BlogHome ServiceResep Masakan13 Olahan Babat Sapi Anti Amis dan Empuk
0
0

13 Olahan Babat Sapi Anti Amis dan Empuk

Dipublikasikan oleh Nur Dwi Ratnasari

Des 5, 2023

9 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Olahan babat sapi memang tidak mudah karena harus benar-benar bersih agar tidak menimbulkan bau amis. Dengan resep babat gongso di bawah ini bisa membantu Pins menghasilkan sajian babat empuk, lezat dan anti amis.

Untuk mencari hunian di Surabaya atau lainnya, Pins bisa mengandalkan PinValue. Pins dapat mengetahui estimasi harga Paradise Serpong City 2, Ananta Homes Tenjo, Taman Ciantra dan lainnya. 

Bagaimana tertarik untuk menyimak olahan babat sapi ini? Cek selengkapnya di bawah ini!

Babat Paru Gongso

Source : Tribun Solo Travel/Foto Hanya ilustrasi

Olahan babat sapi menggunakan paru membutuhkan bahan dan bumbu yakni:

Bahan:

  • 500 gr babat dan paru sapi, bersihkan 
  • 5 butir bawang merah, iris kasar 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm jahe, memarkan 
  • 2 cm lengkuas, memarkan 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 2 sdm kecap manis 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt gula merah sisir 
  • 300 ml air 
  • 6 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai 
  • 5 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit merah, sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Rebus babat dan paru dengan daun salam, serai, jahe dan lengkuas bersama 1 liter air. Setelah empuk angkat dan potong lalu goreng tapi jangan sampai kering
  2. Tumis bumbu halus dan bawang merah hingga wangi baru tambahkan gula merah, garam dan kecap manis
  3. Masukan babat dan paru lalu kecilkan api kemudian masak hingga bumbu meresap

Babat Paru Usus Gongso

Menambahkan usus dalam olahan babat sapi ini juga memperkaya rasanya.

Bahan:

  • 1/2 kg babat 
  • 1/2 kg paru
  • 1/4 kg usus

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 15 butir bawang merah 
  • 7-10 cabai merah besar 
  • 3-5 cabai rawit

Bumbu Iris:

  • 3 siung bawang putih dan 7 siung bawang merah

Tambahan:

  • Salam, kecap dan gula serta garam

Cara Membuat:

  1. Rebus jeroan dengan daun salam lalu potong dadu
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu iris baru masukan jeroan kemudian bumbui garam, gula dan kecap
  3. Tuang air 100-200 ml lalu masak hingga bumbu meresap

Babat Gongso Semarang

Source : Detik/Foto Hanya Ilustrasi

Resep babat gongso Semarang menggunakan banyak sekali rempah-rempah antara lain:

Bahan:

  • 500 gr babat (pilih yang bersih dan tebal), cuci bersih 
  • 6 bawang merah, iris tipis 
  • 5 cabai merah, iris halus 
  • 1 sdt merica bubuk
  • Kaldu jamur bubuk 
  • Garam 
  • Minyak goreng 
  • Air matang

Bumbu Ungkep:

  • 4 bawang merah, geprek 
  • 4 bawang putih, geprek
  • 1 sdt ketumbar utuh 
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 jempol lengkuas, geprek
  • 2 jempol jahe, geprek

Bumbu Halus:

  • 10 cabai merah keriting
  • 8 cabai rawit domba merah 
  • 5 bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri utuh
  • 1 ruas jari kunyit 
  • 1 jempol jahe

Cara Membuat:

  1. Masak babat memakai bumbu ungkep lalu potong-potong kemudian goreng
  2. Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan babat, kaldu bubuk, garam, cabai merah dan merica
  3. Tuang air sedikit dan masak hingga bumbu meresap

Babat Gongso Gurih Pedas

Babat dengan citarasa gurih dan pedas dapat Pins buat melalui bumbu berikut:

Bahan:

  • 500 gr babat dan jeroan, bersihkan, rebus di air mendidih

Bumbu Ungkep:

  • 10 bawang merah, geprek 
  • 4 bawang putih, geprek 
  • 2 buah asam 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 serai 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 buah jahe
  • 1 ruas lengkuas 
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya 
  • 1500 ml air

Bumbu:

  • Cabai rawit merah sesuai selera, haluskan
  • 3 bawang putih, haluskan 
  • 8 bawang merah, iris-iris 
  • 2 lembar salam 
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 serai 
  • 1 buah jahe ukuran sedang
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam 
  • Lada 
  • Kecap

Cara Membuat:

  1. Rebus air dan masukan bumbu rempah baru tambahkan jeroan dan babat. Masak hingga bumbu meresap dan tiriskan
  2. Goreng babat dan jeroan lalu tumis bumbu halus dan bawang merah baru masukan jeroan serta babat
  3. Beri bumbu perasa dan kecap lalu tuangkan air masak dan masak hingga bumbu meresap

Babat Gongso Mercon

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Penggemar citarasa pedas wajib mencoba olahan babat sapi ini dengan bahan:

Bahan Merebus Babat:

  • 500 gr babat sapi
  • Jeruk nipis secukupnya
  • 1 sdt garam 
  • 1 siung bawang putih
  • sedikit jahe, geprek
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 1 batang lengkuas, memarkan 
  • 2 daun salam

Bahan Lain:

  • Garam 
  • Kaldu jamur atau sapi 
  • Merica 
  • Gula merah atau pasir secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • Cabai merah, keriting dan rawit sesuai selera
  • Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas

Rempah Daun:

  • 2 lembar daun salam 
  • 4 lembar daun jeruk sobek-sobek 
  • 1 batang serai memarkan

Cara Membuat:

  1. Cuci babat lalu beri perasan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan sebentar kemudian cuci lagi baru rebus dengan bahan lainnya
  2. Tumis bumbu halus dan tambahkan rempah daun baru masukan babat. Aduk sambil dibumbui kaldu jamur, garam, gula dan merica. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut

Babat Gongso Bumbu Jahe

Jahe dalam resep babat gongso berfungsi untuk menghilangkan bau amisnya.

Bahan Rebusan:

  • 250 gr babat sapi 
  • 3 cm jahe geprek 
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 sdt garam

Bumbu:

  • 1 sdm bawang merah goreng 
  • 1 lembar daun jeruk 
  • 7 buah cabai rawit, iris 
  • 3 sdm kecap manis 
  • 2 sdm minyak baceman bawang 
  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya 
  • 1 gelas air

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri
  • 1/4 sdt merica butiran

Cara Membuat:

  1. Rebus babat dengan bahan rebusan lalu potong kotak. Tumis bawang dan bumbu halus serta daun jeruk
  2. Tuang air, kaldu jamur, gula, dan garam. Masukan irisan cabai lalu masak hingga air menyusut baru tambahkan kecap manis
  3. Bila kuah sudah mengental baru angkat

Babat Gongso Saus Tiram

Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi

Resep babat gongso saus tiram hanya membutuhkan beberapa bahan sederhana yakni:

Bahan:

  • Babat iso, cuci bersih 
  • Tomat 
  • Bawang goreng

Bumbu Rebusan Babat:

  • 2 daun salam 
  • 2 serai geprek 
  • 1 ruas lengkuas geprek 
  • 1 ruas jahe geprek 
  • 2 daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 20 cabai rawit 
  • 7 cabai keriting merah
  • 5 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai

Bumbu Lain:

  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Gula
  • Kecap manis 
  • Kecap asin
  • Saus tiram

Cara Membuat:

  1. Rebus babat dalam air dan bumbu rebusan lalu potong kecil-kecil
  2. Blender bumbu halus dengan sedikit minyak kemudian tumis dan tambahkan gula, tomat, garam, kaldu bubuk
  3. Masukan babat baru beri kecap manis, kecap asin dan saus tiram. Campur dan masak hingga matang

Babat Gongso Bumbu Kecap

Rasa babat gongso ini cenderung manis dan gurih dengan bumbu antara lain:

Bahan:

  • 500 gr babat direbus sampai empuk, potong-potong
  • 6 buah cabai rawit utuh 
  • 4 sdm kecap manis
  • Garam dan kaldu bubuk

Bumbu Halus:

  • 4 buah bawang putih
  • 7 buah bawang merah 
  • 10 buah cabai merah keriting 
  • 5 buah kemiri sangrai

Cara Membuat:

  1. Rebus babat dengan bawang putih halus, garam, gula merah, daun salam, jahe, serai
  2. Tumis bumbu halus dan masukan babat, kecap manis, cabai utuh dan garam
  3. Tambahkan air, aduk dan masak hingga air menyusut

Babat Masak Kecap Cabai Hijau

Source : Masak Apa Hari Ini/Foto Hanya Ilustrasi

Olahan babat sapi ini menggunakan cabai hijau untuk meningkatkan rasa pedas dengan bahan pelengkap:

Bahan:

  • 250 gram babat
  • 6 buah cabai hijau besar, potong-potong

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit

Bumbu Lain:

  • 3 cm jahe, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdt gula merah sisir
  • Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Rebus babat bersama daun salam dan daun jeruk baru dipotong-potong setelah empuk
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe dan daun salam hingga wangi. Masukan air asam Jawa, saus tiram, kecap manis dan kecap asin
  3. Masukan potongan babat dan cabai hijau serta tuang air dan bumbui dengan garam, merica, kaldu bubuk serta gula merah

Rica-rica Babat

Bumbu rica-rica ternyata juga cocok untuk mengolah babat dan jeroan.

Bahan:

  • 1 kg babat
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 1 buah tomat, iris-iris
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Garam dan kaldu bubuk

Bumbu Halus:

  • Segenggam cabai rawit
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Cara Membuat:

  1. Rebus babat dengan daun jeruk dan daun salam lalu potong kecil-kecil
  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan cabai rawit utuh
  3. Tambahkan potongan babat dan tuang sedikit air. Bumbui dengan kaldu bubuk, daun bawang serta tomat

Soto Babat Koya

Source : Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi

Sajikan babat sebagai bahan soto dengan mengikuti resep babat gongso ini!

Bahan:

  • 1/2 kg babat sapi
  • 1/2 kg daging tetelan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 7 cm lengkuas, memarkan
  • 7 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 3,5 liter air
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk

Bumbu Halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk

Pelengkap:

  • Tauge secukupnya
  • Kol secukupnya, iris tipis
  • Koya sesuai selera
  • Sambal secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Rebus babat bersama garam, lengkuas, jahe dan daun salam. Bersihkan daging tetelan, rebus dengan sedikit garam
  2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai hingga matang
  3. Didihkan air dalam panci presto bersama sedikit garam dan masukan potongan daging tetelan
  4. Tuang bumbu tumis dalam air rebusan, bumbui dengan kaldu bubuk dan gula. Tambahkan daun bawang dan daun seledri

Oseng Babat Pedas

Selanjutnya ada olahan babat sapi yang dioseng dengan bahan antara lain:

Bahan:

  • 500 gram babat
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • Garam dan lada bubuk secukupnya

Bumbu Cemplung Rebusan Babat:

  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Bumbu Iris:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 50 gram cabai hijau keriting
  • 4 buah cabai hijau besar

Bumbu Cemplung Tumisan:

  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Cara Membuat:

  1. Rebus babat dengan bahan cemplung rebusan kemudian tumis bawang merah, daun jeruk, bawang putih, daun salam, dan lengkuas
  2. Masukan cabai hijau keriting, cabai hijau besar, cabai merah dan kunyit bubuk
  3. Bumbui dengan kecap manis, lada bubuk, gula merah dan garam. Masukan babat dan masak hingga bumbu meresap

Babat Gongso Praktis

Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi

Untuk membuat babat gongso praktis perlu beberapa bumbu rempah yakni:

Bahan:

  • 200 gr babat sapi empuk dan bersih 
  • 200 gr kikil kaki sapi yang sudah empuk potong sesuai selera 
  • 100 gr iso yang sudah direbus empuk potong 2 ruas jari 
  • 1 sdm bawang goreng
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 ruas jari lengkuas geprek
  • 1 batang serai geprek 
  • 1 ruas jahe geprek 
  • 2 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1 sdt garam 
  • 1 bulatan gula merah
  • 6 sdm kecap manis 
  • 2 sdm saus tiram 
  • 8 sdm minyak goreng 
  • 100 ml air

Bumbu Halus:

  • 7 biji cabai merah keriting 
  • 5 biji cabai rawit merah 
  • 7 biji bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk 
  • 1/4 sdt jintan bubuk 
  • 3 butir kemiri 
  • 1 buah tomat merah

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam
  2. Masukan irisan babat sapi, iso sapi, kikil kaki sapi baru tambahkan air
  3. Masukan gula merah, garam, kaldu sapi bubuk, saus tiram dan kecap manis
  4. Masak hingga air menyusut baru masukan bawang merah goreng

Olahan babat sapi harus benar-benar bersih dan menggunakan rempah-rempah saat direbus agar tidak bau.

Baca juga:

Source Feature Image: Wikipedia


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download