Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 12 Resep Bakpao Ayam Yummy Bikin Nagih
resep bakpao ayam
Resep Masakan

12 Resep Bakpao Ayam Yummy Bikin Nagih

  • 26 Apr, 2022 oleh Nabila Azmi
  • 13 menit membaca

Bakpao merupakan camilan asal Cina yang terbuat dari tepung kukus dan biasa dinikmati oleh semua orang, baik anak-anak maupun orang dewasa. Isiannya pun beragam dan salah satu yang paling terkenal adalah resep bakpao ayam. 

Rekomendasi Resep Bakpao Ayam

Sebenarnya, isian bakpao di Cina adalah daging babi. Namun, hal tersebut diubah menjadi daging ayam cincang yang tentu lebih diterima di Indonesia. Penasaran bagaimana cara membuat resep bakpao ayam? Simak di sini!

Bakpao Ayam

Resep bakpao ayam memang jadi primadona karena menghasilkan sensasi yang gurih bercampur lembutnya tepung roti, Pins. Begini cara membuatnya, ya!

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 sdm ragi instant
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin
  • 160 ml air

Bahan Isian:

  • 150 gr daging ayam cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 siung bawang bombay, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt lada bubuk
  • Gula
  • Garam
  • 3 sdm minyak goreng

Cara Membuatnya:

  1. Campurkan terigu, gula, dan ragi instant. Tuang air sedikit demi sedikit sembari diuleni dengan tangan hingga tercampur.
  2. Masukkan margarin dan uleni lagi sampai tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 35 menit.
  3. Siapkan bahan isian. Panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi. 
  4. Masukkan daging ayam dan oseng-oseng ayam hingga berwarna putih. Tuang kecap manis, saus tiram, gula, dan garam. Aduk sebentar, tambahkan sedikit air.
  5. Taburi irisan daun bawang. Aduk dan tunggu sampai air menyusut. Koreksi rasa, sisihkan.
  6. Bila adonan sudah mengembang, kempiskan dan bagi jadi 8 bagian. Bentuk jadi bulat. 
  7. Pipihkan adonan dengan bagian tengah yang lebih tebal. Masukkan 1 sdm tumisan ayam. 
  8. Tarik bagian pinggir ke tengah hingga menutupi adonan. Bulatkan. Susun kedalam loyang yang sudah diolesi margarin. Diamkan selama 15 menit.
  9. Kukusan dipanaskan terlebih dulu. Didihkan air terlebih dulu baru masukkan adonan bakpao. Lapisi kukusan dengan serbet dan tutup. Diamkan selama 15 menit. 
  10.  Bila sudah, matikan api dan buka kukusan. Sajikan selagi bakpao hangat. 

Baca juga:

Bakpao Ayam Jamur

Bahan Isian Ayam Jamur:

  • 100 gr jamur kancing, iris tipis
  • 100 gr daging dada ayam, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 1 sdm saos tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Bahan Bakpao:

  • 400 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr tepung teng mien
  • 11 gr ragi instant
  • 25 gr susu bubuk
  • 100 gr gula halus
  • 1 sdt baking powder
  • 275 ml air
  • 70 gr mentega putih (shortening)
  • 1 sdt garam

Cara Membuatnya:

  1. Mulai dengan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan irisan ayam dan jamur. Bumbui dengan saos tiram, kecap manis, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk, aduk merata. 
  2. Tuang larutan maizena, aduk rata, angkat. 
  3. Siapkan bahan bakpao. Campurkan semua bahan kecuali air, mentega putih, dan garam, aduk merata. 
  4. Tuang air dan aduk pakai mixer dengan kecepatan rendah hingga semuanya tercampur rata. 
  5. Tambah shortening dan garam, aduk dengan mixer pakai kecepatan sedang hingga elastis. Angkat dan bulatkan adonan, diamkan selama 15 menit. 
  6. Potong-potong adonan dengan berat setiap adonan 50 gr. Bulatkan. 
  7. Ambil 1 adonan, pipihkan, dan masukkan isian ayam tadi. Bulatkan kembali dan taruh di atas kertas roti. 
  8. Proofing adonan hingga mengembang 2 kali lipat. Panaskan kukusan dengan api besar dan kukus bakpao setidaknya selama 20 menit. 
  9. Matikan api dan hidangkan bakpao ayam selagi hangat. 

Baca juga:

Bakpao Ayam Teriyaki

resep bakpao ayam

Bahan:

  • 250 gram terigu serbaguna
  • 1 sdt ragi instan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt Bp
  • 100 gram brokoli
  • 2 tetes essen vanila, larutkan dengan 80 ml air
  • 2 sdm minyak kelapa

Bahan Isian:

  • 100 gram fillet daging ayam, rebus sebentar
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt bumbu penyedap non MSG
  • 1 sachet kecil kecap manis
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 1 sdt gula
  • 100 ml air

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan bahan isian. Rebus fillet ayam sebentar, angkat, dan iris-iris berbentuk kotak, sisihkan.
  2. Cincang bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai harum, dan masukkan ayam tadi. 
  3. Tuang air, kecap, saus tiram, gula, garam, dan bumbu penyedap. Aduk hingga air menyusut, koreksi rasa, dan masak sampai air menyusut. Matikan api, sisihkan. 
  4. Rendam brokoli dalam air garam selama 10 menit, cuci bersih, dan rebus selama 3 menit, tiriskan. 
  5. Dinginkan brokoli dan blender bersama 50 ml air yang berisi tetesan esens vanila. Siapkan baskom, masukkan terigu, ragi, gula, dan BP, aduk merata. 
  6. Campurkan adonan tadi bersama brokoli yang sudah halus dan uleni sembari tuang sisa 30 ml air tadi. Ulen hingga kalis. 
  7. Tuang minyak kelapa dan ulen lagi hingga kalis elastis. Timbang adonan sampai 50 gram, bulatkan. Ulangi hingga adonan habis. 
  8. Ambil adonan pertama, pipihkan, isi dengan 1 sdm isian ayam, tutup, dan bulatkan. Taruh adonan di atas kertas roti. 
  9. Panaskan kukusan di atas api sedang hingga mendidih. Bungkus tutup dengan kain dan kukus bakpao selama 10 menit. Matikan api dan tunggu 1-2 menit. Buka tutupnya dan angkat bakpao, sajikan. 

Baca juga:

Bakpao Ayam Keju

resep bakpao ayam

Bosan dengan resep isian bakpao ayam yang itu-itu saja? Coba deh tambahkan keju untuk menambah rasa gurih yang muncul ketika kamu menggigitnya!

Bahan Kulit:

  • 200 gram tepung terigu
  • 1 1/2 sdt fermipan
  • 1 sdt baking powder
  • 30 gr gula bubuk
  • 15 gr susu bubuk
  • 75 ml air
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt garam

Bahan Isi:

  • 50 gram keju parut
  • 1 siung bawang bombay
  • 100 gram daging ayam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang
  • 50 ml air

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan bahan isian bakpao. Tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan ayam, dan aduk hingga berubah warna. 
  2. Bumbui dengan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata. Tuang air dan masak hingga meresap. 
  3. Bila sudah meresap, tambahkan keju yang sudah diparut dan daun bawang, aduk rata, dan sisihkan. 
  4. Siapkan bahan kulit bakpao. Campur tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula bubuk, dan susu bubuk, aduk merata. Tuang putih telur dan air sedikit demi sedikit sembari diuleni hingga kalis. 
  5. Masukkan mentega putih dan garam, uleni hingga elastis. Diamkan adonan selama 30 menit. 
  6. Kempiskan adonan dan bagi jadi beberapa bagian. Diamkan selama 10 menit dan pipihkan. Isi adonan dengan ayam keju tadi dan bentuk jadi bulat, letakkan di kertas roti. 
  7. Kukus adonan selama 10-15 menit. Matikan api dan hidangkan selagi hangat. 

Baca juga:

Bakpao Ayam Udang

Bahan:

  • 23 sdm tepung terigu
  • 1 sdm mentega
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula, larutkan dengan 1 gelas air
  • 1 sdt fermipan

Bahan Isian:

  • Filet ayam, rebus bersama daun salam dan garam, potong kecil-kecil
  • Sedikit udang, rebus dan beri garam

Cara Membuatnya: 

  1. Campur tepung, fermipan, air, dan gula sedikit demi sedikit, uleni. Tambah garam dan mentega, uleni hingga kalis. 
  2. Bagi adonan jadi 8 bagian, bentuk jadi bulat. Pipihkan dan isi dengan dengan ayam dan udang rebus tadi, bulatkan lagi. Diamkan selama 15 menit. 
  3. Kukus adonan bakpao selama 15 menit. Matikan api dan nikmati. 

Baca juga: 16 Aneka Resep Masakan Udang Praktis dan Nikmat

Bakpao Ungu Isi Ayam

resep bakpao ayam

Bahan:

  • 200 gr tepung cakra
  • 100 gr ubi ungu halus 
  • 1 sdt ragi
  • 40 gr gula pasir
  • 1 bungkus susu bubuk putih
  • 1 telur
  • 100 ml air
  • 1 sdm margarin atau mentega putih

Bahan Isian: 

  • 250 gr daging ayam, cincang
  • 1/2 siung bawang bombay, iris
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 1,5 sdm saos tiram
  • 1/2 sdm saos raja rasa
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm terigu
  • Garam, gula pasir, merica
  • Air
  • Daun bawang

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan bahan isian. Tumis bawang bombay dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging ayam cincang, aduk merata. 
  2. Tuang saus tiram, saus raja rasa, kecap asin, kecap manis, garam, merica, gula, dan air secukupnya. Aduk merata, koreksi rasa. 
  3. Bila air sudah menyusut, masukkan larutan tepung terigu, masak hingga merata. Sebelum diangkat, taburi daun bawang, sisihkan isian. 
  4. Masukkan terigu, ubi ungu, dan susu bubuk dalam wadah. Tuang campuran ragi dan telur, aduk merata. 
  5. Bulatkan adonan dan tunggu selama 20–30 menit. Tutup wadah dengan plastik atau serbet. Bila sudah mengembang 2x lipat, kempeskan dan bentuk jadi bulat. 
  6. Ambil satu adonan dan masukkan isian daging ayam, bulatkan lagi. Letakkan di atas kertas roti dan diamkan selama 30 menit. 
  7. Panaskan kukusan dan kukus adonan bakpao selama 10–12 menit. Matikan api dan sajikan bakpao hangat-hangat. 

Bakpao Ayam Bakar

Siapa bilang hanya tumis ayam cincang yang bisa kamu pakai di resep bakpao ayam? Faktanya, Pins bisa menggunakan suwiran ayam bakar untuk isian bakpao, lho. Begini caranya. 

Bahan Isian:

  • 4 buah fillet dada ayam, belah tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah gula merah kecil
  • 2 sdm kecap manis
  • Kecap ikan

Bahan Bakpao:

  • 125 ml susu hangat
  • 1 sdm fermipan
  • 2 sdm gula pasir
  • 130 ml air hangat
  • 2 sdm minyak sayur
  • 400 gr terigu sedang
  • 4 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm baking powder

Cara Membuatnya: 

  1. Campurkan semua bahan isian ayam dan marinasi semalaman. Panggang dengan sedikit margarin di pan dan potong kecil-kecil sesuai selera. 
  2. Tuang minyak, air hangat, susu hangat, gula, dan minyak, aduk dan biarkan selama 30 menit. Campurkan tepung, garam, gula, dan baking powder, aduk merata. 
  3. Tuang campuran susu yang tadi sudah didiamkan. Uleni sampai kalis dengan tangan atau mixer hingga tidak lengket. Diamkan selama 2 jam, giling adonan. 
  4. Bentuk adonan dengan cetakan mulut, didihkan air, dan olesi minyak ke adonan yang sudah dibentuk bulat. 
  5. Lipat jadi 2 dan giling ringan sekali lagi. Balut tutup kukusan dengan kain dan masukkan adonan bakpao ke dalamnya. Kukus selama 15–20 menit. 
  6. Sajikan selagi hangat.

Bakpao Ayam Kecap

resep bakpao ayam

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdt ragi
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt pasta pandan
  • Air hangat
  • 3-4 sdm margarin

Bahan Isian:

  • 200 gram ayam giling
  • 1/2 buah bawang bombay
  • Sejumput garam
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • Daun bawang
  • Margarin

Cara Membuatnya:

  1. Campurkan terigu, gula, ragi, dan garam, aduk merata. Tambah telur dan aduk hingga merata lagi. Tuang air hangat dan aduk hingga setengah kalis. Masukkan margarin dan aduk hingga kalis dan tidak lengket. 
  2. Tambah pasta pandan, aduk merata. Tutup wadah adonan dengan kain atau plastic wrap. Diamkan selama 45-50 menit. 
  3. Siapkan bahan isian. Tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan ayam dan masak hingga setengah matang. Bumbui dengan garam, saus tiram, dan kecap manis, aduk merata. 
  4. Taburi daun bawang dan aduk sebentar, angkat. Ambil adonan tadi sesuai selera dan pipihkan, masukkan isiannya. Lakukan hingga adonan habis. 
  5. Panaskan panci kukusan dan masukkan adonan. Balut tutup kukusan dengan kain dan kukus selama 10–15 menit. 
  6. Matikan kompor, angkat, dan nikmati selagi hangat. 

Baca juga: 20 Resep Ayam Kecap Sederhana ala Rumahan

Bakpao Sosis Ayam

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu 
  • 37,5 gr gula halus
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • Baking powder
  • 125 ml air
  • 15 gr margarin putih
  • 1/2 sdt pelembut roti

Bahan Isian:

  • 1/2 butir bawang bombay
  • 1 buah wortel
  • 3 buah sosis ayam
  • 1 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
  • Saos tiram
  • Gula
  • Kecap asin
  • Lada bubuk
  • Minyak goreng

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan bahan isian. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambah semua bahan isian, aduk merata. Tuang sedikit air dan masak sampai menyusut. Tambah 1 sdm agar lebih kental, sisihkan. 
  2. Siapkan bahan bakpao. Campurkan 50 ml air hangat dengan ragi dan gula dalam gelas. Tutup dan diamkan selama 8–10 menit hingga berbusa. 
  3. Masukkan bahan-bahan yang kering, aduk merata. Tuang campuran ragi dan sisa air, campur hingga merata. Uleni adonan hingga kalis dan elastis. 
  4. Diamkan selama 10 menit. Potong adonan dan timbang sampai 50 gr. Masukkan isian dan bentuk sesuai selera. 
  5. Diamkan lagi selama 30 menit dan kukus pakai api besar sleama 8–10 menit. Sajikan selagi hangat. 

Bakpao Ayam Wortel

resep bakpao ayam
(Freepik/dashu83)

Jika ingin menambahkan sayuran ke dalam olahan bakpao kamu, tak perlu khawatir. Pins bisa mencoba resep bakpao ayam wortel yang dijamin rasanya enak dan gurih!

Bahan:

  • 400 gram tepung terigu protein rendah
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 11 gram ragi instan
  • 100 gram gula pasir
  • 25 gram susu bubuk full cream
  • 50 gram mentega putih
  • 1 sdt baking powder
  • Garam
  • 400 gram dada ayam
  • 2 buah wortel
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 siung bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • Air Dingin
  • 1 sdm tepung maizena

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan bahan isian. Cincang bawang bombay dan bawang putih, tumis keduanya sampai harum. Tambahkan wortel dan ayam cincang, aduk merata. 
  2. Masukkan bumbu lainnya dan tuang air sedikit agar bumbu meresap. Tambah larutan maizena dan aduk hingga kental, angkat dan dinginkan. 
  3. Campur tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder, dan susu sampai merata. Tuang air dan uleni sampai rata lagi. Masukkan mentega putih, uleni sampai setengah kalis. 
  4. Bumbui dengan garam dan uleni hingga kalis. Diamkan selama 15 menit. Ambil sedikit adonan dan bentuk jadi bulat-bulat kecil sesuai selera. Diamkan lagi selama 15 menit. 
  5. Masukkan isian ke adonan bakpao dan bentuk sesuai selera. Tunggu hingga 45 menit dan kukus dalam api sedang sampai matang. 
  6. Sajikan selagi hangat. 

Bakpao Ayam Kentang

(Freepik/topntp26)

Bahan Isian:

  • 2 butir telur rebus, iris tipis
  • 100 gr ayam cincang
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir kentang, iris dadu kecil
  • Kecap manis, lada, kecap asin, garam
  • secukupnya Air

Bahan Bakpao:

  • 250 gr tepung protein rendah
  • 2,5 sdm gula halus
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdm mentega

Bahan Biang Bakpao:

  • 150 ml susu putih hangat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm fermipan

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan bahan isian. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak, tuang daging ayam cincang, potongan kentang, dan tuang air secukupnya, aduk merata. 
  2. Bumbui degan kecap asin, kecap manis, lada, dan garam. Koreksi rasa, sisihkan. 
  3. Buat biang adonan. Campurkan susu hangat, gula pasir, dan ragi instan. Tunggu sampai 5 menit hingga berbusa. Tambahkan kuning telur dan aduk merata. 
  4. Campurkan semua tepung, gula halus, dan garam. Tambahkan biang yang sudah dicampur telur, aduk merata. 
  5. Tambahkan mentega sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga kalis. Tutup adonan dengan plastik selama 1 jam hingga mengembang. 
  6. Bagi adonan jadi 10 bagian dan bentuk bulat satu persatu hingga permukaannya rata. Pipihkan dan isi dengan irisan telur rebus dan ayam tadi. Letakkan di kertas roti atau daun pisang. Tunggu selama 15 menit. 
  7. Kukus bakpao selama 15 menit, angkat, dan nikmati hangat-hangat. 

Bakpao Ayam Cincang Pedas

resep bakpao ayam

Bahan Roti Bakpao:

  • 260 gram tepung terigu segitiga
  • 40 gram tepung maizena
  • 40 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 160 ml susu cair 
  • 30 gram minyak goreng
  • 1/2 sdt garam

Bahan Isian:

  • 250 gram daging ayam, haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Cabai rawit sesuai selera, haluskan
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam,gula, penyedap, dan lada bubuk
  • Minyak goreng 

Cara Membuatnya:

  1. Uleni semua bahan roti bakpao kecuali minyak dan garam sampai setengah kalis. Tambah minyak dan garam, uleni hingga kalis elastis, sisihkan. 
  2. Siapkan bahan isian. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daging ayam dan masak sampai matang. Beri sedikit air, koreksi rasa, angkat. 
  3. Bagi adonan roti jadi beberapa bagian, bentuk jadi bulat pipih, isi dengan isian yang sudah dimasak tadi. Bentuk lagi jadi bulat. Diamkan selama 30 menit. 
  4. Kukus adonan bakpao sampai matang di atas api sedang ke kecil. Tutup kukusan dengan alas kain bersih. 
  5. Angkat dan hidangkan selagi hangat. 

Bagaimana, mudah bukan mencoba resep bakpao ayam? Pins bisa memvariasikan isian bakpao dengan bahan lainnya, entah itu manis atau gurih, lho. Setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! 

Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.

Baca juga:

Editor: Syahya Rembulan


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.