
25 Menu Masakan Lebaran yang Selalu Ada
- 12 Apr, 2022 oleh Nabila Azmi
- 16 menit membaca
Hari-hari berpuasa dan menunaikan shalat tarawih di malam hari telah berakhir. Ramadan sudah berlalu. Kini, masyarakat menyambut lebaran Idul Fitri di awal bulan Syawal dengan berkumpul bersama keluarga dan menu masakan yang lezat.
Ada begitu banyak masakan yang bisa Pins coba di rumah untuk menyambut datangnya hari kemenangan. Berikut ini daftar menu makanan yang biasa ada di setiap rumah ketika lebaran.
Daftar Menu Masakan Lebaran
Lontong Sayur

Lontong sayur memang menjadi salah satu menu masakan khas lebaran yang wajib ada di beberapa rumah. Begini resep lontong sayur yang enak dan mudah dibuat.
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 biji kemiri bulat
- 1 sdm ketumbar bubuk, sangrai
- 1 sdm jintan bubuk
- 1/2 cm lengkuas muda
- 1/2 cm jahe
- 4 buah cabe merah keriting
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 biji kapulaga, isinya saja
- 1 sdm ebi yang sudah digoreng
Bumbu Kasar:
- 1/2 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 1 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
Bumbu Lainnya:
- 500 ml santan kental, campur dengan air
- 1 buah labu siam
- 1 buah wortel
- 0.5 ons buncis
- 1 sdt garam
- 1.5 sdt gula
- 1 sdt kaldu bubuk
- Minyak secukupnya
Cara Membuatnya:
- Haluskan bumbu halus dengan blender atau food processor.
- Tumis bumbu kasar hingga harum dan layu. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga merata.
- Tambah labu dan wortel, tuang santan, lalu buncis. Tunggu sampai mendidih, tambah garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk merata. Koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan bersama lontong, telur, tahu, dan kerupuk.
Baca Juga:
Rawon

Bahan:
- 250 gram daging sapi
- 250 gram brisket (sandung lamur)
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:
- 7 butir kluwak
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1 buah terasi
- Garam
- Gula
Pelengkap:
- Tauge pendek
- Daun kemangi
- Sambal trasi
- Telur asin
Cara Membuatnya:
- Rebus daging hingga agak empuk, tiriskan. Potong daging sesuai selera dan masukkan kembali ke dalam air rebusan, rebus lagi.
- Haluskan bumbu halus dengan blender atau ulegan. Tumis bumbu halus dengan serai, jahe, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Tuang semua bumbu ke air rebusan daging. Tambah garam dan gula sesuai selera.
- Rebus daging sampai lunak dan bumbu meresap. Angkat, sajikan bersama pelengkap.
Rendang Daging

Bahan:
- 1 kg daging sapi, potong
- 2 liter santan dari 2,5 kelapa parut
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit
- 2 buah bunga Lawang
- 4 buah kapulaga
- Sejari kayu manis
- 5 buah cengkih
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah serai, memarkan
- Gula merah
- Garam dan kaldu bubuk
Bumbu Halus:
- 125 g bawang merah
- 125 g cabai merah keriting
- 10 siung bawang putih
- 1 jari jahe
- 1,5 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
Cara Membuatnya:
- Haluskan bumbu halus dan tumis sampai harum. Masukkan potongan daging, aduk merata.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, daun kunyit, bunga lawang, cengkeh, dan kayu manis. Aduk rata.
- Masukkan daging, adu hingga berubah warna. Tuang santan dan bumbui dengan garam dan gula.
- Matikan api selama 30 menit, nyalakan kembali selama 10 menit. Matikan api lagi selama 30 menit dan nyalakan kembali 10 menit hingga menjadi kalio.
- Masak dan aduk terus agar bumbu tidak mengendap dan jadi gosong. Angkat.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Semur Daging

Bahan:
- 300 gr daging sapi
- 1 buah kentang, potong kotak-kotak
- 1 lembar daun salam
- 6 butir cengkeh
- 1100 ml air
- 2 sdm kecap manis sedang
- 2 sdm gula merah sisir
- 4 cm kayu manis
- Garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 3/4 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
Cara Membuatnya:
- Didihkan air dan masukkan daging, rebus selama 5 menit dengan api agak besar. Buang busa-busa pada air dan tutup panci. Kecilkan api dan rebus daging selama 30 menit hingga empuk.
- Tumis bumbu halus dan masukkan daun salam, cengkeh, dan kayu manis. Tumis hingga matang.
- Tuang bumbu ke air rebusan daging. Tambah kecap, gula, garam, dan potongan kentang.
- Masak dengan api agak kecil sampai kentang terasa empuk dan bumbu meresap.
- Koreksi rasa, angkat, dan sajikan dengan nasi hangat.
Opor Ayam

Sudah bukan rahasia umum lagi bila opor ayam menjadi salah satu menu masakan lebaran yang selalu ada, bukan? Simak cara membuatnya di sini!
Bahan:
- 1 kg ayam
- 2 bungkus santan kara
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica
Bumbu Cemplung:
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh
- Sejempol lengkuas geprek
- Garam dan bumbu penyedap
Cara Membuatnya:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan tambah dengan bumbu cemplung, aduk rata.
- Masukkan ayam dan masak sampai berubah warna. Tuang air dan tambah garam. Masak hingga ayam matang dan tambah santan dan kaldu jamur.
- Koreksi rasa, angkat, dan sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Sambal Goreng Ati Kentang

Bahan:
- 250 gr ati ampela
- 250 gr kentang
- 2 kotak tahu putih
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Seruas Jahe
- Seruas laos
- 3 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit
- 1 bulat gula merah
- 3 sdt asam Jawa
- Gula
- Garam
- Kaldu bubuk
- Bumbu penyedap
- Sereh
- Daun jeruk
- Daun salam
Cara Membuatnya:
- Rebus ati ampela, potong dadu. Potong dadu kentang dan goreng hingga berkulit. Potong dadu tahu dan goreng juga sampai berkulit.
- Blender halus bawang merah, bawang putih, cabai merah, laos, jahe, dan cabai rawit.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukan daun salam, daun jeruk purut, sereh, geprek.
- Masukan air 200 ml, tambah gula, garam, micin, kaldu bubuk, irisan gula merah dan asam jawa yang sudah dilarutkan.
- Tambah ati kentang dan tahu, aduk rata, dan masak sampai air agak menyusut.
- Angkat dan sajikan.
Gulai Ayam Pedas

Bahan:
- 1 ekor ayam
- Kaldu bubuk ayam
- 1 sdm gula pasir
- 1 buah jeruk nipis
- Garam
- Santan kelapa sesuai selera
- Air
- Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 10 buah cabai keriting
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1/2 ruas ibu jari kunyit
- 1/2 ruas ibu jari jahe
Bumbu Cemplung:
- 2 buah sereh digeprek
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 1 buah asam gandis
- 1/2 ruas ibu jari lengkuas
Ketupat

Bahan:
- 2 centong nasi dingin
- 1 plastik (ukuran 1/2kg)
- 5 sdm air panas
Cara Membuatnya:
- Masukkan nasi dan air panas ke blender atau food chopper. Haluskan hingga lembut.
- Tuang ke dalam plastik dan padatkan hingga berbentuk kotak. Lipat dan simpan ke dalam kulkas, tunggu selama 3 jam.
- Bila sudah, keluarkan dan masukkan ke rice cooker agar hangat dan potong-potong.
Sayur Nangka Muda

Masak ketupat tidak akan lengkap tanpa membuat sayur nangka muda. Kuahnya yang gurih sering jadi andalan sebagai pendamping makan rendang. Tidak heran ini menjadi menu masakan lebaran yang wajib ada, ya!
Bahan:
- 500 gr nangka muda, cacah
- 1 liter air
- 800 ml santan dengan kekentalan sedang
- 2 lbr daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 4 butir kemiri, sangrai
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 1/2 keping terasi
Cara Membuatnya:
- Cuci bersih nangka yg sudah dicacah, lalu masukan ke dalam panci dan tambahkan air. Rebus hingga empuk dan air sedikit menyusut.
- Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum dan tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan nangka tadi, lalu tuang santan.
- Tambahkan juga garam, gula, dan masak sampai matang dengan api sedang sembari diaduk agar santan tidak pecah.
- Matikan kompor bila sudah matang. Angkat dan sajikan bersama sambal terasi dan ikan goreng.
Kering Kentang Kacang

Bahan:
- 1 kg kentang
- 150 gr kacang tanah
- Gula jawa
- 1,5 sdm gula pasir
- 1 saset kaldu bubuk
- 1 sdm air asam jawa
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm soda kue
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 13 buah cabai bangkok
Cara Membuatnya:
- Kupas kentang lalu iris sesuai selera.
- Cuci sampai benar-benar bersih sekitar 3-4 kali cuci.
- Rendam dengan air dan soda selama 30 menit.
- Panaskan minyak lalu goreng kentang hingga benar-benar kering.
- Goreng kacang hingga berwarna agak kecoklatan, angkat.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk.
- Setelah matang masukan gula dan kaldu bubuk, boleh beri sedikit air (masak sampai berkaramel)
- Matikan api, masukan kentang dan kacang. Aduk cepat yaa biar ga menggumpal
- Kalau sudah dingin baru masukan toples kedap udara
Dendeng Serundeng

Bahan:
- 1/2 kg daging sapi sengkel
- 1 buah kelapa yg sudah diparut
- Air kelapa
- 3 siung bawang merah iris tipis
- 2 siung bawang puti, iris tipis
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Bahan Pelengkap:
- 1 lembar daun salam
- Lengkuas
- 1 batang sereh
- Gula pasir
- Garam
- 1 sdt kaldu sapi
- 1 sdt penyedap rasa
- Air
Cara Membuatnya:
- Potong daging sapi, sesuai selera. Cuci bersih, sisihkan.
- Haluskan bumbu halus dan ungkep daging bersama bumbu halus dan bumbu pelengkap dengan air kelapa dan kelapa parut sampai daging tenggelam.
- Aduk merata hingga air habis.
- Tumis irisan bawang merah dan bawang putih. Masukkan ungkepan daging bersama bumbu ungkep dan kelapa.
- Aduk terus hingga air benar benar habis dan kelapa berwarna kecoklatan.
- Koreksi rasa lalu aduk terus hingga serundeng benar benar kering.
- Angkat dan hidangkan.
Telur Bacem

Bahan:
- 1 kg telor ayam
- 1/4 kg gula merah
- 2 kantong teh celup
- 15 lbr daun salam
- 10 cm lengkuas, iris tipis
- 10 sdm kecap manis
- 2 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Secukupnya kaldu bubuk
- 2 liter air
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
Cara Membuatnya:
- Cuci bersih telur dan rebus sampai matang.
- Kupas telur dan siapkan air. Tambahkan daun teh yang telah dibuka bungkusnya dan semua bahan beserta bumbu halus, masukkan telor rebus.
- Masak hingga mendidih dan telur kecoklatan.
- Angkat telurnya dan cuci bersih.
- Saring air rebusan tadi dari ampas teh.
- Taruh dalam panci lagi dan tambahkan telor yang sudah dicuci. Masak lagi hingga berwarna coklat selama 30 menit
- Jika ingin lebih pekat, rebus selama 1 jam dan biarkan terendam selama 10 jam. Bila sudah, rebus kembali kurang lebih 30 menit.
- Angkat telur dan santap.
Teri Medan Pedas

Bahan:
- 250 gr ikan teri medan, rendam dalam air
- 50 gr kacang, goreng terlebih dulu
- Irisan daun jeruk
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- Segenggam bawang merah
- Cabai merah dan cabai rawit secukupnya
Cara Membuat:
- Goreng ikan teri dan kacang secara terpisah
- Blender halus semua bumbu halus. Masukkan irisan daun jeruk dan tumis, tuang sedikit air dan masak hingga meletup-letup.
- Tambah ikan teri dan kacang, masak hingga tercampur semua secara merata. Angkat dan hidangkan.
Ayam Kampung Bumbu Rujak

Bosan dengan menu masakan lebaran seperti opor dan rendang? Coba dulu buat ayam kampung bumbu rujak, Pins!
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah
- Garam
- Kaldu jamur
- 1 bungkus santan kara
- Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 butir kemiri sangrai
- 5 butir cabe merah keriting
- 3 butir cabai merah besar
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 ruas jahe
Cara Membuatnya:
- Haluskan bumbu halus.
- Rebus sebentar ayam dengan air asam jawa dan garam.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Lalu masukkan ayam yg sudah direbus, tambahkan air dari sisa rebusan tadi.
- Tambahkan garam, gula merah, dan aduk rata. Masukkan santan.
- Masak hingga air menyusut. Koreksi rasa dan sajikan.
Ayam Woku

Bahan:
- 1 ekor ayam
- 2 ikat kemangi dipetik
- 1 tomat, potong-potong
- 5 lbr daun jeruk
- 1 sereh besar, geprek
Bumbu halus ;
- 8 butir cabai merah
- 5 butir cabai rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt lada
Lainnya:
- 400 ml air
- 3/4 sdt garam
- 3/4 sdt gula
- 1/4 sdt penyedap
Cara Membuatnya:
- Bersihkan ayam dan rebus selama 10 menit. Buang airnya atau goreng setengah matang.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan sereh sampai harum. Masukkan ayam yang sudah direbus atau goreng, aduk sebentar. Tuang air dan biarkan mendidih.
- Masukkan tomat dan masak sampai bumbu meresap dan air menyusup. Tambah garam, gula, dan bumbu penyedap.
- Masukkan kemangi, aduk rata. Koreksi rasa, matikan kompor, dan santap bersama nasi hangat.
Sop Ikan Dori

Bahan:
- 200 gram filet ikan dori
- 2 buah wortel
- 8 buah buncis
- 1 batang brokoli
- 10 buah bakso
- 1 batang serai
- 2 lbr daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
Bumbu Iris:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 1 buah tomat
Cara Membuatnya:
- Siapkan semua bahan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang air.
- Masukkan filet ikan, bakso, wortel, dan batang brokoli. Tambahkan garam, kaldu, dan lada bubuk. Aduk merata.
- Masukkan buncis, tomat, daun bawang, dan seledri. Aduk sebentar dan angkat.
- Sajikan bersama nasi hangat.
Lapis Daging Sapi

Bahan:
- 250 gr daging sapi
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- Kecap manis
- Bawang bombay
- 1 butir telur
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 biji kemiri
Cara Membuatnya:
- Potong daging tipis-tipis agar cepat matang saat dimasak. Lumuri daging dengan lada bubuk, pala bubuk dan kecap. Campurkan telur, aduk rata. Dinginkan di kulkas selama 30 menit.
- Tumis bawang bombay sampai harum dan layu. Masukkan bumbu halus dan daging. Tambahkan air secukupnya, kira-kira sampai daging bisa matang sempurna.
- Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, tuang juga kecap bila dirasa kurang manis. Koreksi rasa.
- Aduk sampai merata, diamkan sampai kuah menyusut, dan daging sudah empuk.
- Sajikan daging bersama taburan daun bawang.
Sambal Bawang

Bahan:
- 100 gr cabai rawit
- 100 gr bawang merah
- 100 ml minyak goreng
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula merah
- Garam
Cara Membuatnya:
- Siapkan cabai dan kupas bawang, cuci bersih. Potong-potong bawang agar mudah diulek.
- Goreng cabai dan bawang hingga matang. Angkat dan tiriskan. Ulek kasar cabai, bawang, dan garam secukupnya.
- Tambahkan gula merah dan ulek rata. Tumis dengan sisa minyak menggoreng bawang tadi. Tambahkan kaldu bubuk dan aduk rata lagi.
- Angkat dan sajikan bersama menu masakan lebaran lainnya.
Bebek Gulai Kurma

Bahan:
- 1 ekor bebek
- 1 butir santan kelapa kental
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 1 batang daun kari
- 1 lembar daun pandan
- 5 sdm kelapa gongseng yang sudah halus
- 3 butir kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 3 butir bunga lawang
- sedikit kayu manis
- 1 sdt garam
Bumbu Rajang:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri ukuran besar
- 1 sdm bubuk Lada hitam/putih
- 1 sdm bubuk ketumbar
- 1/4 buah pala
Cara Membuatnya:
- Potong bebek jadi beberapa bagian dan cuci bersih. Rendam dengan bawang putih yang sudah dihaluskan selama 15 menit.
- Tumis bawang putih dan bawang merah dengan daun pandan, daun kari, daun salam, serai, kapulaga, cengkeh, bunga lawang, dan kayu manis sampai harum.
- Tuang santan dan taburi garam.
- Masak bebek sampai kuah menyusut dan matang. Angkat dan sajikan bersama taburan bawang goreng.
Soto Banjar

Ingin yang hangat-hangat setelah makan daging rendang? Coba masukkan soto banjar ke menu masakan lebaran kamu, yuk!
Bahan:
- 1/4 kg ayam kampung
- Seledri
- Bawang pre
- 5 biji kapulaga
- Sejari kayu manis
- 3 biji cengkeh
- 2 bunga lawang
- Jeruk limau
- Bawang putih goreng, ulek
- Kaldu ayam
- 1 sdt garam
- 1 sdm margarin
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 biji pala
- 10 biji merica
- Seruas jahe
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Mie soun
- Seledri, iris tipis-tipis
- Telur rebus
- Sambal
Cara Membuatnya:
- Rebus ayam setengah matang.
- Blender semua bahan bumbu halus. Tumis dengan minyak goreng dan aduk sampai berubah warna kecoklatan.
- Masukkan bumbu kedalam rebusan ayam. Tambah kayu manis, kapulaga, cengke, dan bunga lawang. Tuang garam dan penyedap rasa.
- Rebus ayam sampai empuk, tiriskan. Suwir ayam.
- Masukkan seledri dan bawang pre ke dalam kuah. Tuang bawang putih yang sudah digoreng ke dalam kuah, 1 sdm margarin, dan koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.
Kella Pate

Bahan:
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 2 buah cabai merah
- 4 buah ikan tenggiri panggang
- Tahu
- Tempe
- Telur rebus
- Santan
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa
- Minyak goreng
Cara Membuatnya:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai merah.
- Potong tahu dan tempe sesuai selera. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan santan, garam, gula, penyedap, tahu, tempe, telur, dan tenggiri. Koreksi rasa.
- Tunggu sampai mendidih, matikan api, dan angkat. Hidangkan bersama nasi hangat.
Sup Daging Kacang Merah

Walau tergolong jarang ada, sup daging kacang merah menjadi menu masakan lebaran yang bisa kamu sesekali coba ketika bosan dengan rendang daging. Ini resepnya!
Bahan:
- 150 gr kacang merah, rendam semalaman dan rebus sebentar.
- 500 gr daging sapi, rebus dengan 2 liter air
- 3 buah wortel
- 2 buah daun bawang
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
Bumbu Cemplung:
- 2 ruas jari kayu manis
- 1/4 btr pala, parut
- 1 ruas jahe
- 6 butir cengkeh
Cara Membuatnya:
- Tumis bumbu halus dan masukkan ke dalam rebusan daging bersama bumbu cemplung.
- Masukkan wortel dan kacang merah, rebus hingga semua empuk.
- Masukkan daun bawang, aduk rata.
- Sajikan bersama sambal cabai rawit rebus.
Ayam Gagape

Bahan:
- 1 ekor ayam
- 200 ml santan, campurkan dengan 400 ml air
- 90 g kelapa gongseng
Bumbu:
- 12 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar halus
- 1/2 sdt jintan halus
- 1/2 sdt kunyit halus
- 2 rimpang laos
- 4 batang serai
- Sedikit kunyit
- secukupnya Garam, gula dan lada bubuk
Cara Membuatnya:
- Marinasi ayam dengan jeruk dan bilas kembali, tiriskan.
- Belnder bawang merah dan bawang putih sampai halus. Tumbuk halus serai dan laos. Siapkan kelapa goreng.
- Tumis bumbu sampai matang dan masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tambah garam, gula, dan lada.
- Tuang santan, aduk rata kembali, tutup panci hingga santan mendidih.
- Masak semuanya hingga mendidih dan ayam terasa empuk. Koreksi rasa.
- Masukkan kelapa goreng, aduk perlahan dengan api kecil.
- Angkat dan sajikan.
Sayur Sop Telur Puyuh

Bahan:
- 10 butir telur puyuh rebus
- 1 buah wortel
- 1/4 buah kubis
- 6 btg buncis
- 1 btg daun bawang
- 3 btg seledri
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 ltr air
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuatnya:
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan wortel dan buncis, aduk sampai layu. Tuang air dan biarkan sampai setengah matang.
- Tambahkan kol, telur puyuh, garam, merica bubuk, dan kaldu jamur, aduk merata.
- Masukkan seledri dan daun bawang, masak hingga semua sayur matang.
- Koreksi rasa, sajikan.
Bebek Betutu Goreng

Bahan:
- 500 gr bebek
- Garam
- Kaldu bubuk
- Gula
- Lada bubuk
- Air
- 5 sdm minyak goreng
- Minyak goreng
Bumbu Halus :
- 1 sdt terasi
- 2 butir kemiri
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt ketumbar
Bumbu Kasar:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah sereh
- 1 ruas laos ukuran ibu jari
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur sedikit banyak
- 1 ruas kunyit
Cara Membuatnya:
- Haluskan kemiri, cabai rawit, ketumbar, dan terasi, sisihkan.
- Cincang kasar bawang merah, bawang putih, kunyit, sereh, laos, jahe, dan kencur, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu kasar sampai harum.
- Masukkan bebek, aduk hingga terasa kaku dan berwarna pucat.
- Tuang air, masak sampai bebek terasa empuk dan mulai berminyak, angkat.
- Goreng bebek bersama bumbu hingga kering. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
Nah, itu tadi sederet menu masakan lebaran, dari yang sering ada di meja makan sampai masakan yang jarang kamu coba. Selamat memasak, Pins!
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.