Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 11 Resep Acar Kuning Timun Wortel Sajian Sedap
Resep Masakan

11 Resep Acar Kuning Timun Wortel Sajian Sedap

  • 17 Apr, 2022 oleh Mustika
  • 8 menit membaca

Resep acar kuning timun wortel terdiri dari irisan wortel dan timun sebagai bahan utama. Namun, resep ini juga bisa dikreasikan dengan lauk seperti ikan, telur, udang, bahkan daging sapi.

Jika acar pada umumnya identik dengan rasa asam dari tambahan cuka, berbeda dengan  acar kuning. Acar kuning memiliki cita rasa yang segar dan gurih dari perpaduan aneka bahan yang digunakan.

Resep Acar Kuning Timun Wortel

Nah, buat kamu yang ingin berkreasi dengan acar kuning, yuk coba eksekusi resep acar kuning timun wortel sajian sedap ini!

Cara Membuat Acar Kuning Wortel Timun

resep acar kuning timun wortel
(Shutterstock)

Bahan:

  • 1 sdt cuka
  • 10 buah rawit utuh
  • 2 buah timun, ambil daging buahnya saja, iris
  • 2 buah wortel, iris
  • 200 ml air
  • Sejumput garam
  • Gula secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 2 buah bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 4 buah bawang merah

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus.
  • Masukkan potongan wortel. Aduk sampai layu.
  • Tambahkan bumbu garam dan gula, cuka, dan air.
  • Masukkan timun dan cabai rawit.
  • Aduk sebentar lalu angkat.
  • Resep acar kuning timun wortel sudah selesai dan siap dihidangkan.

Baca juga:

Telur Puyuh Masak Acar

(Shutterstock)

Bahan:

  • 100 gr buncis, potong
  • 15 butir telur puyuh rebus
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 3 buah wortel, iris
  • 5 buah cabai rawit, iris

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Bahan pelengkap:

  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 200 ml air
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kaldu bubuk
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan cabai.
  • Masukkan telur puyuh, wortel, dan buncis.
  • Tambahkan air dan aduk sampai mendidih.
  • Kucurkan air jeruk nipis, bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk.
  • Masak sampai matang. Lalu angkat dan hidangkan.

Baca Juga:

Daging Masak Acar

resep acar kuning timun wortel
(Shutterstock)

Bahan:

  • 250 gr daging sapi, potong
  • 1 buah timun, ambil daging buahnya saja, iris
  • 1 buah wortel iris memanjang
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm larutan asam jawa
  • Garam
  • Gula pasir

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1/4 sdt lada halus
  • 2 butir kemiri
  • 4 bawang putih
  • 7 bawang merah

Bahan bumbu cemplung:

  • 1 jempol lengkuas memarkan
  • 1 serai memarkan
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung.
  • Masukkan daging, saus, dan asam jawa.
  • Bumbui dengan garam dan gula.
  • Tambahkan air, ungkep sampai empuk.
  • Masukkan wortel dan timun.
  • Aduk sampai matang. Angkat.

Baca juga: 11 Tumis Sayuran yang Mudah Dimasak

Bandeng Acar Kuning

(Shutterstock)

Bahan:

  • 1 buah timun, ambil daging buahnya saja, iris
  • 1 buah wortel iris memanjang
  • 1 ekor ikan bandeng, goreng.
  • 1 jempol jahe memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 1 serai memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1-2 sdt cuka masak

Bahan bumbu halus:

  • 1/2 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, rimpang lengkuas dan jahe.
  • Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk.
  • Aduk sampai layu.
  • Masukkan irisan wortel dan tuang sedikit air.
  • Aduk sampai layu.
  • Masukkan timun garam, kaldu jamur, gula, dan lada. Aduk sebentar.
  • Masukkan cuka, angkat, tuangkan di atas bandeng goreng.

Ikan Kakap Bumbu Acar Kuning

resep acar kuning timun wortel
(Shutterstock)

Bahan:

  • 500 gr ikan kakap
  • 1 buah mentimun, buang biji dan kulitnya
  • 1 buah wortel
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 100 ml air
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sachet santan instan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm ketumbar bubuk

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 10 buah cabai rawit

Cara memasak:

  • Marinasi ikan dengan jeruk nipis, kemudian cuci bersih agar tidak amis.
  • Lumuri ikan dengan garam dan ketumbar bubuk, goreng. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus.
  • Tuang air dan santan lalu tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai.
  • Kucurkan air asam jawa, lalu bumbui gula, dan garam.
  • Masukkan belimbing wuluh dan wortel, aduk sampai mendidih.
  • Masukkan ikan dan mentimun, masak sampai bumbu meresap.
  • Ikan kakap bumbu acar kuning siap dihidangkan.

Baca juga: 9 Resep Cah Sawi Rumahan yang Mudah

Mujair Bumbu Acar Kuning

(Shutterstock)

Bahan:

  • 1 buah timun, ambil daging buahnya saja, iris
  • 1 wortel ukuran sedang
  • 3 ekor ikan mujair, bersihkan, lumuri dengan jeruk nipis dan garam.

Bahan bumbu halus:

  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas gerprek
  • 3 buah bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 6 buah bawang merah

Bahan pelengkap:

  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 buah tomat hijau, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm cuka masak
  • 6 cabai merah, iris
  • 6 cabai rawit merah, iris
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk
  • Sedikit air

Cara membuat:

  • Goreng ikan sampai garing, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus.
  • Tambahkan daun salam, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  • Masukkan cabai merah, cabai rawi, cuka, dan sedikit air. Aduk.
  • Masukkan wortel, aduk sampai mendidih.
  • Masukkan tomat dan timun. Masak sampai kuah mengental.
  • Beri irisan daun bawang.
  • Matikan api lalu tuang bumbu acar di atas ikan goreng.

Baca juga: 10 Resep Bumbu Bali Ikan Sedap dan Segar

Resep Nila Acar Kuning

resep acar kuning timun wortel
(Shutterstock)

Bahan ikan goreng:

  • 500 gr ikan nila
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan resep acar kuning timun wortel:

  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 buah timun, ambil daging buahnya saja, iris
  • 5 buah cabai rawit utuh
  • Seruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 buah wortel, potong korek api

Bumbu halus:

  • 3 btr bawang putih
  • 6 btr kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • Seruas jari jahe
  • Seruas jari kunyit
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Gula

Cara membuat:

  • Goreng ikan yang telah dibumbui dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus.
  • Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai.
  • Tuang sedikit air dan aduk sampai mendidih.
  • Masukkan wortel dan cabai, aduk lagi sampai mendidih.
  • Masukkan timun, masak sampai layu.
  • Matikan api dan siramkan acar di atas nila goreng.

Jagung Acar Kuning

(Shutterstock)

Bahan:

  • 1 buah bawang bombai
  • 1 buah jagung manis, sisir
  • 2 buah wortel, iris
  • Buncis sesuai selera, iris

Bahan bumbu halus:

  • 1 kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 buah bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 4 siung bawang merah
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus
  • Masukkan bawang bombay. Masak sampai wangi.
  • Tuang sedikit air, lalu masukkan wortel dan buncir.
  • Aduk sampai mendidih.
  • Tambahkan jagung manis, kaldu, garam, dan gula.
  • Hidangkan dengan lauk kesukaan.

Baca juga: 8 Olahan dan Resep Masakan Ikan Kembung

Ikan Pesmol Acar Kuning

resep acar kuning timun wortel
(Shutterstock)

Bahan:

  • 2 buah timun, ambil daging buahnya saja, iris
  • 2 buah wortel (potong korek api)
  • 2 ekor ikan goreng
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruang jahe (memarkan)
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 1 sdt cuka dapur
  • 1 sdt garam
  • 10 cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula
  • Air putih secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu halus:

  • 2 cm kunyit
  • 3 kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat resep acar kuning timun wortel pesmol ikan:

  • Tumis bumbu halus, rimpang jahe, dan lengkuas.
  • Remas daun salam dan daun jeruk lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu.
  • Beri garam, gula, dan cuka.
  • Masukkan wortel, buncis, timun, dan cabai rawit. Beri sedikit air.
  • Masukkan ikan goreng, aduk sebentar.
  • Masak sampai bumbu meresap dan kuahnya surut.
  • Hidangkan.

Gurami Kuah Acar Kuning

(Shutterstock)

Bahan gurami goreng:

  • 500 gr ikan gurami
  • 1 liter minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 2 bawang putih halus
  • 2 sdm jeruk nipis

Bahan acar kuning:

  • 2 buah wortel, potong memanjang
  • 2 buah timun, ambil daging buahnya saja, iris
  • setengah buah nanas, potong kipas
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 1 batang serai, geprak
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 600 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 9 siung bawang merah

Cara memasak:

  • Marinasi gurami dengan bawang putih, ketumbar, garam, dan jeruk nipis.
  • Goreng ikan sampai garing. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus.
  • Masukkan serai dan daun jeruk. Tumis sampai layu.
  • Masukkan wortel, cabai rawit, dan air. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan timun dan nanas.
  • Bumbui dengan gula, garam, dan air jeruk nipis.
  • Masak sebentar lalu cek rasa.
  • Angkat dan tuang acar di atas gurami goreng.

Baca juga: Mudah! Resep Ayam Goreng Mentega yang Enak

Resep Udang Masak Acar

resep acar kuning timun wortel
(Shutterstock)

Bahan:

  • 250 gr udang, bersihkan lalu goreng.
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 lmbr daun jeruk
  • 200 gr buncis, iris
  • 250 ml air
  • 3 buah cabai merah, iris
  • 3 buah wortel, iris
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk.
  • Tambahkan udang, wortel, buncis, dan cabai merah.
  • Tuang air dan masak sampai mendidih.
  • Kucurkan air jeruk nipis, bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk.
  • Tunggu sayurnya matang, lalu angkat dan hidangkan.

Itulah sederet resep acar kuning timun wortel yang bisa kamu coba. Dari 11 resep di atas, mana nih yang akan kamu eksekusi lebih dulu?

Setelah berkreasi dengan resep ini, pastikan selalu menjaga kebersihan area dapur, ya! Selain enak dilihat, kebersihan dapur juga memastikan makanan yang diolah lebih higienis.

Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.

Baca juga:

Editor: Syahya Rembulan


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.