Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 25 Menu Masakan Berbuka Puasa Sederhana dan Praktis
menu buka puasa
Resep Masakan

25 Menu Masakan Berbuka Puasa Sederhana dan Praktis

  • 28 Feb, 2022 oleh Mustika
  • 13 menit membaca

Buka puasa menjadi momen yang ditunggu-tunggu saat Ramadan. Tetapi menyiapkan menu masakan berbuka puasa yang bervariasi juga tidak gampang. Namun, tidak usah khawatir karena ada menu buka puasa sederhana dan praktis. Bahkan, bisa diterapkan juga bagi Pins yang sedang mencari menu diet atau makanan sehat untuk berbuka.

Ketika kamu yang tidak punya banyak waktu untuk memasak, kamu tetap bisa menyiapkan hidangan buka puasa yang lezat dan bergizi untuk seluruh keluarga. Tentunya, termasuk menu takjil untuk berbuka. Bahan-bahan yang diperlukan juga mudah didapat dan bisa divariasikan agar tidak bosan.

Sebelum membahas 25 menu berbuka puasa, Pinhome ingin memperkenalkan fitur terbaru PinValue di aplikasi Pinhome. Fitur ini akan mempermudah Pins mencari hunian impian Pins baik baru rumah baru maupun rumah secondary. Misalnya Pins mencari perumahan di area Bogor yaitu perumahan Ananta Homes Tenjo. Fitur ini akan memberikan informasi detail bahkan sampai estimasi nilai properti yang Pins cari.

Baca Juga:

Sayur Sop Sayap Ayam

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 2 potong sayap ayam
  • 2 buah wortel
  • 250 gr kembang kol
  • 10 buah buncis
  • 1 buah tomat
  • Kol secukupnya
  • 1 ruas jahe
  • Bawang goreng
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Jeruk nipis
  • 2 sdm minyak
  • Air

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm merica
  • Gula, garam, dan penyedap rasa

Cara membuat:

  • Cuci sayap ayam hingga bersih, beri perasan jeruk nipis untuk menghilangkan amisnya. Lalu cuci lagi sampai bersih.
  • Haluskan bumbu lalu tumis.
  • Tambahkan air, masukkan ayam dan jahe geprek yang sudah digeprek. Rebus hingga lunak.
  • Bersihkan sayuran, kemudian potong sesuai selera.
  • Masukkan wortel, buncis, dan kembang kol secara berurutan. Tunggu hingga matang.
  • Masukkan kol, aduk sebentar.
  • Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa.
  • Masukkan daun bawang, tomat, dan seledri. Aduk sebentar, matikan api.
  • Taburkan bawang goreng dan sayur sop pun siap disantap.

Ayam Bakar Bumbu Rujak

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 2 kg paha ayam
  • 10 buah kemiri goreng
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • Gula pasir
  • Garam
  • Penyedap rasa kaldu
  • Minyak
  • Air

Bumbu halus:

  • 20 buah cabai merah
  • 20 buah cabai rawit
  • 4 sdm gula merah sisir
  • 5 cm jahe
  • 5 cm lengkuas

Cara membuat:

  • Siapkan bumbu halus, tumis sampai harum.
  • Tambahkan daun jeruk dan daun salam, masak sampai layu.
  • Masukkan paha ayam, tambahkan air hingga daging ayam terendam.
  • Tambahkan gula pasir, garam, dan penyedap rasa kaldu. Masak hingga ayam matang dan air menyusut. Jangan lupa koreksi rasa.
  • Siapkan panggangan untuk membakar ayam. Bolak balik sembari mengoleskan bumbu.
  • Ayam bakar bumbu rujak siap disajikan untuk menu masakan berbuka puasa.

Capcay Kuah

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 200 gram udang, bersihkan dan kupas kulitnya
  • 100 gram kembang kol, potong
  • 50 gram brokoli, potong
  • 2 butir telur, kocok
  • 1 buah wortel
  • 1 buah tomat
  • 1/2 bawang Bombay, iris
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt saus tiram
  • Lada putih
  • Kaldu bubuk
  • Bawang merah goreng
  • Minyak goreng
  • Air

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam

Cara membuat:

  • Siapkan bumbu halus, sisihkan.
  • Tumis bawang bombay. Tambahkan bumbu halus, tumis sampai harum.
  • Masukkan udang, kembang kol, brokoli, dan wortel.
  • Tambahkan air, aduk secara merata.
  • Masukkan kecap manis, lada putih, dan saus tiram.
  • Tuang telur kocok, aduk kembali. Masak sampai semua sayuran matang.
  • Matikan kompor dan sajikan capcay dengan bawang merah goreng untuk taburan di atasnya.

Nasi Goreng Jawa Tanpa Kecap

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • Nasi satu porsi
  • 1 butir telur

Bumbu halus:

  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 buah cabai rawit
  • Bawang merah goreng
  • Garam

Cara memasak nasi goreng:

  • Siapkan bumbu halus, tumis hingga harum dengan sedikit minyak.
  • Masukkan nasi, aduk hingga tercampur sempurna, koreksi rasa.
  • Aduk terus hingga nasi matang, angkat.
  • Buat telur dadar, kemudian potong-potong.
  • Sajikan nasi goreng dengan telur dadar, taburi dengan bawang merah goreng.

Cumi Sambal Hijau

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg cumi, cuci bersih dan potong
  • 1 papan tempe, potong dadu
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 buah tomat, potong
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jahe, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1/2 bawang bombay, iris
  • 100 gr cabai hijau, iris
  • 5 buah cabai rawit, iris
  • Garam

Cara membuat:

  • Marinasi cumi yang sudah dipotong dengan 1 ruas irisan jahe dan perasan jeruk nipis.
  • Goreng tempe hingga menguning, sisihkan.
  • Rebus cumi selama 3 menit, tiriskan.
  • Tumis semua bawang-bawangan.
  • Tambahkan cabai hijau dan cabai rawit, tumis hingga layu.
  • Masukkan sisa irisan jahe, tomat, serai, dan daun jeruk.
  • Masukkan tempe goreng dan cumi, aduk.
  • Tambahkan garam dan koreksi rasa.
  • Jika rasa sudah pas dan bumbu telah meresap, angkat dan sajikan.

Baca Juga:

Tahu Cabai Garam

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 2 buah tahu, potong dadu
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 sdm tepung serbaguna
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Air

Cara membuat:

  • Rebus tahu dengan dibumbu garam dan lada selama 10 menit.
  • Tiriskan tahu dan balur dengan tepung serbaguna.
  • Goreng dengan minyak cukup banyak hingga garing, sisihkan.
  • Iris bawang putih dan cabai rawit, tumis hingga layu.
  • Masukkan tahu, aduk secara merata.
  • Angkat dan sajikan tahu cabai garam yang nikmat.

Sayur Sop Bakso

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 10 buah bakso sapi, belah atau iris sesuai selera
  • 1 buah wortel
  • 2 buah kentang
  • 15 buah buncis
  • 1 buah jagung
  • 1/4 gram kol
  • Daun bawang
  • Seledri

Bumbu halus:

  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih sayur-sayuran dan potong sesuai selera.
  • Rebus bakso, jagung, kentang, wortel, dan buncis.
  • Masukkan bumbu halus, aduk merata.
  • Cicipi rasanya, lalu taburkan daun bawang dan seledri.
  • Angkat dan sajikan resep bakso sayur yang nikmat.

Tumis Buncis Wortel

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 150 gram buncis, iris
  • 100 gram wortel, potong sesuai selera
  • 2 butir telur kocok
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 sdm saus tiram
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Air
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih.
  • Masukkan wortel dan buncis, aduk merata.
  • Tambahkan air dan masukkan kocokan telur. Aduk.
  • Masukkan saus tiram, garam, dan lada bubuk. Aduk hingga matang sembari koreksi rasa.
  • Angkat dan sajikan untuk menu masakan berbuka puasa.

Tumis Kacang Panjang

menu masakan berbuka puasa
(Shutterstock)

Tumis kacang panjang adalah hidangan yang sederhana namun lezat dan sehat. Berikut adalah resep tumis kacang panjang yang mudah diikuti:

Bahan-bahan:

  • 250 gram kacang panjang, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu kecil
  • 2 buah cabai merah, iris halus (opsional)
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
  2. Masukkan cabai merah dan tumis sebentar hingga harum.
  3. Tambahkan kacang panjang, aduk rata.
  4. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata hingga kacang panjang tercampur dengan bumbu.
  5. Masak hingga kacang panjang matang dan agak layu, tetapi masih renyah. Angkat dan sajikan.

Tumis kacang panjang siap disajikan sebagai hidangan utama bersama nasi putih atau bisa juga menjadi lauk pelengkap untuk makan siang atau makan malam

Martabal Telor

menu masakan berbuka puasa
(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 250 ml air
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 100 gram daging sapi giling
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, garam, gula, dan ragi instan. Aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis.
  3. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit hingga mengembang.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng di wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  5. Masukkan daging sapi giling. Aduk hingga daging berubah warna.
  6. Tambahkan garam, merica bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk rata.
  7. Masak hingga daging matang, lalu tambahkan daun bawang. Aduk rata dan angkat dari api.
  8. Panaskan wajan datar dengan sedikit minyak.
  9. Ambil adonan martabak dan pipihkan di atas wajan. Tambahkan telur kocok di atasnya.
  10. Tambahkan isian daging sapi yang sudah matang di atas telur.
  11. Lipat martabak hingga berbentuk persegi. Panggang hingga kedua sisinya matang.
  12. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Kolak Pisang

menu masakan berbuka puasa
(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 5 buah pisang kepok, potong-potong
  • 500 ml santan kental
  • 200 ml air
  • 100 gr gula merah, sisir halus
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Campurkan santan, air, gula merah, daun pandan, dan garam ke dalam panci. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga gula merah larut.
  2. Setelah gula merah larut, masukkan pisang ke dalam panci. Masak hingga pisang matang dan kuah agak mengental. Aduk sesekali agar pisang tidak hancur.
  3. Angkat kolak pisang dari kompor dan biarkan dingin.
  4. Kolak pisang siap disajikan, bisa ditambahkan es batu jika ingin disajikan dingin.

Es Campur

menu masakan berbuka puasa
(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 1/2 cup ketan hitam, rendam semalam
  • 1/2 cup kacang hijau, rendam semalam
  • 1/2 cup nangka, potong kecil-kecil
  • 1/2 cup alpukat, potong dadu
  • 1/2 cup cincau hitam, potong-potong
  • 1/2 cup es serut
  • 2 sendok makan gula merah, serut halus
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Rebus ketan hitam dan kacang hijau dalam panci yang berbeda dengan 500 ml air dan 1/2 sendok teh garam masing-masing. Rebus hingga matang, kemudian tiriskan.
  2. Campurkan nangka, alpukat, cincau hitam, ketan hitam, dan kacang hijau dalam mangkuk besar.
  3. Tambahkan es serut ke dalam mangkuk tersebut.
  4. Taburkan serutan gula merah di atas campuran es dan buah-buahan.
  5. Tuangkan sedikit susu kental manis (opsional) di atas es campur dan sajikan.

Bubur Sumsum

menu masakan berbuka puasa
(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 750 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Gula merah, secukupnya
  • Pandan, secukupnya
  • Garam, secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung ketan, tepung beras, dan 500 ml air dalam wadah yang bersih. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
  2. Saring adonan dengan menggunakan saringan halus agar terhindar dari gumpalan tepung.
  3. Didihkan 250 ml air bersama dengan daun pandan dan garam.
  4. Tambahkan campuran tepung yang sudah disaring tadi dan aduk rata dengan api kecil. Aduk terus hingga adonan mengental dan matang.
  5. Setelah bubur sumsum matang, tambahkan santan, gula merah, dan garam secukupnya. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  6. Masak kembali bubur dengan api kecil hingga matang, kurang lebih selama 5-10 menit.
  7. Angkat bubur sumsum dari kompor dan dinginkan di dalam wadah tertutup.
  8. Bubur sumsum siap dihidangkan, bisa ditambahkan taburan kelapa parut atau kinca sebagai pelengkap.

Sayur Lodeh Kacang Merah

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 buah labu siam, Rajang
  • 2 genggam kacang merah (rendam semalaman)
  • 1 buah santan instan
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 4 lembar daun salam
  • Lengkuas, geprek
  • 1 sdm ebi
  • Air
  • Gula
  • Garam
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Cabai rawit dan cabai merah besar (sesuaikan dengan selera pedas masing-masing)

Cara membuat:

  • Rebus kacang merah hingga empuk. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan daun salam dan lengkuas.
  • Tambahkan air, sayuran, dan cabai rawit utuh.
  • Tuang santan, aduk terus agar tekstur santan tidak pecah.
  • Tambahkan garam dan gula, koreksi rasa. Lanjutkan memasak hingga semua matang.
  • Angkat dan sajikan.

Baca Juga:

Nasi Goreng Seafood

Bahan-bahan:

  • 1 porsi nasi
  • 1 buah wortel
  • 1 butir telur
  • 1 genggam udang
  • 2 sdm kecap manis
  • Bawang goreng

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 blok terasi
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri
  • Garam
  • Penyedap rasa kaldu

Cara membuat:

  • Bersihkan udang, kupas kulitnya, kemudian goreng sebentar.
  • Buat telur orak-arik, sisihkan.
  • Parut wortel menggunakan parutan keju.
  • Siapkan bumbu halus, tumis hingga harum.
  • Tambahkan wortel, saus tiram, nasi, telur orak-arik, dan udang. Aduk secara merata.
  • Tambahkan kecap, aduk kembali, kemudian koreksi rasa.
  • Nasi goreng siap dihidangkan. Tambahkan topping agar makin menggugah selera.

Soto Ayam Kuah Kuning

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam
  • 400 gram kol
  • 150 gram tauge
  • 2 bungkus mie sohun
  • Air

Bumbu halus:

  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 5 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Bahan bumbu lainnya:

  • 1 batang serai
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm garam
  • 5 lembar daun salam

Bahan pelengkap:

  • 1 bungkus bawang goreng
  • 6 tangkai seledri
  • 5 butir telur rebus
  • Jeruk nipis
  • Kecap manis
  • Sambal

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai.
  • Tambahkan air, masukkan ayam dan rebus hingga matang.
  • Angkat daging ayam, tiriskan, lalu suwir-suwir.
  • Masukkan lada bubuk, ketumbar bubuk, garam, dan gula pasir pada kuah soto. Koreksi rasa.
  • Rebus taoge, kol, dan mie sohun di panci lain. Sisihkan.
  • Sajikan soto dengan mencampurkan nasi, isian soto, ayam suwir, dan menambahkan kuah.
  • Hidangkan menu soto bersama kecap manis, sambal, dan jeruk nipis.

Ayam Bakar Madu

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg ayam fillet
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm mentega
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam

Cara membuat:

  • Marinasi ayam menggunakan campuran lada bubuk, garam, madu, dan kecap manis. Simpan di kulkas minimal 1 jam.
  • Panggang ayam sembari diolesi bumbu. Bolak balik hingga matang.
  • Sajikan bersama sambal dan lalapan.

Cah Kangkung

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 3 ikat kangkung, potong pendek
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • Gula pasir
  • Garam
  • Minyak goreng
  • Air

Bahan bumbu halus:

  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar

Cara membuat:

  • Siapkan bumbu halus, tumis hingga harum.
  • Masukkan tomat, cabai merah iris, gula, dan garam. Aduk hingga tercampur.
  • Masukkan kangkung, tambahkan sedikit air bila perlu.
  • Aduk hingga kangkung layu sembari cek rasa.
  • Angkat olahan kangkung jika sudah matang dan sajikan.

Tumis Kacang Panjang dan Sosis

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 300 gram kacang panjang
  • 6 buah sosis ayam
  • Cabai rawit (sesuai selera), iris
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • Saus tiram
  • Lada bubuk
  • Garam
  • Gula
  • Minyak goreng
  • Air

Cara membuat:

  • Cuci bersih kacang panjang, potong pendek sesuai selera.
  • Siapkan sosis dengan mengupas kulitnya dan potong sesuai selera.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah. Tambahkan cabai, lengkuas, daun salam.
  • Masukkan sosis dan kacang panjang, aduk hingga merata.
  • Beri bumbu saus tiram, garam, gula, dan lada bubuk.
  • Tambahkan air dan masak hingga matang. Agar kacang panjang cepat empuk, tutuplah wajan.
  • Jangan lupa koreksi rasa. Angkat jika sudah matang dan sajikan.

Ayam Goreng Saus Tiram

(Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • ½ kg ayam potong, cuci bersih
  • 3 sdm saus tiram
  • 200 ml air

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Garam
  • Penyedap rasa kaldu

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan ayam, saus tiram, air, garam, dan penyedap rasa.
  • Aduk dan masak hingga bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasa.
  • Jika ayam sudah empuk, angkat dan goreng hingga keemasan.
  • Sajikan ayam saus tiram dengan sambal dan lalapan.

Bagaimana, menu masakan berbuka puasa di atas terbilang sederhana dan praktis kan? Selain untuk menu masakan berbuka puasa, kamu juga bisa menyajikan resep ini untuk sahur, lho. Selamat mencoba!

Baca Juga:

Featured Image Source: Shutterstock


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.