BlogHome ServiceResep Masakan15 Resep Olahan Jagung Manis
0
0

15 Resep Olahan Jagung Manis

Dipublikasikan oleh  

Des 5, 2023

13 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Jagung manis merupakan salah satu makanan yang dapat dijadikan berbagai olahan yang lezat dan menarik. Biasanya olahan jagung manis hadir dalam bentuk resep cemilan simple yang cocok untuk disantap kapan pun.

Sebelum melanjutkan berbagai olahan jagung manis yang harum dan lezat, Pins sebaiknya melihat fitur baru dari Pinhome. Pinhome memiliki fitur baru yang mudah digunakan, yaitu PinValue untuk rumah baru seperti rumah di Pesona Ciputih dan Griya Parama.

Sementara fitur Jual Titip Sewa Rumah untuk rumah bekas atau rumah sekunder misalnya saja rumah sekunder di Tangerang Selatan.

Baca Juga: 15 Es Teler Segar dan Cara Membuatnya

Puding Jagung 

Source : pixabay

Salah satu olahan jagung manis yang lezat dan memiliki aroma khas yang menggoda adalah puding jagung. Pins bisa membuat resep puding jagung sederhana ini di rumah:

Bahan-bahan:

  • 2 buah jagung manis, pipil bijinya
  • 500 ml susu cair
  • 1 sdm agar-agar bubuk
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 50 ml air matang

Cara membuat:

  • Campurkan jagung pipil, susu cair, gula pasir, dan garam ke dalam blender. Haluskan semua bahan sampai tercampur rata dan tidak ada biji jagung yang utuh.
  • Panaskan campuran jagung dan susu di atas api kecil sambil diaduk terus agar tidak menggumpal.
  • Tambahkan agar-agar bubuk dan vanili bubuk ke dalam campuran jagung dan susu. Aduk rata dan biarkan campuran mendidih.
  • Setelah campuran mendidih, matikan api dan tuangkan campuran ke dalam cetakan puding yang sudah disiapkan sebelumnya.
  • Dinginkan puding jagung di dalam kulkas selama 2-3 jam atau sampai puding mengeras.
  • Setelah puding jagung dingin dan mengeras, keluarkan dari cetakan puding dan sajikan dengan topping sesuai selera.

Baca Juga: 13 Resep Bobor Bayam Gurih dan Lezat

Jasuke

Olahan jagung manis yang lezat dan gurih ini cocok dijadikan camilan atau hidangan pembuka saat berbuka puasa. Dengan bahan-bahan yang sederhana dan resep yang mudah, Anda bisa mencoba membuat Jasuke di rumah.

Bahan-bahan:

  • 2 buah jagung manis, pipil bijinya
  • 100 gr keju cheddar, parut kasar
  • 100 ml susu cair
  • 50 gr mentega
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat:

  • Rebus jagung pipil dalam air mendidih selama 5-10 menit atau hingga jagung empuk. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan mentega dalam wajan di atas api sedang. Tambahkan jagung yang sudah direbus dan aduk-aduk hingga jagung tercampur rata dengan mentega.
  • Tambahkan keju parut, susu cair, garam, merica bubuk, dan daun bawang ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan bahan-bahan tercampur hingga keju meleleh.
  • Angkat jasuke dari wajan dan sajikan di mangkuk atau piring saji.

Baca Juga: 13 Resep Smoothies yang Enak di Lidah

Cake Jagung

Source : pixabay

Jagung manis adalah salah satu bahan makanan yang sering digunakan dalam berbagai olahan makanan, termasuk kue. Salah satu kue yang cukup populer adalah cake jagung.

Bahan-bahan:

  • 200 gr jagung manis pipil, blender halus
  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr mentega, lelehkan
  • 4 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 50 ml susu cair

Cara membuat:

  • Panaskan oven pada suhu 180°C. Siapkan loyang cake yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
  • Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna putih pucat.
  • Tambahkan jagung yang sudah diblender halus ke dalam adonan telur dan gula. Aduk rata.
  • Masukkan tepung terigu, baking powder, garam, dan vanili bubuk ke dalam adonan. Aduk rata dengan spatula.
  • Tambahkan mentega cair dan susu cair ke dalam adonan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
  • Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan dan ratakan permukaannya.
  • Panggang cake jagung di dalam oven selama 35-40 menit atau hingga matang dan permukaannya kecoklatan.
  • Keluarkan cake jagung dari oven dan biarkan dingin sebelum memotong dan menyajikan.

Baca Juga: 15 Resep Es Cincau Segar yang Harus dicoba

Perkedel Jagung

olahan jagung manis
Source : pixabay

Perkedel jagung merupakan olahan jagung manis yang cocok disajikan sebagai camilan atau sebagai lauk pendamping nasi. 

Bahan-bahan:

  • 2 buah jagung manis pipil, kukus sebentar dan blender kasar
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm daun seledri, cincang halus
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  • Campurkan jagung yang sudah diblender kasar, tepung terigu, telur, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan daun seledri dalam satu wadah. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
  • Ambil satu sendok makan adonan jagung dan bentuk menjadi bulat pipih.
  • Goreng perkedel jagung dalam minyak panas hingga kedua sisinya kecoklatan.
  • Angkat perkedel jagung dari minyak goreng dan tiriskan.
  • Perkedel jagung siap disajikan sebagai camilan atau sebagai lauk pendamping nasi yang lezat dan gurih.

Baca Juga: 13 Resep Aneka Bumbu Kare yang Sedap

Bakwan Jagung

Olahan jagung manis ini memiliki rasa yang gurih dan manis dengan tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam.

Bahan-bahan:

  • 2 buah jagung manis pipil, haluskan menggunakan blender
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm daun seledri, cincang halus
  • 100 gr wortel, serut kasar
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  • Campurkan jagung yang sudah dihaluskan, tepung terigu, telur, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, daun seledri, dan wortel dalam satu wadah. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
  • Ambil satu sendok makan adonan jagung dan bentuk menjadi bola.
  • Goreng bakwan jagung dalam minyak panas hingga kedua sisinya kecoklatan.
  • Angkat bakwan jagung dari minyak goreng dan tiriskan.
  • Bakwan jagung siap disajikan sebagai camilan atau sebagai pendamping hidangan utama yang lezat dan gurih.

Baca Juga: 13 Resep Semur Tahu Enak dan Bergizi

Lemet Jagung

Lemet jagung adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari jagung manis yang dihaluskan dan dicampur dengan bahan-bahan lain. Olahan jagung manis ini memiliki rasa manis yang khas dan tekstur yang kenyal. 

Bahan:

  • 2 buah jagung manis, pipil dan haluskan dengan blender
  • 150 gram tepung ketan
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan jagung yang sudah dihaluskan, tepung ketan, gula, dan garam dalam satu wadah. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
  • Tambahkan sedikit air ke dalam adonan jagung, kemudian aduk kembali hingga adonan sedikit lengket dan bisa dibentuk menjadi bola-bola kecil.
  • Ambil satu sendok makan adonan jagung dan bentuk menjadi bola. Lakukan sampai adonan habis.
  • Siapkan daun pisang untuk membungkus bola-bola jagung.
  • Letakkan bola jagung di atas daun pisang dan bungkus rapat-rapat. Jangan lupa untuk mengikatnya agar tidak terbuka saat dikukus.
  • Kukus lemet jagung dalam panci pengukus selama 20-25 menit hingga matang.
  • Setelah matang, angkat dari panci pengukus dan biarkan dingin sejenak sebelum disajikan.

Baca Juga: 12 Resep Tahu Walik Praktis dan Enak untuk Berbuka

Bolu Kukus Jagung

olahan jagung manis
Source : fimela

Bolu kukus jagung memiliki rasa yang unik dan aroma yang harum, sehingga menjadi olahan jagung manis yang cocok untuk disajikan pada berbagai acara. 

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram jagung manis pipil, blender halus
  • 150 gram gula pasir
  • 4 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
  • 100 ml minyak goreng
  • 100 ml air
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Kocok telur kuning dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih pucat. Tambahkan minyak goreng dan air sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  • Tambahkan tepung terigu, jagung manis halus, baking powder, dan garam ke dalam adonan telur. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
  • Kocok telur putih hingga mengembang dan mengental. Campurkan telur putih ke dalam adonan jagung sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Siapkan loyang untuk kukusan dan olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan permukaannya.
  • Panaskan kukusan terlebih dahulu. Kemudian, kukus adonan bolu selama 30-40 menit hingga matang. Tes tusuk dengan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang lengket, bolu kukus jagung siap diangkat.
  • Angkat bolu kukus jagung dari loyang dan dinginkan sejenak sebelum disajikan.

Baca Juga: 12 Pilihan Resep Sate Usus untuk Angkringan

Sup Jagung

Source : pixabay

Sup jagung biasanya dijadikan makanan olahan manis yang cocok disajikan saat musim hujan telah tiba.

Bahan-bahan:

  • 2 jagung manis pipil
  • 2 wortel, potong-potong
  • 1 potong ayam, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 liter air
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  • Rebus potongan ayam dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dalam panci. Tumis bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan air ke dalam panci dan tunggu hingga mendidih.
  • Tambahkan jagung manis dan wortel ke dalam panci. Masak hingga sayuran setengah matang.
  • Masukkan potongan ayam yang sudah dimasak ke dalam panci. Aduk rata.
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya ke dalam panci. Aduk rata.
  • Tambahkan daun bawang ke dalam panci. Aduk rata.
  • Masak hingga semua bahan matang dan kuah sup terasa gurih.

Baca Juga: 13 Resep Bebek Goreng Empuk Bikin Lahap Makan

Es Krim Jagung

Source : pixabay

Olahan jagung manis berikutnya adalah es krim jagung dengan rasa yang khas dan aroma yang sedap.

Bahan-bahan:

  • 2 jagung manis pipil
  • 500 ml susu cair
  • 200 ml krim kental
  • 150 gr gula pasir
  • 4 kuning telur
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Panaskan susu cair dan krim kental dalam panci dengan api sedang. Aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
  • Tambahkan jagung manis pipil ke dalam panci, aduk rata, dan masak selama 5-7 menit sampai jagung matang. Angkat dari api dan biarkan sedikit dingin.
  • Dalam mangkuk terpisah, kocok kuning telur dengan gula pasir hingga lembut dan pucat.
  • Tuang campuran susu dan jagung yang sudah matang ke dalam mangkuk kuning telur sambil terus diaduk agar tercampur rata.
  • Tuangkan campuran kembali ke dalam panci dan masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kental dan melekat pada sendok kayu. Angkat dari api dan tunggu hingga dingin.
  • Setelah dingin, tuangkan campuran ke dalam mesin es krim dan proses hingga mengental dan kaku.
  • Pindahkan es krim ke dalam wadah kedap udara dan simpan dalam freezer selama beberapa jam hingga es krim membeku dengan baik.

Baca Juga: 12 Resep Ayam Lodho dan Olahannya yang Nikmat

Jagung Bakar

Tidak perlu pergi ke tempat wisata untuk menikmati jagung bakar, karena kamu bisa membuatnya di rumah dengan mudah. Berikut adalah resep jagung bakar yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 4 buah jagung manis
  • 50 gr mentega tawar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt paprika bubuk

Cara membuat:

  • Bersihkan jagung dari serat dan daunnya. Cuci bersih dan tiriskan.
  • Lelehkan mentega tawar dalam panci dan tambahkan garam, merica bubuk, dan paprika bubuk. Aduk rata.
  • Olesi jagung dengan campuran mentega yang sudah dibuat tadi hingga merata. Pastikan seluruh bagian jagung terbalut dengan bumbu.
  • Bungkus jagung dengan alumunium foil dan pastikan tertutup rapat.
  • Bakar jagung di atas bara api atau oven selama 15-20 menit, atau sampai jagung matang dan empuk.
  • Setelah matang, buka alumunium foil dan panggang kembali di atas bara api atau oven selama 5 menit hingga jagung berwarna kecoklatan dan terlihat renyah.
  • Angkat jagung dari panggangan dan sajikan segera. Kamu bisa menambahkan bumbu tabur atau saus sesuai selera.

Baca Juga: 12 Resep Es Krim Pop Ice dan Cara Membuatnya 

Pizza Jagung

olahan jagung manis
Source : pizzajagung

Berikut ini adalah resep pizza jagung yang enak dan lezat:

  • 1 buah bola pizza
  • 100 gr saus tomat
  • 1 buah jagung manis
  • 100 gr keju mozarella, parut
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt oregano kering
  • Daun basil segar (opsional)

Cara membuat:

  • Panaskan oven pada suhu 200°C.
  • Bersihkan jagung dari serat dan daunnya. Cuci bersih dan tiriskan. Kemudian panggang jagung di atas bara api atau oven selama sekitar 15 menit atau sampai kulit jagung agak kecoklatan dan terlihat mengembang. Angkat dan dinginkan.
  • Pipihkan bola pizza hingga mencapai ukuran yang diinginkan. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi minyak zaitun.
  • Olesi pizza dengan saus tomat hingga merata. Jangan terlalu tebal supaya tidak membuat pizza menjadi lembek.
  • Potong jagung dari tongkolnya dan letakkan di atas pizza. Ratakan ke seluruh permukaan pizza.
  • Taburi keju mozarella parut di atas jagung dan beri tambahan garam, merica bubuk, dan oregano kering.
  • Panggang pizza dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya selama sekitar 15-20 menit atau sampai keju meleleh dan pizza terlihat kecoklatan.
  • Setelah matang, angkat pizza dari oven dan taburi daun basil segar di atasnya.
  • Potong pizza menjadi beberapa bagian dan sajikan segera.

Baca Juga: 10 Resep Tempe Penyet yang Mudah dibuat

Bubur Jagung

Source : pixabay

Olahan jagung manis ini kaya akan rasa dan gizi yang baik untuk tubuh. Pins bisa membuat bubu jagung di rumah menggunakan resep sebagai berikut:

Bahan-bahan:

Bahan-bahan:

  • 150 gram jagung manis pipil
  • 50 gram ketan putih, cuci bersih
  • 500 ml air
  • 100 ml santan kental
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • Pandan secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus air dan ketan putih hingga matang dan melembut.
  • Tambahkan jagung manis dan pandan. Masak hingga jagung manis empuk.
  • Tuangkan santan, gula, dan garam. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  • Angkat dan sajikan.

Baca Juga: 15 Resep Olahan Ayam Kampung yang Sehat dan Bernutrisi

Talam Jagung

Olahan jagung manis satu ini bisa kamu jadikan sebagai ide jualan cemilan Pins. Yuk, cek resepnya!

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung terigu
  • 150 gr jagung manis pipil
  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 200 ml air
  • 150 gr gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • Daun pandan secukupnya
  • Pewarna makanan kuning secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tepung ketan dan tepung terigu. Sisihkan.
  • Blender jagung bersama dengan santan, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sampai halus.
  • Saring campuran jagung hingga lembut dan halus.
  • Masukkan campuran jagung halus ke dalam campuran tepung ketan dan tepung terigu. Aduk rata.
  • Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian dicampur dengan pewarna makanan kuning dan aduk rata.
  • Siapkan loyang talam, olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan kuning di atas loyang.
  • Kukus adonan kuning selama 5 menit.
  • Setelah itu, tuang adonan putih di atas adonan kuning yang setengah matang tadi.
  • Kukus lagi selama 25 menit hingga matang dan kue talam jagung mengembang.
  • Setelah matang, keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.
  • Potong talam jagung dan sajikan.

Baca Juga: 10 Resep Tumis Bayam yang Enak dan Praktis

Donat Jagung

olahan jagung manis
Source : pixabay

Olahan jagung manis yang lembut dan wangi berikutnya adalah donat jagung manis. Berikut ini adalah resep donat jagung manis:

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu serba guna
  • 100 gram tepung jagung
  • 11 gram ragi instan
  • 60 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 butir telur
  • 150 ml susu cair
  • 75 gram jagung manis pipilan, tumbuk kasar
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu, tepung jagung, ragi instan, gula pasir, dan garam dalam sebuah mangkuk besar.
  • Tambahkan telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga adonan kalis.
  • Tambahkan jagung manis dan aduk rata.
  • Tutup adonan dengan kain dan biarkan selama 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Ambil adonan sebesar bola golf dan bentuk sesuai selera.
  • Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan.
  • Tiriskan donat dan sajikan.

Baca Juga: 16 Resep Rice Bowl Ayam dari 3 Negara

Risoles Jagung

olahan jagung manis
Source : pixabay

Bagi kamu penggemar risoles dan jagung manis bisa memadukan keduanya menjadi salah satu olahan jagung manis. Berikut ini resep risoles jagung:

Bahan-bahan:

  • 150 gram jagung manis pipil
  • 1 buah wortel, dipotong dadu kecil
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan mentega
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 6 lembar kulit lumpia
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan mentega dalam wajan, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang.
  • Masukkan wortel dan jagung manis ke dalam wajan. Aduk rata dan tumis hingga sayuran matang.
  • Tambahkan tepung terigu dan aduk rata.
  • Tuang susu cair ke dalam wajan sedikit-sedikit sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.
  • Tambahkan garam, gula, dan lada bubuk. Aduk rata dan masak hingga adonan mengental. Angkat dan dinginkan.
  • Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 2 sendok makan adonan jagung dan gulung rapat. Lakukan hingga adonan habis.
  • Celupkan risoles ke dalam telur kocok, lalu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga keemasan.
  • Angkat dan tiriskan.

Featured Image Source: pixabay


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download