BlogHome ServiceResep Masakan15 Resep Olahan Pete yang Bikin Nafsu Makan
0
0

15 Resep Olahan Pete yang Bikin Nafsu Makan

Dipublikasikan oleh  

Des 5, 2023

12 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Pins yang menyukai berbagai aneka masakan jengkol biasanya juga menyukai berbagai olahan pete. Pete dan jengkol merupakan bahan masakan khas Indonesia yang banyak disukai.

Sebelum melanjutkan resep aneka olahan pete yang bikin nafsu makan, sebaiknya Pins menyimak fitur terbaru dari Pinhome. Fitur baru yang sangat berguna untuk rumah bekas di Jakarta Pusat , yaitu Titip Jual Sewa Rumah

Sementara fitur terbaru untuk rumah baru di Kertamukti Sakti Residence bisa menggunakan PinValue.

Baca Juga: 13 Resep Onde Onde Ketawa Anti Gagal

Sambal Tempoyak

Source : inews

Sambal tempoyak merupakan hidangan khas Sumatera, biasanya sambal tempoyak dimasak dengan campuran pete kupas. Berikut resep olahan sambal tempoyak pete:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 300 gram pete kupas, buang kulit dan iris kecil-kecil
  • 200 gram tempoyak
  • 2 buah cabai merah besar, haluskan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Goreng pete di minyak panas sampai layu, angkat dan tiriskan.
  • Kemudian tumis bumbu halus, daun salam, dan serai dalam minyak goreng hingga harum.
  • Tambahkan tempoyak dan aduk rata.
  • Masukkan pete goreng.
  • Masak sambal dengan api kecil selama kurang lebih 10-15 menit hingga bumbu meresap dan sambal matang.
  • Tambahkan gula secukupnya dan aduk rata. Biasanya tempoyak sudah memiliki cita rasa asin sehingga perlu tes rasa sebelum menambahkan garam.

Baca Juga: Step By Step membuat Resep Tongkol Balado

Oseng Tahu Pete

Oseng tahu pete merupakan salah satu hidangan pendamping nasi yang terbuat dari olahan pete yang khas dan tahu yang lembut.

Bahan-bahan:

  • 300 gram tahu, potong kecil-kecil
  • 150 gram pete, potong kecil-kecil
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  • Pertama, panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan serai hingga harum.
  • Tambahkan irisan cabai merah dan tumis hingga layu.
  • Masukkan potongan tahu dan pete ke dalam wajan, lalu aduk rata.
  • Tambahkan kecap manis, gula pasir, dan garam, lalu aduk rata.
  • Masak oseng tahu dengan api sedang selama kurang lebih 10-15 menit hingga bumbu meresap dan tahu dan pete matang.
  • Angkat dan sajikan.

Baca Juga: 13 Resep Olahan Telur Rebus dari Berbagai Negara

Tumis Tempe Pete

olahan pete
Source : kompas

Resep tumis tempe merupakan perpaduan olahan pete dan tempe yang memiliki rasa gurih dan aroma khas dari pete.

Bahan-bahan:

  • 300 gram tempe, potong-potong tipis
  • 150 gram pete, potong-potong kecil
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 buah cabai merah besar, iris kecil-kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, goreng potongan tempe dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga kuning kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan serai dalam minyak goreng hingga harum.
  • Tambahkan irisan cabai merah dan tumis hingga layu.
  • Masukkan pete dan tumis hingga pete matang dan agak lembek.
  • Tambahkan tempe yang sudah digoreng, kecap manis, gula merah, dan garam, lalu aduk rata.
  • Masak tumis tempe pete dengan api sedang selama kurang lebih 10-15 menit hingga bumbu meresap dan matang.

Baca Juga: 10 Resep Aneka Sambal Cumi yang Nikmat

Cah Kangkung

Cah kangkung pete adalah hidangan yang memiliki rasa gurih dan segar dari kangkung yang ditumis dengan bumbu rempah yang lezat. Olahan pete ini sangat cocok disajikan dengan nasi putih yang masih hangat.

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kangkung, siangi dan cuci bersih
  • 100 gram pete, belah dua
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Goreng pete dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga matang, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan irisan cabai merah dan tumis hingga layu.
  • Masukkan kangkung dan aduk rata.
  • Tambahkan saus tiram, garam, dan gula pasir, aduk rata kembali.
  • Tambahkan air secukupnya dan aduk hingga kangkung layu dan bumbu meresap.
  • Masukkan pete yang sudah digoreng, aduk rata dan masak sebentar hingga tercampur merata.
  • Angkat dan hidangkan!

Baca Juga: 15 Resep Aneka Makanan Pedas Kesukaan Semua Orang

Pepes Ikan Asin Peda

Source : bogorinsider

Olahan pete ini memiliki cita rasa gurih dan pedas yang khas, serta aroma harum dari rempah-rempah yang digunakan.

  • 300 gram ikan asin peda, buang duri dan potong-potong
  • 3 papan pete, kupas 
  • 5 buah cabai rawit, iris halus
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula merah, serut halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Tusuk gigi untuk mengikat

Cara membuat:

  • Campurkan ikan asin peda, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, daun salam dan  daun jeruk. Tambahkan pete, air jeruk nipis, gula merah, dan garam dalam satu wadah. Aduk rata dan biarkan meresap selama 30 menit.
  • Siapkan daun pisang, letakkan campuran ikan asin peda di atasnya, bungkus dengan rapi, dan ikat dengan tusuk gigi.
  • Siapkan panci kukus, kukus pepes ikan asin peda selama 30-45 menit hingga matang.
  • Angkat dan hidangkan.

 Baca Juga: 15 Cara Membuat Pisang Nugget yang Lembut dan Enak

Sambal Pare

Pins bisa mencoba olahan pete yang satu ini untuk dijadikan sebagai menu masakan sehari-hari yang nikmat.

Bahan-bahan:

  • 2 buah pare, buang biji dan iris tipis
  • 150 gram pete, belah dua
  • 5 buah cabai merah, buang biji dan iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

  • Goreng pete dalam minyak panas hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
  • Tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai merah, pare dan pete. Aduk rata.
  • Tambahkan gula dan garam secukupnya, aduk hingga rata. Tunggu hingga bahan-bahan matang dan warna berubah menjadi kecokelatan.
  • Angkat dan sajikan.

Baca Juga: 13 Resep Sambal Pete yang Bikin Nagih

Sambal Kentang Pete

Resep olahan pete berikutnya adalah sambal kentang pete yang pedas dan gurih. Pins bisa menjadikannya hidangan yang berasal dari kentang serta pete ini sebagai menu masakan di acara keluarga.

Bahan-bahan:

  • 500 gram kentang, kupas dan potong dadu
  • 250 gram pete, belah dua dan buang bijinya
  • 8 buah cabai merah, iris halus
  • 5 buah cabai rawit, iris halus
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Goreng kentang dan pete hingga matang dan kecokelatan, tiriskan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai merah, cabai rawit, dan terasi. Aduk rata hingga bumbu matang.
  • Masukkan tomat, aduk sebentar hingga layu.
  • Tambahkan air jeruk nipis, gula, dan garam. Aduk rata.
  • Masukkan kentang dan pete yang sudah digoreng. Aduk rata hingga bumbu meresap.

Baca Juga: 15 Aneka Resep Teri yang Nikmat dan Mudah

Sambal Buncis Palembang

Source : sumeks

Sambal buncis Palembang merupakan sambal buncis yang khas dan sebagai masakan Palembang. Biasanya sambal buncis ini disajikan saat hari raya atau pun di acara hajatan. Berikut adalah resep sambal buncis Palembang.

Bahan-bahan:

  • 500 gram buncis potong serong atau potong tabung kecil
  • 200 gram pete, kupas dan iris memanjang
  • 3 pasang ati ampela
  • 100 gram cabai merah
  • 50 ml santan kental
  • 1 lembar daun salam
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dengan api sedang, kemudian masukkan buncis dan goreng sampai layu. Angkat dan tiriskan buncis.
  • Goreng pete sampai layu, kemudian angkat dan tiriskan juga.
  • Potong-potong ati ampela yang sudah dicuci bersih kemudian goreng juga di minyak panas sampai setengah garing.
  • Haluskan semua bumbu kecuali daun salam.
  • Panaskan minyak untuk menumis bumbu sambal.
  • Masukkan bumbu sambal dan tumis sampai wangi.
  • Tambahkan daun salam, aduk-aduk agar sambal tidak gosong.
  • Tambahkan garam, gula dan penyedap.
  • Masukkan buncis, ati ampela dan pete kedalam bumbu sambal kemudian aduk-aduk sampai rata.
  • Tambahkan santan kental sembari aduk-aduk kembali.
  • Didihkan sambal buncis dengan api kecil.
  • Masak sampai nyemek atau masak sampai mendidih jika menyukai sambal buncis berkuah.

Baca Juga: 15 resep Oseng-oseng yang Enak dan Praktis

Sambal Terasi Bawang

Sambal terasi bawang pete adalah sambal khas Indonesia yang terbuat dari campuran bawang merah, pete, terasi, dan cabai. Olahan pete ini sangat cocok dijadikan sebagai pelengkap nasi, lauk, atau makanan ringan seperti kerupuk.

Bahan-bahan:

  • 150 gram pete, belah dua
  • 10 buah cabai merah, iris halus
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Goreng pete hingga matang dan kecokelatan, tiriskan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai merah dan terasi. Aduk rata hingga bumbu matang.
  • Masukkan pete, aduk sebentar.
  • Tambahkan air jeruk nipis dan garam. Aduk rata.
  • Angkat dan sajikan.

Baca Juga: 15 Resep Tofu Khas Asia

Pete Goreng

Source : mommyasia

Olahan pete ini merupakan resep yang sangat simple dan sederhana. Pete goreng sangat cocok dijadikan lalapan bersama nasi putih hangat.

Bahan:

  • 4 papan pete
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih 4 papan pete untuk menghilangkan kotoran dan debu yang menempel.
  • Buang tangkai pete dan sisi kiri kanan menggunakan pisau.
  • Potong dan bagi satu papan pete menjadi 3 bagian.
  • Panaskan minyak di wajan.
  • Masukkan pete dan goreng sampai kulitnya garing.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan pete bersama nasi putih dan sambal.

Baca Juga: 15 Resep Olahan Jagung Manis

Tumis Bihun Pete

Tumis bihun pete merupakan hidangan yang cocok disajikan untuk berbagai acara, baik untuk santap siang atau malam hari. Dengan cita rasa pedas dan sedikit manis, hidangan ini begitu nikmat dan menggugah selera.

Bahan-bahan:

  • 150 gram bihun, rendam dengan air panas hingga lembut
  • 200 gram pete, belah dua dan buang bijinya
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Tambahkan telur kocok, aduk rata hingga setengah matang.
  • Tambahkan cabai merah dan pete, aduk rata dan masak hingga pete layu.
  • Tambahkan bihun, kecap manis, saus tiram, gula pasir, garam, dan merica, aduk rata hingga bumbu tercampur.
  • Terakhir, tambahkan irisan daun bawang, aduk rata sebentar dan angkat.
  • Sajikan tumis bihun pete selagi masih hangat.

Baca Juga: 13 Pilihan Resep Tahu Goreng Enak dan Gampang Dibuat

Nasi Goreng Pete

Nasi goreng adalah salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia. Rasanya yang gurih dan kaya rempah membuat nasi goreng menjadi hidangan yang disukai banyak orang. Nasi goreng akan semakin nikmat saat diberi tambahan pete, yuk cek resep di sini!

Bahan-bahan: 

  • 3 piring nasi
  • 150 gram pete, belah dua dan buang bijinya
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabai merah, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng di wajan, masukkan bawang putih dan cabai merah. Tumis hingga harum.
  • Masukkan telur, aduk rata hingga telur matang.
  • Tambahkan pete, aduk sebentar hingga pete sedikit layu.
  • Tambahkan nasi, aduk rata.
  • Tambahkan garam, merica bubuk, dan kecap manis. Aduk rata hingga bumbu merata ke seluruh bagian nasi.
  • Koreksi rasa, tambahkan garam atau kecap manis sesuai selera.
  • Angkat dan sajikan nasi goreng pete.

Baca Juga: 15 Resep Olahan Ikan Lele Kreatif

Sambal Bakso

Source : indiffs

Berikut adalah resep sambal bakso pete yang dapat kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 250 gram bakso, rebus hingga matang
  • 100 gram pete, belah dua dan buang bijinya
  • 5 buah cabai merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng di wajan, masukkan bawang putih dan cabai merah. Tumis hingga harum.
  • Masukkan pete, aduk sebentar hingga pete sedikit layu.
  • Tambahkan air secukupnya dan biarkan mendidih.
  • Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.
  • Masukkan bakso, aduk hingga bakso tercampur rata dengan sambal.
  • Koreksi rasa, tambahkan garam atau gula pasir sesuai selera.
  • Masak sampai sambal lebih kering.

Baca Juga: 13 Resep Oseng Tempe Gurih dan Praktis

Tumis Ikan Asin Pete

Pete merupakan bahan makanan yang sering dijadikan pelengkap dalam berbagai hidangan di Indonesia. Salah satu hidangan yang biasanya disajikan dengan pete adalah tumis ikan asin.

Bahan-bahan:

  • 250 gram ikan asin, cuci bersih dan potong-potong
  • 100 gram pete, belah dua dan buang bijinya
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah cabai merah, iris serong
  • 1 sdt terasi, bakar sebentar
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah, serut halus
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
  • Tambahkan ikan asin, aduk rata hingga ikan tercampur dengan bumbu.
  • Tambahkan pete, aduk rata dan biarkan sebentar hingga layu.
  • Masukkan terasi, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata hingga terasi larut.
  • Koreksi rasa dengan menambahkan garam jika diperlukan.
  • Angkat dan hidangkan tumis ikan asin pete.

Baca Juga: 12 Pilihan Resep Sate Usus untuk Angkringan

Ikan Dabu Dabu

Source : portalmadura

Ikan dabu-dabu merupakan salah satu hidangan khas dari Sulawesi Utara yang terkenal dengan cita rasa pedas dan segar. Kombinasi antara ikan yang gurih, pete dengan bumbu dabu-dabu yang segar membuat hidangan ini begitu istimewa.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan laut (misalnya ikan kakap, tongkol, atau tenggiri), bersihkan dan potong sesuai selera
  • 200 gram pete, belah dua dan buang bijinya
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk bumbu dabu-dabu:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah tomat merah
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan bahan untuk bumbu dabu-dabu. Haluskan cabai rawit merah, cabai merah, bawang putih, dan gula pasir di dalam cobek atau blender.
  • Tambahkan irisan tomat, aduk rata hingga bumbu tercampur.
  • Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis serai dan daun jeruk hingga harum.
  • Tambahkan ikan dan pete, aduk rata dan masak hingga ikan matang dan pete layu.
  • Tuangkan bumbu dabu-dabu ke dalam wajan, aduk rata hingga bumbu merata ke seluruh ikan dan pete.
  • Squeeze jeruk nipis di atas ikan dan pete, aduk rata. Hidangkan!

Featured Image Source: olahanpete


Temukan berbagai informasi seputar bergabung bersama Pinhome Home Service jadi Rekan Jasa atau Business Partner di sini. Atau, gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Jasa Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!

Jadilah bagian dari Pinhome Home Service, dapatkan berbagai keuntungan menarik dan pengalaman melayani konsumen.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download