BlogHome ServiceResep Masakan11 Resep Olahan Kolang Kaling untuk Buka Puasa
0
0

11 Resep Olahan Kolang Kaling untuk Buka Puasa

Dipublikasikan oleh Ramanda Salsa

Des 5, 2023

9 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Kamu pasti sudah tak asing lagi dengan bahan makanan yang satu ini. Bentuknya yang lonjong, pipih, dan berwarna putih transparan ini, mempunyai tekstur yang kenyal. Bulan Ramadan menjadi pertanda munculnya makanan segar ini. Ya, olahan kolang kaling untuk buka puasa memang menjadi langganan menu ringan yang sering disajikan.

Karena rasa kolang-kaling yang hambar, kolang-kaling cocok untuk diolah menjadi berbagai resep takjil buka puasa. Jika kamu berencana membuat olahan kolang kaling untuk buka puasa hari ini, ada baiknya kamu mengetahui manfaat kolang-kaling. Ternyata, kolang-kaling memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi lho!

Baca juga:

Resep Olahan Kolang Kaling untuk Buka Puasa

Nah, sebelum waktunya tiba, intip langsung yuk ragam resep olahan kolang kaling untuk buka puasa di bawah ini. Bahannya simpel dan pastinya mudah!

Es Kopi Kolang-Kaling

olahan kolang kaling untuk buka puasa
Source : Kompas

Bahan

  • 200 gram kolang-kaling
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 buah cincau (diserut)
  • Nata de coco
  • 600 ml susu UHT full cream
  • 150 ml susu evaporasi
  • 2 sachet kopi instan tanpa ampas (1 sachet isi 4 gram)
  • 40 gram gula palem (sesuai selera)
  • 40 gram gula pasir (sesuai selera)

Cara Membuat

  • Bersihkan kolang-kaling supaya tidak berlendir, lalu rebus hingga empuk dengan daun pandan. Kolang-kaling yang sudah empuk kemudian disaring.
  • Setelah kolang-kaling dingin, potong kolang-kaling secara memanjang.
  • Untuk kuahnya, siapkan wadah besar untuk menyeduh kopi, gula palem, dan gula pasir dengan sedikit air hangat. 
  • Kemudian tuang susu UHT dan susu evaporasi ke dalam wadah yang berisi larutan kopi. 
  • Simpan kuah kopi ke dalam kulkas supaya dingin.
  • Cara penyajian: siapkan wadah, masukkan potongan kolang-kaling, cincau serut, dan nata de coco ke dalam wadah. Lalu tuang kuah kopi ke dalam wadah tersebut. Aduk rata. Tidak perlu pakai es batu, supaya kuah tetap creamy.

Baca juga: 10 Resep dan Cara Buat Kolak Ubi untuk Buka Puasa

Puding Kolang-Kaling

Bahan

  • 200 gram kolang-kaling
  • 1400 ml air
  • 2 bungkus tepung agar-agar plain
  • 250 gram gula pasir atau sesuai selera
  • Sejumput garam
  • Sirup coco pandan sesuai selera

Cara Membuat

  • Rebus kolang-kaling yang sudah bersih dengan daun pandan hingga empuk.
  • Potong dadu kolang-kaling dan masukkan potongannya ke dalam panci.
  • Di wadah lain, larutkan tepung agar-agar dengan 200 ml air dan tuang ke dalam panci yang berisi kolang-kaling.
  • Tambahkan gula pasir dan garam.
  • Masak adonan puding sampai matang atau mendidih. Lalu tambahkan sirup coco pandan sesuai selera.
  • Masak sebentar dengan api kecil hingga mendidih dan matikan kompor. 
  • Setelah uap panas berkurang, tuang adonan ke dalam cetakan puding. 
  • Simpan puding ke dalam kulkas setelah bersuhu ruang.
  • Olahan kolang kaling untuk buka puasa nikmat siap disajikan dingin.

Baca juga: 11 Tutorial dan Resep Biji Salak Tepung Ketan

Manisan Kolang-Kaling

Source : Sajian Sedap

Bahan

  • 500 gram kolang-kaling
  • 150 gram gula pasir
  • 1 botol kecil Fanta
  • 3 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 200 ml air matang
  • Pewarna makanan merah secukupnya
  • Air untuk merebus kolang-kaling, secukupnya

Cara Membuat

  • Siapkan air dalam panci lalu masukkan kolang-kaling, rebus hingga setengah empuk. Kemudian tiriskan.
  • Rendam kolang-kaling yang telah direbus dengan Fanta dan air 200 ml.
  • Campur gula pasir, daun pandan, dan daun jeruk ke dalam rebusan kolang-kaling. Rebus kembali hingga air berkurang dan mengental. 
  • Matikan kompor. Tunggu kolang-kaling hingga suhu ruang, lalu simpan ke dalam kulkas.
  • Manisan kolang-kaling enak disantap dingin

Setup Biru Kolang-Kaling 

Bahan 

  • 200 gram kolang-kaling
  • 1,5 liter air
  • 15 gram bunga telang kering
  • 125 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 batang kayu manis

Cara Membuat

  • Siapkan panci berisi air, daun pandan, dan kayu manis. Rebus hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan bunga telang kering ke dalam panci. Rebus selama 3-5 menit, hingga warna birunya keluar. Lalu saring.
  • Air bunga telang yang sudah disaring, kemudian ditambahkan dengan gula pasir.
  • Masukkan kolang-kaling, rebus hingga kolang-kaling empuk. Merebusnya jangan sampai air habis. Sisakan untuk kuah setup. 
  • Sajikan setup biru kolang-kaling saat masih hangat.

Baca juga: 8 Kreasi Resep Minuman Bunga Telang yang Punya Warna Unik

Kolak Kolang-Kaling Pisang Kepok

Source : Kompas

Bahan

  • 250 gram kolang-kaling
  • 8 buah pisang kepok
  • 1 liter air
  • 150 gram gula merah
  • 30 gram gula pasir 
  • 4 santan instan ukuran 65 ml
  • 2 buah kayu manis
  • 3 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Cara Membuat

  • Bersihkan kolang-kaling. Rebus sampai setengah empuk. Kemudian tiriskan.
  • Kupas pisang kepok, lalu potong serong. 
  • Siapkan panci, isi dengan air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan. Rebus hingga mendidih dan gulanya larut. 
  • Masukkan kolang-kaling dan pisang kepok yang telah dipotong-potong ke dalam kuah, rebus hingga mendidih kembali.
  • Masukkan santan, aduk-aduk, masak beberapa saat hingga santan matang
  • Kemudian matikan api, olahan kolang kaling untuk buka puasa pisang kepok siap disajikan hangat.

Es Buko Kolang-Kaling

Bahan

  • 500 gram kolang-kaling
  • Air secukupnya untuk merebus kolang-kaling
  • 100 gram gula pasir
  • 2 sdt perisa pandan
  • 1 bungkus agar-agar plain 
  • 70 gram gula pasir
  • 800 ml air kelapa muda
  • 2 sdt perisa pandan
  • 800 ml whip cream plain cair 
  • 10 sdm susu kental manis putih
  • 1 buah daging kelapa muda serut
  • 1 bungkus nata de coco
  • Keju cheddar parut sesuai selera

Cara Membuat

  • Untuk membuat agar-agar, siapkan panci yang berisi bubuk agar-agar, air kelapa muda, 70 gram gula pasir, dan perisa pandan. Aduk rata, lalu nyalakan api kompor. Rebus hingga mendidih. Setelah uap panas hilang, tuang adonan agar-agar ke dalam cetakan. 
  • Sambil menunggu agar-agar mengeras, siapkan kolang-kaling. Cuci bersih kolang-kaling. Rebus kolang-kaling sampai mendidih, kemudian airnya dibuang.
  • Isi air dan rebus kembali dengan air secukupnya, gula, dan perisa pandan. Rebus hingga kolang-kaling empuk dan airnya berkurang serta mengental. 
  • Sekarang siapkan kuah buko. Masukkan dalam wadah whip cream yang telah disiapkan. Tambahkan susu kental manis. Simpan di dalam kulkas terlebih dahulu supaya dingin.
  • Campurkan agar-agar yang telah dipotong dadu ke dalam wadah, masukkan nata de coco sesuai selera, dan kolang-kaling. 
  • Tuang kuah buko lalu beri taburan keju cheddar parut di atasnya, sesuai selera.
  • Es buko kolang-kaling siap disajikan!

Salad Kolang-Kaling

Source : Merdeka

Bahan

  • 500 gram kolang kaling
  • 100 ml sirup melon
  • Gula pasir secukupnya
  • 3 lembar daun pandan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • Sejumput garam
  • Air secukupnya untuk merebus kolang-kaling
  • 3 buah apel fuji
  • Anggur sesuai selera 
  • 1 bungkus jelly manga
  • Nata de coco sesuai selera
  • Keju cheddar parut
  • 400 ml yogurt plain kental 
  • 100 ml mayones
  • Susu kental manis sesuai selera

Cara Membuat

  • Siapkan kolang-kaling yang sudah dicuci bersih dan direbus sebentar. Tiriskan.
  • Masukkan air, kolang-kaling, gula pasir, sirup melon, daun pandan, dan daun jeruk ke dalam panci. Aduk rata. Lalu rebus hingga kolang-kaling empuk dan air menyusut. Tiriskan. 
  • Masak 1 bungkus jelly mangga sesuai petunjuk kemasan. Lalu potong dadu.
  • Potong dadu apel fuji kemudian siapkan nata de coco tanpa air.
  • Untuk bahan saus, campurkan yogurt, mayones, dan susu kental manis ke dalam wadah. Aduk rata. Cicipi saus agar rasanya pas.  
  • Kemudian, tata apel fuji, anggur yang sudah dicuci, dan kolang-kaling ke dalam wadah. 
  • Tuang saus salad, lalu beri taburan keju cheddar parut sesuai selera
  • Simpan di dalam kulkas. Salad kolang-kaling nikmat disajikan dingin. 

Baca juga: 10 Macam-Macam Dressing Salad yang Lezat & Mudah Dibuat

Wedang Jahe Kolang-Kaling

olahan kolang kaling untuk buka puasa
Source : Grid

Bahan

  • 500 gram kolang-kaling
  • 300 gram gula aren bubuk (sesuai selera)
  • 1 liter air
  • 150 gram jahe geprek
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang kayu manis

Cara Membuat: 

  • Siapkan kolang-kaling yang sudah bersih dan sudah direbus beberapa saat. Tiriskan.
  • Siapkan panci, masukkan air dan gula aren bubuk. Aduk rata. Nyalakan kompor, lalu rebus hingga gula larut.
  • Masukkan daun jeruk dan kolang-kaling, masak selama setengah jam. Kemudian tambahkan jahe geprek dan kayu manis. Rebus kembali hingga aroma jahe dan kayu manis tercium. Jangan lupa cicipi wedang agar sesuai selera.
  • Lalu matikan kompor. Wedang jahe olahan kolang kaling untuk buka puasa siap disajikan hangat.

Susu Kurma Kolang-Kaling

olahan kolang kaling untuk buka puasa
Source : Pikiran Rakyat

Bahan

  • 500 gram kolang-kaling
  • 13 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 3 lembar daun pandan
  • Air secukupnya untuk merebus kolang-kaling
  • 1 liter susu UHT full cream
  • 30 butir kurma 
  • Madu secukupnya

Cara Membuat

  • Siapkan kolang-kaling yang sudah bersih, selanjutnya rendam dengan air. Setelah itu, masukkan gula pasir dan daun pandan. Rebus hingga kolang-kaling empuk dan airnya berkurang.
  • Potong memanjang kolang-kaling yang sudah empuk.
  • Buang biji kurma, lalu lumatkan dengan cara ditumbuk kasar. 
  • Rendam kurma dengan air panas, tunggu beberapa saat.
  • Blender kurma dan air rendamannya dengan susu UHT full cream. 
  • Tata potongan kolang-kaling di dalam gelas, lalu tuang susu kurma. Jika kurang manis bisa ditambahkan dengan madu.
  • Susu kurma olahan kolang kaling untuk buka puasa bisa disajikan hangat maupun dingin. 

Baca juga: 15 Resep Es Campur untuk Buka Puasa yang Segar

Es Yakult Kolang-Kaling

olahan kolang kaling untuk buka puasa
Source : Youtube/unikkusumadewi

Bahan

  • 250 gram kolang-kaling
  • Air secukupnya untuk merebus kolang-kaling
  • 50 ml sirup melon
  • Gula sesuai selera
  • 3 lembar dan pandan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 botol Yakult (per sajian)
  • 100 ml susu UHT full cream (per sajian)
  • Sirup melon sesuai selera
  • Selasih secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat

  • Siapkan kolang-kaling yang sudah bersih. Selanjutnya, siapkan air dalam panci. Masukkan kolang-kaling, gula, sirup melon, daun pandan, dan daun jeruk. Rebus hingga kolang-kaling empuk dan air berkurang. Lalu sisihkan.
  • Seduh selasih dengan air panas, lalu sisihkan.
  • Tata kolang-kaling yang sudah dingin ke dalam gelas. Tuang sirup melon secukupnya. Tambahkan es batu secukupnya. Tuang 100 ml air dan 1 botol Yakult. Lalu beri topping selasih di atasnya. Es Yakult kolang-kaling segar siap dihidangkan. 

Creamy Coconut Mango Kolang-Kaling

olahan kolang kaling untuk buka puasa
Source : Okezone

Bahan

  • 250 gram kolang-kaling
  • 1 bungkus jelly kelapa
  • 50 ml sirup manga
  • Gula pasir sesuai selera
  • Air secukupnya
  • 100 ml susu UHT full cream (per saji)
  • 50 ml whip cream plain cair (per saji)
  • Keju cheddar parut sesuai selera
  • 1 bungkus puding mangga instan 
  • Nata de coco sesuai selera
  • 1 buah santan instan (ukuran 65 ml)

Cara Membuat 

  • Rebus kolang-kaling yang sudah bersih dengan campuran air dan sirup mangga dan gula pasir. Masak hingga kolang-kaling empuk dan airnya berkurang. Tiriskan. 
  • Masak puding mangga instan sesuai petunjuk kemasan, tuang ke dalam cetakan, lalu potong dadu.
  • Siapkan panci untuk membuat jelly kelapa. Masukkan bahan jelly kelapa (sesuai petunjuk kemasan) lalu tambahkan santan instan. Masak sesuai petunjuk kemasan. Setelah matang, tuang ke dalam cetakan. Lalu potong dadu saat jelly kelapa sudah suhu ruang.
  • Tata kolang-kaling, nata de coco, puding mangga, dan jelly kelapa di dalam gelas atau jar. Masukkan 100 ml susu UHT full cream dan 50 ml whip cream plain cair. Tata taburan keju cheddar parut di atasnya. Lalu simpan di dalam kulkas.
  • Creamy coconut mango olahan kolang kaling untuk buka puasa nikmat disajikan dingin. 

Bagaimana, 11 resep olahan kolang kaling untuk buka puasa di atas bisa kamu coba di rumah dengan mudah bukan? Selamat mencoba Pins!

Untuk kamu yang ingin membersihkan dapur tanpa rasa lelah setelah memasak, kamu bisa mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service. Mulai dari harga 50 ribu per jamnya, kamu bisa menikmati dapur bersih dan wangi. Klik disini untuk mencoba ya!

Baca juga:

Editor: Syahya Rembulan


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download