BlogHome ServiceResep Masakan11 Olahan Masak Ikan Patin yang Lembut dan Enak
0
0

11 Olahan Masak Ikan Patin yang Lembut dan Enak

Dipublikasikan oleh Nur Dwi Ratnasari

Des 5, 2023

6 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Olahan ikan patin cocok untuk mereka yang memiliki riwayat kolesterol tinggi. Dalam dagingnya terdapat protein dan asam amino esensial.

Selain termasuk dalam jenis ikan rendah kalori juga mampu mempercepat pertumbuhan otot. Ada banyak resep olahan ikan patin yang bisa Pins coba di rumah seperti dibawah ini!

Nugget Ikan Patin

Resep olahan masak ikan patin yang pertama adalah nugget. Tekstur luarnya rendah dan lembut di bagian dalam.

Bahan :

  • 5 potong ikan patin
  • 5 sdm terigu dan tepung roti
  • 1 buah wortel
  • 1 butir telur
  • Lada dan garam secukupnya
  • 6 batang buncis
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat :

  1. Kukus patin kira-kira kurang lebih 10 menit agar mudah diambil dagingnya
  2. Haluskan ikan, telur dan bawang putih. Parut wortel dan iris tipis buncis
  3. Campurkan semua bahan hingga merata. Siapkan wadah dan kukus hingga 15-20 menit. Angkat lalu potong sesuai selera
  4. Larutkan terigu kemudian celupkan nugget dan balur ke tepung terigu
  5. Simpan ke lemari pendingin selama 10 menit baru goreng

Ikan Patin Sambal

Sambal sering jadi pelengkap dalam resep olahan ikan patin. Rasa pedasnya mampu meningkatkan nafsu makan.

Bahan :

  • 2 sdm minyak
  • 1 sdt gula pasir dan garam
  • 1 ekor ikan patin potong-potong

Bumbu Halus :

  • 1 buah tomat
  • 7 buah cabai merah
  • 4 siung bawang merah

Cara Membuat :

  1. Lumuri ikan patin dengan garam dan diamkan sebentar. Goreng ikan hingga matang lalu sisihkan
  2. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan garam dan gula pasir
  3. Masukan ikan patin goreng kemudian campur sampai rata. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat

Ikan Patin Kecap

Bagi Pins yang gemar dengan olahan ikan patin bercita rasa manis dapat dipadukan dengan kecap. Berikut bahan dan cara membuat ikan patin kecap :

Bahan :

  • 250 gram ikan patin
  • 3 siung bawang putih dan 5 siung bawang merah iris
  • 1 tomat dan 1 cabai merah besar iris
  • 1 buah air jeruk nipis
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sdt garam
  • 300 ml air
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 buah cengkeh
  • 1 sdm gula pasir
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat :

  1. Cuci ikan patin lalu potong dan beri perasan jeruk nipis dan garam. Goreng ikan patin sampai matang kemudian sisihkan
  2. Panaskan minyak di wajan lalu tumis hingga harum. Setelah menumis masukan cengkeh, kayu manis, ikan patin dan air
  3. Masak hingga mendidih dan tambahkan gula pasir, kecap manis dan garam. 

Baca Juga : Aneka Resep Bumbu Ikan Goreng, Mulai Dari Ikan Lele Hingga Ikan Kembung

Patin Goreng Balado

Tak hanya telur yang bisa di balado. Olahan ikan patin juga dapat dikombinasikan dengan bumbu balado.

Bahan :

  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Seekor ikan patin

Bumbu Balado :

  • 2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 5 buah cabai keriting
  • 2 lembar daun jeruk

Cara Membuat :

  1. Potong patin dan lumuri dengan garam dan jeruk. Goreng hingga bagian luarnya kering dan matang kemudian sisihkan
  2. Haluskan bawang putih dan cabai lalu tumis bumbu balado sampai matang. Masukan daun jeruk, garam dan gula
  3. Masukan ikan patin, aduk rata dan masak hingga matang

Garang Asem Patin

Resep olahan masak ikan patin ini memang unik. Dibungkus daun pisang dan diolah menjadi garang asem.

Bahan :

  • 5 buah belimbing sayur dan potong-potong
  • 500 gram ikan patin dan potong-potong

Bumbu : 

  • Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya
  • 4 siung bawang putih memarkan kemudian cincang halus
  • 8 siung bawang merah yang diiris tipis
  • 2 batang serai memarkan
  • 20 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk yang disingkirkan tulang daunnya

Cara Membuat :

  1. Balur ikan patin dengan air jeruk nipis dan potong-potong. Rebus air dalam panci sampai mendidih
  2. Masukan semua bumbu dan aduk sesekali. Celupkan ikan patin dan belimbing wuluh, masak sampai matang dan jangan sering diaduk agar tidak hancur

Tumis Patin Saus Tiram

Tidak punya banyak waktu mengolah patin? Jika iya tumis saja dengan saus tiram.

Bahan :

  • 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan air
  • Cabai rawit
  • 100 gram buncis / brokoli
  • 3 sdm saus tiram
  • Lada hitam dan garam secukupnya
  • 200 gram udang
  • 250 gram sawi putih
  • 1 ekor ikan patin filet
  • 200 ml air putih
  • ½ siung bawang bombay

Cara Membuat :

  1. Mula-mula tumis bawang bombay sampai halus kemudian masukan udang hingga berubah warna
  2. Tambahkan saus tiram dan air. Masukan ikan patin dan masak hingga matang. Setelah itu masukan sawi putih, cabai, buncis, garam dan lada
  3. Tambahkan larutan maizena dan masak hingga mendidih lalu sajikan

Gulai Ikan Patin

Ikan patin sangat lezat diolah menjadi gulai. Warna kuahnya yang merah keorangean begitu menggoda.

Bahan :

  • Garam, gula dan air secukupnya
  • 1 buah asam kandis
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk

Bumbu Halus : 

  • 2 cm jahe dan 3 cm jahe
  • 1 batang serai
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah

Cara Membuat :

  1. Rebus air kurang lebih 1 liter hingga mendidih lalu masukan bumbu halus sampai air mendidih lagi
  2. Masukan ikan patin bersama daun jeruk, daun salam, asam kandis dan daun kunyit
  3. Bumbui memakai garam dan 1 sdt gula. Angkat bila ikan benar-benar sudah matang

Baca Juga : Cara Buat Siomay Ikan, Dijamin Enak dan Lezat

Patin Bakar Pedas Manis

Ikan patin juga nikmat sebagai olahan ikan bakar. Apalagi dengan bumbu pedas manis.

Bahan :

  • Minyak goreng dan air secukupnya
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 cabai merah dan hijau yang diiris
  • 1 buah bawang bombay iris
  • 2 ekor ikan patin

Cara Membuat :

  1. Potong ikan patin menjadi tiga bagian baru bakar dan bolak balik tiap sisi agar matang merata
  2. Siapkan wajan dan masukan minyak goreng. Tumis bawang bombay dan cabai iris. Tumis sampai wangi baru tambahkan saus tomat
  3. Masukan air sedikit dan kecap kemudian ikan patin. Bolak balik hingga bumbu meresap sempurna

Pepes Ikan Patin

Jika memiliki daun pisang di rumah, gunakan sebagai pembungkus pepes. Ikan patin dapat pula disajikan dalam olahan pepes.

Bahan :

  • Seekor ikan patin dan potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu Utuh :

  • Daun kemangi dan cabai rawit secukupnya
  • 2 lembar daun salam yang disobek-sobek
  • 5 lembar daun jeruk

Bumbu Halus :

  • Garam dan gula secukupnya
  • 3 siung bawang putih dan bawang perah
  • 4 buah cabai merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit

Cara Membuat :

  1. Lumuri dulu ikan patin dengan jeruk nipis lalu diamkan selama 10 menit. Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukan daun salam dan daun jeruk
  2. Ambil daun pisang dan tata sedikit bumbu. Taruh potongan patin dan tutup lagi dengan bumbu. Berikan daun kemangi dan cabai rawit
  3. Bungkus pepes kemudian kukus selama 30 menit

Pindang Patin

Patin dapat dikombinasikan dengan ikan pindang. Walau jenis ikan berbeda namun rasanya dapat menyatu dengan baik. 

Bahan :

  •  1 kg ikan patin

Bumbu Halus :

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 10 buah cabai merah
  • 7 bawang merah

Bumbu Geprek :

  • Air, gula dan garam secukupnya
  • 1 sdm terasi Palembang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 biji asam matang

Cara membuat :

  • Masukan dulu bumbu halus ke panci. Tambahkan bumbu air dan geprek kemudian aduk rata
  • Tambahkan garam dan gula
  • Masukan potongan ikan kemudian masak hingga matang

Baca Juga : Mudah! Resep Ayam Bakar Kecap yang Enak

Ikan Patin Sambalado Terong

Terakhir Pins dapat mengolahnya bersama terong. Diramu dengan banyak cabai bagi pecinta masakan pedas.

Bahan :

  • 1 ekor ikan patin
  • 1 sdt gula Jawa
  • 3 buah terong ungu belah jadi 4 kemudian berikan garam lalu goreng hingga kecoklatan
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdm gula pasir
  • Kunyit dan ketumbar

Bumbu Halus :

  • 1 buah tomat
  • 5 siung bawang merah dan bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih

Cara Membuat :

  1. Marinasi ikan memakai kunyit, ketumbar, garam dan bawang putih lalu diamkan 10 menit baru goreng
  2. Tumis bumbu halus dan masukan gula Jawa, gula pasir, garam dan kaldu secukupnya
  3. Masukan ikan patin dan terong, beri gula agar rasa dari tomat tidak terlalu terasa. Masak hingga matang

Tidak sulit bukan mengikuti olahan ikan patin diatas? Ada banyak cara mengolahnya baik digoreng, ditumis hingga dibuat pepes.


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download