam
  2. Bumbui dengan garam dan merica
  3. Tuang kuah soto ke bihun jagung yang direbus dan sajikan

Bihun Kuah Tomyam

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Terakhir ada sajian khas Thailand yang bisa Pins buat sendiri di rumah dengan resep sebagai berikut:

Bahan:

  • 250 gr bihun 
  • 10 ekor udang 
  • 10 butir telur puyuh 
  • 1/2 bawang bombay, iris tipis 
  • 4 batang pakcoy, rebus terpisah 
  • 5 ekor cumi ukuran sedang, potong 
  • 10 bakso ikan/ayam/sapi 
  • 10 butir jamur merang, iris tipis 
  • 1 lt air
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 1 ruas jempol lengkuas, memarkan 
  • 1 ruas jempol jahe, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk 
  • Air perasan lemon/nipis, garam, gula pasir, kaldu bubuk jamur, merica

Bumbu:

  • 5 siung bawang merah ukuran besar 
  • 3 siung bawang putih ukuran besar 
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah/sesuaikan selera 
  • 2 butir kemiri, sangrai/goreng

Cara Membuat:

  1. Seduh bihun dengan air hangat hingga lunak
  2. Bersihkan udang, buang kepala dan kulitnya
  3. Tumis bumbu halus, bawang bombay, daun jeruk, batang serai, jahe dan lengkuas hingga harum
  4. Masukan udang, cumi lalu tumis sampai berubah warna. Tuangkan air dan masak hingga mendidih
  5. Beri gula pasir, merica, garam dan kaldu bubuk jamur
  6. Masukan jamur, bakso ikan, telur puyuh. Masak hingga matang dan beri air perasan lemon
  7. Tuang bihun ke mangkok, beri pakcoy dan siram kuah tomyam

Itulah beberapa resep bihun kuah yang bisa Pins jadikan menu berbuka bersama keluarga terkasih di rumah

Baca juga:

Source Feature Image: Shutterstock


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download