BlogHome ServiceResep Masakan12 Resep Olahan dari Tepung Ketan yang Praktis
0
0

12 Resep Olahan dari Tepung Ketan yang Praktis

Dipublikasikan oleh  

Des 5, 2023

5 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Tepung ketan adalah tepung yang terbuat dari ketan hitam atau putih. Pembuatan tepung ini diproses dengan cara digiling hingga bertekstur halus. Umumnya tepung beras ini dijadikan sebagai bahan dasar dalam pembuatan makanan seperti kue. Bahkan banyak sekali kue-kue seperti brownies atau kue basah dan kering tradisional yang menggunakan tepung ketan lho! Dengan menggunakan olahan dari tepung ketan  ini, tekstur makanan akan lebih kenyal dan pulen.

Semakin berjalannya waktu, penggunaan tepung ketan pada makanan ini semakin berkembang. Tidak hanya jajanan tradisional, banyak makanan modern yang juga menggunakan jenis tepung ini. Bagi kamu yang penasaran apa saja masakan dari tepung ketan, simak yuk daftar resep olahan dari tepung ketan yang praktis ini.

Gemblong

(Shutterstock)

Makanan yang terbuat dari ketan pertama adalah gemblong. Biasanya kue tradisional ini dijajakan di pasar-pasar bersama kue-kue tradisional lainnya. Rasanya yang manis membuat siapa saja suka lho! Simak resepnya yuk!

  • Tepung ketan (100 gram)
  • Tepung ketan hitam (150 gram)
  • Kelapa parut (300 gram)
  • Gula pasir (300 gram)
  • Garam (secukupnya)
  • Santan (100 ml)
  • Gula merah iris halus (50 gram)
  • Air (100-125 ml)

Baca Juga:

Wingko Babat

(Shutterstock)

Makanan yang satu ini adalah makanan yang berasal dari Jawa Tengah dan Timur. Wingko babat memiliki bentuk dan pipih dengan warna kecoklatan. Teksturnya pun empuk serta kenyal dengan cita rasa gurih. Bagi Pins yang ingin mencoba membuat makanan legend ini, berikut resepnya.

  • Kelapa parut agak tua (400 gram)
  • Gula pasir (250 gram)
  • Tepung ketan putih (150 gram)
  • Tepung tapioka (50 gram)
  • Garam (½ sendok teh)
  • Vanili (1 sendok teh)
  • Santan (150 ml)
  • Telur (1 butir)
  • Margarin

Baca Juga: 15 Resep Ayam Kuah yang Sehar Untuk Dinikmati

Klepon

(Shutterstock)

Klepon adalah salah satu jajanan tradisional yang tak kalah populer. Biasanya jajanan ini dijual bersamaan dengan kue putu. Klepon ini dibuat dari tepung ketan dan bagian luarnya ditaburi dengan kelapa parut yang gurih. Pins bisa memasak menu yang satu ini dengan resep berikut.

  • Tepung ketan (250 gram
  • Gula merah (150 gram)
  • Kelapa tua parut (100 gram)
  • Pasta pandan (1 sendok)
  • Air (200 ml)
  • Garam (½ sendok teh)

Baca juga:

Onde-Onde

(Shutterstock)

Resep olahan dari tepung ketan selanjutnya tak kalah populer, yaitu onde-onde. Biasanya jajanan pasar yang satu ini dijual bersama dengan kue-kue tradisional lainnya. Kulitnya yang dilapisi dengan wijen serta bagian dalamnya yang berisikan kacang hijau membuat makanan yang satu ini memiliki rasa yang sangat lezat. Berikut resep onde-onde super lezat yang bisa menjadi referensi kamu.

  • Tepung ketan (500 gram)
  • Wijen (200 gram)
  • Gula pasir (250 gram)
  • Tepung beras (75 gram)
  • Air hangat (150 ml)
  • Vanili bubuk (½ sendok teh)
  • Garam (1 sendok teh)

Isian kacang hijau:

  • Kacang hijau kupas (250 gram)
  • Gula pasir (100 gram)
  • Garam (½ sendok teh)
  • Vanili bubuk (½ sendok teh)

Kue Ku

(Shutterstock)

Rekomendasi olahan dari tepung ketan selanjutnya adalah Kue Ku. Jika mendengar namanya memang cukup unik karena seolah-olah menyatakan makanan ini milik kita. Tapi rasanya cukup unik dan bikin nagih lho! Ini dia resepnya.

  • Kacang hijau kupas (150 gram)
  • Gula pasir (150 gram)
  • Garam (¼ sendok teh)
  • Tepung ketan (250 gram)
  • Santan kelapa (250 ml)
  • Kentang kukus (1 buah)
  • Pewarna makanan secukupnya
  • Garam (½ sendok teh)

Kue Pepare

(Shutterstock)

Tak kalah unik dari kue ku, kue pepare ini juga memiliki bentuk yang sangat unik. Warnanya hijau dan bentuknya sangat mirip dengan buah pare. Tapi jangan salah, rasanya tidak pahit seperti pare kok! Ini dia daftar bahan kue yang satu ini.

  • Tepung ketan (300 gram)
  • Santan (200 ml)
  • Air pandan (100 ml) blender dan saring
  • Kelapa tua (½ buah) dan dihaluskan
  • Gula merah (150 gram) haluskan
  • Daun pandan diikat (1 lembar)
  • Garam (½ sendok teh)
  • Gula pasir (½ sendok makan)
  • Maizena (½ sendok makan)

Kue Lupis

(Shutterstock)

Mungkin sudah banyak dari Pins yang familiar dengan kue yang satu ini. Ya, kue lupis ini memiliki rasa yang lezat dan ditaburi dengan parutan kelapa. Tidak hanya itu, kue ini juga disirami dengan gula merah cair yang membuat rasanya semakin enak. Jika kamu ingin membuat kue yang satu ini di rumah, simak resepnya di bawah.

  • Ketan putih (200 gram)
  • Pasta pandan (1 sendok teh)
  • Daun pandan
  • Daun pisang
  • Kelapa parut
  • Gula merah cair
  • Garam (1 sendok teh)

Kue Getas

(Shutterstock)

Resep olahan dari tepung ketan yang ini memiliki bentuk unik dengan taburan gula halus di atasnya. Pins bisa membuatnya dengan bahan yang sederhana dan tidak sulit lho! Ini dia daftar bahannya.

  • Tepung ketan (150 gram)
  • Tepung beras (25 gram)
  • Kelapa parut (150 gram)
  • Santan (100 ml)
  • Gula pasir (75 gram)
  • Air (35 ml)
  • Garam (¼ sendok teh)

Kue Bugis

(Shutterstock)

Jika mendengar namanya, Pins mungkin berpikiran bahwa kue yang satu ini berasal dari suku Bugis bukan? Nyatanya kue ini berasal dari Betawi. Kue Bugis ini memiliki rasa unik dan dimasak dengan daun pisang. Adapun resepnya adalah sebagai berikut.

  • Tepung ketan (250 gram)
  • Santan hangat (150 ml)
  • Gula pasir (2 sendok makan)
  • Daun pisang secukupnya
  • Garam (1 sendok teh)
  • Kelapa parut (½ buah)
  • Gula aren (2 keping)
  • Santan (100 ml)
  • Daun pandan (2 lembar)

Bolu Ketan Hitam

(Shutterstock)

Olahan dari tepung ketan selanjutnya adalah bolu ketan hitam. Kue yang satu ini memang berbeda dari bolu-bolu biasanya. Pins bisa mencobanya dengan bahan-bahan berikut ini.

  • Gula pasir (120 gram)
  • Telur (4 butir)
  • SP (1 sendok teh)
  • Vanili (¼ sendok teh)
  • Tepung ketan hitam (150 gram) disaring
  • Santan (65 ml)
  • Garam (¼ sendok teh)
  • Margarin yang telah dilelehkan (100 gram)
  • Keju slice (6 lembar)

Bubur Candil

(Shutterstock)

Bubur candil adalah olahan dari tepung ketan yang biasanya banyak disajikan sebagai takjil saat bulan Ramadhan. Menu yang satu ini ternyata bisa kamu buat sendiri di rumah lho! Apa saja resepnya? Simak daftar berikut.

  • Tepung ketan (250 gram)
  • Air hangat (120 ml)
  • Gula merah (200 gram)
  • Daun pandan (1 lembar)
  • Air (500 ml)
  • Air hangat (120 ml)
  • Tepung tapioka (2 sendok makan)
  • Santan kenyal (150 ml)
  • Daun pandan (1 lembar)
  • Garam (½ sendok teh)

Baca juga:

Mochi Ketan Hitam

(Shutterstock)

Mochi terkenal akan rasanya yang enak dan teksturnya yang lembut serta chewy. Kali ini Pins bisa memasak mochi sendiri dengan resep mochi ketan hitam berikut ini.

  • Tepung ketan hitam (250 gram)
  • Tepung ketan putih (180 gram)
  • Tepung beras (15 gram)
  • Air (200 ml)
  • Gula pasir (200 gram)
  • Garam (1 sendok teh)
  • Tepung maizena (75 gram)
  • Mentega putih (25 gram)
  • Kacang tanah (125 gram 

Itulah 12 daftar resep olahan tepung ketan yang bisa menjadi referensi kamu. Semoga informasi di atas bisa memudahkan kamu memasak hidangan dari ketan untuk keluarga tersayang ya!

Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apalagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah. 

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download