
17 Rekomendasi Menu Makan Siang Mudah dan Praktis
- 19 Mar, 2023 oleh Ambar Eka
- 16 menit membaca
Daftar Isi
Terkadang memikirkan menu makan siang dapat membuat kepala pusing dan memperburuk mood kamu. Karena harus memikirkan menu masakan sehari-hari, terlebih jika Pins adalah ibu rumah tangga yang sudah bergelut dengan masakan hampir 24 jam.
Kamu dapat melihat rekomendasi menu makan siang yang mudah dan praktis maupun ide untuk makan siang hari ini.Sementara untuk ide Rumah Eksklusif yang ada di sekitaran Jakarta Selatan, mau itu rumah baru atau rumah sekunder bisa cek di Pinhome.
Ada juga rumah disekitaran Jabodetabek seperti New Abaya Village, Tamaruma, Alora Springhill dan masih banyak lagi.
Baca Juga: 15 Resep Bumbu Mie Goreng Enak dan Praktis
Semur Tahu

Semur tahu merupakan hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa gurih dan manisnya. Cocok untuk kamu yang sedang mencari menu makan siang yang enak dan sehat, karena tahu memiliki kandungan protein yang baik untuk tubuh.
Berikut ini resep semur tahu yang bisa kamu jadikan ide menu makan siang yang enak dan sehat:
Bahan-bahan:
- 4 buah tahu, potong kotak
- 2 buah bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula merah, serut
- 500 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga harum.
- Tambahkan tahu ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu. Masak hingga tahu agak kecoklatan.
- Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap ke dalam tahu.
- Tambahkan air ke dalam wajan dan masak hingga air mendidih.
- Kecilkan api dan biarkan semur tahu mendidih hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam tahu.
- Angkat semur tahu dari wajan dan sajikan dalam piring saji. Sajikan dengan nasi putih.
Baca Juga: 17 Resep Bistik Daging Sapi Lezat dan Praktis
Tumis Toge Udang
Tumis toge udang adalah hidangan yang segar, ringan, dan mudah dibuat. Toge atau kecambah kacang hijau dan udang segar diolah dengan bumbu-bumbu sederhana yang menghasilkan rasa gurih dan pedas yang lezat. Berikut ini adalah resep untuk membuat tumis toge udang.
Bahan-bahan:
- 200 gram toge atau kecambah kacang hijau
- 100 gram udang segar, kupas kulit dan kepala
- 2 buah bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan toge, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga toge layu. Lalu angkat dan sajikan.
Baca Juga: 13 Resep Bumbu Sate Sapi yang Simple dan Praktis
Rendang Telur

Pins bisa menyediakan rendang telur sebagai menu makan siang yang murah dan praktis namun rasanya juga lezat. Berikut adalah resep rendang telur yang enak dan mudah dibuat:
Bahan-bahan:
- 6 butir telur, rebus hingga setengah matang dan kupas kulitnya
- 500 ml santan kental
- 3 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan bagian putihnya
- 5 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah asam kandis
- 2 sendok makan gula merah, serut
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 butir cabe merah keriting
- 6 butir cabe rawit merah
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, dan asam kandis. Aduk kembali hingga rata.
- Tuangkan santan ke dalam wajan dan aduk perlahan hingga mendidih. Kecilkan api dan biarkan bumbu meresap ke dalam daging sapi.
- Masukkan telur yang sudah direbus ke dalam wajan dan aduk perlahan hingga bumbu meresap ke dalam telur.
- Tambahkan gula merah dan garam secukupnya ke dalam rendang telur, aduk rata, dan masak hingga daging sapi dan telur empuk dan bumbu meresap ke dalamnya.
- Rendang telur siap disajikan. Hidangkan bersama dengan nasi hangat.
Baca Juga: 13 Resep Gulai Ayam Enak dan Praktis
Gado-Gado
Gado-gado adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal banyak peminatnya. Biasanya terdiri dari aneka sayuran segar, tahu, tempe, dan telur yang disajikan dengan saus kacang yang lezat. Berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat gado-gado:
Bahan-bahan:
- 250 gram tauge, bersihkan akar dan kulitnya
- 1/2 buah kol, iris tipis
- 1/2 buah timun, iris tipis
- 1 buah wortel, iris tipis atau serut
- 2 lembar kubis, iris tipis
- 100 gram tempe, potong kotak dan goreng
- 100 gram tahu, potong kotak dan goreng
- 2 butir telur rebus, iris menjadi 4 bagian
- Kerupuk, secukupnya
Bahan-bahan untuk saus kacang:
- 200 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai merah, iris halus
- 1 sdt air asam jawa
- 1/2 sdt gula merah, serut halus
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan untuk saus kacang di dalam mangkuk, aduk rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga kental.
- Rebus tauge, kol, wortel, dan kubis dalam air mendidih selama 2-3 menit. Tiriskan.
- Tata sayuran rebus, tahu, tempe, dan telur di atas piring.
- Siram dengan saus kacang, dan taburi dengan kerupuk.
Baca Juga: 13 Resep Bumbu Sate Kambing Anti Bau Prengus
Sayur Asem

Sayur asem adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang segar dan lezat. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat sayur asem:
Bahan-bahan:
- 200 gram kacang panjang, potong-potong
- 200 gram jagung manis, potong-potong
- 150 gram labu siam, potong-potong
- 100 gram nangka muda, potong-potong
- 2 buah cabe merah, iris halus
- 2 buah cabe rawit, iris halus
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 buah asam jawa, larutkan dalam 100 ml air
- 1 sdt gula merah, serut halus
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus air dalam panci, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak sampai air mendidih dan aromanya tercium.
- Tambahkan kacang panjang, jagung manis, labu siam, nangka muda, cabe merah, dan cabe rawit. Aduk rata dan masak sampai sayuran setengah empuk.
- Tambahkan air secukupnya dan masak lagi sampai sayuran benar-benar empuk.
- Masukkan asam jawa yang telah dilarutkan dalam air, gula merah, dan garam. Aduk rata dan masak sampai bumbu meresap.
- Koreksi rasa dan sajikan sayur asem dengan nasi putih.
Baca Juga: Cara Membuat Bakso Sapi dan 15 Resep Olahannya
Pepes Ikan Patin
Menu makan siang selanjutnya yang dapat kamu buat dengan mudah adalah pepes ikan patin. Berikut ini resep pepes ikan patin.
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan patin, potong-potong sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun pisang, potong-potong (opsional)
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir cabe rawit merah
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh terasi
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan ikan patin dengan bumbu halus, aduk rata.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk kembali hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan di atas talenan atau permukaan datar.
- Letakkan campuran ikan di atas daun pisang dan ratakan.
- Bungkus ikan dengan daun pisang dan ikat menggunakan tali rafia.
- Panaskan kukusan di atas api sedang dan kukus pepes ikan selama 30-40 menit hingga matang.
- Bisa langsung disajikan atau dipanggang lagi ke teflon agar lebih kering
Baca Juga: 25 Resep Masakan Rumahan Sederhana dan Murah
Cah Kangkung

Salah satu menu makan siang yang populer di kalangan masyarakat adalah cah kangkung. Pins juga dapat membuat makanan ini untuk makan siang sendiri atau makan siang bersama keluarga.
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung, pilih yang segar dan masih berdaun
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 cm jahe
Cara Membuat:
- Cuci kangkung dengan air bersih, buang bagian akar yang keras dan potong-potong sekitar 4 cm.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih, cabai merah, dan bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan kangkung ke dalam wajan dan aduk rata. Tambahkan garam secukupnya dan terus aduk hingga kangkung layu.
- Angkat dan sajikan cah kangkung dalam piring saji.
Baca Juga: 25 Resep Cemilan Simple dan Murah
Tumis Genjer Pedas
Berikut ini resep tumis genjer pedas yang enak dan mudah dibuat:
Bahan-bahan:
- 300 gram genjer, potong-potong
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih, cabai merah, dan bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan genjer ke dalam wajan dan aduk rata. Tambahkan garam secukupnya dan terus aduk hingga genjer layu.
- Angkat dan sajikan Tumis Genjer Pedas dalam piring saji.
Baca Juga: 5 Resep Rendang Sapi Sedap Lezat
Pindang Ayam

Santap siang akan semakin segar saat ada menu berkuah yang segar seperti pindang ayam. Berikut resep pindang ayam yang segar.
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus ayam dalam air hingga matang dan empuk. Angkat ayam, tiriskan dan sisihkan kaldu ayamnya.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam tumisan bumbu halus. Aduk rata.
- Masukkan ayam yang sudah dimasak dan air kaldu ayam ke dalam tumisan. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata.
- Tambahkan potongan tomat dan air jeruk nipis ke dalam rebusan pindang. Masak hingga mendidih dan matang.
- Angkat dan sajikan Pindang Ayam dalam mangkuk saji. Sajikan hangat.
Baca Juga: 10 Kreasi Resep Asam Pade
Sambal Jengkol Ikan Teri
Siapa sih yang tidak tahu dengan menu makan siang penambah selera makan yang satu ini. Sambal jengkol ikan teri adalah menu masakan yang pedas gurih dan memiliki citarasa yang khas. Berikut ini resep sambal jengkol ikan teri.
Bahan-bahan:
- 250 gram jengkol, rebus hingga empuk, potong-potong
- 100 gram ikan teri, goreng kering
- 10 buah cabai rawit, iris tipis
- 5 buah cabai merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan gula merah, sisir halus
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Goreng ikan teri hingga kering dan renyah. Tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan potongan jengkol ke dalam wajan dan aduk rata. Tambahkan air asam jawa, gula merah, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan daun jeruk dan ikan teri goreng ke dalam tumisan jengkol. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan Sambal Jengkol Campur Ikan Teri Goreng dalam mangkuk saji. Sajikan hangat.
Baca Juga: Resep Rempeyek Renyah dan Gurih
Tumis Buncis Telur

Tumis buncis telur sangat mudah dan praktis dibuat, cocok dijadikan sebagai menu sarapan atau makan siang yang sehat dan enak. Berikut adalah resep tumis buncis telur yang praktis dan enak.
Bahan-bahan:
- 200 gram buncis, potong-potong
- 2 butir telur ayam
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 buah cabai merah, iris tipis (jika suka pedas)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan di atas api sedang.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan cabai merah (jika digunakan) dan buncis ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga buncis layu.
- Pecahkan telur ke dalam wajan dan aduk rata dengan buncis.
- Tambahkan garam dan merica bubuk ke dalam tumisan. Aduk rata.
- Masak tumisan buncis telur hingga matang dan kering.
Baca Juga: 5 Resep Ayam Pop Padang Gurih dan Nagih
Tahu Tempe Goreng

Tahu tempe goreng adalah salah satu hidangan yang mudah dibuat dan cocok untuk menu makan siang atau camilan. Berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat tahu tempe goreng:
Bahan-bahan:
- 200 gram tahu putih, potong kotak
- 200 gram tempe, potong kotak
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm tepung terigu
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan bawang putih, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, merica bubuk, dan garam dalam sebuah wadah.
- Tambahkan tepung terigu dan aduk hingga rata.
- Tambahkan tahu dan tempe ke dalam campuran tepung terigu dan aduk hingga tahu dan tempe terbalut rata dengan tepung.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng tahu dan tempe hingga kecoklatan dan matang.
- Tiriskan tahu tempe goreng dengan tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.
- Sajikan tahu tempe goreng dengan sambal atau saus kesukaanmu.
Baca Juga: 14 Resep Bumbu Kikil Sapi Empuk
Soto Ayam
Pins yang tidak ingin ribet masak tiga sampai empat hidangan untuk makan siang bisa membuat soto ayam. Dimana kamu sudah membuat menu makan siang yang sudah ada lauk dan sayurnya. Berikut ini resep membuat soto ayam.
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam potong 4 bagian
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 3 siung bawang merah, memarkan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 300 gram mie bihun, rendam dalam air panas hingga empuk
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 2 buah tomat, iris
- 2 sendok makan bawang goreng
- 2 buah telur rebus, iris
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jinten bubuk
- 2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat:
- Rebus ayam dalam 2 liter air hingga matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldu ayam yang dihasilkan.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, bawang putih, dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan merica bubuk, garam, dan kaldu ayam. Masak hingga mendidih.
- Ambil ayam dari rebusan dan suwir-suwir dagingnya. Kemudian goreng suwiran ayam hingga kecoklatan.
- Siapkan mangkuk dan isi dengan mie bihun, suwiran ayam, irisan daun bawang, seledri, tomat, dan telur rebus.
- Siram kuah soto ke dalam mangkuk.
- Taburi dengan bawang goreng.
- Sajikan soto ayam dengan pelengkap seperti kerupuk, irisan jeruk nipis, dan sambal jika diinginkan.
Baca Juga: Resep Rawon Surabaya yang Rasanya Juara!
Ikan Kembung Bakar
Ikan kembung memiliki daging yang lembut dan sedikit berlemak, sehingga cocok untuk dibakar. Berikut ini adalah resep ikan kembung bakar yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan kembung ukuran sedang, dibersihkan dan dibelah dua bagian
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 cm jahe, dihaluskan
- 2 batang serai, memarkan
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara membuat:
- Campur kecap manis, air jeruk nipis, minyak goreng, garam, merica bubuk, bawang putih, jahe, dan serai dalam mangkuk. Aduk rata.
- Masukkan ikan kembung ke dalam campuran bumbu, aduk hingga ikan terbalut rata. Biarkan marinate selama 30 menit.
- Siapkan panggangan atau teflon anti lengket yang telah dipanaskan. Siapkan daun pisang untuk membungkus ikan.
- Ambil sepotong ikan kembung dari bumbu marinade, bungkus dengan daun pisang. Ulangi langkah ini dengan potongan ikan yang lain.
- Panggang ikan yang telah dibungkus di atas panggangan atau teflon anti lengket dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan ikan kembung bakar dengan nasi putih dan sambal atau acar sesuai selera.
Baca Juga: 20 Menu Sahur Pertama Simple Tapi Enak
Sambal Goreng Kentang

Menu makan siang yang harus kamu coba adalah sambal goreng kentang. Sambal goreng kentang juga bisa dijadikan menu masakan untuk acara-acara penting, misalnya seperti menu aqiqah dan lamaran Pins. Berikut adalah resep sambal goreng kentang.
Bahan-bahan:
- 3 buah kentang, kupas dan potong dadu kecil
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula merah
- 400 ml santan kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan cabai merah, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Tambahkan kentang. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam kentang.
- Tambahkan garam, gula merah, dan santan kelapa. Aduk rata.
- Masak sambal goreng kentang hingga kentang matang dan kuahnya mengental.
- Angkat sambal goreng kentang dari wajan dan sajikan selagi masih hangat.
Tips:
- Kamu bisa menambahkan bahan lain seperti tahu atau tempe untuk memberikan variasi pada hidangan ini.
- Sambal goreng kentang biasanya disajikan sebagai lauk dengan nasi hangat.
Baca Juga: 11 Resep dan Ide Takjil Kekinian yang Tidak Bikin Bosen
Bening Katuk
Bening katuk adalah salah satu menu makan siang yang sangat simpel dan memiliki rasa segar. Berikut ini adalah resep bening katuk.
Bahan-bahan:
- 2 ikat katuk, petik daunnya dan cuci bersih
- 2 buah jagung manis, potong 3 bagian
- 1 buah wortel, kupas dan potong kecil-kecil
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 600 ml air
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng di dalam panci. Tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan jagung, wortel, daun bawang, dan air. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan daun katuk. Masak hingga sayuran layu dan empuk.
- Angkat sayur bening katuk dari panci dan sajikan selagi masih hangat.
Tips:
- Sayur bening katuk dapat ditambahkan dengan daging ayam, ikan, atau udang untuk memberikan rasa yang lebih gurih dan lezat.
- Kamu juga bisa menambahkan potongan tomat atau irisan cabai rawit sesuai dengan selera kamu.
Sayur Lodeh

Sayur lodeh adalah salah satu sayuran yang nikmat dan kaya akan nutrisi. Sehingga sangat cocok disajikan sebagai menu makan siang. Berikut ini resep dari sayur lodeh.
Bahan-bahan:
- 1 buah labu siam, kupas dan potong dadu
- 100 gram buncis, potong-potong
- 100 gram jagung manis, potong-potong
- 2 buah wortel, kupas dan potong dadu kecil
- 100 gram tauge, bersihkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 liter santan kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 buah cabai merah, iris serong
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
- Tambahkan labu siam, buncis, jagung manis, dan wortel. Aduk rata hingga sayuran tercampur rata dengan bumbu.
- Tambahkan santan kelapa. Aduk rata dan masak sayur lodeh hingga sayuran matang dan kuahnya mengental.
- Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata dan masak sayur lodeh hingga bumbu meresap.
- Terakhir, tambahkan tauge ke dalam sayur lodeh. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit hingga tauge layu.
- Angkat sayur lodeh dari wajan dan sajikan selagi masih hangat.
Featured Image Source: tribunpekanbaru
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.