Kulit pangsit yang murah meriah ternyata bisa dijadikan berbagai macam kreasi camilan yang tidak hanya enak, namun juga sangat mudah dibuat selain kulit lumpia. Selain gampang ditemukkan, kulit pangsit juga cocok dipadukan dengan bahan-bahan lain seperti olahan tahu, ayam, dan daging sapi. Sehingga menghasilkan olahan kulit pangsit yang lezat baik itu yang gurih atau yang manis.
Ayo simak dan masak ulang berbagai resep olahan dari kulit pangsit untuk camilan ini!
Pangsit Goreng Seledri
Source : Cookpad
Bahan
250 gr tepung terigu
⅓ sdt garam
⅓ sdt kaldu bubuk
3 sdm minyak goreng
3 batang seledri, rajang halus
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
Dalam wadah, uleni tepung terigu dengan air sedikit demi sedikit sampai kalis.
Masukkan garam, kaldu, uleni lagi lalu tambahkan minyak goreng.
Giling adonan hingga tipis, potong persegi atau sesuai selera. Atau bisa juga menggunakan cetakan kue.
Bubuhkan tepung terigu ke hasil cetakan agar tidak lengket.
Goreng di minyak dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Olahan dari Kulit Pangsit Menjadi Sup Wonton
Source : Resepnya.my.id
Bahan
20 lembar kulit pangsit
250 gr daging ayam, cincang halus
50 gr udang kupas, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
150 gr tepung sagu atau tapioka
1 butir telur, ambil putihnya saja
Minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah Pangsit
1 ikat pokchoy
Lada dan garam secukupnya
Bawang putih goreng secukupnya
Bawang merah goreng secukupnya
Daun bawang secukupnya
Bahan Sambal Kecap
2 butir bawang merah, iris tipis
5 batang cabai rawit, iris
5 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
Cara Membuat
Masukkan telur dan bawang putih ke dalam ayam dan olahan udang yang telah dicincang halus, bumbui dengan garam dan lada lalu uleni dengan tepung sagu.
Isi olahan dari kulit pangsit dengan adonan ayam. Rekatkan ujung-ujungnya dengan putih telur.
Rebus pangsit dengan air hingga matang, jangan sampai kulit pangsit terlalu lembek. Tiriskan dan sisihkan, jika pangsit sudah dingin, oleskan minyak dan simpan dalam lemari es.
Rebus lagi satu panci air, masukkan bawang putih goreng, bawang merah goreng, lada dan garam. Masukkan pokchoy yang sudah dicuci bersih. Masukkan juga pangsit. Masak hingga pokchoy melunak, angkat dari kompor dan taburi daun bawang.
Campurkan kecap asin dan kecap manis dengan bawang merah dan cabai rawit iris. Sajikan.
Campur udang dan olahan tahu dengan daun bawang. Masukkan bahan lainnya dan aduk rata.
Isi olahan kulit pangsit dengan adonan lalu satukan keempat ujung pangsit ke bagian dalam atau tengah hingga menutupi isiannya. Lakukan hingga adonan habis.
Panaskan minyak yang cukup banyak hingga pangsit terendam. Goreng dengan api sedang sampai kecoklatan.
Angkat dan tiriskan.
Pangsit Beef Keju
Source : Youtube/KokikuTV
Bahan
10 lembar kulit pangsit
5 lembar smoke beef
5 potong keju cheddar
Air untuk perekat
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
Ambil dua olahan kulit pangsit, letakkan smoked beef atau olahan daging lainnya dan keju di ujung kulit pangsit
Gulung kulit pangsit dan rekatkan ujungnya dengan air
Goreng di minyak panas hingga terendam dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan
Kupas apel dan potong dadu kecil, campur dengan jeruk nipis.
Tambahkan rasa manis dari kayu manis bubuk, gula palem dan gula pasir juga pala bubuk dan garam. Diamkan sebentar sampai apel berair.
Panaskan wajan, masak isian apel hingga meletup-letup dan gula larut seluruhnya.
Larutkan tepung terigu dengan air, masukkan ke dalam isian apel. Aduk hingga mengental, angkat dari kompor.
Isi kulit pangsit dengan adonan apel. Rekatkan sisi-sisinya dengan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air. Tekan-tekan pinggirannya dengan garpu agar semakin tertutup.
Goreng dalam minyak banyak hingga pangsit berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Dimsum Rebus Ekonomis
Source : Cookpad
Bahan
6-8 lembar kulit pangsit
250 gr ayam cincang
3 batang daun bawang, iris tipis
1 butir telur
1 sdt kaldu jamur
1 sdt gula
1 sdt lada bubuk
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap asin
Air untuk merebus
Saus sebagai pelengkap
Cara Membuat
Campur ayam, telur, kecap asin, kaldu jamur, gula, lada, daun bawang dan minyak wijen jadi satu dan aduk rata.
Isi kulit pangsit dengan adonan ayam.
Oles pinggiran kulit pangsit dengan air untuk merekatkan, lipat dan kerucutkan ujungnya.
Rebus air hingga mendidih lalu masukkan pangsit. Masak hingga mengambang dan isinya matang sempurnya. Tiriskan dan sajikan.
Rebus daun bayam hanya sebentar, tiriskan, cincang kasar.
Panaskan butter/olive oil di wajan, tumis sebentar saja bayam, lada dan pala.
Campur tumisan bayam dengan keju ricotta, aduk rata.
Ambil kulit pangsit, isi dengan campuran bayam keju.
Olesi sekeliling dengan putih telur sebagai perekat, tutup lagi dengan kulit pangsit. Potong dengan pisau atau cetak dengan cetakan kue bergelombang atau bunga agar lebih cantik.
Rebus 3 menit pangsit di air mendidih, tiriskan dan sajikan di piring. Beri bahan taburan serta mentega leleh.
Martabak Mini
Source : Cook and recipe
Bahan
Kulit pangsit
4 butir telur ayam, kocok
2 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdm bumbu gulai instan
1 sdt lada bubuk
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara Membuat
Masukkan daun bawang ke telur yang telah dikocok. Bumbui dengan garam dan lada.
Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan bumbu gulai.
Tuang telur, aduk-aduk hanya sebentar hingga menggumpal saja, tidak sampai matang. Angkat dari kompor dan sisihkan.
Isi kulit pangsit dengan adonan telur. Tutup dengan melipatnya seperti amplop.
Panaskan sedikit minyak di wajan datar. Goreng pangsit dan bolak-balik agar isi matang dengan sempurna.
Cincang halus udang dan daging ayam, campurkan. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
Masukkan putih telur, bawang putih, kecap ikan dan minyak wijen. Aduk rata.
Masukkan garam, lada, gula pasir. Aduk rata kembali.
Masukkan tepung maizena. Aduk hingga rata. Bentuk adonan isi menjadi bulat-bulat.
Iris-iris kulit pangsit memanjang dan tipis seperti mi, gulingkan adonan isi ke kulit pangsit hingga membentuk seperti rambutan. Pastikan seluruh sisi adonan isi tertutup kulit pangsit.
Panaskan minyak di penggorengan, masak rambutan pangsit hingga mengembang dan berwarna cokelat keemasan.
Samosa Ayam
Source : Fimela
Bahan
250 gr daging ayam, cincang
50 gr wortel, parut
50 gr bawang bombay, cincang
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdt kaldu jamur
½ sdt lada
½ sdt garam
Gula secukupnya
2 sdm tepung terigu
Sedikit air
2 sdm margarin
50 ml susu cair
10 lembar kulit pangsit
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging ayam yang sebelumnya sudah dicincang, masak hingga matang dengan ciri berubah warna.
Aduk rata bersama lada, kaldu jamur, garam dan gula.
Masukkan susu cair dan daun bawang, masak hingga matang dan harum. Angkat dan sisihkan.
Masukkan adonan ke kulit pangsit, lipat menjadi bentuk segitiga. Rekatkan dengan tepung terigu yang dikentalkan dengan sedikit air.
Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
Angkat dan tiriskan.
Pie Kurma Apel
Source : Yummy
Bahan
Kulit pangsit secukupnya
300 gr apel, potong kecil-kecil
50 gr kurma, cincang kasar
3 sdm mentega
10 gr gula palem
Siapkan 1 butir telur, ambil putihnya saja
1 sdt bubuk kayu manis
¼ sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
Panaskan mentega di teflon, masukkan garam, gula palem dan kayu manis, aduk rata.
Masukkan apel dan kurma, aduk rata dengan api sedang hingga terjadi karamelisasi pada apel dan kurma. Angkat dan sisihkan.
Isi kulit pangsit dengan bahan isian apel kurma tadi, lipat segitiga dan rekatkan dengan putih telur.
Goreng dengan minyak api kecil hingga kulit pangsit berubah kecoklatan.
Sambal Goreng Kering Kulit Pangsit
Source : Resep Mami
Bahan
15 lembar kulit pangsit
Bahan Bumbu Halus
3 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
Bahan Tambahan
1 sdm kecap manis
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
Potong kulit pangsit kotak-kotak atau memanjang sesuai selera.
Goreng kulit pangsit dengan minyak panas dan banyak hingga pangsit terendam sampai garing kecoklatan. Tiriskan pangsit, sisihkan.
Panaskan lagi sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan bumbui dengan kecap, gula, garam. Masak hingga bumbu sambal goreng agak mengental.
Matikan api, tunggu hingga bumbu hangat, masukkan pangsit goreng dan aduk rata perlahan.
Bunga Kulit Pangsit Sosis
Source : Menuresep
Bahan
12 lembar kulit pangsit
2 buah sosis sapi atau ayam
Cara Membuat
Potong sosis sebanyak kulit pangsit
Lipat kulit pangsit jadi dua, gunting bagian pinggirnya
Di bagian pangsit yang tidak tergunting, lingkar kan pada sosis sampai berbentuk bunga dan rekatkan ujungnya dengan air
Goreng dengan api sedang sampai pangsit berubah kecoklatan
Pangsit Gulung Crispy
Source : Cook and Recipe
Bahan
Kulit pangsit
Nori atau gulungan seaweed secukupnya
Sediakan 1 butir telur, beri sedikit garam dan kocok lepas
Cara Membuat
Potong sekitar 7 cm kulit pangsit dengan gunting atau pisau.
Potong rumput laut dengan ukuran lebih kecil dari pangsit.
Oles satu sisi kulit pangsit dengan kuas masak, tempel potongan rumput laut di atas pangsit, oles telur lagi.
Gulung dengan tusuk sate dengan sisi rumput laut berada di luar. Rekatkan lagi bagian ujung dengan telur.
Goreng dengan api sedang hingga pangsit berubah warna cokelat keemasan.
Jika ingin disimpan di dalam wadah, biarkan pangsit gulung crispy ini dingin sepenuhnya terlebih dulu.
Itu dia berbagai resep olahan kulit pangsit untuk camilan. Mana yang mau kamu coba dulu, Pins?
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Temukan juga beragam pilihan properti rumah di Kota Jakarta Selatan dari pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.