Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 20 Menu Sahur Pertama Simple Tapi Enak
Resep Masakan

20 Menu Sahur Pertama Simple Tapi Enak

  • 8 Apr, 2022 oleh Nur Dwi Ratnasari
  • 12 menit membaca

Bulan puasa sebentar lagi tiba dan salah satu momen paling ditunggu ialah saat sahur. Tentu masih banyak yang bingung menentukan menu sahur pertama. 

Pins bisa memilih salah satu menu makanan untuk sahur pertama dibawah ini. Cara mengolahnya cepat dan bahannya mudah didapatkan dengan harga terjangkau.

Baby Sawi Masak Bawang Putih

(Shutterstock)

Menu sahur pertama ialah baby sawi masak bawang putih. Sawi memiliki kandungan serat tinggi yang bagus untuk metabolisme tubuh.

Bahan :

  • 300 gram baby sawi putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 cm jahe yang diiris tipis
  • 3 butir bawang putih digeprek dan dicincang
  • ½ sdm maizena yang dilarutkan dengan 4 sdm air
  • 100 ml air
  • Gula pasir, kaldu bubuk dan minyak sayur

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang putih hingga kekuningan lalu sisihkan separuhnya kemudian sisanya ditumis dengan baby sawi
  2. Beri saus tiram, gula pasir, jahe, air, kecap asin, merica dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata dan masak hingga layu
  3. Masukan larutan maizena kemudian koreksi rasa baru taburi dengan bawang putih goreng yang tadi disisihkan

Baca Juga:

Telur Gulung

(Shutterstock)

Tak punya banyak waktu untuk memasak ? Pins bisa membuat telur gulung sebagai lauk pendamping sahur.

Bahan :

  • ¼ sdt garam
  • 1 batang daun bawang iris
  • 1 wortel dicincang
  • 5 butir telur ayam
  • 6 buncis dicincang

Cara Membuat :

  1. Kocok lepas telur dan masukan daun bawang, wortel, buncis serta daun bawang cincang
  2. Tambahkan garam dalam adonan kemudian kocok semua bahan hingga merata
  3. Goreng adonan telur hingga matang lalu gulung mulai dari pinggirnya dulu

Nasi Goreng

(Shutterstock)

Nasi masih sisa banyak saat berbuka puasa? Olah kembali saja menjadi nasi goreng agar tidak mubazir.

Bahan :

  • 1 telur
  • 1 sdt kecap
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 3 sendok kornet sapi atau potongan ayam goreng
  • 4 bawang merah yang diiris tipis
  • 4 bawang putih yang dicincang
  • 1 porsi nasi putih
  • Cabai merah keriting diiris tipis
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bumbu instan nasi goreng

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak untuk menumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  2. Tambahkan telur dan aduk kemudian masukan kornet atau potongan ayam goreng serta lada. Masukan nasi dan bumbu instan nasi goreng lalu tambahkan kecap
  3. Aduk perlahan dan koreksi rasa. Jika sudah pas tiriskan

Baca Juga:

Sup Sayur Bakso

(Shutterstock)

Menu makanan untuk sahur pertama dapat berupa sup sayur bakso. Kuahnya menyegarkan dan memiliki isian berupa daging dan sayuran.

Bahan :

  • 20 butir bakso sapi
  • 7 buncis dan 2 wortel yang dipotong sesuai selera
  • Kol dan daun seledri yang dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 2 siung bawang putih geprek
  • Lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam
  • Minyak untuk menumis
  • 1 liter air

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang putih lalu masukan air dan bakso. Tunggu hingga mendidih kemudian masukan buncis dan wortel
  2. Beri lada, garam dan kaldu bubuk kemudian cicipi rasanya
  3. Terakhir masukan bawang goreng, seledri dan daun bawang

Ayam Cah Jamur

(Shutterstock)

Sajian menu sahur yang direkomendasikan lainnya adalah ayam cah jamur. Daging ayam dapat menambah energi untuk beraktivitas keesokan harinya.

Bahan :

  • ½ sdt lada
  • 1 sdt saus tiram
  • 100 gram daging ayam
  • 1 kaleng jamur kancing
  • 1 tangkai kembang kol
  • 2 siung bawang putih
  • Kecap asin dan gula pasir

Cara Membuat :

  1. Potong ayam sesuai selera kemudian potong kembang kol lalu rebus
  2. Potong jamur dan sisihkan kemudian tumis bawang putih cincang
  3. Masukan ayam, jamur dan kembang kol. Tambahkan saus tiram, air, lada dan gula

Baca Juga:

Tumis Pare Pedas

(Shutterstock)

Pare sangat bagus untuk kesehatan kulit dan mata. Selain itu, sayuran ini mampu meningkatkan kekebalan tubuh selama puasa.

Bahan :

  • 1 papan tempe yang dipotong-potong
  • 6 bawang merah dan 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 2 buah pare
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 10 cabai rawit
  • Lada bubuk, gula dan garam secukupnya

Cara Membuat :

  1. Untuk mencuci pare gunakan garam dan remas-remas sampai layu baru bilas memakai air mengalir
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukan cabai rawit dan aduk rata
  3. Tambahkan tempe dan setelah setengah matang beri gula, lada, garam dan kaldu jamur
  4. Tambahkan air sedikit lalu aduk hingga matang dan bumbu meresap

Baca Juga:

Sosis Balado

(Unsplash)

Sosis dapat diolah dengan bumbu balado yang bercitarasa pedas. Sajian ini nikmat disantap dengan nasi hangat.

Bahan :

  • 1 sosis ukuran besar
  • Penyedap dan minyak goreng
  • ½ sdt garam dan ½ sdt gula

Bahan Sambal :

  • 1 siung bawang putih
  • 10 cabai merah
  • 3 cabai rawit
  • Sedikit air

Cara Membuat :

  1. Potong sosis sarong lalu goreng sedikit garing. Blender semua bahan sambel
  2. Tumis sambal dan masukan sosis kemudian tambahkan gula, garam dan penyedap

Baca Juga:

Tempe Bacem

(Shutterstock)

Menu sahur pertama paling enak dengan tempe bacem. Citarasanya manis gurih dan tempe memiliki protein yang tinggi.

Bahan :

  • 6 siung bawang merah
  • 2 sdm gula
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 sdm kecap manis
  • Tempe
  • Air kelapa 
  • Serai, garam dan daun salam

Cara Membuat :

  1. Haluskan dulu ketumbar, bawang putih dan bawang merah. Memarkan lengkuas dan serai
  2. Tumis semua bumbu dan tambahkan tempe serta air kelapa
  3. Ungkep memakai api kecil dan bumbu meresap setelahnya goreng sebentar

Baca Juga:

Rolade Tahu

(Shutterstock)

Rolade identik dengan daging ayam namun kali ini bisa dibuat memakai tahu. Cara membuatnya mudah dan tidak memakan waktu lama.

Bahan :

  • Kulit rolade terdiri atas 3 butir telur dan ¼ sdt garam
  • 1 butir telur
  • 1 tahu cina
  • Garam, merica dan minyak wijen
  • 1 batang daun bawang

Cara Membuat :

  • Untuk membuat kulitnya tinggal panaskan wajan kemudian dadar adonan kulit
  • Sementara isiannya haluskan tahu cina, daun bawang dan irisan bawang putih. Ambil aluminium foil lalu letakan kulit diatasnya
  • Ambil adonan dan ratakan diatas kulit kemudian gulung adonan lalu kukus hingga matang

Baca Juga:

Tumis Jagung Buncis

(Shutterstock)

Bila ada bahan buncis dan jagung olah saja menjadi tumisan. Menu sahur ini kaya akan serat yang bagus untuk pencernaan.

Bahan :

  • 1 buah jagung
  • 2 butir telur
  • 200 gram buncis yang dipotong serong
  • 3 siung bawang putih dan 5 bawang merah
  • 3-4 sdm air
  • 1 sdt kecap manis
  • 2 sdt kecap asin
  • ½ sdt lada bubuk dan ½ sdt gula
  • ½ sdt garam
  • 2 buah cabai merah

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan buncis, jagung dan cabai. Masak hingga layu lalu tambahkan telur kocok dan orak arik
  2. Beri air dan masukan semua bumbu lalu masak hingga matang

Baca Juga:

Sup Telur Puyuh

(Kompas)

Telur puyuh selain dibuat bacem ternyata enak jika diolah menjadi menu sup. Kuahnya yang bening sangat menyegarkan dan mengenyangkan apalagi dengan tambahan bihun jagung.

Bahan :

  • 1 wortel yang dipotong-potong
  • 20 butir telur puyuh rebus yang telah dikupas
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Garam dan air secukupnya
  • 4 sdm minyak
  • ½ sdt lada bubuk
  • 4 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 3 batang seledri iris kasar
  • Sekeping kecil bihun jagung
  • 1 batang daun bawang iris kasar
  • 4 tofu seafood yang dipotong-potong

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih kemudian masukan lada bubuk
  2. Beri air, telur puyuh, wortel dan tofu seafood. Masak hingga wortel matang baru masukan bihun jagung, daun bawang, seledri, kaldu dan garam. Masak hingga bihun lembut

Baca Juga:

Oseng Tempe

(Shutterstock)

Tempe tidak hanya dapat diolah dengan dibacem. Pins bisa memasaknya dengan dioseng. Ini dia bahan yang perlu Pins siapkan :

Bahan :

  • 200 ml kaldu air
  • 2 sdm gula merah sisir
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • Minyak goreng
  • 400 gram tempe diiris dadu
  • 2 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 2 lembar daun salam dan 4 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih dan 8 siung bawang merah diiris
  • 5 cabai rawit merah dan 5 cabai merah keriting yang diiris serong

Cara Membuat :

  1. Goreng tempe hingga matang lalu tiriskan. Tumis daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga layu
  2. Masukan bawang merah dan bawang putih, aduk hingga harum lalu tambahkan cabai rawit dan cabai merah keriting
  3. Masukan tempe, gula merah, garam dan kecap manis. Aduk hingga rata dan beri air sedikit lalu masak hingga sedikit mengering

Balado Sarden Terong

(Shutterstock)

Satu kaleng sarden dapat menjadi penyelamat menu sahur di hari pertama. Kombinasikan dengan terong dan daun bawang agar rasanya semakin sedap.

Bahan :

  • 2 kaleng sarden ukuran kecil
  • 5 cabai rawit merah
  • 10 cabai merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 3 lembar daun jeruk iris tipis
  • 7 cabai rawit merah diiris serong
  • 1 bawang bombay diiris
  • 2 buah terong dipotong-potong

Cara Membuat :

  1. Haluskan bumbu bawang merah, cabai rawit dan cabai merah. Tumis dengan minyak dan daun jeruk
  2. Tambahkan sarden dan terong kemudian beri garam, bawang bombay dan irisan cabai rawit. Masak hingga matang

Baca Juga:

Sandwich Tuna

(Shutterstock)

Menu makanan untuk sahur pertama tidak harus berupa nasi. Pins dapat membuat sandwich tuna seperti resep di bawah ini!

Bahan :

  • 4 lembar roti tawar panggang
  • Mayonnaise
  • 100 gram tuna kaleng
  • 3 lembar smoked beef
  • 150 gram mix vegetables instants
  • 50 gram keju parut

Cara Membuat :

  1. Campur tuna, mayonnaise, keju,  smoked beef dan mix vegetables instants. Ambil selembar roti tawar kemudian olesi dengan mentega
  2. Tambahkan topping tuna yang sudah dicampur dengan bahan lainnya kemudian tutup dengan selembar roti. Panggang diatas teflon sebentar.

Udang Goreng Pedas Manis

(Shutterstock)

Kandungan kalori dalam udang mencapai 84 kal. Udang kaya akan berbagai nutrisi seperti selenium, protein dan vitamin B12. Pins dapat membuat udang goreng pedas manis untuk menu sahur.

Bahan :

  • 500 gram udang kupas
  • 2 sdm tepung beras
  • 6 sdm tepung terigu
  • 1 telur yang dikocok lepas dan diberi sedikit garam
  • Minyak goreng dan tepung roti secukupnya

Bumbu :

  • 2 siung bawang putih yang dihaluskan
  • ¼ sdt cabai bubuk
  • ¼ sdm merica bubuk
  • Penyedap rasa, garam dan air

Cara Membuat :

  1. Rendam udang dengan bumbu selama 10 menit. Campurkan tepung beras dan tepung terigu lalu gulingkan udang hingga tepung menyelimuti permukaan udang
  2. Kocok telur dengan garam kemudian masukan udang yang sudah diberi tepung tadi ke kocokan telur
  3. Gulung udang yang diberi telur ke dalam tepung roti. Goreng udang dengan api kecil hingga matang. Masukan bumbu lainnya lalu aduk hingga rata dan matang

Cah Jamur Tiram

(Shutterstock)

Cah jamur tiram bisa menjadi menu sahur pertama. Jamur tiram bebas lemak sehingga bisa dikonsumsi untuk mereka yang sedang berdiet.

Bahan :

  • 250 gram jamur tiram
  • 2 batang daun bawang yang dipotong-potong

Bumbu :

  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kecap asin
  • 6 siung bawang putih digeprek
  • 10 cabai rawit dipotong-potong
  • Bawang goreng sebagai taburan
  • Garam, kaldu bubuk dan gula

Cara Membuat :

  1. Rendam jamur tiram memakai air panas selama 2-3 menit. Peras air lalu suwir-suwir. Tumis bawang putih sampai wangi lalu beri sedikit air
  2. Jika sudah mendidih tambahkan cabai rawit dan jamur. Bumbui dengan kaldu bubuk, kecap asin, garam, gula dan merica
  3. Aduk hingga rata baru tambahkan daun bawang. Setelah matang beri taburan bawang goreng

Brokoli Saus Tiram

(Shutterstock)

Ramu sayuran dengan bumbu pilihan agar anak-anak tetap suka makan sayur ketika puasa. Pins dapat mengikuti resep brokoli saus tiram dibawah ini!

Bahan :

  • 250 gram daun brokoli
  • 3 cabai keriting
  • 1 sdm kecap ikan
  • 4 siung bawang putih geprek
  • 4 sdm minyak
  • 1 sdm tepung maizena
  • Garam dan air

Cara Membuat :

  1. Cuci brokoli lalu potong-potong. Geprek bawang putih dan cincang halus sementara cabai diiris-iris
  2. Tumis bawang putih dan cabai hingga aromanya keluar. Beri garam, kecap ikan dan saus tiram
  3. Tambahkan tepung maizena yang dilarutkan dengan ½ gelas air sebelumnya. Jika sudah matang dan mengental angkat

Baca Juga:

Nugget Ayam Keju

(Shutterstock)

Nugget cocok untuk menu sahur dan berbuka. Selain itu bisa disimpan di kulkas terlebih dulu untuk digoreng keesokan harinya.

Bahan :

  • 250 gram dada ayam
  • 50 gram keju parut
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung tapioka
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih yang dihaluskan

Bahan Pelapis :

  • Tepung terigu, tepung panir dan putih telur

Cara Membuat :

  1. Potong dada ayam kemudian haluskan dengan blender. Beri sedikit air dan tambahkan gula, garam, lada bubuk, keju dan bawang putih
  2. Masukan tepung tapioka lalu aduk rata. Olesi loyang dengan minyak kemudian masukan adonan lalu kukus 30 menit
  3. Potong nugget kemudian beri air dan balur dengan tepung terigu dan tepung panir. Simpan di kulkas selama satu jam baru digoreng

Ayam Kecap

(Shutterstock)

Jika lebih menyukai sajian dengan cita rasa manis yang kuat maka menu makanan untuk sahur pertama lebih baik dengan ayam kecap saja. Menu ini sangat nikmat dimakan bersama dengan nasi panas.

Bahan :

  • 3 siung bawang putih geprek
  • 150 ml air
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 tomat, bawang bombay dan 1 ekor ayam dipotong-potong
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 cabai merah yang dibuang bijinya lalu diiris tipis
  • Jeruk nipis
  • 2 sdm margarin

Cara Membuat :

  1. Lumuri  daging dengan jeruk nipis lalu masak ayam setengah matang. Panaskan margarin kemudian tumis cabai, bawang putih dan bawang bombay hingga harum
  2. Tambahkan garam, merica, kecap manis dan tomat. Masukan ayam dalam tumisan dan tambahkan air. Aduk hingga bumbu merata dan meresap.

Sapo Tahu

(Shutterstock)

Sapo tahu adalah sajian khas Tionghoa.  Bahan utamanya adalah tahu dengan rasa pedas yang menggoda.

Bahan :

  • Garam, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk dan minyak goreng
  • ½ sdm saus tomat
  • 1 baby corn dan 1 wortel potong sarong
  • 1 cabai merah besar dipotong serong
  • 2 sdm tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air
  • 1 ruas jahe yang digeprek
  • 2 buah jamur kancing dan 5 bakso potong iris
  • ½ bawang bombay diiris panjang
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 lembar sawi putih dipotong-potong
  • 1 sdm margarin
  • 1 tangkai daun bawang geprek
  • 100 gram udang kupas
  • 1 egg tofu dipotong-potong lalu gulingkan ke larutan maizena dan goreng
  • 1 brokoli potong per kuntum dan rendam air garam lalu bilas

Cara Membuat :

  1. Panaskan margarin dan minyak kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan udang, jahe dan cabai sampai berubah warna
  2. Tambahkan baby corn, wortel dan bakso. Masak hingga setengah matang lalu masukan sawi putih, jamur dan brokoli
  3. Tambahkan sedikit air lalu beri saus tomat, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, gula dan saus tiram
  4. Tambahkan larutan maizena baru masukan tofu goreng dan taburi daun bawang diatasmya

Pilihan menu sahur pertama diatas tidak membutuhkan waktu lama dalam mengolahnya. Sahur bersama keluarga semakin istimewa dan bersemangat ketika puasa.

Baca Juga:

Featured Image Source: Okezone

Editor: Voni Sri


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.