
10 Resep Camilan dari Tahu Dijamin Enak!
- 29 Mar, 2022 oleh Nur Dwi Ratnasari
- 8 menit membaca
Daftar Isi
Tahu memiliki tekstur yang lembut dan bisa diolah dalam berbagai jenis masakan. Olahan tahu putih untuk cemilan juga sangat bervariasi. Camilan goreng dari tahu tentu sangat enak jika Pins bisa mengolahnya.
Ada yang menggunakan teknik menggoreng hingga mengukus. Menu olahan tahu ini menjadi salah satu pilihan camilan yang bisa menemani aktivitasmu di rumah.
Cara membuatnya mudah dan bahan yang digunakan sederhana. Citarasanya boleh diadu dengan camilan yang dijajakan di restoran atau cafe.
Baca Juga: Beragam Makanan Khas Betawi Selain Kerak Telor
Tahu Goreng Crispy
Menu olahan tahu yang pertama adalah tahu goreng crispy. Biasanya disajikan bersama saus tomat ataupun sambal. Tekstur luarnya renyah sementara bagian dalam lembut.
Bahan
- 1 sdt kaldu jamur dan garam
- 8 sdm tepung terigu
- 1 tangkai daun bawang ukuran besar
- 2 sdm tepung maizena
- Air secukupnya
- 1 bungkus tahu putih
Cara Membuat
- Dalam membuat menu olahan tahu ini pertama-tama campurkan garam, kaldu, tepung maizena dan tepung terigu
- Tambahkan air kemudian aduk rata sampai adonan tidak terlalu encer
- Apabila rasanya sudah pas masukan daun bawang yang telah diiris tipis kemudian aduk rata
- Masukan tahu yang sudah dipotong dalam adonan
- Panaskan minyak dahulu dengan api sedang kemudian goreng tahu hingga berubah warna keemasan
Tahu Aci
Olahan tahu putih untuk cemilan berupa tahu aci adalah salah satu sajian khas Tegal. Cita rasanya gurih, kenyal dan empuk sangat nikmat ketika dikonsumsi saat udara sedang dingin.
Bahan Aci I Biang
- 50 gram tepung kanji
- 150 ml air
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan
Bahan Aci II
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 150 gram tepung kanji
- 3 batang daun bawang iris
Bahan Utama
- 10 tahu kuning Tegal
Cara Membuatnya
- Pertama-tama potong tahu menjadi dua bagian dengan bentuk segitiga
- Campur bahan aci I lalu aduk hingga larut. Gunakan api kecil lalu aduk hingga mengental dan angkat
- Campur bahan aci II kemudian aduk hingga rata. Tambahkan adonan biang yang telah diuleni tadi sampai tercampur rata
- Ambil sedikit adonan kemudian tempelkan ke dasar segitiga tahu
- Panaskan minyak kemudian goreng tahu hingga kuning kecoklatan kemudian tiriskan
Baca Juga: Resep Membuat Cilok yang Enak dan Mudah Diikuti
Tahu Jeletot
Bagi orang Bandung pasti tak asing lagi dengan menu tahu jeletot. Rasanya gurih dan cenderung pedas.
Bahan Isian
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak
- 1 batang daun bawang dan seledri iris halus
- ¼ sdt merica bubuk
- 50 ml air
- 2 buah wortel yang dipotong korek api
- 200 gram kol yang diiris tipis
- 1 butir telur
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit dan 5 buah cabai merah keriting
Pelapis
- 100 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- Air secukupnya
15 buah tahu pong sebagai bahan utama
Cara Membuat
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu sampai halus
- Masukan telur kemudian orak arik
- Tambahkan wortel kemudian aduk hingga rata. Jika terlalu kering beri air kemudian masak sampai layu
- Masukan kol dan cabai rawit kemudian aduk rata
- Tambahkan dengan merica, gula dan garam hingga rasanya pas. Masukan daun bawang dan seledri lalu angkat
- Siapkan wadah kemudian campurkan semua bahan pencelup. Ambil tahu kemudian bedah satu sisinya lalu tambahkan isian ke dalam tahu hingga penuh
- Panaskan minyak kemudian celupkan tahu ke bahan pelapis lalu goreng dalam minyak panas. Masak hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan kemudian tiriskan
Martabak Tahu
Olahan tahu putih untuk cemilan selanjutnya adalah martabak tahu. Adapun bahan yang perlu Pins siapkan sebagai berikut :
Bahan
- 300 gram tahu putih goreng
- 50 gram daging cincang
- 1 siung bawang bombay dan bawang putih cincang halus
- 3 batang daun bawang iris halus
- 1 sdm margarin
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk dan kaldu bubuk
- Minyak untuk menggoreng
- 20 lembar kulit lumpia siap pakai
Cara Membuat
- Pertama-tama panaskan margarin kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
- Tambahkan daging cincang lalu masak hingga matang. Haluskan tahu goreng memakai garpu kemudian masukan telur, garam, merica, kaldu bubuk lalu aduk hingga merata
- Tambahkan tumisan daging kemudian aduk hingga semua bahan tercampur. Siapkan kulit lumpia lalu isi dengan 1-2 sdm adonan tahu. Lipat segi empat lalu ulangi tahap ini hingga adonan habis
- Panaskan minyak kemudian goreng martabak sampai berwarna kecoklatan dan matang
Perkedel Tahu
Perkedel tahu cocok disantap sebagai lauk nasi selagi panas. Sajian ini tak jarang disajikan tanpa nasi dengan dipadu saus sambal.
Bahan
- 1 butir telur ayam
- 3 buah tahu putih
- 2 siung bawang merah dan 1 siung bawang putih
- Garam dan lada secukupnya
- Ketumbar bubuk dan kaldu secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan tahu
- Campurkan telur kemudian aduk hingga rata
- Tambahkan garam, lada, kaldu bubuk dan ketumbar bubuk
- Bentuk bulat kemudian panaskan minyak untuk menggorengnya hingga keemasan
Nugget Tahu Bihun
Nugget tahu bihun bisa jadi pilihan camilan untuk buah hati di rumah. Olahan tahu putih untuk cemilan ini memiliki tekstur renyah diluar namun lembut pada bagian dalamnya.
Bahan
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 1 batang seledri dan daun bawang diiris halus
- 3 sdm tapioka
- 1 buah wortel parut
- 1 butir telur
- 2 buah tahu putih besar yang dihaluskan
- Bread crumbs secukupnya
- 1 keping bihun jagung rebus sampai lunak kemudian tiriskan
Bumbu Halus
- ½ sdt lada
- 5 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih
Larutan Celupan
- 3 sdm terigu serbaguna
- Garam dan air secukupnya
- Kaldu bubuk
Cara Membuat
- Campurkan semua bahan dan bumbu halus kemudian aduk hingga merata
- Siapkan loyang yang dialasi dengan baking paper agar tidak lengket
- Kukus adonan sampai 30 menit kemudian dinginkan dahulu lalu potong-potong
- Siapkan larutan celupan kemudian larutkan garam, kaldu bubuk, terigu dan air sampai rata
- Masukan nugget yang sudah Pins potong ke larutan celupan kemudian balur dengan bread crumbs
- Goreng nugget tahu sampai matang bagian luarnya
Tahu Petis
Sajian ini walaupun terlihat sederhana namun sangat digemari. Adapun langkah membuat menu olahan tahu ini diantaranya adalah sebagai berikut :
Bahan
- 6 buah tahu putih yang sudah digoreng
- ½ sdt garam dan gula
- 5 siung bawang putih halus
- 2 buah batang serai dan 2 buah cabai merah
- 100 gram petis
- 50 ml air
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat
- Panaskan minyak kemudian tumis cabai, serai, bawang putih sampai harum
- Tuang petis dan air kemudian aduk hingga tak ada yang menggumpal
- Bumbui dengan gula dan garam lalu angkat
- Belah bagian tengah tahu tapi tidak sampai putus lalu isi bagian tengahnya dengan saus petis
Tahu Rambutan
Tahu juga dapat diisi dengan telur rebus seperti menu tahu rambutan. Paling enak dicocol dengan saus tomat.
Bahan
- ½ sdt gula dan merica
- 200 gram mie kering yang diremas kasang
- Minyak goreng
- 1 sdt garam
- 200 gram tahu putih yang dihaluskan
- 100 gram daging ayam fillet yang sudah dicincang
- 20 butir telur puyuh yang direbus dan telah dikupas kulitnya
- 1 butir telur ayam
- 3 siung bawang putih haluskan hingga lembut
- 2 sdm tepung terigu
- 1 batang daun bawang yang telah diiris tipis
Cara Membuat
- Masukan ayam cincang, telur ayam, terigu, tahu, daun bawang, garam, gula, bawang putih dan merica ke dalam satu wadah
- Ambil 1 sdm adonan kemudian pipihkan ke telapak tangan. Masukan 1 butir telur puyuh ke tengah adonan. Tutup dengan adonan hingga berbentuk bola
- Gulingkan bola-bola ini ke dalam remasan mie kering dan panaskan minyak
- Goreng hingga berubah warna kecoklatan
Tahu Walik
Selanjutnya Pins juga bisa mencoba resep tahu walik berikut ini. Tahu walik menggunakan tahu pong sebagai bahan utama.
Bahan
- 12 buah tahu pong
- Garam, lada bubuk, gula secukupnya
- 200 gram udang kupas
- 100 gram daging ayam
- 1 butir putih telur
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm tepung sagu
- 1 batang daun bawang iris tipis
Cara Membuat
- Masukan bawang putih, putih telur, daging ayam, udang ke dalam food chopper untuk dihaluskan
- Tambahkan garam, tepung sagu, gula, lada dan daun bawang iris kemudian aduk rata
- Belah tahu namun tidak sampai putus kemudian isikan adonan sampai habis
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang kemudian goreng tahu walik sampai matang seluruh sisinya
Tahu Isi Kukus
Jika tidak terlalu menyukai tahu goreng maka cobalah untuk mengukusnya. Adapun bahan yang perlu Pins siapkan sebagai berikut!
Bahan
- Garam, penyedap jamur, lada secukupnya
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm sagu tani
- 100 gram daging ayam
- 200 gram daging ikan tenggiri
- ½ sdm bawang goreng
- 8 buah tahu putih belah menjadi dua bagian lalu buang bagian tengahnya
Bahan Saus
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdm minyak wijen dan saus tiram
- 150 ml kaldu ayam
- 1 sdm kecap asin
Taburan
- Daun bawang dan cabai iris
- Bawang putih goreng
Cara Membuat
- Haluskan daging ayam dan ikan kemudian tambahkan bawang putih goreng, saus tiram, minyak wijen, sagu tani, putih telur, penyedap jamur dan lada
- Isi bagian tengahnya dengan adonan daging lalu kukus selama 20 menit
- Setelah itu siram sausnya dan taburi dengan irisan cabai, daun bawang dan bawang putih goreng
Dari olahan tahu putih untuk cemilan diatas mana yang nantinya akan Pins coba duluan?
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.