Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 11 Resep Olahan Terong Ungu yang Sedap
olahan terong ungu
Resep Masakan

11 Resep Olahan Terong Ungu yang Sedap

  • 12 Apr, 2022 oleh Nabila Azmi
  • 7 menit membaca

Terong ungu adalah salah satu jenis buah yang tumbuh dari tanaman berbunga dan mengandung biji. Walau begitu, banyak orang yang menganggap terong jenis ini adalah sayuran. Tidak heran bila ada banyak olahan terong ungu yang lezat dan bergizi. 

Olahan Terong Ungu

Terong ungu menawarkan berbagai manfaat untuk tubuh ketika dikonsumsi dengan benar. Kandungan gizi di dalamnya membantu meningkatkan fungsi otak, memenuhi kebutuhan kalsium hingga melindungi tubuh dari radikal bebas. 

Untuk itu, Pins bisa mencari tahu berbagai resep olahan terong ungu di bawah ini untuk mendapatkan khasiatnya secara maksimal. 

Terong Ungu Balado

olahan terong ungu

Terong ungu balado menjadi salah satu olahan yang paling banyak diminati. Pasalnya, sensasi gurih dan pedas dari sambal dan terong ini memang meninggalkan rasa yang tak terlupakan di lidah. 

Bahan:

  • 1 buah terong ungu berukuran besar
  • 2 butir telur

Bumbu Halus:

  • 3 buah kemiri
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 5 cabai besar
  • 1/2 potong terasi ABC
  • Garam

Bahan Tambahan:

  • Kecap
  • Bumbu penyedap
  • Gula pasir
  • 3 lbr daun salam

Cara Membuatnya:

  1. Potong dan cuci terong sampai bersih
  2. Kocok telur yang sudah disiapkan dan masukkan terong ke dalam wadah telur. 
  3. Goreng terong hingga berwarna kecoklatan. 
  4. Blender bumbu halus dan tumis, tambahkan daun salam. Masak hingga warnanya berubah dan wangi. 
  5. Tuang bahan-bahan tambahan dan koreksi rasa. 
  6. Masukkan terong dan masak sampai bumbu menyerap. 
  7. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat. 

Semur Terong Ungu

Bahan:

  • 1 buah terong ungu ukuran besar
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • Kecap manis
  • Garam
  • Penyedap

Cara Membuatnya:

  1. Cuci terong ungu sampai bersih. Potong-potong sesuai selera dan goreng hingga berwarna kecoklatan. 
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kemiri. Tumis semuanya sampai harum. 
  3. Tambahkan garam, penyedap, dan kecap. Tuang sedikit air, aduk rata. 
  4. Masukkan terong ke dalam wajan berisi bumbu dan masak sampai meresap. 
  5. Angkat dan hidangkan. 

Baca juga:

Pecak Terong Ungu

olahan terong ungu
(Youtube/Dapur MamiFaqih)

Bahan:

  • 4 buah terong ungu

Bumbu Sambal:

  • 4 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang merah 
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Garam
  • Penyedap
  • 1/2 sdt gula

Cara Membuatnya:

  1. Bersihkan terong ungu dan potong-potong sesuai selera.
  2. Bakar terong ungu di atas teflon hingga matang.
  3. Siapkan bumbu sambal. Tumis cabai, bawang, dan tomat hingga harum dan matang. Ulek bumbu yang sudah ditumus. 
  4. Masukkan sambal bumbu halus di piring saji dan tambahkan terong. 
  5. Hidangkan dengan nasi hangat. 

Resep Terong Raos

(Kompas)

Olahan terong ungu lainnya yang tak kalah lezat adalah terong raos. Pins bisa mencoba resep masakan Sunda yang satu ini untuk menu masakan sehari-hari pendamping lauk protein!

Bahan:

  • 1 buah terong, potong-potong miring
  • Tepung bumbu serba guna
  • 1siung bawang merah, iris-iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris-iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 buah cabai keriting atau sesuai selera, iris-iris
  • 1 buah cabai rawit merah, iris-iris
  • 1 sdt saus tiram
  • Kecap asin
  • 1sdt kecap manis

Cara Membuatnya:

  1. Cuci bersih terong dan potong-potong serong sesuai selera.
  2. Larutkan tepung bumbu dengan air secukupnya. Masukkan terong ke dalam wadah berisi adonan tepung. 
  3. Goreng terong tepung hingga berwarna coklat keemasan. 
  4. Oseng bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan cabai sampai harum. Tuang saus tiram, kecap asin, dan kecap manis, aduk merata. 
  5. Tambahkan terong goreng dan aduk rata. Sajikan dengan nasi hangat. 

Terong Crispy

olahan terong ungu
(Kompas)

Bahan Adonan Basah:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 100 ml air
  • Garam
  • 1/2 sdt merica
  • Penyedap rasa atau kaldu bubuk

Bahan Kering:

  • Tepung panir

Cara Membuatnya:

  1. Potong terong menjadi bentuk bulat-bulat 
  2. Masukkan tepung terigu, garam, merica, kaldu bubuk, dan air. Aduk rata hingga adonan tidak begitu cair, tetapi tidak begitu kental.
  3. Celupkan terong ke dalam adonan basah dan balur dengan tepung panir. 
  4. Goreng terong tepung dengan minyak panas sampai berwarna coklat keemasan. 
  5. Siap disajikan. 

Terong Kecap Asin

(Kuliner Kota)

Bahan:

  • 2-3 buah terong ungu
  • Minyak goreng
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • Daun bawang, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm air matang
  • Cabai rawit

Cara Membuatnya:

  1. Panaskan kukusan
  2. Cuci bersih terong dan lumuri dengan minyak goreng. Potong-potong sesuai selera. 
  3. Masukkan terong ke dalam kukusan dan kukus selama 7 menit. 
  4. Campur kecap asin, daun bawang, minyak wijen, bawang putih, cabai rawit, dan air matang ke dalam mangkok. 
  5. Tiriskan terong dan siram dengan campuran bumbu. 
  6. Hidangkan selagi hangat. 

Baca juga: 10 Variasi Olahan Sukun yang Mudah untuk Dibuat

Terong Cabai Garam

olahan terong ungu

Cabai garam memang kerap jadi primadona di olahan tahu putih. Faktanya, kamu bisa mengganti tahu dengan terong ungu untuk mendapatkan olahan yang sama dengan rasa yang berbeda. Bagaimana caranya?

Bahan:

  • 1 buah terong ungu
  • 4 sdm tepung trigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • Garam dan penyedap
  • Minyak goreng

Cara Membuatnya:

  1. Potong terong tipis-tipis dan rendam dalam air yang sudah diberi sedikit garam. 
  2. Campur tepung terigu dan tepung beras. Baluri terong dengan tepung. 
  3. Goreng tepung hingga matang berwarna coklat keemasan. 
  4. Cincang bawang merah, bawang putih, cabai, dan daun jeruk. Tumis semuanya hingga harum dan matang. 
  5. Tambahkan terong dan garam, serta bumbu penyedap. Aduk hingga rata. 
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat. 

Terong Panggang

Bahan:

  • 2 terong besar, belah jadi dua
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu:

  • 7 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdt kecap raja rasa
  • Garam dan gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm rendaman bawang putih, kemiri, wijen, dan minyak sayur

Cara Membuatnya:

  1. Potong terong belah tengah dan goresi bagian tengahnya juga. 
  2. Oles tipis minyak goreng dan panggang selama 12 menit di oven. 
  3. Campur semua bumbu dan oleskan ke atas terong. 
  4. Panggang kembali di oven selama 12 menit. 
  5. Test tusuk untuk memastikan apakah terong sudah matang atau belum. 
  6. Angkat dan sajikan hangat-hangat. 

Baca juga: 8 Olahan dan Resep Masakan Ikan Kembung

Oseng Terong Teri

olahan terong ungu
(Detik Food)

Bahan:

  • 4 buah terong ungu ukuran sedang
  • 2 bungkus teri
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • 1 batang daun bawang

Cara Membuatnya:

  1. Cuci terong dan potong sesuai selera.
  2. Siapkan teri dan goreng sampai garing.
  3. Rajang halus daun bawang, cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
  4. Panaskan minyak, tumis daun bawang sampai wangi. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat. Tumis sampai harum dan layu.
  5. Tuang saos tiram dan masukkan terong. Oseng hingga tercampur rata dan tambahkan sedikit air. 
  6. Tunggu hingga air agak menyusut, kemudian tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula. Koreksi rasa.
  7. Diamkan sampai air surut dan masukkan teri. Aduk-aduk hingga matang. 
  8. Angkat dan sajikan. 

Sayur Terong Ungu Kuah Santan

(Youtube/Dapur Bu Yun)

Alih-alih dipanggang atau dioseng, olahan terong ungu bisa dijadikan sebagai sayuran pelengkap menu makan siang kamu. Begini cara membuatnya!

Bahan:

  • 2 buah terong ungu
  • 1.5 liter santan
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm gula merah
  • Penyedap rasa

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 4 buah cabai rawit
  • Garam

Cara Membuatnya:

  1. Cuci terong hingga bersih dan potong-potong sesuai selera
  2. Haluskan semua bumbu dan tumis sampai harum. Tambahkan irisan tomat, aduk merata. 
  3. Masukkan terong ke wajan dan aduk hingga terong agak layu.
  4. Tuangkan santan dan tunggu sampai mendidih sembari sesekali diaduk. Tambahkan gula dan penyedap rasa.
  5. Masukkan irisan daun bawang. Cek rasa. Siap disajikan.

Baca juga: 10 Resep Olahan Ayam Fillet yang Pasti Enak

Sayur Bening Terong Ungu

olahan terong ungu
(Cookpad/Hadleny Kitchen)

Bahan:

  • 2 buah terong ungu ukuran sedang
  • 1 liter air

Bumbu Iris:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah besar

Bumbu Lainnya:

  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam

Cara Membuatnya:

  1. Cuci bersih semua bahan sampai bersih. 
  2. Potong-potong terong sesuai selera, lalu rendam di dalam air. 
  3. Iris semua bumbu iris. 
  4. Didihkan air. Masukkan terong, bumbu iris, dan bumbu lainnya. Aduk merata dan tutup panci. Tunggu selama lima menit. 
  5. Matikan api dan tunggu 5–10 menit dan buka tutup pancinya. 
  6. Pindahkan sayur ke mangkok, sajikan. 

Nah, itu tadi sederet olahan terong ungu yang bisa kamu coba di rumah untuk disajikan bersama keluarga dan orang tersayang. Selamat memasak, Pins!

Baca juga:

Editor: Syahya Rembulan


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.