BlogHome ServiceResep Masakan15 Resep Olahan Jamur Tiram Kekinian yang Enak
0
0

15 Resep Olahan Jamur Tiram Kekinian yang Enak

Dipublikasikan oleh Mustika Mustika

Des 4, 2023

10 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Rasanya yang enak dan kaya akan nutrisi membuat jamur tiram banyak disukai. Aneka olahan jamur tiram pun bermunculan, baik sebagai camilan, lauk, maupun sayur.

Biasanya jamur tiram diolah dengan berbagai cara, seperti digoreng, dipepes, ditumis, atau ditambahkan dalam sayur sop. Kalau bosan dengan masakan yang itu-itu melulu, saatnya mencoba menu kreatif resep olahan jamur tiram.

Yuk, simak deretan resep kekinian berikut.

Pepes Jamur Tiram

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 500gr jamur tiram
  • 1 buah jagung manis yang sudah diserut
  • 8 buah cabai hijau potong-potong
  • 1 genggam daun kemangi
  • Daun pisang
  • Kaldu bubuk
  • Gula
  • Garam

Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 buah tomat
  • 5 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 5 kemiri yang sudah disangrai
  • 5 buah cabai kecil
  • 7 cabai merah keriting

Cara membuat olahan jamur tiram:

  • Cuci bersih jamur lalu tiriskan agak kering kemudian suwir-suwir jamurnya sesuai selera.
  • Campur bumbu halus dengan semua bahan pada wadah yang sudah kamu siapkan kemudian aduk hingga tercampur sempurna.
  • Cicipi rasa agar lebih pas sesuai dengan selera kamu.
  • Bungkus dengan daun pisang yang sudah disiapkan.
  • Kukus sampai daun layu dan berubah warna kurang lebih selama 30 menit.
  • Jika sudah dirasa matang, pepes jamur siap dihidangkan.

Baca Juga:

Jamur Crispy

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 125 gr jamur tiram
  • 10 sdm tepung terigu
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • merica
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  • Cuci jamur tiram kemudian tiriskan dan sisihkan.
  • Lanjutkan dengan menghaluskan bawang putih dan garam, tambahkan sedikit air.
  • Masukkan jamur tiram pada bumbu halus sampai rata kemudian sisihkan.
  • Campurkan tepung terigu, sejumput merica dan kaldu bubuk kemudian masukkan jamurnya.
  • Baluri dengan merata semua bagian jamur tiram dengan campuran tepung terigu.
  • Goreng hingga kuning kecokelatan, dan jamur crispy pun siap dijadikan camilan.

Baca Juga:

Sate Jamur Tiram

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 250 gr jamur tiram yang sudah dicuci bersih dan sudah ditiriskan
  • Bagian putih dari daun bawang yang sudah dipotong -potong
  • Margarin
  • Kecap
  • Tusuk sate

Bahan halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kecap manis
  • 2 sdm gula Jawa
  • Garam
  •  Gula
  • Kaldu jamur

Cara membuat:

  • Campur jamur pada bumbu rendaman kemudian aduk rata dan diamkan beberapa saat agar bumbunya meresap.
  • Tusuk jamur dan daun bawang pada tusuk sate dengan susunan rapi.
  • Bakar sambil dioles bumbu, kecap dan juga margarin.
  • Setelah matang, sate jamur pun siap dihidangkan untuk keluarga dan orang tersayang.

Baca Juga:

Bakwan Jamur Tiram

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 130 gr jamur tiram yang sudah diiris kecil
  • 100 gr jagung manis serut
  • 50 gr bayam yang sudah diiris kecil
  • 1 telur
  • 150 gr tepung bakwan instan
  • Garam
  • Air  secukupnya

Cara membuat:

  • Campur semua tepung, garam dan air menjadi satu kemudian aduk rata sambil mencicipi rasanya.
  • Siapkan minyak goreng secukupnya, celupkan cetakan dalam minyak panas.
  • Berilah sedikit minyak panas pada cetakan kemudian tuang adonan ke dalam cetakan menggunakan sendok makan.
  • Lanjutkan dengan mencelupkan cetakan yang sudah berisi adonan bakwan tadi sembari disiram minyak sampai pinggiran mulai terlepas dari sendok sayur. Gunakan api kecil ke sedang agar tidak gosong.
  • Keluarkan dari cetakan, dengan bantuan sendok makan yang ada.
  • Goreng hingga kecokelatan dan siap disajikan.

Baca Juga:

Bola Naga Jamur

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 350 gr jamur tiram
  • 2 butir telur ayam yang sudah dikocok
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Tepung terigu
  • Tepung roti halus
  • Tepung roti kasar
  • Garam
  • Minyak goreng
  • Air

Cara membuat:

  • Kukus jamur tiram bersamaan dengan bawang merah sampai matang kemudian tiriskan dan sampai airnya hilang.
  • Gunakan blender dan lembutkan jamur dan bawang merah tapi jangan terlalu halus. Beri bumbu kaldu jamur, merica, garam dan, bawang putih bubuk.
  • Angkat dan aduk rata jamur dengan 1/3 telur dan 7 sdm tepung roti kasar sampai adonan bisa dibentuk. Sisakan 2/3 bagian untuk lapisannya.
  • Bentuk bulat jamur sampai berbentuk bola-bola.
  • Baluri dengan tepung terigu kemudian celupkan di dalam telur, angkat kemudian lapisi dengan tepung roti halus.
  • Diamkan sebentar di kulkas agar merekat dan lebih mudah digoreng.
  • Goreng sampai kuning kecokelatan.
  • Hidangkan olahan jamur tiram ini dengan saus sambal agar lebih nikmat.

Jamur Tiram Goreng Saus Telur Asin

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 250 gr jamur tiram
  • Minyak goreng

Bahan pelapis:

  • 2 sdm tepung terigu
  • 4 sdm tepung maizena
  • Garam
  • Air es
  • Paprika bubuk
  • Cabai bubuk
  • Merica bubuk

Cara membuat:

  • Cuci bersih jamur tiram kemudian suwir dan peras airnya.
  • Campurkan semua bahan pelapis, masukkan air es sedikit demi sedikit sampai teksturnya mengental ketika diaduk.
  • Masukkan jamur ke dalam bahan pelapis kemudian goreng sampai matang dengan tanda warna menjadi kuning kecokelatan di minyak banyak (deep fry).
  • Angkat, lalu campurkan jamur goreng dengan saus telur asin. Masakan siap disantap.

Bakwan Jamur Crispy

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 400 gr jamur tiram yang sudah diiris
  • 2 batang daun seledri yang sudah diiris
  • 2 batang daun bawang Yang sudah diiris
  • 7 sdm tepung beras
  • 1 Sdm tepung terigu serbaguna
  • 3 sdm tepung maizena
  • 4 sdm tepung bumbu siap pakai
  • 1/4 sdt bubuk ketumbar
  • 1/2 sdt bubuk cabai
  • 1/2 sdt bubuk bawang
  • 1/3 sdt bubuk lada
  • 1/4 sdt bubuk kunyit
  • 1 butir putih telur ayam
  • Air dingin
  • Garam
  • Gula

Cara membuat:

  • Cuci bersih jamur lalu tiriskan atau bisa juga peras agar air hilang. Sisihkan.
  • Dalam mangkuk campurkan tepung, seledri, daun bawang, bubuk ketumbar, bubuk bawang, bubuk cabai, bubuk lada, bubuk kunyit, dan putih telur.
  • Masukkan jamur tiram, lalu masukkan air es sedikit demi sedikit hingga adonannya tidak terlalu encer tetapi juga tidak terlalu kental. Sisihkan.
  • Panaskan minyak lalu kecilkan api jika sudah panas.
  • Kemudian tuang adonan, goreng hingga kering berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Lalu tiriskan.
  • Sajikan selagi hangat dan renyah agar rasanya lebih lezat. Beri cocolan mayo dan sambal juga akan semakin nikmat.

Drum Stick Jamur

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 400 gr jamur tiram
  • 2 sdm tepung terigu
  • Tepung roti (plain)
  • Tepung maizena secukupnya
  • 1 batang serai
  • Minyak Goreng
  • Garam
  • Merica
  • Kaldu jamur
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih kemudian kukus jamur tiram sampai layu dan tidak beraroma langu. Angkat dan peras airnya. Kemudian suwir dengan bentuk memanjang
  • Tuangkan tepung terigu di wadah, beri merica, kaldu bubuk dan garam kemudian masukkan jamur dan aduk sampai merata.
  • Potong batang serai, lilitkan jamur pada batang serai hingga berbentuk selayaknya daging.
  • Siapkan adonan tepung maizena yang sudah diberi air dan sedikit garam hingga membentuk adonan yang kental.
  • Balurkan drum stick menggunakan adonan tepung maizena dan dilanjut dengan tepung roti hingga rata.
  • Jika sudah jadi semua drum stick-nya, biarkan di kulkas (jangan masukkan di freezer) di wadah tertutup agar tepung roti menempel kuat dan nantinya saat digoreng tidak mudah lepas.
  • Goreng dengan minyak yang agak banyak/terendam. Goreng  hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Roti Bakar Alpukat Jamur

Source : Shutterstock

Bahan:

  • Roti
  • Alpukat yang sudah hancur
  • 100 gr jamur tiram atau kancing
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1/4 peterseli
  • Keju parmesan

Bahan saus:

  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm madu
  • 1/4 sdt oregano
  • 1/2 sdt bubuk cabai

Cara membuat:

  • Panggang potongan roti menggunakan oven selama 10 menit dengan suhu 18 derajat.
  • Campur semua bahan saus.
  • Panaskan minyak lalu tumis jamur hingga agak layu.
  • Tuang campuran saus dan masak sampai menyusut.
  • Tambahkan peterseli.
  • Oleskan roti dengan alpukat, tambahkan jamur dan keju parmesan yang sudah jadi.
  • Olahan jamur tiram kekinian siap dihidangkan.

Tortilla Wrap Jamur

Source : Shutterstock

Bahan:

  • Jamur tiram
  • Susu cair, telur dan bumbu, kocok rata
  • Kulit tortilla
  • Saus
  • Sayuran segar

Cara membuat:

  • Panaskan teflon, tumis sebentar jamur tiram kemudian ratakan biar tidak ada yang bertumpukan.
  • Tuang kocokan telur secara perlahan.
  • Tempelkan tortilla, tutup wajan dan masak menggunakan api kecil saja.
  • Balik telurnya kemudian masak dengan api besar sebentar saja supaya tortilla agak kering atau sesuai selera.
  • Pindahkan ke piring dan bisa dioles saus apa pun.
  • Tumpuk sayurnya, gulung, dan bungkus dengan baking paper. Biarkan terbungkus beberapa saat supaya set.
  • Potong dan sajikan, makanan lezat dan sehat pastinya.

Jamur Crispy Sambal Matah

Source : Shutterstock

Bahan:

  • Jamur tiram
  • Tepung serbaguna
  • Air

Sambal matah:

  • 10 cabai rawit iris
  • 6 bawang merah iris
  • 3 cabai keriting iris
  • 3 buah serai
  • 1/2 buah air jeruk nipis
  • Gula
  • Garam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Minyak panas

Cara membuat:

  • Campur tepung dan air sampai merata kemudian gulingkan jamur ke adonan basah lalu ke kering.
  • Goreng hingga renyah dan matang dengan tanda warna emas kecokelatan.
  • Campur semua bahan sambal, kemudian siram dengan minyak yang sudah panas dan aduk rata.
  • Olahan jamur tiram kekinian sudah jadi dan siap dihidangkan

Omelette Jamur Tiram

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 50 gr jamur tiram
  • 2 Sdm margarin
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah wortel, parut
  • 2 batang daun bawang
  • cabe rawit
  • keju parut
  • Merica
  • garam

Cara membuat:

  • Panaskan 1 sdm margarin di atas teflon dengan api sedang cenderung kecil.
  • Masukkan bawang putih yang telah diiris halus dan tumis hingga aromanya keluar.
  • Masukkan wortel parut, daun bawang, dan jamur tiram.
  • Masak hingga jamur layu dan wangi.
  • Angkat dan biarkan sampai agak dingin.
  • Kocok dua butir telur dengan merata.
  • Masukkan dan campur tumisan jamur serta irisan cabai ke dalam kocokan telur.
  • Tambahkan garam dan merica bubuk sesuai selera. Aduk hingga rata lagi.
  • Panaskan sekitar 1 sdm margarin pada teflon, lalu tuang adonan omelette.
  • Masak dengan api kecil agar matangnya merata dan tidak gosong.
  • Sambil dimasak, taburi bagian atas omelette dengan keju parut, lalu balik.
  • Masak hingga kedua sisinya terlihat keemasan dan siap disajikan.

Pakcoy Jamur Tiram

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 2 bonggol pakcoy yang sudah dibuang bagian pangkalnya
  • 250 gr jamur tiram, suwir kasar kemudian dicuci bersih tiriskan airnya
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombai, potong kasar
  • 5 buah cabai rawit, potong dua
  • 2 Sdm saus tiram
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • Kaldu bubuk
  • merica bubuk
  • 200 ml air

Cara membuat:

  • Siapkan air dalam panci kemudian rebus pakcoy hingga layu, kurang lebih selama 2 menit. Tiriskan dan susun di atas piring.
  • Panaskan wajan tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombai hingga layu dan harum wangi.
  • Masukkan cabai rawit kemudian oseng sebentar.
  • Tambahkan saus tiram, minyak wijen, saus teriyaki, kecap asin, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk lalu aduk hingga rata.
  • Tambahkan air, tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan jamur, aduk rata dengan bumbu kemudian tutup sebentar.
  • Masak hingga matang dan empuk. Koreksi rasa untuk hasil yang sempurna.
  • Siram tumisan jamur di atas pakcoy dan olahan jamur tiram kekinian siap disajikan

Tumis Daging Jamur Tiram

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 250 gr daging yang sudah diiris
  • 250 gr jamur tiram yang sudah disuwir dan dicuci

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih yang sudah dikeprek dan cincang kasar
  • 1 buah bombai
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1sdm kecap asin
  • 1/2 sdt lada hitam
  • Minyak wijen
  • 1 sdm margarin
  • Cabai merah dan hijau sesuai selera dengan potongan bulat

Cara membuat:

  • Marinasi irisan daging dengan semua bumbu kecuali dengan bawang bombai dan cabai kurang lebih selama 30 menit.
  • Tumis daging yang sudah dimarinasi dengan margarin kemudian ungkep daging hingga bumbu merasuk dan juga empuk.
  • Masukkan jamur, masak hingga jamur layu, harum, dan bumbunya meresap.
  • Tambahkan potongan cabai merah dan hijau.
  • Icipi agar bisa melengkapi rasa yang kurang dan jika dirasa pas maka siap disajikan.

Tongseng Jamur Tiram

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 300 gr jamur tiram yang sudah dicuci dan disuwir-suwir
  • 1 buah potongan tomat merah
  • 15 buah cabai rawit yang sudah dipotong
  • 2 buah cabai merah besar dengan potongan sering tipis
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • Gula
  • Garam
  • Minyak goreng
  • Air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 btr kemiri sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut yang sudah dibuang tulangnya
  • 3 siung bawang merah
  • 2 butir bawang putih

Cara membuat olahan jamur tiram:

  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak hingga keluar aromanya yang harum.
  • Masukkan lengkuas dan daun salam. Lalu, aduk sampai terus sampai layu.
  • Masukkan jamur tiram, potongan tomat dan potongan cabai ke dalam jamur.
  • Tambahkan garam dan gula, kemudian aduk hingga merata.
  • Tunggu sampai matang dan siap disajikan.

Beberapa resep olahan jamur tiram di atas bisa kamu coba di rumah. Soal rasa pastinya dijamin enak dan boleh diadu. Selamat mencoba!

Baca juga: 11 Cara Masak Jamur Kuping yang Benar dan Enak

Nah, setelah Pins menyiapkan sarapan sehat, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download