BlogHome ServiceResep Masakan16 Olahan Kulit Pangsit untuk Camilan
0
0

16 Olahan Kulit Pangsit untuk Camilan

Dipublikasikan oleh Ramanda Salsa

Des 5, 2023

10 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Kulit pangsit yang murah meriah ternyata bisa dijadikan berbagai macam kreasi camilan yang tidak hanya enak, namun juga sangat mudah dibuat selain kulit lumpia. Selain gampang ditemukkan, kulit pangsit juga cocok dipadukan dengan bahan-bahan lain seperti olahan tahu, ayam, dan daging sapi. Sehingga menghasilkan olahan kulit pangsit yang lezat baik itu yang gurih atau yang manis.

Baca Juga:

Resep dan Olahan Kulit Pangsit Nikmat

Ayo simak dan masak ulang berbagai resep olahan dari kulit pangsit untuk camilan ini!

Pangsit Goreng Seledri

Source : Cookpad

Bahan

  • 250 gr tepung terigu
  • ⅓ sdt garam
  • ⅓ sdt kaldu bubuk
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 batang seledri, rajang halus
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

  1. Dalam wadah, uleni tepung terigu dengan air sedikit demi sedikit sampai kalis.
  2. Masukkan garam, kaldu, uleni lagi lalu tambahkan minyak goreng.
  3. Giling adonan hingga tipis, potong persegi atau sesuai selera. Atau bisa juga menggunakan cetakan kue.
  4. Bubuhkan tepung terigu ke hasil cetakan agar tidak lengket.
  5. Goreng di minyak dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Olahan dari Kulit Pangsit Menjadi Sup Wonton

Source : Resepnya.my.id

Bahan

  • 20 lembar kulit pangsit
  • 250 gr daging ayam, cincang halus
  • 50 gr udang kupas, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 150 gr tepung sagu atau tapioka
  • 1 butir telur, ambil putihnya saja
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah Pangsit

  • 1 ikat pokchoy
  • Lada dan garam secukupnya
  • Bawang putih goreng secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Daun bawang secukupnya

Bahan Sambal Kecap

  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 batang cabai rawit, iris
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin

Cara Membuat

  1. Masukkan telur dan bawang putih ke dalam ayam dan olahan udang yang telah dicincang halus, bumbui dengan garam dan lada lalu uleni dengan tepung sagu.
  2. Isi olahan dari kulit pangsit dengan adonan ayam. Rekatkan ujung-ujungnya dengan putih telur.
  3. Rebus pangsit dengan air hingga matang, jangan sampai kulit pangsit terlalu lembek. Tiriskan dan sisihkan, jika pangsit sudah dingin, oleskan minyak dan simpan dalam lemari es.
  4. Rebus lagi satu panci air, masukkan bawang putih goreng, bawang merah goreng, lada dan garam. Masukkan pokchoy yang sudah dicuci bersih. Masukkan juga pangsit. Masak hingga pokchoy melunak, angkat dari kompor dan taburi daun bawang.
  5. Campurkan kecap asin dan kecap manis dengan bawang merah dan cabai rawit iris. Sajikan.

Baca Juga:

Pangsit Tahu

Source : Cookpad

Bahan

  • 15 lembar kulit pangsit
  • 150 gr udang kupas, cincang halus
  • 100 gr tahu putih, haluskan
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • Secukupnya garam dan kaldu jamur

Cara Membuat

  1. Campur udang dan olahan tahu dengan daun bawang. Masukkan bahan lainnya dan aduk rata.
  2. Isi olahan kulit pangsit dengan adonan lalu satukan keempat ujung pangsit ke bagian dalam atau tengah hingga menutupi isiannya. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Panaskan minyak yang cukup banyak hingga pangsit terendam. Goreng dengan api sedang sampai kecoklatan.
  4. Angkat dan tiriskan.

Pangsit Beef Keju

Source : Youtube/KokikuTV

Bahan

  • 10 lembar kulit pangsit
  • 5 lembar smoke beef
  • 5 potong keju cheddar
  • Air untuk perekat
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

  1. Ambil dua olahan kulit pangsit, letakkan smoked beef atau olahan daging lainnya dan keju di ujung kulit pangsit
  2. Gulung kulit pangsit dan rekatkan ujungnya dengan air
  3. Goreng di minyak panas hingga terendam dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan
  4. Angkat dan tiriskan

Baca Juga: 7 Cara Membuat Topokki Sendiri Dengan Mudah

Pangsit Aci Goreng

Source : Fimela

Bahan

  • Kulit pangsit secukupnya
  • 4 sdm tepung tapioka/tepung sagu
  • 5 sdm tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 buah sosis sapi, iris dadu kecil
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 200 ml air 

Cara Membuat

  1. Campur bawang putih dengan garam, lada dan kaldu.
  2. Rebus sosis dan campuran bawang ke dalam air hingga matang dan mendidih.
  3. Di wadah terpisah, campur tepung tapioka, terigu dan daun bawang. Tuang air bumbu dan sosis. Aduk rata hingga adonan aci mengental.
  4. Isi kulit pangsit dengan adonan. Goreng dalam minyak sampai tenggelam dengan api sedang.
  5. Angkat dan tiriskan.

Baca Juga:

Apple Pie Goreng

Source : Cookpad

Bahan

  • 2 buah apel Fuji atau apel Malang
  • 2 sdm gula palem/castor sugar/brown sugar
  • 50 gr gula pasir
  • 1-2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sdm tepung terigu
  • 3 sdm air
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt garam
  • Tepung maizena dan air secukupnya

Cara Membuat

  1. Kupas apel dan potong dadu kecil, campur dengan jeruk nipis.
  2. Tambahkan rasa manis dari kayu manis bubuk, gula palem dan gula pasir juga pala bubuk dan garam. Diamkan sebentar sampai apel berair.
  3. Panaskan wajan, masak isian apel hingga meletup-letup dan gula larut seluruhnya.
  4. Larutkan tepung terigu dengan air, masukkan ke dalam isian apel. Aduk hingga mengental, angkat dari kompor.
  5. Isi kulit pangsit dengan adonan apel. Rekatkan sisi-sisinya dengan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air. Tekan-tekan pinggirannya dengan garpu agar semakin tertutup.
  6. Goreng dalam minyak banyak hingga pangsit berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Dimsum Rebus Ekonomis

olahan kulit pangsit
Source : Cookpad

Bahan

  • 6-8 lembar kulit pangsit
  • 250 gr ayam cincang
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • Air untuk merebus
  • Saus sebagai pelengkap

Cara Membuat

  1. Campur ayam, telur, kecap asin, kaldu jamur, gula, lada, daun bawang dan minyak wijen jadi satu dan aduk rata. 
  2. Isi kulit pangsit dengan adonan ayam.
  3. Oles pinggiran kulit pangsit dengan air untuk merekatkan, lipat dan kerucutkan ujungnya.
  4. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan pangsit. Masak hingga mengambang dan isinya matang sempurnya. Tiriskan dan sajikan.
  5. Siomay atau dimsum siap disajikan.

Pangsit Mie Crispy

olahan kulit pangsit
Source : Cookpad

Bahan

  • 10 lembar kulit pangsit
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus mie instan (apa saja)
  • Minyak untuk menggoreng
  • Saus sambal atau tomat sesuai selera

Cara Membuat

  1. Rebus atau olah mie seperti biasa, tiriskan dan aduk dengan bumbunya.
  2. Masukkan telur ke dalam mie, aduk rata.
  3. Ambil olahan dari kulit pangsit dan gulung menyerupai cone es krim.
  4. Isi cone pangsit dengan adonan mie.
  5. Goreng dengan api kecil. Angkat dan tiriskan.

Baca Juga:

Pangsit Bayam

olahan kulit pangsit
Source : Rachelviann/Instagram

Bahan

  • Kulit Pangsit
  • Butter atau Olive oil
  • 1 ikat daun bayam
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • Sejumput lada bubuk
  • Sejumput pala bubuk
  • 3 sdm keju ricotta

Bahan Taburan

  • Keju parmesan
  • Daun sage (opsional)

Bahan Tambahan

  • Butter/mentega leleh

Cara Membuat

  1. Rebus daun bayam hanya sebentar, tiriskan, cincang kasar.
  2. Panaskan butter/olive oil di wajan, tumis sebentar saja bayam, lada dan pala.
  3. Campur tumisan bayam dengan keju ricotta, aduk rata.
  4. Ambil kulit pangsit, isi dengan campuran bayam keju.
  5. Olesi sekeliling dengan putih telur sebagai perekat, tutup lagi dengan kulit pangsit. Potong dengan pisau atau cetak dengan cetakan kue bergelombang atau bunga agar lebih cantik.
  6. Rebus 3 menit pangsit di air mendidih, tiriskan dan sajikan di piring. Beri bahan taburan serta mentega leleh.

Martabak Mini

olahan kulit pangsit
Source : Cook and recipe

Bahan

  • Kulit pangsit
  • 4 butir telur ayam, kocok
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm bumbu gulai instan
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat

  1. Masukkan daun bawang ke telur yang telah dikocok. Bumbui dengan garam dan lada.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan bumbu gulai. 
  3. Tuang telur, aduk-aduk hanya sebentar hingga menggumpal saja, tidak sampai matang. Angkat dari kompor dan sisihkan.
  4. Isi kulit pangsit dengan adonan telur. Tutup dengan melipatnya seperti amplop.
  5. Panaskan sedikit minyak di wajan datar. Goreng pangsit dan bolak-balik agar isi matang dengan sempurna.
  6. Sajikan martabak selagi hangat.

Baca Juga:

Udang Rambutan Goreng

olahan kulit pangsit
Source : Langsungenak

Bahan

  • 20 lembar kulit pangsit
  • 200 gr udang kupas
  • 100 gr daging ayam
  • 30 gr tepung maizena
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • 2 telur, ambil putihnya saja
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ sdm kecap ikan
  • Garam, lada, gula pasir secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

  1. Cincang halus udang dan daging ayam, campurkan. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
  2. Masukkan putih telur, bawang putih, kecap ikan dan minyak wijen. Aduk rata.
  3. Masukkan garam, lada, gula pasir. Aduk rata kembali.
  4. Masukkan tepung maizena. Aduk hingga rata. Bentuk adonan isi menjadi bulat-bulat.
  5. Iris-iris kulit pangsit memanjang dan tipis seperti mi, gulingkan adonan isi ke kulit pangsit hingga membentuk seperti rambutan. Pastikan seluruh sisi adonan isi tertutup kulit pangsit.
  6. Panaskan minyak di penggorengan, masak rambutan pangsit hingga mengembang dan berwarna cokelat keemasan.

Samosa Ayam

olahan kulit pangsit
Source : Fimela

Bahan

  • 250 gr daging ayam, cincang
  • 50 gr wortel, parut
  • 50 gr bawang bombay, cincang
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt garam
  • Gula secukupnya
  • 2 sdm tepung terigu
  • Sedikit air
  • 2 sdm margarin
  • 50 ml susu cair
  • 10 lembar kulit pangsit
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging ayam yang sebelumnya sudah dicincang, masak hingga matang dengan ciri berubah warna.
  2. Aduk rata bersama lada, kaldu jamur, garam dan gula. 
  3. Masukkan susu cair dan daun bawang, masak hingga matang dan harum. Angkat dan sisihkan.
  4. Masukkan adonan ke kulit pangsit, lipat menjadi bentuk segitiga. Rekatkan dengan tepung terigu yang dikentalkan dengan sedikit air.
  5. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
  6. Angkat dan tiriskan.

Pie Kurma Apel

olahan kulit pangsit
Source : Yummy

Bahan

  • Kulit pangsit secukupnya
  • 300 gr apel, potong kecil-kecil
  • 50 gr kurma, cincang kasar
  • 3 sdm mentega
  • 10 gr gula palem
  • Siapkan 1 butir telur, ambil putihnya saja
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • ¼ sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

  1. Panaskan mentega di teflon, masukkan garam, gula palem dan kayu manis, aduk rata.
  2. Masukkan apel dan kurma, aduk rata dengan api sedang hingga terjadi karamelisasi pada apel dan kurma. Angkat dan sisihkan.
  3. Isi kulit pangsit dengan bahan isian apel kurma tadi, lipat segitiga dan rekatkan dengan putih telur.
  4. Goreng dengan minyak api kecil hingga kulit pangsit berubah kecoklatan.

Sambal Goreng Kering Kulit Pangsit

olahan kulit pangsit
Source : Resep Mami

Bahan

  • 15 lembar kulit pangsit

Bahan Bumbu Halus

  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah

Bahan Tambahan

  • 1 sdm kecap manis
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

  1. Potong kulit pangsit kotak-kotak atau memanjang sesuai selera.
  2. Goreng kulit pangsit dengan minyak panas dan banyak hingga pangsit terendam sampai garing kecoklatan. Tiriskan pangsit, sisihkan.
  3. Panaskan lagi sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan bumbui dengan kecap, gula, garam. Masak hingga bumbu sambal goreng agak mengental.
  4. Matikan api, tunggu hingga bumbu hangat, masukkan pangsit goreng dan aduk rata perlahan.

Bunga Kulit Pangsit Sosis

olahan kulit pangsit
Source : Menuresep

Bahan

  • 12 lembar kulit pangsit
  • 2 buah sosis sapi atau ayam

Cara Membuat

  1. Potong sosis sebanyak kulit pangsit
  2. Lipat kulit pangsit jadi dua, gunting bagian pinggirnya
  3. Di bagian pangsit yang tidak tergunting, lingkar kan pada sosis sampai berbentuk bunga dan rekatkan ujungnya dengan air
  4. Goreng dengan api sedang sampai pangsit berubah kecoklatan

Pangsit Gulung Crispy

olahan kulit pangsit
Source : Cook and Recipe

Bahan

  • Kulit pangsit
  • Nori atau gulungan seaweed secukupnya
  • Sediakan 1 butir telur, beri sedikit garam dan kocok lepas

Cara Membuat

  1. Potong sekitar 7 cm kulit pangsit dengan gunting atau pisau.
  2. Potong rumput laut dengan ukuran lebih kecil dari pangsit.
  3. Oles satu sisi kulit pangsit dengan kuas masak, tempel potongan rumput laut di atas pangsit, oles telur lagi.
  4. Gulung dengan tusuk sate dengan sisi rumput laut berada di luar. Rekatkan lagi bagian ujung dengan telur.
  5. Goreng dengan api sedang hingga pangsit berubah warna cokelat keemasan.
  6. Jika ingin disimpan di dalam wadah, biarkan pangsit gulung crispy ini dingin sepenuhnya terlebih dulu.

Itu dia berbagai resep olahan kulit pangsit untuk camilan. Mana yang mau kamu coba dulu, Pins?

Baca Juga:

Featured Image Source: Shutterstock

Editor: Voni Sri Wijayanti


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Temukan juga beragam pilihan properti rumah di Kota Jakarta Selatan dari pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.  

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download