BlogHome ServiceResep Masakan14 Aneka Resep Olahan Bihun Jagung Sehat
0
0

14 Aneka Resep Olahan Bihun Jagung Sehat

Dipublikasikan oleh Ramanda Salsa

Des 5, 2023

11 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Menjaga kesehatan tidak terlepas dari olahraga maupun asupan makanan. Salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia yang tidak hanya enak tapi juga lezat adalah olahan bihun jagung. 

Terbuat dari bahan dasar olahan tepung jagung dan memiliki serat tinggi, sehingga sering dijadikan makanan di kala sedang diet.

Baca Juga:

Rekomendasi Resep Olahan Bihun Jagung Nikmat

Biar tidak bosan, ada banyak resep olahan bihun jagung yang bisa kamu coba, Pins! Selain sehat, variasinya pun banyak, intip langsung yuk!

Bihun Tom Yam

Source : Shutterstock

Bahan

  • 100 gram bihun jagung kering, rendam dengan air panas

Bahan Kuah dan Isi

  • 100 gram udang kupas
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 100 gram cumi, iris-iris
  • 1 sdm saus tiram 
  • 2 sdm kecap ikan 
  • 1 sdt cabai bubuk 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 100 gram bakso kepiting/bakso ikan
  • 300 ml air kaldu 
  • 2 sdm air lemon
  • Garam secukupnya 
  • 2 sdm minyak 

Cara Membuat

  1. Tumis daun jeruk, serai, dan daun bawang dengan minyak hingga layu. Masukkan cabai bubuk dan saus tiram. Aduk merata lalu masukkan air kaldu, aduk lagi.
  2. Masukkan kecap ikan dan air lemon, aduk rata sebentar. Masukkan udang, cumi, dan bakso kepiting, masak hingga mendidih. 
  3. Bumbui dengan garam, aduk rata. Angkat. 
  4. Letakkan bihun di dalam mangkuk, sajikan kuah tomyam dan isinya.

Baca Juga:

Resep Olahan Bihun Jagung Tahu Madu

Source : Shutterstock

Bahan

  • 150 gr bihun jagung, rendam air panas
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 1 kecap asin 
  • 2 sdt five spice powder (ngohiong)
  • 1 sdm madu
  • 2 ikat pakcoy, cuci dan pisahkan daun dari batangnya
  • 1 buah paprika merah, iris tipis
  • 370 gram tahu, potong memanjang 
  • 1 genggam daun bawang, iris seukuran jari

Cara Membuat

  1. Goreng tahu lima menit di satu sisi. Balik tahu lalu goreng lagi selama tiga menit. Lanjutkan masak olahan tahu selama 10 menit, bolak-balik agar tidak gosong.
  2. Tiriskah tahu jika sudah renyah, jaga tetap hangat.
  3. Buat saus dengan mencampurkan 1 ½ sdm minyak wijen, kecap asin, bubuk ngohiong, dan madu.
  4. Panaskan sisa minyak wijen di dalam wajan, tumis paprika selama 1 menit. Tambahkan daun bawang dan pakcoy. Masak kurang lebih tiga menit sampai sedikit layu.
  5. Tambahkan bihun dan setengah bagian saus poin 3. Aduk rata dan masak lagi sebentar
  6. Sajikan bihun dengan sisa saus di mangkuk

Baca Juga: 11 Rekomendasi Merek Karpet Mobil Terbaik

Bihun Jagung Kuah Daging

Source : Sajian Sedap

Bahan

  • 100 gram bihun, rendam air mendidih
  • 1 batang daun ketumbar
  • 100 gram daging giling
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram tauge
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm minyak

Bahan Kuah

  • 1,5 liter kaldu sapi
  • 2 cm kayu manis
  • 1 buah cengkeh
  • 2 sdt garam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdt kecap ikan
  • 1/4 sdt lada putih bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat

  1. Rebus kaldu sapi dengan kayu manis, cengkeh, jahe, dan ketumbar bubuk hingga harum.
  2. Masukkan garam, gula pasir, lada dan kecap ikan. Aduk dan masak sampai mendidih.
  3. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging. Bumbui dengan garam dan merica bubuk, masak hingga daging matang lalu sisihkan.
  4. Rebus bihun dan tauge, tiriskan. 
  5. Sajikan bihun di mangkuk, siram kuah, daun ketumbar, air jeruk nipis, dan taburkan daging giling tumis.

Bihun Jagung Vegetarian

Source : Shutterstock

Bahan

  • 100 gr bihun kering, potong sekitar 15 cm dan rendam air hangat
  • 50 gr jagung manis serut
  • 100 gr paprika merah, buang bijinya dan potong sesuai selera
  • 2 sdm minyak goreng
  • 25 gr kacang kenari/almond panggang, cincang kasar
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir lada putih
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 cm jahe
  • 8 cm batang serai, memarkan dan buang pangkalnya lalu iris tipis
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sdt garam

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan paprika, dan jagung manis, tumis hingga sayuran masak tapi masih renyah
  3. Masukkan bihun, aduk rata. 
  4. Sajikan bihun vegetarian dengan taburan kenari/almond dan irisan daun jeruk.

Baca Juga:

Tahu Pong Bihun

Source : Shutterstock

Bahan

  • 20 buah tahu pong
  • 120 gr bihun jagung kering
  • 1 buah wortel, serut
  • 5 siung bawang merah
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit, potong sesuai selera
  • 3 buah cabai keriting, potong sesuai selera
  • 1/2 sdt merica butiran
  • Garam secukupnya 
  • Gula secukupnya 
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya 
  • Air secukupnya 

Bahan Pelapis

  • 100 gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 batang daun bawang, potong
  • 3 siung bawang putih
  • Sedikit kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya 
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya 
  • Air secukupnya 

Cara Membuat

  1. Rebus bihun sampai sedikit lembut, tiriskan. Lalu siram dengan air dingin dan gunting pendek. Sisihkan.
  2. Blender cabai rawit, bawang merah, bawang putih, cabai keriting, dan merica atau ulek. Tumis hingga harum. Beri air secukupnya, didihkan.
  3. Masukkan wortel, masak hingga wortel empuk dengan kaldu bubuk, garam dan gula.
  4. Tambahkan bihun dan daun bawang. Aduk rata lalu matikan api. Biarkan bihun dingin
  5. Sayat salah satu sisi tahu, isi dengan adonan bihun. Lakukan hingga bihun habis.
  6. Haluskan bawang putih, kunyit, dan ketumbar. Campur dengan semua bahan pelapis, aduk rata, tambahkan tahu.
  7. Goreng tahu isi hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan bersama saus atau cabai.

Resep Olahan Bihun Jagung Kering Manis

Source : Shutterstock

Bahan Utama

  • 100 gram bihun, goreng sampai mekar
  • 50 gram teri medan, goreng
  • 150 gram kacang tanah, goreng
  • Minyak goreng

Bumbu Manis

  • 2 sdm cabai merah halus
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 sdm gula jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Bumbu Iris

  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong

Cara Membuat Olahan Bihun Jagung

  1. Goreng masing-masing bumbu iris. Sisihkan.
  2. Tumis cabai halus, lengkuas, serai, dan daun salam dengan minyak hingga harum dan matang. Tambahkan air, kaldu bubuk, gula jawa, gula pasir, dan air asam jawa. Masak sampai kental.
  3. Masukkan bahan yang sudah digoreng sebelumnya, aduk rata. Sajikan.

Baca Juga:

Bihun Jagung Goreng Sosis

Source : Shutterstock

Bahan

  • 200 gram bihun jagung, rebus
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm margarin

Bahan Tumis

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 2 buah cabai merah besar, potong serong
  • 200 gram ayam filet, potong
  • 5 butir bakso, iris tipis
  • 2 buah sosis sapi,  iris tipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 200 ml air
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 2 batang daun bawang, potong menyerong
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdm minyak 

Cara Membuat Olahan Bihun Jagung Goreng

  1. Tumis telur orak-arik. Tambahkan bihun, garam, dan merica bubuk. Aduk rata, sisihkan
  2. Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan bawang bombai, dan cabai.
  3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan bakso dan sosis. Aduk lagi hingga rata.
  4. Tuang saus tiram, kecap manis, saus sambal, saus tomat, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan larutan maizena. Masak hingga mengental. Tambahkan minyak wijen taburi dengan daun bawang. Aduk rata.

Laksa Singapur Simpel

Source : Shutterstock

Bahan

  • 100 gr bihun kering, rendam di air mendidih 15 menit, tiriskan
  • 250 gr mi hokkien/mi basah, rendam di air mendidih 15 menit, tiriskan
  • 250 gr pasta kari laksa
  • 750 ml santan cair
  • 2 batang serai, memarkan
  • 300 gr tahu putih, potong kotak
  • 250 gr kacang panjang, cincang
  • 300 ml santan segar
  • 100 gram rebung
  • 55 gr mint Vietnam, cincang
  • Sambal secukupnya

Cara Membuat

  1. Didihkan santan, pasta laksa dan serai ke dalam panci besar selama lima menit. Tambahkan tahu, kacang panjang, dan santan kelapa. Masak hingga kuah meresap.
  2. Di mangkuk, tata segenggam kecil rebung, mi di atas tahu, kacang panjang, dan kaldu laksa. Terakhir, tabur dengan cincangan mint Vietnam dan sambal.

Baca Juga:

Bihun Jagung Kari Ayam

olahan bihun jagung
Source : Shutterstock

Bahan

  • 250 gr bihun
  • 800 gr ayam kampung, potong 8
  • 300 gr kentang, kupas dan rendam air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah telur rebus
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah cengkeh
  • 3 buah kapulaga
  • 1 batang kayu manis 
  • 2 buah bunga lawang
  • 1 batang daun kari
  • 200 ml santan kental
  • 1,5 liter air
  • 150 ml susu kedelai
  • 1 sdm bawang goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu Halus

  • 1 sendok teh bubuk ketumbar
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sendok teh bubuk jintan
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan bubuk kari
  • 8 cabai merah keriting
  • 1 sendok makan bubuk kunyit
  • 7 butir kemiri
  • 1 ruas jahe 

Cara Membuat

  1. Tumis bahan bumbu halus hingga wangi bersama serai, cengkeh, kapulaga, daun salam, daun kari, bunga lawang, dan kayu manis sampai aromanya wangi kembali.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air, garam, lada, dan gula. Masak sampai mendidih lalu kecilkan api. Lanjutkan memasak hingga ayam empuk.
  4. Masukan kentang dan angkat ayam kampung dari panci, suwir. Masak kuah sampai mulai mengental. Tuang santan dan aduk rata, masak kembali hingga matang.
  5. Tata bihun di mangkuk, ayam suwir, kuah kari bersama kentang lalu tambahkan telur rebus dan bawang goreng sebagai pelengkap.

Risol Olahan Bihun Jagung

olahan bihun jagung
Source : Shutterstock

Bahan Kulit

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 butir putih telur, kocok lepas
  • 1 sdm minyak goreng
  • 200 ml air putih

Bahan Isi

  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 100 gr bihun kering, rendam air panas
  • 50 gram tauge
  • ¼ sdt gula pasir
  • 50 gram kol, iris halus
  • 2 buah wortel, potong kecil 
  • 1 butir putih telur, kocok lepas
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • ¼ sdt garam
  • minyak 

Cara Membuat

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan wortel dan masak hingga layu.
  2. Tambahkan putih telur dan bihun, aduk rata sampai telur matang
  3. Masukkan daun bawang, kol, tauge, lalu bumbui dengan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga merata.
  4. Campur semua bahan kulit, aduk hingga tercampur rata dan saring. Dadar adonan tipis-tipis menggunakan di atas wajan. Usahakan menggunakan wajan anti lengket. Lakukan hingga adonan habis. Jika tidak bisa membuat bisa diganti dengan kulit lumpia.
  5. Siapkan selembar kulit risol, isi dengan dua sendok makan isian poin 2. Lipat atau gulung sesuai selera sampai tertutup, lalu goreng di minyak panas sampai kekuningan. 
  6. Sajikan risoles bihun selagi hangat.

Baca Juga:

Bihun Putu Mayang

olahan bihun jagung
Source : Shutterstock

Bahan

  • 100 gram bihun jagung, rendam di air dingin
  • 20 gram tepung sagu atau tepung maizena
  • Pewarna hijau dan merah secukupnya

Bahan Saus Santan

  • 500 ml santan 
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 gram gula merah, sisir tipis
  • ½ sdt garam

Cara Membuat

  1. Bagi tiga bihun dingin yang telah lunak. Dua bagian beri masing-masing pewarna makanan hijau dan merah. Sisa satunya biarkan putih.
  2. Lumuri masing-masing bagian bihun dengan tepung sagu. Bagi kembali adonan masing-masing menjadi 10 bagian.
  3. Kukus bihun tepung selama 15 menit hingga matang.
  4. Rebus santan bersama gula merah, garam dan daun pandan. Setelah mendidih, angkat dan saring.

Bihun Jagung Kuah Oyong

olahan bihun jagung
Source : Shutterstock

Bahan

  • 1 buah oyong, cuci bersih, potong-potong tipis
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 1 keping bihun jagung, rendam di air mendidih sampai lunak
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • Air secukupnya
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • ½  sdt gula
  • 1 sdt garam

Cara Membuat

  1. Didihkan air lalu masukkan bawang putih dan telur. Aduk-aduk agar telur tidak menggumpal.
  2. Masukkan oyong dan tomat. Masak sampai cukup dan mengental.
  3. Masukkan bihun, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, bawang goreng, daun bawang, dan seledri

Baca Juga:

Olahan Bihun Jagung Kuah Santan

olahan bihun jagung
Source : Cookpad

Bahan

  • 175 gr bihun jagung kering, rendam di air mendidih hingga lentur dan berubah warna
  • 1 bungkus jamur enoki kemasan, potong bagian akar dan pisahkan satu sama lain
  • ½ bonggol sawi putih, potong-potong
  • 1 buah jagung manis, serut
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah wortel kupas, potong dadu kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 50 ml santan instan
  • 2 batang serai, memarkan
  • Garam dan secukupnya
  • 2 liter air
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 2 batang daun bawang, iris tipis

Bahan Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • Cabai rawit merah sesuai selera kepedasan

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus dengan serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Tuang air, masak sampai mendidih. Masukkan gula, garam dan kaldu jamur.
  2. Tambahkan jagung, masak hingga matang, kemudian wortel dan jamur enoki, biarkan hingga air kembali mendidih.
  3. Masukkan bihun jagung dan sawi putih. Biarkan mendidih dan sawi melembut. Tuang santan dan terus aduk hingga matang agar santan tidak pecah. Sajikan.

Pizza Bihun

olahan bihun jagung
Source : Cookpad

Bahan

  • 1 keping mie bihun jagung kemasan (rendam di air panas hingga mengembang dan agak terpisah)
  • 4 butir telur
  • 50 gr jamur kuping rebus, potong-potong
  • 1 siung bawang bombay, cincang
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Saus spaghetti bolognaise kemasan
  • Jamur kuping rebus, potong-potong
  • Keju cheddar, parut
  • Sosis siap makan, potong-potong
  • Bawang bombay
  • Mayonnaise
  • Oregano bubuk

Cara Membuat Pizza Olahan Bihun Jagung

  1. Aduk jadi satu telur, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, dan bawang bombay.
  2. Masukkan bihun dan jamur kuping. Aduk merata.
  3. Panggang sedikit adonan dengan mentega. Tunggu sampai bagian bawah matang merata baru dibalik dan panggang kembali.
  4. Beri bahan pelengkap di atasnya. Jika masih ada sisa, masak kembali adonannya hingga habis.
  5. Sajikan Pizza Bihun di atas piring saji.

Wah, tidak sabar untuk mencobanya ya, Pins! Semoga menambah referensi resep olahan bihun jagung. Selamat mencoba.

Baca Juga:

Featured Image Source: Shutterstock

Editor: Voni Sri Wijayanti


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah. 

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download