BlogHome ServiceResep Masakan10 Aneka Olahan Pisang Tanduk
0
0

10 Aneka Olahan Pisang Tanduk

Dipublikasikan oleh Mustika Mustika

Des 4, 2023

7 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Selain mengenyangkan dan enak, pisang tergolong jenis buah yang menyehatkan karena mengandung banyak zat yang baik untuk tubuh. Beberapa jenis pisang lebih enak jika diolah ketimbang dimakan langsung, salah satunya olahan pisang tanduk.

Konon pisang ini dinamai pisang tanduk lantaran bentuknya yang unik melengkung menyerupai tanduk. Teksturnya yang lembut dengan rasa manis membuatnya disukai untuk jadi aneka kudapan.

Jika kamu ingin membuat camilan berbahan dasar pisang, berikut aneka olahan pisang tanduk yang pastinya lezat dan bikin nagih!

Pisang Kukus Cokelat Lumer

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 9 Buah pisang tanduk
  • 50 ml susu cair
  • 1 sdm butter yang dilelehkan
  • 1 sdm gula kastor
  • 1 sdm tepung terigu
  • Tepung panir
  • 1/4 blok dark chocolate

Toping:

  • Keju cheddar
  • Cokelat cair

Cara membuat:

  • Haluskan pisang yang telah direbus sebelumnya.
  • Masukan butter yang sudah dilelehkan.
  • Tambahkan susu cair dan gula kastor, lalu aduk sampai rata.
  • Masukkan tepung terigu dan aduk sampai adonan padat dan bisa dibentuk.

Penyelesaian:

  • Potong dadu dark chocolate.
  • Pipihkan adonan pisang kukus di tangan dan beri potongan dark chocolate di dalamnya.
  • Bentuk adonan menjadi bulat sampai dapat menyelimuti cokelat.
  • Kemudian taruh bulatan adonan ke dalam tepung panir dan gulungkan hingga rata.
  • Taburi dengan tepung panir sampai seluruh permukaan adonan tertutup.
  • Setelah selesai, simpan adonan di dalam freezer kurang lebih 20-30 menit.
  • Panaskan minyak dengan api kecil.
  • Goreng adonan sampai berwarna kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.

Baca Juga:

Nugget Pisang Keju

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 1 buah pisang tanduk ukuran besar
  • 2 sdm tepung terigu
  • Tepung panir
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 Butir kuning telur
  • 2 sdm keju cheddar parut
  • 1 sdt susu kental manis
  • Air matang

Cara membuat:

  • Haluskan pisang tanduk.
  • Tambahkan kuning telur, gula pasir, dan susu kental manis, lalu aduk rata.
  • Tambahkan tepung terigu, dan aduk perlahan sambil tambah air matang sedikit demi sedikit.
  • Masukkan keju parut dalam adonan dan campur hingga rata.
  • Ambil beberapa adonan dengan sendok, lalu balut sambil dibentuk dengan tepung panir.
  • Goreng adonan pisang keju dengan minyak hingga berwarna kecokelatan dan tiriskan.
  • Sajikan nugget olahan pisang tanduk dengan topping keju parut.

Baca Juga:

Pisang Aroma

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • Pisang tanduk yang sudah matang
  • Kulit lumpia
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt cokelat bubuk

Cara membuat:

  • Potong pisang sesuai selera atau disesuaikan dengan lebar kulit lumpia yang dipakai.
  • Campur cokelat bubuk dengan gula pasir.
  • Masukkan potongan pisang ke dalam campuran gula tersebut.
  • Ambil satu lembar kulit lumpia dan isi dengan pisang campuran gula tadi.
  • Lipat kulit lumpia sesuai selera atau digulung biasa.
  • Goreng sampai kulit kecokelatan.

Pisang Goreng Gula Merah

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • Pisang tanduk atau pisang kepok kuning
  • Gula merah bubuk
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Kupas pisang yang sudah disiapkan.
  • Panaskan minyak sampai benar-benar panas untuk menggoreng.
  • Goreng pisang dengan api kecil sampai berwarna kuning kecokelatan.
  • Angkat dari pan pisang yang sudah digoreng.
  • Lubangi pisang dengan cara membelah bagian tengah pisang, tetapi jangan sampai terkena permukaan pisang.
  • Taburi pisang dengan gula merah bubuk.
  • Olahan pisang tanduk siap disajikan.

Baca Juga:

Pandan Banana Roll Cake

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur utuh
  • 1 butir kuning telur
  • 5 gr tepung maizena
  • 5 gr susu bubuk
  • 50 gr gula
  • 40 gr tepung segitiga
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 55 gr mentega, lelehkan

Bahan isian:

  • 4 buah pisang tanduk bagi dua
  • 15 gr keju parut
  • 15 gr meses
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm buttercream

Bahan topping:

  • 100 gr DCC
  • 1 sdt margarine

Cara membuat:

  • Panaskan oven sekitar 200-210 derajat Celsius.
  • Gunakan dan oles loyang ukuran 28×28 dengan margarin, sebelumnya alasi dengan kertas baking terlebih dahulu.
  • Campur semua bahan untuk membuat pandan cake kecuali mentega sampai pucat lembut dan lengket agar mengembang 2 kali lipat.
  • Ambil sebagian adonan, campur dengan mentega lalu aduk sampai benar-benar rata.
  • Satukan lagi dengan adonan awal, aduk sampai rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang sampai kental dan panggang sekitar 10-12 menit.
  • Saat menunggu cake dingin, kamu bisa masukkan buttercream ke dalam plastik.
  • Panaskan minyak goreng + 1 sdm mentega.
  • Goreng pisang sampai permukaan agak kecokelatan, angkat, tiriskan, dan diamkan sampai dingin.
  • Bagi cake menjadi 4 bagian dan taruh pisang goreng di atasnya.
  • Semprot buttercream di atas pisang, taburi dengan keju parut dan meses, lalu tutup lagi dengan pisang.
  • Gulung rapat dengan plastik wrap, masukkan di kulkas minimal 1 jam.
  • Keluarkan cake dari kulkas, potong bagian pinggir dan potong lagi menjadi dua bagian.
  • Celupkan bagian sisi pinggirnya dan biarkan hingga dingin.

Baca Juga:

Pisang Bakar Kayu Manis

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 10 buah pisang tanduk matang
  • 3 sdm madu
  • 2-3 sdm butter
  • Bubuk kayu manis secukupnya

Cara membuat:

  • Panggang pisang di atas wajan dengan api kecil sambil pisang ditekan-tekan hingga gepeng.
  • Tiriskan pisang yang sudah matang.
  • Panaskan lagi pan-nya, lalu tuangkan butter hingga meleleh.
  • Tambahkan madu dan bubuk kayu manis, aduk sampai rata.
  • Masukkan pisang yang sudah dipanggang ke dalam pan yang berisi campuran bahan tersebut, aduk sampai semua tercampur rata.
  • Angkat dan sajikan olahan pisang tanduk untuk teman ngopi.

Baca Juga:

Pisang Bakar Bugis

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 12 buah pisang tanduk
  • 1 Genggam kacang tanah goreng yang sudah matang
  • 1 sdm margarin untuk olesan

Bahan saus:

  • 200 gr gula merah
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Rebus gula merah dan air.
  • Setelah itu larutkan semua gula merah dan saring.
  • Rebus kembali larutan gula merah bersama daun pandan.
  • Berikan 1/2 sdt garam, masak hingga mengental lalu angkat dan sisihkan.
  • Olesi permukaan pisang dengan margarin, lalu bakar sampai matang.
  • Setelah matang, penyet pisang pelan sampai agak pipih lalu sajikan di piring.

Pisang Bolen Dan Tape

Source : Shutterstock

Bahan A:

  • 100 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdm minyak goreng
  • 75 gr margarin

Bahan B:

  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 30 gr gula tepung
  • 80 ml air
  • 75 gr margarin

Bahan dasar olesan:

  • 1 kuning telur
  • 2 sdm susu cair

Bahan isi:

  • 1 buah pisang tanduk, potong bulat
  • Tape peuyeum
  • Keju atau cokelat potong kotak

Cara membuat:

  • Ambil 1 potong pisang tanduk, isi dengan keju/cokelat, kemudian tutup lagi dengan pisang.
  • Aduk rata semua bahan A.
  • Bentuk adonan tersebut menjadi bulat, setelah itu diamkan hingga 10 menit.
  • Aduk bahan B sampai setengah elastis dan juga diamkan 15 menit.
  • Ambil sedikit adonan A dan bagi menjadi 15 bagian, lalu bulatkan. Begitu juga dengan adonan B.
  • Giling adonan B memanjang.
  • Taruh adonan A di atasnya adonan B.
  • Lipat seperti membentuk amplop, giling tipis adonan memanjang, gulung, kemudian tipiskan lagi.
  • Lakukan hingga adonan habis. Diamkan selama 15 menit.
  • Giling adonan molen melebar.
  • Letakkan pisang di tengah, kemudian bungkus dengan kulit lumpia.
  • Letakkan adonan pada loyang yang dioles dengan margarin sebelumnya.
  • Oven selama 25 menit dengan menggunakan suhu 180 derajat Celsius saja.
  • Keluarkan dari oven. Oles dengan bahan olesan lagi. Setelah itu oven lagi sampai 5 menit.
  • Tunggu dingin sebelum menyajikan olahan pisang tanduk ini.

Bolu Pisang Kukus

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 150 gr putih telur (4 butir putih telur)
  • 125 gr gula pasir
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt SP
  • 1/2 sdt vanili powder
  • 50 gr mentega cair
  • 50 ml santan
  • 125 gr tepung terigu
  • 2 buah pisang
  • Pewarna makanan (warna kuning tua)
  • Dark chocolate

Cara membuat:

  • Kocok putih telur dan gula pasir dengan mixer.
  • Kocok bertahap dari speed rendah ke speed tinggi hingga berbusa dan kental.
  • Masukkan tepung maizena, tepung terigu, susu bubuk, dan vanila bubuk yang sudah diayak.
  • Hancurkan pisang dengan garpu kemudian campurkan.
  • Aduk semua campuran dengan spatula sampai rata.
  • Tuangkan santan dan mentega cair.
  • Aduk perlahan hingga rata dan solid, pastikan tidak ada endapan cairan.
  • Tambahkan beberapa tetes pewarna kuning.
  • Oles cetakan dengan margarin.
  • Panaskan kukusan dengan api sedang hingga beruap.
  • Masukkan adonan, kukus selama 10 menit.
  • Angkat dan keluarkan dari cetakan.
  • Oles dengan dark chocolate yang telah dicairkan, beri motif corak mirip pisang, lalu sajikan.

Pisang Karamel

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • Pisang
  • Gula pasir
  • Gula merah
  • Air

Cara membuat:

  • Goreng pisang sebentar, jangan lama-lama.
  • Larutkan gula pasir dan gula merah dengan sedikit air sampai menjadi karamel.
  • Masukkan pisang  yang sudah digoreng dan aduk dengan karamel.
  • Olahan pisang tanduk karamel siap disajikan.

Itu dia 10 aneka olahan pisang tanduk matang yang tentunya memiliki cita rasa yang lezat. Bahan serta cara pembuatannya mudah sekali, kan? Selamat mencoba, ya!

Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi Pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.

Baca Juga:

Featured Image Source: Dapur Kobe

Editor: Voni Sri


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bogor terbaik dari Pinhome!

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download